- Солянка с капустой и шампиньонами на сковороде
- Солянка с капустой и шампиньонами на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов
- Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
- Солянка из капусты с грибами и помидорами
- Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
- Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
- Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
- Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Солянка с капустой и шампиньонами на сковороде
Солянка с капустой и шампиньонами на сковороде
Солянка — вкусное, достаточно сытное блюдо. Мы привыкли называть солянкой суп — и это правильно, просто не все знают, что в русской кухне существует солянка и в виде второго блюда и готовить её можно с капустой и грибами на сковороде. Для приготовления солянки можно взять и лесные грибы, но подойдут и шампиньоны. Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, а если не добавлять сливочное масло, то солянку с капустой и шампиньонами можно кушать и в постные дни.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук и чеснок очистить. Свежую капусту нашинковать и немного порубить ножом, выложить в большую сковороду (диаметром 26-28 см), добавить квашеную капусту, влить 3 столовые ложки растительного масла.
Перемешать капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне минут 10-15, иногда помешивая. Шампиньоны нарезать средними кусочками, выложить их в другую сковороду, влить 2 столовые ложки растительного масла.
Шампиньоны обжарить в течение 5 минут на среднем огне, иногда помешивая, чтобы грибочки не подгорели. Затем добавить нарезанный репчатый лук.
Грибы с луком перемешать и добавить, по желанию, кусочек сливочного масла, обжаривать, иногда помешивая, 5-7 минут.
Затем к шампиньонам с луком добавить томатный соус и специи, поперчить и посолить.
Перемешать грибы с соусом и протушить на небольшом огне несколько минут, после этого выложить в сковороду с капустой, добавить измельчённый чеснок. В сковороду с капустой и шампиньонами влить грибной (или овощной) бульон (если нет бульона, можно добавить воду), перемешать, если понадобится, досолить, дать закипеть и уменьшить огонь до минимального. Тушить солянку под закрытой крышкой 30-35 минут.
Переложить солянку в блюдо для подачи, сверху выложить оливки, нарезанные кружочками.
Подавать очень вкусную, сытную солянку, приготовленную с капустой и шампиньонами, можно и в горячем, и в остывшем виде, дополнив дольками лимона. Приятного аппетита!
Источник
Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов
Легкая Людмила Борисевич
Капустная солянка с грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны. Специи помогают сделать заготовку более ароматной и пикантной.
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Грибы 800 гр. вареные
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Масло растительное 500 мл.
- Томатная паста 100 гр.
- Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 7 шт.
- Соль 1 ст.л.
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают в подсоленной воде, чтобы полностью приготовились.
Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.
Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Уксус – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Грибы отварные – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Соус томатный – 170 мл.
- Масло растительное – 170 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гвоздика – 3 шт.
- Зелень сушеная молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.
Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.
Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.
Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем вновь добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 15 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг.
- Шампиньоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соус томатный – 0,5 л.
- Масло растительное — 1 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Кислота лимонная – ¼ ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные шампиньоны отваривают в немного подсоленной воде, в которую нужно добавить лимонную кислоту. Затем грибы процеживают и помещают в глубокую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.
Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.
Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.
Источник