Сборная солянка с перловкой
Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой — это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.
Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.
По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.
Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте — если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сборную солянку с перловкой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Колбаски – 140 г горячего копчения.
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Огурец – 120 г соленый.
- Оливки черные – 50 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лимон – 0.5 шт.
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сметана – по желанию для подачи.
Приготовление: Шаг 1
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Шаг 2
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
Шаг 3
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Шаг 4
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Шаг 5
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.
Шаг 6
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Шаг 7
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Шаг 8
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Шаг 9
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.
Шаг 10
Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.
Шаг 11
Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.
Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.
Источник
Солянка с перловкой
100 грамм перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, замочить и оставить на 1 час.
300 грамм мякоти свинины на косточке, промыть и сложить в кастрюлю. Влить 3 литра воды и поставить варить до закипания.
Пену снять и варить на среднем огне 30 минут.
Добавить 200 грамм нарезанных копченных ребрышек и варить еще 40-50 минут.
Отварное мясо вынуть, луковицу выкинуть, она нам больше не понадобится, ребрышки оставить в процеженном бульоне.
Добавить перловую крупу ТМ «Алейка» и варить 15 минут.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Обжарить мелко нашинкованную луковицу и тертую морковь.
Добавить 50 грамм нарезанной соломкой копченной колбасы.
Добавить соломкой нарезанные 3 соленых огурца и 3 столовых ложки томатной пасты.
Влить 100 миллилитров огуречного рассола и готовить 3-4 минуты на среднем огне.
В кастрюлю добавить обжаренные овощи и готовить еще 10-15 минут.
Добавить нарезанное кусочками отварное мясо.
В конце добавить нарезанные кружочками маслины, измельченные каперсы по вкусу и измельченную зелень петрушки.
Перемешать и дать настояться 10-15 минут. Посолить по вкусу.
Солянка с перловкой готова. Разлить по тарелкам и подавать с ломтиком лимона и сметаной.
Перловая крупа ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.
Источник
Солянка с перловкой
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Перловая крупа — 4 ст.л.
Огурцы соленые — 4 шт.
Огуречный рассол — 200 мл
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.
Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.
За это время на раскаленном масле обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту.
Влейте огуречный рассол и на медленном огне потушите зажарку пару минут.
Картофель нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Колбасу я рекомендую нарезать тонкими полосками.
Когда перловка станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, добавьте картофель, морковь и специи — лавровый лист и душистый перец. Варите суп около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Следом добавьте колбасу и огурцы, нарезанные тонкими полосками.
Половину отварной говядины измельчите и добавьте в кастрюлю. Остальную часть мяса можно использовать для других блюд. Добавьте оливки и измельченный лимон. Посолите и поперчите суп по вкусу. Осталось только прогреть солянку в течение ещё 5-7 минут, поддерживая слабое кипение.
К столу сборную мясную солянку с перловкой подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Солянка с перловкой. Роскошный обед
Солянка с перловкой – шикарное первое блюдо с большим количеством мяса. Её одной достаточно, чтобы согреть и накормить всех своих домашних. Попробуйте приготовить такой вариант солянки, будет правда вкусно!
· картофель – 2 шт;
· соленые огурцы – 2 шт;
· говядина – 200 г;
· лавровый лист – 2 шт;
· душистый перец горошком – 4 шт;
· буженина – 200 г;
· томатная паста – 2 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Сначала следует залить холодной водой крупу. Оставляем ее на несколько часов.
После чего меняем воду на чистую. Ставим кастрюлю на огонь. Отвариваем перловку примерно пол часа до полуготовности.
Не теряя времени, готовим мясо. Хорошо промываем его. Заливаем водой. Солим. Бросаем перец горошком и лавровый лист. Варим говядину до готовности. Не забываем снимать с бульона пену.
Нарезаем ветчину небольшими, аккуратными брусочками.
Также режем огурцы и буженину.
Очищаем картошку. Режем ее ломтиками среднего размера.
Обжариваем огурчики на подсолнечном масле три минуты, добавив две ложки томатной пасты.
Готовую говядину вынимаем из бульона. Режем ее кусочками.
Возвращаем мясные ломтики в бульон. Бросаем буженину, картофель, ветчину.
Следующей, в кастрюлю к остальным ингредиентам, отправляем крупу. Варим суп около 15 минут.
Последней добавляем зажарку из огурцов.
Продолжаем варить 15 минут.
Выключаем огонь. Даем солянке настояться под крышкой 10 минут.
Разливаем по тарелкам. Добавляем оливки, дольку лимона в каждую порцию.
Солянка с перловкой готова. Такое блюдо первое во всех смыслах, и единственное, поскольку второго точно не потребуется. Супчик не только вкусный, но очень-очень сытный!
Источник