- Солянка из кабачков и капусты
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Солянка из кабачков с рисом на сковороде
- Ингредиенты
- Солянка-рагу с рисом и кабачком
- Как приготовить «Солянка из кабачков с рисом на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
- Солянка овощная или Тушенные кабачки с капустой
- Все заготовки и консервация
- Солянка на зиму: 2 рецепта — новая из кабачков и классическая из капусты «Хрустящая»!
- Солянка на зиму «Хрустящая»
- Солянка из кабачков на зиму «Вкусная»
- Солянка из кабачков с картошкой рецепт с фото
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- 10 секретов приготовления
- Польза и вред
- 5 вариаций блюд
- Заключение
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
- Классический рецепт мясной сборной солянки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном без соленых огурцов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим солянку с копчеными ребрышками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Сборная солянка в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инвентарь:
- Приготовление:
Солянка из кабачков и капусты
Солянка – это один из наиболее распространенных вариантов «не традиционных» в нашей стране супов, так как он отличается достаточно простой техникой приготовления, и не требует особых затрат на приготовление. Все знают, как приготовить классическую солянку, но ее можно разнообразить и приготовить иной вариант, овощную солянку с капустой и кабачками. Для того, чтобы приготовить этот оригинальный и сытный вариант супа, потребуются простые ингредиенты. А суп получится сытным и вкусным, вкус которого заиграет новыми вкусовыми нотками, которые не только удивят, но и порадуют всех домочадцев. Можно экспериментировать с продуктами, добиваясь того вкуса, который подойдет именно для Вашей семьи, и станет самым любимым блюдом на обеденном столе.
Солянка из кабачков и капусты не требует особых навыков в кулинарии, и справиться с приготовлением супчика по такому рецепту сможет любой человек, который имеет даже самое посредственное представление о супах.
Ингредиенты для блюда
- Копченые ребрышки — 0.5 кг.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — — по вкусу
- Кабачок средний — 1 шт.
- Капуста белокочанная средняя — 0.5 шт.
- Перец — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Итак, чтобы приготовить солянку, основными ингредиентами которой будут кабачки, капуста и картошка, необходимо действовать в соответствии со следующими этапами.
Берем копченые ребрышки и разрезаем их по мясу, если они слишком крупные, то необходимо разрубить их при помощи кухонного топорика, после того, как разделите их на отдельные кусочки.
Берем копченые ребрышки, и разрезаем их по мясу, если они слишком крупные, то необходимо разрубить их при помощи кухонного топорика, после того, как разделите их на отдельные кусочки.
Затем складываем их в кастрюлю необходимого объема, и вливаем туда воду, так чтобы она была чуть выше середины кастрюли.
Доводим до кипения, и варим на среднем огне, как обычное мясо.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты, которые необходимо добавить в солянку.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока дожидается своей очереди.
Кабачок так же чистим и удаляем семена, разрезаем на такие же кусочки, на которые порезали картофель.
Капусту очищаем от верхних листков, и шинкуем на специальной терке, или при помощи кухонного комбайна.
Морковь натираем на терке.
Лук необходимо мелко накрошить.
После того, как наши ребрышки сварились, вынимаем из кастрюли, и всыпаем туда порезанный картофель, вместе с водой, в которой он лежал.
Не добавляя мощности плиты, продолжаем варить.
Необходимо немного подсолить бульон.
Вместе с картофелем добавляем в кастрюлю кабачки.
Когда эти два ингредиента готовы примерно на половину, вводим в кастрюлю капусту, лук и морковь.
Мясо, когда оно немного остынет, можно отделить от костей, а можно оставить и так.
Когда суп сварится, возвращаем мясо в кастрюлю.
Накрываем крышкой, и даем ему немного отдохнуть.
При подаче такого супа, можно добавлять сметану и зелень, использовать хлебцы или сухарики, которые сделают употребление супа более сытным.
Нужно отметить и то, что приготовить солянку с кабачками и капустой можно и на сковороде, для этого необходимо взять сковороду с толстым дном, чтобы наше блюдо не жарилось, а варилось во время приготовления.
Примечательно, что солянку можно готовить с использованием любых доступных овощей, вместо белокочанной капусты можно добавлять цветную, а для того, чтобы придать супу оригинально и необычного вкуса, в такой суп можно добавить кусочки нарезанного твердого сыра. Добавлять в суп его необходимо за пять минут до готовности, чтобы в горячем бульоне от только немного подтаял, а не расплавился совсем. Такой необычный способ подачи супа к обеденному столу станет настоящим праздником, как для взрослых, так и для детей. А вкус, который измениться за счет добавления сыра, понравится даже тем, кто не очень любит овощные супы.
