Солянка по-абхазски
Ингредиенты
Говядина (любая) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Огурцы соленые — 5 шт.
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец горошком — 6-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 157 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 10.2
- Ж: 6.5
- У: 19.93
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно — если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше — то у вас получится тушеная говядина с подливой.
Одно можно сказать точно — солянка всегда получается очень вкусная и сытная.
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.
Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.
Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.
Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.
Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.
За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.
Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт из Абхазии. Солянка
Это блюдо подойдет тем, кто желает познакомиться с классической абхазской кухней. По своему назначению блюдо трудно классифицировать. Добавив воды больше нормы – получится первое блюдо, немного убавив жидкости ваш обеденный стол украсит тушеная говядина с подливой. В любом случае, солянка всегда сытная – и это плюс, а также невероятно вкусная – а это двойной плюс.
● Говядина (в любом виде) – 500 г
● Лук репчатый – 2 шт.
● Огурцы соленые – 5 шт.
● Томатная паста – 1,5 ст.л
● Чеснок – 3 зубчика.
● Масло растительное – 1 ст.л.
● Перец горошком – 6-7 шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
- Сковороду или сотейник с толстыми стенками ставим на слабый огонь. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем на рафинированном масле.
- Мясное ребро, мякоть либо кости говядины нарезаем небольшими кусками и отправляем на сковороду, где жарится лук. Обжариваем на медленном огне до тех пор, пока не появится румяная корочка. Помним, что мясо стоит время от времени помешивать и солить.
- После того, как мясо прожарится (это займет 10-15 минут), заливаем очищенной водой и тушим 1,5 часа на очень маленьком огне. Вода не должна полностью выпариваться, поэтому ее уровень следует постоянно контролировать.
- Соленые огурцы нарезаем меленькими кусочками, чтобы они не перебивали вкус, а оставляли легкое особое послевкусие. Сок, вытекающий из огурцов во время нарезки, лучше всего отправить также в солянку.
- За 30 минут до готовности в сковороду добавляем огурцы. Туда же следом помещаем лавровый лист и перец горошком. Плотно закрываем крышку и тушим до готовности.
- За 15 минут до окончания под крышку помещаем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем, тушим дальше под плотной крышкой.
- После приготовления солянка выкладывается на тарелку.
- Блюдо перед самой подачей украшается свежей и ароматной зеленью. В качестве гарнира могут быть использованы свежие овощи.
Источник
Солянка по‑абхазски
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Томатная паста 4 столовые ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Молотый красный перец щепотка
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Растительное масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 5 головок
1. Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).
2. Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
3. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
4. Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
5. Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник
Солянка по-абхазски ☀️
Всем привет друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как на моей родине делают солянку, на всём черноморском побережье и на Кавказе её делают по-разному да и предпочтения на кухне у кавказцев тоже разные. Многие делают её острой и напичканной специями. В этой статье укажу наименования основных специй (главное не перебарщивать с ними) и других ингредиентов.
1. Говядина — у меня 300гр ( можете добавить и 500гр тогда все ингредиенты кладутся в двое больше. )
3. Болгарский перец — 1шт (крупный, желательно красный)
4. Томатная паста — 50гр или 1ст.л.
В начале берём мясо и отвариваем его до степени, пока мякоть не будет сходить с косточки. Я варила мясо 1 час и 45мин. Варим мясо первые 45 мин, а затем сливаем всю воду, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим еще 1 час.
Далее после того как мясо хорошенько отварилось, вытаскиваем его из кастрюли и нарезаем соломкой либо же чуть более крупными ломтиками.
ВАЖНО! ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН НЕ ВЫЛИВАЕМ, ОН НАМ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ.
Теперь, берём лук и нарезаем его кубиками, обжариваем слегка 10 мин. на подсолнечном масле.
Далее добавляем болгарский перец, можете также как и мясо нарезать соломкой, добавляем мясо и всё хорошенько обжариваем под закрытой слегка крышкой еще 20 мин.
После того как наша основная зажарка из лука, болгарского перца и мяса готова, можем ставить бульон на медленный огонь и выложить нашу зажарку в кастрюлю с бульоном.
Солянка не должна быть слишком жидкой, поэтому, если у вас получилось очень много бульона, заранее перед тем как добавить в бульон зажарку, слейте воду. У меня бульон составлял примерно 400мл.
После того, как вы выложили зажарку в бульон, постепенно добавляйте огонь на плите, и проваривайте еще пол часа. За эти пол часа, постепенно добавьте томатную пасту, сахар, соль, приправу хмели-сунели и аджику. Всё хорошенько перемешивайте. Должен получится вот такой красно- рыжий окрас. (Из-за томатной пасты, болгарского перца и аджики)
Варим до готовности. Советую сделать солянку строго по рецепту. Это будет ну очень вкусно. Правда достать настоящую аджику и приправу хмели-сунели очень сложно. Когда бываю в Абхазии, то всегда собой пытаюсь набрать максимально больше специй 😊, ведь без них как без рук.
При подаче солянки, у нас в Абхазии всегда кладут свежий репчатый лук нарезанный полукольцами и кинзу. Кинзу вы можете добавить когда варите солянку, я добавляю её свежей перед подачей.
Всем спасибо, кто смотрит мой канал, надеюсь эта статья была интересна вам и полезна. 😊 Всем мира и тепла. ☀️
Источник
СОЛЯНКА ПО-АБХАЗСКИ
Говядина (любая) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Огурцы соленые — 5 шт.
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец горошком — 6-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.
Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.
Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.
Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.
За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики(рецепт также можно найти в предыдущей статье ) и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.
Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами.
Интересно то,что если Вы любите супы, то можно налить побольше жидкости. Если готовить как второе блюдо , то жидкости меньше — получится мясо с подливой.
Источник