Как приготовить солянку по кавказски рецепт

Солянка по-кавказски

Это блюдо выглядит совсем непривычно для русского человека, ведь связи с классическим вариантом этого супа довольно мало. Солянка по-кавказски похожа на густую пасту с обилием овощей и мяса, что довольно привычно и часто встречается в рецептах народов Кавказа. Съев порцию этого замечательного блюда вы обязательно наедитесь, но в то же время не почувствуете переедания.

Советы к рецепту:

— Выбирать куски следует именно с косточкой, так как от такого мяса блюдо становится более наваристым и очень ароматным.

— Желательно купить именно корейку, так как такое мясо считается менее тяжелым и жирным.

Как приготовить кавказскую солянку

На самом деле, солянка по-кавказски представляет собой сытный наваристый суп из баранины, фасоли и большого количества разнообразных овощей. Для приготовления такого супа понадобится внушительный список ингредиентов.

Ингредиенты

  • Аджика острая домашняя (по своему усмотрению);
  • Баранина, желательно корейка — 420 гр.;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Фасоль красная — 210 гр.;
  • Готовая заправка для приготовления рассольников — 110 гр.;
  • Соленые огурчики крупные — 2 шт.;
  • Жгучий перчик красный — 1 стручок;
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи очищенные — 20 гр.;
  • Топленое масло -2 ст. ложки;
  • Дольки чесночные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление солянки по-кавказски

Шаг 1.

Сперва нужно из баранины сварить крепкий бульончик. Промытое мясо следует выложить в большую кастрюлю, после чего залить большим количеством отфильтрованной воды и поставить варить до тех пор, пока корейка не приготовится полностью. Приготовленное мясо следует вынуть из кастрюли, а бульончик процедить.

Шаг 2.

Кстати, пока готовится мясо, можно заняться и обработкой всех овощей из списка, а начинать нужно со сладкого перчика, который нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 3.

Очищенный лук нарезать тоненькими колечками, измельчить чесночные дольки и очищенные грецкие орешки, топленое масло выложить в сковородку, как только оно полностью растает, на нем следует обжарить кавказскую приправу.

Шаг 4.

После хмели-сунели в эту же сковородку нужно добавить болгарский сладкий перчик, затем измельченный лук, а также чесночок, все эти компоненты нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.

Шаг 5.

В сковородку ко всем этим компонентам нужно добавить небольшое количество крепкого процеженного бульона, продолжить готовку на небольшом огне в течение 4 минут.

Шаг 6.

Перелить все содержимое сковородки в большую кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее измельченные грецкие орехи, нарезанные мелко соленые огурчики и добавить томатную пасту.

Шаг 7.

Предварительно нужно будет замочить фасоль на всю ночь, затем сварить ее до мягкости, а во время готовки кавказской солянки, ее нужно будет немного примять вилкой и выложить к другим компонентам.

Шаг 8.

Далее, в кастрюлю нужно добавить еще и готовую заправку для рассольников, влить оставшийся крепкий бульон, а для придания большей пикантности и необходимой остроты, можно использовать острый стручковый перчик и аджику.

Шаг 9.

Что касается ранее приготовленной баранины, то ее нужно выложить обратно в солянку по-кавказски за несколько минут до полного окончания готовки. Приятного аппетита!

Источник

Классический рецепт солянки по-грузински

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Читайте также:  Как приготовить желтого гороха

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.

  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.

  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.

  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).

  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Читайте также:  Как приготовить простой суп для детей

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Источник

СОЛЯНКА РЕЦЕПТ

Это горячее, сытное и насыщенное мясное блюдо уже несколько столетий пользуется заслуженной любовью русского народа. И хоть есть немало хитростей ее приготовления, результат стоит того.

История происхождения

Название «солянка» встречается еще в «Домострое», изданном в XVI веке. Эта книга была своеобразным «учебником жизни» и предлагала читателям множество ценных советов. Уже тогда это блюдо радовало своих ценителей. Зачастую его называли «селянка», то есть сельская, деревенская еда. По одной из версий, крестьяне готовили такую похлебку, складывая в огромный котёл разнообразные продукты — у кого что есть.

