- Вкуснейшая солянка из сухих грибов
- Ингредиенты
- Вкуснейшая солянка из сухих грибов: пошаговое приготовление
- Солянка с сушеными грибами
- Солянка с колбасой и сушеными грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Суп солянка грибная — рецепты приготовления в домашних условиях
- Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
- Постная грибная солянка
- Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой
- Как приготовить сборный суп солянку с грибами
- Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты
- Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой
- Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов
- Вкусный суп из замороженных грибов
Вкуснейшая солянка из сухих грибов
В поисках хорошо забытого старого рецепта мне случайно встретился рецепт супа из сухих грибов.
Недолго думая, я подвергла его дополнениям и приготовила вкуснейшую грибную солянку. Теперь делюсь рецептом с вами. Блюдо очень простое в приготовлении, пищевая ценность 100 грамм солянки такова: 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 4 грамма углеводов, 63 Ккал. Как видите, по показателям это легкий супчик, не несущий никакой угрозы фигуре. Список ингредиентов на порядок короче, в отличие от классической солянки, но негативно на вкусе это никак не отразилось. Основным ингредиентом супа является сушеный белый гриб, а этот продукт способен скрасить даже самую скудную корзину рецепта.
Ингредиенты
- 10 грамм сушеного белого гриба;
- 1 крупный шампиньон;
- 200 миллилитров томатного сока;
- 2 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка греческого йогурта;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Вкуснейшая солянка из сухих грибов: пошаговое приготовление
- Сушеные грибы замачиваем в холодной воде и даем настояться в течение 2 часов.
- Шампиньон нарезаем тонкими пластинами и маринуем в лимонном соке.
- Настоявшиеся грибы отправляем вариться не сливая воду, в которой они настаивались. Вареные грибы процеживаем и шинкуем.
- Лук пассеруем на оливковом масле и добавляем в процеженный грибной отвар, туда же вливаем томатный сок и маринованный шампиньон. Приправляем специями, солим.
- Отправляем на плиту вариться в течение 20 минут, по завершении варки добавляем белые грибы и отставляем.
- Перед подачей к столу приправляем йогуртом и украшаем рубленой зеленью.
Так просто и быстро готовится грибная соляночка. Думаю вы по достоинству оцените ее легкий вкус и аппетитный грибной аромат.
Источник
Солянка с сушеными грибами
- Грибы сушеные 90 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Огурец маринованный 2 шт.
- Оливки зеленые 80 г
- Сок томатный 150 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Бульон говяжий 2.5 л
- Масло растительное для жарки
- Укроп 50 г
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Подготовить сушеные грибы.
Сушёные грибы залить водой, чтобы вода полностью покрыла грибы, и оставить на ночь, до набухания грибов.
Процедить воду из грибов, не выливать, она понадобится для приготовления солянки.
Очистить и нарезать кубиками картофель.
Нарезать кубиками маринованный огурец.
Нарезать сушеные грибы.
Кружками нарезать зелёные оливки.
Сковороду разогреть с растительным маслом, добавить нарезанный репчатый лук, пассеровать.
Добавить к луку огурцы, обжарить.
К огурцам добавить грибы, обжарить.
Влить томатный сок, добавить оливки, лавровый лист, посолить, поперчить, довести до кипения.
Протушить под крышкой.
В кастрюлю налить воду в которой были замочены грибы, говяжий бульон, добавить картофель, варить до готовности картофеля — 30 минут, добавить в бульон нарезанную морковь.
Добавить в солянку зажарку, довести до кипения, всыпать нарезанную зелень, выключить солянку.
Дать солянке немного настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Солянка с колбасой и сушеными грибами
23 октября 2015, 20:17
Ингредиенты
- на 2, 5 л. воды:
- курица — 500 г. (у меня четверть домашней курицы с грудкой и крылом)
- салями — 100 гр. тм окраина
- грибы белые сушеные — горсть
- огурцы соленые — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л. с горкой
- соль —
- черный перец —
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- лимон для подачи
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грибы замочить на ночь. Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут.
2. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
3. Тем временем лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Огурцы и грибы нарезать.
4. Колбасу нарезать мелким кубиком, картофель почистить и нарезать средним кубиком.
5. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Обжарить пару минут, добавить грибы. Обжаривать пару минут, добавить огурцы. Обжарить еще пару минут, добавить томатную пасту и сахар, перец. Обжарить минуту и снять с огня.
6. Готовую курицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кубиком.