Если не добавлять в солянку картофель, то, вместо него, можно ввести в суп кусочки тыквы, которая придаст необычности и сытности любому блюду. Кабачки, при приготовлении такого супа, можно не вводить вместе с картофелем, а обжарить их на сковороде, и ввести в самом конце приготовления. Такой способ использования кабачков, придаст консистенции супа вязкости, а аромат от такого супа, привлечет внимание всех, кто находится в помещении.
Для детей, да и просто для любителей оригинальных супов, все ингредиенты можно измельчить при помощи блендера. И получится оригинальная овощная солянка-пюре, которая прекрасно будет сочетаться с небольшими сухариками. В таких случаях можно использовать даже сухарики с разнообразными вкусами, они не только оттенят ароматы самого супа, но и сделают обед увлекательным и приятным.
Выбрать можно любой из тех вариантов, которые Вам известны, а можно в кулинарных книгах, или на интернет порталах, найти что-то необычное и оригинальное, и попробовать приготовить новое блюдо.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Солянка из кабачков и капусты».
Источник
Солянка из кабачков с рисом на сковороде
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Солянка-рагу с рисом и кабачком
Очень вкусная, сочная, сытная солянка из кабачков с рисом. Готовится очень просто – главное всё порезать и хорошо протушить. Рецепт очень хорош и тем, что все овощи готовятся в собственном соку, с добавлением минимального количества приправ. И тем самым у вас получается насыщенный натуральный вкус.
Очень подойдёт в виде гарнира к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Как приготовить «Солянка из кабачков с рисом на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Приготавливаем все ингредиенты: кабачки, лук, масло, морковку, приправу, помидор, рис и соль. Кабачок моем. Морковь чистим. Лук чистим.
Режем лук (200 г) и морковь (200 г) произвольно и обжариваем в сковороде 5 минут в сливочном масле (50 г).
Режем помидор (100 г) и добавляем к обжаренным моркови и луку.
Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и тушим овощи ещё 5 минут.
Режем кабачки в произвольной форме (1500 г).
Добавляем порезанные кабачки в сковороду. И тушим 10 минут.
Рис (100 г) моем и добавляем к овощам в сковороду. Солим (15 г) и добавляем приправу (10 г).
Закрываем сковороду крышкой и готовим 20 минут на медленном огне до полной готовности. Солянка с кабачками и рисом готова.
Источник
Солянка овощная или Тушенные кабачки с капустой
- Кабачок 500 г
- Капуста белокочанная 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Укроп пучок
- Масло растительное 4 ст.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Приготовьте продукты для солянки. Кабачки подойдут как свежие, так и замороженные кубиками, предварительно размораживать их не нужно. Очистите овощи от кожуры, все тщательно вымойте и обсушите.
Нашинкуйте тонко капусту.
Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
На дно мультиварки налейте растительное масло. Уложите в кастрюлю капусту, кабачки, лук, морковь, томатную пасту, соль, перец и немного воды (примерно 100 мл.). Если используете томатный сок вместо пасты, воду добавлять не нужно. Перемешайте все. Установите кастрюлю в мультиварку, включите режим «Суп» или «Каша» и тушите 45 минут.
В самом конце тушения добавьте рубленый укроп. Солянка с кабачками и капустой готова. Подавайте её со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Солянка на зиму: 2 рецепта — новая из кабачков и классическая из капусты «Хрустящая»!
Солянка на зиму «Хрустящая»
Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить…
Ингредиенты:
Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное (Примерно 2 стакана) — 400 г
Соус томатный (0,5 . Если нет,можно заменить 1 кг помидоров и 0,5 сладкого перца.) — 1 бан.
Соль (Когда все перемешаете,попробуйте «бульончик», может вам надо будет больше.) — 1 ст. л.
Уксус (9 %.) — 3/ 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Приготовление:
Капусту порезать очень тонко
Лук полукольцами, морковь на терке. Я это все делаю при помощи комбайна-на фото видны насадки. Можно резать ножом (пробовала), получается не то.
Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)
Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.
На выходе получается примерно 4,5-5 литров.
