- Солянка
- Солянка
- Моя солянка
- Солянка «Балетная»
- Солянка с грибами на зиму
- Одесская солянка
- Солянка «Домашняя»
- Солянка по-мегрельски
- Солянка сборная мясная
- Солянка мясная
- Мясные рулетики «Солянка»
- Солянка
- Ингредиенты для «Солянка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка»:
- Другие варианты рецепта
- Селянка по-домашнему
- Солянка
- Суп «Солянка»
- Похожие рецепты
- Солянка постная
- Солянка мясная из колбасных изделий
- Солянка
- Солянка сборная мясная
- Суп-солянка с горошком и бамией
- Солянка «Балетная»
- Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
- Солянка из «мамонта» неправильная
- Диетический вариант сборной солянки
- Попробуйте приготовить вместе
- Рулька свиная «Радость толстяка»
- Салат из овощей по-корейски
- Острые картофельные дольки к пиву
- Фотографии «Солянка» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Солянка
Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»
Моя солянка
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, и здесь я видела несколько, но все немного отличаются. Предлагаю Вашему вниманию и свой вариант — возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.
Солянка «Балетная»
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с. внимание. МЯСОМ. Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть. ) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Солянка с грибами на зиму
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Одесская солянка
Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!
Солянка «Домашняя»
Муж ехал домой из другого города и остановился поесть в придорожном кафе. Заказал солянку и понял, что ее единственное достоинство в том, что она горячая. По приезду домой любимый попросил меня сварить домашнюю солянку.
Солянка по-мегрельски
Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия — историческая область на западе Грузии.
Солянка сборная мясная
Как же я люблю солянку. Трудно остановиться после одной тарелочки. Исключительно, силой воли. Готовила много раз. И здесь есть достаточно вариантов. Не поленилась, просмотрела все предложенные. По составу, конечно, они могут отличаться, но в моем случае суп отличается технологией. ТАКОЙ вариант и для меня в новинку. Итог. Остановиться не могла не только я. Очень вкусный суп. И очень к стати пришлась заправка Maggi для рассольника. Ею великолепно получилось откорректировать и насытить вкус. Пробуйте обязательно.
Солянка мясная
Густой, наваристый суп, точнее, среднее между супом и вторым блюдом. Для холодной зимы — просто находка!
Мясные рулетики «Солянка»
При слове «солянка» многие представляют первое блюдо, другие второе. Ну а мои домочадцы — эти рулетики. Нежное мясо, пикантная начинка из капусты с маринованными огурчиками и заливкой никого не оставят равнодушным. Угощайтесь.
Солянка. Солянка – разновидность супа. Его отличительная черта – это густота и наличие большого количества ингредиентов. Следует отметить, что блюдо это очень калорийное. А все потому, что в состав его входит разнообразное жирное мясо. Калорийность солянке добавляют и другие ингредиенты, которые предварительно обжариваются на масле.
Приготовление солянки требует много времени. Как правило, варят солянку в большой кастрюле, желательно с толстыми стенками. Основу супа составляет бульон. Для его приготовления берут обычно нежирную говядину на косточке. Если мясо кусковое, то его предварительно разрезают на несколько частей. Как только мясо закипает, воду сливают. Затем говядину снова заливают водой, но не холодной, а только что вскипевшей. В таком случае мясо получится мягким и вкусным. Мясо снова ставят варить, причем на маленьком огне (оно должно медленно томиться). В конце варки бульон можно немного подсолить. Но только немного, иначе после добавления остальных ингредиентов блюдо может получиться пересоленным.
Кроме говядины, в солянку кладут разнообразные мясные и колбасные изделия. Это могут быть острые и копченые колбаски, ветчина, сосиски, грудинка и т.д. Главное правило: чем больше видов мясных продуктов будет в солянке, тем она будет вкуснее.
В состав солянки еще входят морковь, лук, томаты. С томатов предварительно нужно снимать кожицу. Морковь и лук, как правило, обжариваются до золотистого цвета. Часто в солянку добавляют грибы. Иногда грибы могут полностью заменить мясо. Тогда получится грибная солянка. Главное, чтобы грибов было несколько видов. А вот картофель в солянке встречается очень редко.