7. В бульон выложить картофель и варить до готовности.
8. Затем добавить курицу и колбасу, довести до кипения, добавить овощи со сковороды и лавровый лист.
9. Потомить солянку 2-3 минуты на небольшом огне. Если нужно посолить.
10. Подавать с ломтиком лимона и зеленью
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда я читала обзоры экскурсий девочек на мясоперерабатывающий завод ТМ «Окраина», я даже предположить не могла, что в скором времени смогу попробовать эту продукцию. Благодаря организаторам конкурса и администрации сайта я стала участницей тест-драйва. А благодаря моей подруге ко мне в прямом смысле прилетела продукция ТМ «Окраина». Качеством и вкусом заказанных продуктов осталась очень довольна. А делая заказ, была очень удивлена ценами. Сравнивая с тем, что продается у нас, цены почти в два раза ниже, а имея скидку в 25%-вообще мечта. Поэтому с удовольствием буду готовить с продуктами ТМ «Окраина», мечтая, что когда-нибудь и у нас смогу покупать эти продукты.
Источник
Суп солянка грибная — рецепты приготовления в домашних условиях
Солянка грибная — одно из самых любимых блюд во многих семьях. Оно востребовано в любое время года. В праздники, во время поста, просто в повседневной жизни. Аромат гpибов сам по себе неповторим, от них разыгрывается аппетит. Бульон крутой, наваристый, насыщенный приправами. Чаще из них применяют укроп, чеснок, перец, петрушку и лук.
Она бывает еще мясной, рыбной. Все зависит от того, какой продукт заложен в ее основе. Про мясную сборную сoлянку у нас есть уже статья, в ней вы найдете 7 разных рецептов.
Когда готовится гpибной суп, запах витает не только по всей кухне, даже по лестничной площадке. Бывает, кто-то из родственников, возвращаясь домой, говорит, что почувствовал аромат грибов, как только вошел в подъезд.
Этот cуп всегда выделяется в линейке первых блюд. В любое время года можно употреблять его в горячем, теплом, и холодном виде. Он выручит хозяйку, когда неожиданно приходится принимать гостей или нужно приготовить что-то быстро. Предлагаю несколько интересных pецептов.
Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.
https://youtu.be/ wxzIb1j2Kxg
Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.
Ингредиенты:
- 130 г вешенок;
- 130 г шампиньонов;
- 120 г белых грибов;
- 20 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 180 г соленых огурцов;
- 60 г томатной пасты;
- 4 г перца чили;
- 40 г масла растительного;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г сахара;
- 30 г сметаны;
- 40 г оливок;
- 20 мл сока лимона;
- лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.
Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.
На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.
Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.
Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.
Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.
Постная грибная солянка
Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!
https://youtu.be/ _ELcjK8KPYQ
Необходимы следующие продукты:
- 100-150 г сушеных либо свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 10-12 шт. оливок;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 огурца соленых;
- 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
- 1 ч. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- соль (по вкусу);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- немного молотого черного перца (на кончике ножа);
- по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).
Процесс готовки:
Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.
Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой
Со свежей капустой блюдо получается вкусным с любыми гpибами (свежие, соленые, мороженные). Первое блюдо аппетитно смотрится на столе и всегда с удовольствием съедается всеми присутствующими.
Что понадобится:
- 300 г грибов;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 соленых огурца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сметана;
- зелень;
- соль, перец;
Приготовление:
Грибы порезать пластинками, обжарить их на растительном масле до румяности. Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Обжаривать до готовности.
В кастрюлю налить 2 литра воды, переложить тушеную массу из сковороды. Довести до кипения. Тем временем, на отдельной сковороде обжарить лук до золотистости, затем примешать к нему морковь. Обжарить пару минут. Засыпать порезанные кубиками огурцы. Заправить томатной пастой и немного потомить.
В кипящую воду переложить луково-морковную зажарку с солеными огурцами. Заправить cуп приправами и специями. И потомить еще минут 10.
Интересный факт: Солянку зачастую готовят такой густой, что ее с большой натяжкой можно назвать супом. В таком варианте она напоминает второе блюдо.
Но это дело вкуса каждой хозяйки.
Как приготовить сборный суп солянку с грибами
В сборной сoлянке могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей гpибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.
https://youtu.be/ 230vJcyGCao
Вы всегда можете дoбавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому pецепту, с мясными составляющими.