Солянка из кабачков на зиму «Вкусная»
Предлагаем вам приготовить вкусный кулинарный рецепт консервирования кабачков — солянка из кабачков. Приготовьте на зиму!
3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 сладких болгарских перцев, 1–2 горьких перца, 2 головки чеснока, 1 ст. сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (70 %).
Кабачки, помидоры, оба вида перцев и чеснок пропустите через мясорубку.
Добавьте в кабачки все специи, масло и уксус.
Варите солянку из кабачков 20 мин.
В горячем виде солянку из кабачков разложите в заранее простерилизованные банки.
Источник
Солянка из кабачков с картошкой рецепт с фото
Ингредиенты
Не охота долго стоять у плиты, а нужно покормить семью? Предлагаю простой но очень вкусный рецепт солянки из кабачков.
Мы на даче часто ее делаем, потому что кабачков урождается много, а вся моя семья безумно любит эту солянку.
Кабачки нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук репку измельчить. Далее приступаем к действиям. )) В большую сковородку или сотейник наливаем пару ложек подсолнечного масла и обжариваем лучок до золотистого цвета, потом добавляем натертую морковь, пассируем. Открываем тушенку и выкладываем в сковородку к луку и моркови. Даем растаять, отправляем туда кабачок, сверху сыпем 3 столовые ложки риса и закрываем крышку. Минут через 5-7 перемешиваем, как раз кабачок даст сок (никакой воды лить не нужно). Отправляем в сковородку мелко нарубленную зелень и чесночок, щепотку хмели-сунели, солим, перчим немного. Закрываем крышку и даем готовиться еще 10 минут. Зависит от огня, насколько он у вас маленький, попробуйте блюдо, если рис готов, то и соляночка готова тоже. Приятного аппетита!
Рагу из картошки с кабачками понравится даже тем, кто не любит овощи, его можно подавать даже просто с хлебом в охлажденном виде. Этот один из самых простых рецептов приготовления кабачкового рагу.
Ингредиенты
- 800 гр кабачков
- 700 гр картофеля
- 2 крупных помидора или 70 гр томатной пасты
- 100 гр моркови
- 1 средняя луковица
- 1 болгарский перец
- небольшой пучок укропа и/или петрушки
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками одинакового размера. Кабачки при необходимости очистить от старой кожицы и семян (молодые можно не очищать), порезать кусочками такого же размера, как и картофель.
- На сковороду влить пару ложек растительного масла и выложить измельченный лук, обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета. Добавить к луку морковь, еще ложку растительного масла и жарить овощи на среднем огне до мягкости морковки, как можно чаще помешивая.
- Затем добавить в сковороду измельченный картофель и перемешать. Не полностью прикрыть все крышкой и тушить на небольшом огне около 10 минут.
- Тем временем нужно очистить помидоры от шкурки: сделать на плодах небольшой надрез и опустить их на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Затем вынуть помидоры из кипящей воды, сложить в миску с ледяной водой и дать им остыть.
- Очистить плоды от шкурки и размять вилкой или взбить блендером до пюреобразного состояния. Разбавить помидорное пюре или томатную пасту водой до объема 300-350 мл.
- Через 10 минут после начала тушения картошки выложить поверх овощей кабачки и, не перемешивая, накрыть сковороду крышкой. Тушить кабачковое рагу около 15 минут на слабом огне.
- Всю зелень промыть и измельчить, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. Болгарский перец вымыть, удалить изнутри семена и порезать мякоть со шкуркой мелкими кубиками.
- Снять крышку со сковороды, добавить в рагу болгарский перец, томатное/помидорное пюре, немного посолить по вкусу и снова накрыть крышкой. Готовить рагу из картошки и кабачков на слабом огне еще 15 минут.
- В конце приготовления добавить чеснок, зелень, соль, перец и специи по вкусу, тщательно перемешать. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить рагу настаиваться примерно на 15-20 минут.
- Готовое кабачковое рагу с картофелем вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров
Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото
Рататуй в красном вине: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото
Дорогие читатели кулинарной рубрики в Своем Доме, приветствую вас! А не приготовить ли нам чего-нибудь горячительного и калорийного сегодня? Тем более, что лето уже закончилось, те, кто старался соблюдать все это время диету, могут вздохнуть с облегчением и расслабить пояса. Летний отдых подошел к концу, а значит, можно перестать считать калории.
Солянка с картошкой – это некоторое отступление от классического варианта приготовления, но в моей семье ее очень любят, так как она нечастый гость на нашем столе и не успевает приесться. Просто иногда хочется позволить себе такой сборной солянки с разными мясными деликатесами и копченостями.