Как правило, такое могло происходить на деревенских праздниках. Примерно тогда же появилось устойчивое выражение «сборная солянка», обозначавшее обобщение некоей смеси ингредиентов, информации и так далее. Постепенно «селянка» стала «солянкой» из-за обилия соленых и острых ингредиентов. А уж когда в России распробовали помидоры, они заняли достойное место в этом шедевре кулинарии, но их вполне можно заменить томатной пастой.

Существовало множество вариантов приготовления — с мясом, рыбой, грибами. В городских трактирах этот суп подавался к водке. Кстати, второе название блюда — «похмелка». Благодаря своему кисловатому острому вкусу оно хорошо снимало неприятные ощущения после вчерашних возлияний.

Читайте также:  Черепаха как приготовить суп

А вот аристократы не всегда отдавали предпочтение солянке. Считалось, что такая простая пища понравится лишь простолюдинам. Зато жирный острый суп очень уважали купцы. На их столе солянка появлялась очень часто. Нередко можно встретить упоминание об этом блюде в литературе у русских классиков. Наверное, ни одна кулинарная книга позапрошлого столетия не обходилась без рецепта любимого блюда русского народа. Есть он и в классической книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», а упоминания в этом знаменитом труде удостаивались самые лучшие рецепты.

Сейчас это блюдо можно встретить практически в любом ресторане или кафе. Каждый повар готовит солянку по-своему. Этим она и хороша — позволяет проявить фантазию и всякий раз получать новый результат.

Солянку несложно приготовить и дома. Особенно легко это сделать после праздников, когда в холодильнике осталось немного мясных продуктов разных видов. Тогда это блюдо можно собрать буквально из того, что есть.

Ингредиенты

— Копченые свиные рёбра — около 400 г.

— 4-5 видов мяса примерно по 100-150 г. Подойдет различная колбаса, как варёная, так и копчёная, буженина, копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски, сосиски, грудинка и так далее.

— 5 средних маринованных огурцов.

— Одна банка оливок без косточек.

— По одной штуке моркови и луковицы. Стараемся выбирать овощи среднего размера.

— 2 столовые ложки томатной пасты.

— Немного масла для зажарки.

— Несколько горошин черного перца.

— Лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления

— Кладем в кастрюлю, наполненную водой, копчёные ребра, доводим до кипения и варим около 10 минут. За это время бульон приобретет аромат. Пока рёбра варятся, режем все остальные мясные продукты тонкими полосками. Добавляем в бульон.

— Вынимаем из бульона рёбра, снимаем с них мясо и отправляем обратно в кастрюлю. Кости нам не понадобятся.

— Теперь пришла очередь огурцов. Натираем их на крупной терке и отправляем в бульон.

— Мелко режем лук, натираем морковь, выкладываем овощи в сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда поджарка подрумянится, добавляем в нее томатную пасту, 3-4 столовые ложки бульона и немного тушим. После этого отправляем в кастрюлю.

— Нарезаем оливки. Их можно порезать на четвертинки. Добавляем их в суп в самом конце, перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

— Последний этап — высыпаем в солянку специи, аккуратно солим. Важно не переборщить, ведь соль уже есть и в мясе, и в огурцах, и в оливках. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли мало, можно добавить рассол от огурцов. Солянка должна быть кисловатой. Для этого рекомендуется добавить лимонный сок по вкусу. При подаче суп щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. Лучше всего есть солянку сразу после приготовления. Если щи вкуснее всего на второй день, то этот суп теряет часть своего неповторимого вкуса при повторном подогревании.

Еще в солянку часто добавляют почки и каперсы. Считается, что эти ингредиенты обязательны в традиционном рецепте, но можно обойтись и без них.

У нас получилось вкуснейшее блюдо, которое согреет в ненастные дни, придаст сил и порадует удивительным ароматом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картофель, но в этом случае суп получается излишне тяжелым, ведь там уже несколько видов мяса. Еще один нюанс — блюдо должно быть густым. Очень хорошо подавать солянку со сметаной.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Источник

Оцените статью