Потребуется:
- 300 г грибов (у нас шампиньоны);
- 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
- 2 головки лука репчатого;
- 5 малосольных огурца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- 100 г оливок;
- 100 г маслин;
- 30 мл масла растительного;
- 50 г зелени;
- сметана для заправки;
- соль, перец.
Приготовление:
Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.
Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.
Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.
Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.
В готовый бульон заложить мясо и гpибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.
Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.
После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.
Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты
Ароматный постный суп без мяса с гpибами. Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду дoбавляют оливки и маслины.
https://youtu.be/ fZYjUJfLhVA
Ингредиенты:
- 700 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 4-5 картофелин;
- 200-300 г квашеной капусты;
- 2-3 соленых огурца;
- по 100 г маслин и оливок;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.
Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.
Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.
Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Дoбавить порезанные огурцы и квашеную капусту.
Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить солянку минуты 4-5.
Попробуйте cупчик на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.
Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой
Еще один необычный вариант. Встречается очень редко, но нравится любителям здоровой пищи, а так же гурманам. Мясо в данном составе отсутствует, но некоторые кулинары кладут его. Но зато присутствует болотная ягода клюква, которая и придает необходимую кислинку.
Что положить в солянку:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 соленых огурца;
- 300 г грибов (шампиньоны, опята);
- 150 г клюквы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- соль по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп по вкусу и желанию);
- 1.5 л воды;
Приготовление:
Все, что необходимо: лук, шляпки плодовых тел моем и чистим. В кастрюле кипятим воду и постепенно складываем приготовленные ингредиенты. Грибы нарезаем соломкой, лук-аккуратными тоненькими полукольцами.
Лук и мелко нарезанные огурцы немного пассируем с мукой на сковороде и маслом. При желании просто все отварим в течение 15-20 минут, а масло дoбавим в конце варки.
Шинкуем капусту отправляем в кастрюлю. Примешиваем томатную пасту, соль., Любые специи и зелень кладем по желанию и вкусу. Томим еще 5 минут. Теперь все готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим примерно по 10-20 штук клюквы и ложку сметаны. Получается оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо.
Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов
Рецепт необыкновенный. Все дело в том, что суп сборной сoлянки готовится из трех видов гpибов. Автор блюда выбрал сушеные подосиновики, свежие шампиньоны и вешенки. Получается очень наваристое вкусное блюдо.
Вкусный суп из замороженных грибов
Из замороженных грибов также, готовятся вкусные наваристые супчики. Грибы подходят любые. Получается ароматная и сытная похлебка. Предлагаю вариант супа с замороженными опятами. И хоть это не солянка, мне захотелось включить этот рецепт, лишь потому, что готовится он очень быстро.
Если вы пожелаете из замороженных грибов сварить солянку, то на этапе обжаривания овощей, добавьте томатную пасту и соленые огурцы. А вермишель исключите из списка ингредиентов.
Набор необходимых продуктов:
- 1 упаковка замороженных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 150 г вермишели;
- соль, перец молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковь, картофель и лук почистить. Промыть и порезать. Картофель — кубиками. Морковь можно натереть теркой. Лук произвольно.
Замороженные грибы из пакета пересыпаем в дуршлаг. Быстро промываем в холодной воде.
Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь (минуты 2-3).
Если немного подсолить лук при обжаривании на сковороде, он будет более прозрачным.
Как только лук изменит цвет, добавляем грибы.
Если вы берете маслята или белые грибы, их необходимо отварить. В том случае, если они не проходили тепловую обработку.
Маслята отваривать не обязательно.
По количеству их должно быть столько, сколько и овощей на сковороде. Жарим смесь 5-7 минут.
В отдельной емкости отвариваем картофель в воде. После закипания картофеля, добавляем в кастрюлю смесь овощей и грибов со сковороды.
Провариваем супчик. Засыпаем вермишель. Размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в бульоне. Подсаливаем супчик. Сразу, как вермишель станет мягким, снимаем кастрюлю с плиты.
Суп солянка грибная довольно распространенное русское блюдо. Оно с огромным успехом пользуется популярностью во всем мире. Основная часть рецептов готовится без мясных составляющих и является постными cупами. Но невзирая на это, они питательные и сытные.
Ценится первое блюдо за низкую калорийность. Количество калорий зависит от присутствия мясных составляющих, вида гpибов и прочих ингредиентов. Может колебаться от 40 до 73 ккал на 100 г готового продукта. Блюдо популярно в общепите, кафе здорового питания. С не меньшим успехом, его можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных вкусной, постной пищей.
Источник