В ход идет обычно все, что попадется под руку дома: сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык. Но если выбор мясных продуктов невелик – не беда, на помощь приходит картофель. Он придает густоты и наваристости блюду. Так давайте же поскорее узнаем, как приготовить самую вкусную солянку с картошкой, и помогут нам в этом подробные фото.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
10 секретов приготовления
- Бывает так, что очень хочется позволить себе солянку, но ее “нажористость” безжалостно бьет по фигуре. Тогда, чтобы блюдо стало более щадящим, картофель лучше отварить отдельно и положить в конце приготовления.
- Молодой картофель содержит в себе минимум крахмала, а значит, и меньше калорий, чем старый.
- В нашем рецепте мы отварили картошку отдельно. Если добавить ее к овощной заправке, то мы рискуем получить “стеклянные” твердые кусочки вместо мягких и рассыпчатых.
- Преимущество картошки, которое мне очень нравится: блюдо кажется менее жирным, но, к сожалению, не становится менее калорийным.
- Мне нравится соединять в поджарке свежие помидоры и пасту. Вместе они придают супу и яркий цвет, и приятный аромат, и густую консистенцию.
- На зиму я обычно заготавливаю борщевую заправку. Если честно – это лучше всяких томатных паст из магазина.
- Рассол от маслин придает солянке особый глубокий и интересный вкус.
- Если хотите сделать блюдо менее жирным, то не обжаривайте мясные продукты. Бросайте их сразу в кипящий бульон.
- Главное в солянке, как и во всех ее разновидностях – это мелкая и тонкая нарезка, чтобы по размеру кусочки помещались в ложке.
- Основной вкус солянке придают не специи, а мясные ингредиенты. Именно от них исходят аромат, острота и вкус соли.
Польза и вред
- Благодаря обилию мясных продуктов и овощей солянка богата полезными микроэлементами и витаминами группы В.
- Морковь содержит много витамина А, а помидоры – ликопин. Они поправят ваше зрение и очистят организм от токсинов.
- Тех, кто занят физическим трудом, такое блюдо и согреет и насытит. Особенно актуально это в зимнее время.
- Если организм накануне пострадал от чрезмерной дозы алкоголя, то солянка станет отличным средством от похмелья.
- Витамин С, который содержится в лимоне, укрепляет иммунитет.
- Если вам нравится вкус оливок в блюде, то знайте, они еще и полезны: положительно влияют на работу кишечника, снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов.
Но существует и ряд заболеваний, при которых вред превышает пользу, это:
- избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- гипертония.
5 вариаций блюд
Одна из первых статей на нашем сайте – мясная (сборная) солянка, где рассказывается о том, как правильно готовить это классическое блюдо. Здесь подходят не только все сорта мяса, но и все части тушки. Одним словом – сборная солянка.
Грибная солянка удивит и порадует тех, кто не приемлет мяса ни в каком виде. Ведь грибы отлично заменяют мясо, делая блюдо по-своему насыщенным.
В суп также можно добавлять огурцы, оливки или каперсы. И конечно же, грибное ассорти: сушеные лесные, шампиньоны, вешенки.
Приготовление в мультиварке – самый скоростной способ: вместо двухчасового стояния у плиты у меня это занимает всего 30 минут. Хотя можно готовить и 2 часа на медленном томлении, тогда аромат становится более нежным, а вкус насыщенным.
С этим ингредиентом получается бюджетная солянка, которую готовить быстро, а блюдо получится питательным и насыщенным. Когда нет мяса, для солянки вполне может подойти вареная или копченая колбаса. Только берите качественные колбасные изделия.
Капуста в этом блюде может быть как квашеная, так и свежая. В первом случае блюдо будет с пряной кислинкой. Поэтому я пробую капусту на вкус и, если необходимо, промываю. Солянка со свежей капустой это нечто среднее между рассольником и русскими щами.
Кушанье получается вкусным и наваристым. Самый идеальный вариант, мне кажется, это сочетать свежую капусту с квашеной.
Заключение
Мы приготовили сытное блюдо с рассыпчатым картофелем. Хотя земляной овощ и калорийный, но в моей семье его очень любят. В своем доме мы садим его всегда много. Поэтому знаем, как правильно хранить картофель, чтобы хватило до самой весны.
Дорогие читатели, а вы готовите солянку с картошкой или, по-вашему, она лишняя в этом блюде?
Солянка — это ароматное, густое, копчено — соленоватое первое блюдо. Для того, чтобы солянка получилась наваристой и насыщенной, важно готовить её правильно. Следуйте инструкции с фото — и у вас всё получится. Понадобится время, чтобы сварить мясной бульон и подготовить заправку, но потрясающий вкус этого сытного ароматного блюда того стоит. Одновременно на плите будет готовиться 4 ингредиента, позаботьтесь о наличии необходимой посуды заранее.
Солянка – это один из наиболее распространенных вариантов «не традиционных» в нашей стране супов, так как он отличается достаточно простой техникой приготовления, и не требует особых затрат на приготовление. Все знают, как приготовить классическую солянку, но ее можно разнообразить и приготовить иной вариант, овощную солянку с капустой и кабачками. Для того, чтобы приготовить этот оригинальный и сытный вариант супа, потребуются простые ингредиенты. А суп получится сытным и вкусным, вкус которого заиграет новыми вкусовыми нотками, которые не только удивят, но и порадуют всех домочадцев. Можно экспериментировать с продуктами, добиваясь того вкуса, который подойдет именно для Вашей семьи, и станет самым любимым блюдом на обеденном столе.
Солянка из кабачков и капусты не требует особых навыков в кулинарии, и справиться с приготовлением супчика по такому рецепту сможет любой человек, который имеет даже самое посредственное представление о супах.
Ингредиенты для блюда
- Копченые ребрышки — 0.5 кг.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — — по вкусу
- Кабачок средний — 1 шт.
- Капуста белокочанная средняя — 0.5 шт.
- Перец — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Итак, чтобы приготовить солянку, основными ингредиентами которой будут кабачки, капуста и картошка, необходимо действовать в соответствии со следующими этапами.
Берем копченые ребрышки и разрезаем их по мясу, если они слишком крупные, то необходимо разрубить их при помощи кухонного топорика, после того, как разделите их на отдельные кусочки.
Берем копченые ребрышки, и разрезаем их по мясу, если они слишком крупные, то необходимо разрубить их при помощи кухонного топорика, после того, как разделите их на отдельные кусочки.
Затем складываем их в кастрюлю необходимого объема, и вливаем туда воду, так чтобы она была чуть выше середины кастрюли.
Доводим до кипения, и варим на среднем огне, как обычное мясо.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты, которые необходимо добавить в солянку.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока дожидается своей очереди.
Кабачок так же чистим и удаляем семена, разрезаем на такие же кусочки, на которые порезали картофель.
Капусту очищаем от верхних листков, и шинкуем на специальной терке, или при помощи кухонного комбайна.
Морковь натираем на терке.
Лук необходимо мелко накрошить.
После того, как наши ребрышки сварились, вынимаем из кастрюли, и всыпаем туда порезанный картофель, вместе с водой, в которой он лежал.
Не добавляя мощности плиты, продолжаем варить.
Необходимо немного подсолить бульон.
Вместе с картофелем добавляем в кастрюлю кабачки.
Когда эти два ингредиента готовы примерно на половину, вводим в кастрюлю капусту, лук и морковь.
Мясо, когда оно немного остынет, можно отделить от костей, а можно оставить и так.
Когда суп сварится, возвращаем мясо в кастрюлю.
Накрываем крышкой, и даем ему немного отдохнуть.
При подаче такого супа, можно добавлять сметану и зелень, использовать хлебцы или сухарики, которые сделают употребление супа более сытным.
Нужно отметить и то, что приготовить солянку с кабачками и капустой можно и на сковороде, для этого необходимо взять сковороду с толстым дном, чтобы наше блюдо не жарилось, а варилось во время приготовления.
Примечательно, что солянку можно готовить с использованием любых доступных овощей, вместо белокочанной капусты можно добавлять цветную, а для того, чтобы придать супу оригинально и необычного вкуса, в такой суп можно добавить кусочки нарезанного твердого сыра. Добавлять в суп его необходимо за пять минут до готовности, чтобы в горячем бульоне от только немного подтаял, а не расплавился совсем. Такой необычный способ подачи супа к обеденному столу станет настоящим праздником, как для взрослых, так и для детей. А вкус, который измениться за счет добавления сыра, понравится даже тем, кто не очень любит овощные супы.