Также важной составляющей этого блюда являются соленые огурцы. Именно они, а также огуречный рассол придают солянке пикантный вкус.
В самом конце приготовления в солянку кладут лавровый лист и перец по вкусу. Многие добавляют еще лимонный сок (из половинки лимона).
Перед подачей на стол в солянку нужно положить еще маслины или оливки. Их можно порезать пополам, кружочками или небольшими кусочками. Но класть маслины нужно прямо в порционную тарелку, а не в общую кастрюлю.
Солянку подают на стол со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Источник
Солянка
Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель «убивает» вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!
Ингредиенты для «Солянка»:
- Бульон (говяжий из сахарной косточки; количество примерное) — 2 л
- Рассол (огуречный) — 1 стак.
- Говядина (отварная) — 100 г
- Колбаса (сырокопченая) — 50 г
- Колбаски (варено-копченая; можно взять охотничьи колбаски) — 50 г
- Балык (или любое другое копченое мясо; можно говядину; очень вкусно — копченые свиные ребра) — 50 г
- Огурец (соленый; маленький) — 3 шт
- Томатная паста — 70 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
- Перец красный жгучий (по-вкусу)
- Маслины (грамм 50 при приготовлении, остальное — для подачи) — 1 бан.
- Лимон (для подачи)
- Зелень (по-вкусу)
- Сахар (по-вкусу, если получится очень кисло)
- Масло растительное (для пассировки овощей)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2392.3 ккал | белки 225.4 г | жиры 115.1 г | углеводы 96 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 3.1 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Солянка»:
Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)
Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.
Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.
От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.
Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку — в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае — 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.
Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.
Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу — чуть мельче, сырокопченую — совсем мелко.
Капусту шинкуем. Я после «традиционной» шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.
Морковь режем соломкой
Лук — мелкими кубиками.
Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.
Также мелкими кубиками режем огурцы
Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.
Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.
А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.
Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.
Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.
Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.
Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.
И томатную пасту
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.
Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.
Также в бульон отправляем нашу заправку
И вареную говядину.
Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.
Тем временем мелко рубим зелень.
Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.
Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!
Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель «убивает» вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!
Другие варианты рецепта
Селянка по-домашнему
Солянка
Суп «Солянка»
Похожие рецепты
Солянка постная
Солянка мясная из колбасных изделий
Солянка
Солянка сборная мясная
Суп-солянка с горошком и бамией
Солянка «Балетная»
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
Солянка из «мамонта» неправильная
Диетический вариант сборной солянки
Попробуйте приготовить вместе
Рулька свиная «Радость толстяка»
Салат из овощей по-корейски
Острые картофельные дольки к пиву
Фотографии «Солянка» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
12 марта Gal4oNek # (автор рецепта)
23 января 2019 года fialkaXY #
23 января 2019 года wise1288 #
24 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года suliko2002 #
21 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 января 2019 года wise1288 #
26 января 2016 года stalker1489990 #
26 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Чук Гек #
21 июля 2013 года Лада16 #
21 июля 2013 года Tortilla #
21 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 мая 2013 года каратистка #
27 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 мая 2013 года Алиса555 #
26 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 мая 2013 года Rapsodiy #
26 мая 2013 года yana69 # (модератор)
Конечно, наверное, вкусно. Но капуста, морковка и чеснок в составе — это уже не «Солянка сборная мясная», это блюдо с другим названием (солянка мясо-овощная, что-ли), а в сборную мясную еще каперсы необходимы, без них совсем не то(((
26 мая 2013 года Rapsodiy #
В русской кухне каперсов нет
Так что, в зависимости от
того,какой продукт преобладает, солянка может быть мясной, рыбной, капустной. и т.д.
А по поводу калорий сильно переживать не стоит, содержащие в составе перец и кислота благополучно помогут вам в их сжигании.
26 мая 2013 года yana69 # (модератор)
26 мая 2013 года Rapsodiy #
26 мая 2013 года Alekseevna #
25 мая 2013 года каратистка #
25 мая 2013 года белошвейка #
25 мая 2013 года asesia2007 #
25 мая 2013 года Шахзода #
25 мая 2013 года Живага Елена #
25 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник