Как приготовить солянку без бульона

Солянка, но не суп, вкусный и оригинальный рецепт.

Друзья, сегодня готовлю солянку, но не суп, в привычном понимании, а солянку-закуску.

Вообще есть множество рецептов солянки, она может быть супом, а может быть вторым блюдом или как у нас закуской, также её могут приготовить с рыбой или как у нас с разными видами колбас и копченостей.

Такую закуску по достоинству оценят мужчины!

Блюдо очень простое и сытное.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники , ВКонтакте и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

4. Разные виды колбас (вареная, копченая, полукопченая и т. д.) — 400 гр

Пошаговый фото рецепт

1. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до легкой румяности мелко нашинкованный лук.

Я сегодня использую толстую сковороду из литого алюминия покрытую очень прочным антипригарным покрытием «Ultra granit» торговой марки «Kukmara» ( свою сковороду Kukmara я покупала здесь )

2. Теперь добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить пару минут.

3. Добавляем порезанную колбасу. Чем больше видов колбас и (или) копченого мяса у вас будет, тем вкуснее получится блюдо. У меня сегодня копченая, полукопченая колбаса и варено-копченая грудинка. Перемешиваем, тушим пару минут.

4. Затем добавляем квашеную капусту. Если у вас квашеная капуста слишком кислая, тогда её можно слегка промыть или смешать пополам со свежей капустой.

5. Добавляем соль по вкусу и 150 — 200 мл воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на мой канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ СОЛЯНКУ – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Читайте также:  Что можно приготовить для романтического ужина мужчине

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Солянка: хитрости и рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка — один из самых простых супов, который, пожалуй, известен всем, но вот приготовить его вкусно удавалось не каждому. Рассказываю об обязательных ингредиентах, делюсь хитростями вкусной солянки и публикую два рецепта: классический и «от подруги».

Ещё со времён СССР и советского дефицита меня мама приучила к тому, что ничего нельзя выкидывать из продуктов. Все надо пускать «в дело», при этом соблюдая условия и сроки хранения. В моей морозильной камере всегда можно найти остатки мяса, курицы, колбас и т. д. Именно их я использую для приготовления солянки.

Мама говорила: «Чем больше в супе различного мяса, тем солянка вкуснее!».

👨‍🍳Если вам нравятся мои публикации не скупитесь на 💖 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на канал «Food Time» — подписывайтесь!

Ингредиенты обязательные в солянке

Основа супа

Без этого особого компонента, приготовленного на основе солёных огурцов, томатной пасты и лука, которые тушат в бульоне суп не может называться солянкой.

Попробуйте основу приготовить не на сковороде, а потомить эту смесь в духовке при температуре 160 градусов Цельсия минут 20 — вкус солянки будет идеальным.

В солянке мяса должно быть много и не важно, что это будет мясо одного вида или мясо разных животных или птиц. А может быть и солянка просто с колбасой и сосисками.

Но, классическая солянка готовится с говядиной. Так по крайней мере утверждают различные кулинарные книги и справочники.

Солёные бочковые огурцы

Если их нет в супе, то это не солянка, а просто мясной суп. Считается, что лучше использовать бочковые солёные огурцы и в таком случае солить суп уже не нужно.

Лимон

Это своеобразная «вишенка» на торте. Кто-то добавляет лимон прямо в солянку ещё при варке, а кто-то кладёт дольку цитруса в тарелку уже после окончания приготовления солянки. Яркий аромат и кислинка в супе гарантированы.

Рецепт классической солянки

Ингредиенты

  • Вода — 3 литра;
  • Свежее мясо говядины — 500 грамм (предпочтительно без костей и жил);
  • Свежий картофель — 400 грамм;
  • Копчёная колбаса — 200 грамм (можно заменить на копчёные свиные ребра);
  • Варёная колбаса — 200 грамм (или сосиски);
  • Солёные бочковые огурцы — 4-5 штук;
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист сухой — 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
  • Оливки, лимон — для подачи;

Технология приготовления

Мясо помыть. Лук почистить.

Мясо и лук заложить в кастрюлю с холодной водой. Отварить мясо до готовности (примерно 50-60 минут), убирая пенку.

Мясо порезать на небольшие куски.

В мясной бульон добавить картофель и отварить до готовности.

Картофель очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на тёрке. Огурцы, колбасу нарезать крупной соломкой.

Морковь, солёные огурцы и колбасу обжарить 5-7 минут на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Добавить на сковороду томатную пасту и обжаривать помешивая ещё 2-3 минуты.

Основу супа (зажарку) добавить в кастрюлю с картофелем и мясом.

Попробовать на вкус.

Приправить солью и черным молотым перцем.

Подавать с лимоном и оливками.

Рецепт солянки от подруги, подписчицы моего канала

Ингредиенты

  • Колбасное ассорти — тут не надо скупиться на качество; я беру несколько видов колбас (можно и мясо, кто любит) — копчёную (это любая не молочная — и собственно копчёная, и сыровяленая и т. п.), молочную (по дороже), карбонад или окорок (мясо в вакуумной упаковке);
  • Картошка;
  • Солёные огурцы (если покупные, опять не скупимся на вкус);
  • Лимон;
  • Помидоры (самые лучшие, розовые);
  • Морковь;
  • Перец болгарский (можно и долму, и ласточку, но мне они не очень);
  • Лук;
  • Томатная паста;
  • Приправы (в ассортименте, на ваш вкус) — у меня сушёный чеснок, паприка, универсальная приправа, хмели-сунели, соль, перец.

Технология приготовления

1. Зажарка (по очереди): морковь+перец, лук, помидоры, соленые огурцы, колбасное ассорти, томатная паста+немного воды.

Ещё можно томатную пасту развести с водой и сахаром, а потом уже залить в зажарку.

2. Закипает вода (можно и бульон) — туда картошку, варим до полуготовности, закладываем зажарку, варим почти до готовности, кладём один лимон, нарезанный крупными дольками (и лучше сначала вынуть косточки), варим до готовности.

Перед подачей даём немного протомиться.

«Лимон после готовки вынимаю, иначе будет слишком кисло. Но кто так любит, можно и оставить».

А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.

Источник

Оцените статью