Если не добавлять в солянку картофель, то, вместо него, можно ввести в суп кусочки тыквы, которая придаст необычности и сытности любому блюду. Кабачки, при приготовлении такого супа, можно не вводить вместе с картофелем, а обжарить их на сковороде, и ввести в самом конце приготовления. Такой способ использования кабачков, придаст консистенции супа вязкости, а аромат от такого супа, привлечет внимание всех, кто находится в помещении.
Для детей, да и просто для любителей оригинальных супов, все ингредиенты можно измельчить при помощи блендера. И получится оригинальная овощная солянка-пюре, которая прекрасно будет сочетаться с небольшими сухариками. В таких случаях можно использовать даже сухарики с разнообразными вкусами, они не только оттенят ароматы самого супа, но и сделают обед увлекательным и приятным.
Выбрать можно любой из тех вариантов, которые Вам известны, а можно в кулинарных книгах, или на интернет порталах, найти что-то необычное и оригинальное, и попробовать приготовить новое блюдо.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Солянка из кабачков и капусты».
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
- Витамины
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
- Вода 3000 Мл.
- Картофель 4 Шт.
- Огурец маринованный 3 Шт.
- Колбаса 450 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 3 Ст.л.
- Оливки 10 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Масло растительное 1 Ст.л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Соль
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Солянка – очень вкусный суп со множеством рецептов приготовления. Первые блюда – незаменимое составляющие нашего рациона. Будь то легкий куриный супчик с овощами или насыщенное фюме – желудку жидкая пища необходима. Одним из главных и всеми любимых супов является солянка.
Сварить ее так, чтобы было вкусно, совсем несложно. Тем более, если вы приготовите ее по нашим сегодняшним рецептам. Я собрала в статье подборку из самых вкусных и простых рецептов.
Среди мужчин, солянка наиболее любима. Кроме того, что она содержит много мяса и насыщенный бульон, она еще и помогает самочувствию после бурного вечера с горячительными напитками.
Классический рецепт мясной сборной солянки
Почему этот суп называют сборным? Да потому, что добавлять в него можно любые мясные продукты на ваш вкус. То есть, если вам захотелось такого супчика, вы можете приготовить его из тех ингредиентов, что есть в холодильнике – копченое и свежее мясо, колбаска, сосиски и так далее. Кроме мясных продуктов, в основу ложатся, конечно же, тушеные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 500 грамм свежего мяса (лучше с косточкой, для навара);
- Столовая ложка каперсов;
- 2 столовые ложки постного масла;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- 300 грамм соленых огурчиков;
- 2 морковки;
- Копченый окорок;
- 2 литра воды (можно больше, если любите жидкий суп);
- Грамм 50 копченой колбасы;
- 50 грамм вареной колбаски;
- 50 грамм маслин;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Пару сосисок;
- Копченая говядина – небольшой кусочек;
- 1-2 луковицы;
- Грамм 150 рассола от огурцов.
Приготовление:
1.Мясо, не нарезая мелко, поместить в кастрюльку. Туда же отправить одну очищенную морковку и луковицу прямо в шелухе. Залить водой и установить на плиту. Перед вскипанием снять всю пену – она помешает прозрачности бульона. Варить на небольшой мощности около часа.
2.Лук нарезать четверть кольцами, или кубиками – как вам угодно.
3.Очищенную морковь нарезать соломкой.
4.Кубиками измельчить соленые огурчики.
5.На раскалённом постном масле, на сильном огне, пожарить лук около 1 минуты. Затем добавить морковку и прожарить ещё столько же, не меняя мощности. Переложить сюда огурцы, добавить пасту, сахар, влить воду и рассол. Все старательно размешать.
6.После вскипания, убавить мощность до умеренной и тушить около часа.
7.Из бульона выловить все содержимое. Морковку и лук можно выкидывать. Мяско, после того, как оно остынет, нарезать. Затем его нужно вернуть в суп, за несколько минут до его готовности.
8.Переложить в бульон овощную зажарку, размешать и дождаться вскипания. На среднем огне проварить около пяти минут.
9.Теперь можно добавить меленый перчик, каперсы, маслины, соль (учтите, что рассол и огурцы уже были соленые) и нарезанное мясо, которое было сварено ранее.
10.Осталось добавить все остальные мясные продукты. Их нужно нарезать на небольшие кусочки. Перемешать и проварить еще 3 минуты.
11.До подачи лучше дать настояться под крышкой минут десять.
Как приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном без соленых огурцов
Приготовить легко, а получается невероятно вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 4 средних картофелины:
- 300 грамм копченой колбаски;
- Одна морковка;
- Соль и специи на вкус;
- 150 грамм солями;
- 100 грамм оливок;
- 200 грамм ветчины;
- Одна луковица;
- 20 грамм томатной пасты;
- Один лимон;
- 100 грамм каперсов.
Приготовление:
1.Свежее мясо нарезать кубиками. Поджарить до готовности на постном масле. Пока оно поджаривается, нарежьте такими же кубиками и остальные мясные продукты. Теперь все это, вместе с жареным мясом, переместить в кастрюлю для варки супа.
2.Нарезать четверть-кольцами лук. Морковь протереть на терке. Залить чистой водой, перемешать и дождаться вскипания.
3.После этого, добавим оливки, томатную пасту, каперсы и ломтики лимона. Картошку очистить, нарезать кубиками и отправить в варку.
4.Добавить соль и специи на вкус. Размешать и варить до мягкости картошки. До подачи рекомендую дать настояться без огня, минут 10. Так вкус станет еще насыщенней.
Пошаговый рецепт мясной солянки с картошкой
Некоторые готовят солянку и без картошки. Но с ней она получается еще сытнее.
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 столовые ложки масла постного;
- Соль, меленый перчик на вкус;
- Столовая ложка без горки сахарного песка;
- 150 грамм колбасы;
- Одна морковка;
- 150 грамм ветчины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 средних картошины;
- Один лимончик;
- 2 сардельки;
- 3 маринованных огурчика;
- Одна луковица;
- 150 грамм сметанки для подачи;
- 50 грамм рассола от огурцов;
- Зелень на вкус;
- 200 грамм маслин.
Приготовление:
1.Лук и морковку измельчить привычным способом, как вы обычно делаете это для зажарки. Поджарить их минуты 3 на постном масле.
2.Свежее мяско нарезать небольшими кубиками, добавить его к овощам, перемешать и протушить на средней мощности около 10 минут, до выпаривания жидкости.
3.Переложить содержимое сковороды в кастрюльку, залить горячей водой или бульоном. Варить после вскипания минут 10.
4.Колбаску, сардельки и ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурчики нарезать так же. Всыпать сахар и перемешать. Потушить вместе на сковороде минут 10.
5.Пока они тушились, почистить и нарезать картошку. Тушеные мясные продукты с огурцами переместить в суп. Картофель отправить туда же.
6.Осталось добавить в супчик томатную пасту, маслины, ломтики лимона и влить рассол. Варить до готовности картошки. На вкус нужно посолить и приправить.
7.Перед подачей дайте отдохнуть под крышкой десять минут, а лучше полчасика. Подавайте со сметанкой и зеленью.
Готовим солянку с копчеными ребрышками
Копченые ребра придадут привычной солянки особенный, пикантный вкус. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 грамм копченых свиных ребрышек;
- Пару лаврушин;
- 2 столовые ложки постного масла;
- Около килограмма любых копченостей (мясо, колбаса);
- По щепотке соли и перчика;
- 3 средних картошины;
- 100 грамм оливки;
- 100 грамм пасты томатной;
- Штук 7 средних соленых огурчика;
- Одна луковица;
- Один лимон среднего размера.
Приготовление:
1.Ребра поместить в кастрюлю, залить водой и варить после вскипания примерно час.
2.Лук измельчить и обжарить на постном масле до легкого аппетитного румянца. Тем временем, накрошить все копчёности, которые вы приготовили, и отправить к луку.
3.Заправить томатной пастой и добавить меленый перчик (по желанию).
4.Соленые огурчики потушить отдельно, с добавлением постного масла, буквально 10 минут.
5.Бульон, по желанию, можно процедить. Затем добавить туда почищенную и измельченную кубиками картошку, довести до закипания и посолить. Сами ребрышки остудить, а затем отделить мясо от кости и нарезать. Отправить обратно в суп.
6.Добавить в варку огурчики, копчености и варить 15 минут. Нарезать колечками оливки и отправить их в суп. При подаче, в каждую тарелочку добавить по ломтику лимона.
Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками
Предлагаю еще один рецепт вкуснейшей солянки с охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
- Пучок зелени на вкус;
- 4 средних картофелины;
- Банка оливок без косточек;
- Пару луковиц;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Одна крупная морковка;
- 300 грамм балыка;
- 7 средних соленых огурчика;
- Соль и перчик на вкус;
- 120 грамм пасты томатной;
- 400 грамм колбасок охотничьих;
- Одна отварная или копченная куриная грудка;
- Пару лаврушин;
- 100 миллилитров рассола.
Приготовление:
1.Картошку почистить. Нарезать на кусочки, привычные вам по размеру и форме для приготовления супа. Отправить в кипящую воду или бульон. Добавить лаврушки и проварить до готовности картофеля.
2.Мелко нарезать лучок и обжарить в масле до аппетитного цвета. Нарезать кружочками колбаски и прожарить с луком буквально минуты три.
3.Теперь в сковороду можно добавить натертую морковку и прожарить минут 5 на небольшой мощности, периодически перемешивая.
4.Добавить томатную пасту, сахар и старательно перемешать. Обжарить, не меняя мощности, еще пару минут. За это время можно нарезать огурчики мелкими кубиками. Отправить их в общую сковороду и залить рассолом. Перемешать и тушить минут 7.
5.Курицу и балык нарезать небольшими кусочками. Отправить в бульон с картошкой. Сюда же переложить зажарку. Проварить 5 минут. Затем добавить оливки. Для большего аромата, можно отправить их в суп вместе с рассолом.
6.Посолить и приперчить на вкус. Перед этим, обязательно попробуйте на вкус. Ведь в составе уже есть соленые огурцы и рассол. Также добавить мелко нарубленную зелень и дать супчику закипеть. Теперь солянка готова – можно выключать плиту.
7.Перед подачей, блюду все же лучше настояться хотя бы 10 минут. Я обычно накрываю кастрюлю большим полотенцем, чтобы суп не остыл, и оставляю на полчаса. Главное, накрытую кастрюлю убрать подальше от плиты, чтобы ткань не загорелась от возможно горящей конфорки. А готовый супчик можно подавать со сметанкой и ломтиком лимона!
Видео – Сборная солянка в мультиварке
Солянка – очень вкусное блюдо. Но оно требует немалых сил в приготовлении и несколько посуд для этого. А если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то вы можете упростить себе процесс готовки и сварить суп в ней. На вкус это никак не повлияет, а вот время освободит точно!
Как сварить солянку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной? Узнаете из этого короткого, но познавательного видео.
Солянку любят практически все, кто ест мясо! Действительно, блюдо очень вкусное, с насыщенным букетом ароматов. Чтобы она не получилась очень кислой, советую добавлять немного сахарного песка. И обязательно пробуйте на вкус перед снятием с плиты. Возможно, вам захочется досолить или добавить определенных специй. Ведь соленость и кислинка зависит от огурцов и рассола. А они могут быть абсолютно разные по этим показателям.
Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети! Она вам обязательно пригодится!
Успехов вам! До скорых встреч! Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного!
Ароматная солянка подкупает богатым вкусом мясных деликатесов, согревая в холодные дни. Ее особенность в большом количестве ингредиентов, почти все из которых – уже готовые и требуют только нарезки. Так что процесс готовки можно назвать простым, он состоит из нарезания ингредиентов, непродолжительного тушения и варки.
В процессе варки пробуйте бульон на вкус, чтобы не пересолить, поскольку основные компоненты блюда уже соленые.
Настоящая солянка должна иметь кисловатый вкус, поэтому в нее ложится лимон и другие кислотосодержащие продукты. Это блюдо каждый раз имеет совершенно иной вкус, который невозможно повторить, потому что состав мясных продуктов постоянно меняется.
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Ветчина полукопченая — 80 г
Говядина копченая — 80 г
Мясной рулет — 80 г
Огурцы соленые — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Лимон, маслины и сметана — для подачи
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.
Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.
Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.
Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.
Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.
Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.
К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.
Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.
Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.
Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.
Как только вкус вас устроит, солянка готова.
Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.
Отличный рецепт приготовления аппетитного и ароматного супа к обеду, который приятно удивит своими вкусовыми качествами и понравится многим!
Ингредиенты
- Говядина на кости 400 гр.
- Репчатый лук 2 гол.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вареная колбаса 400 гр.
- Копченые свиные ребрышки 250 гр.
- Набор копченых колбас 400 гр.
- Квашеные огурцы 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Маслины 15 шт.
- Лимон 1 шт.
- Вода 3 литра.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, терка, глубокая миска, лопатка, тарелка, столовая ложка, чайная ложка
Приготовление:
Источник