Как приготовить солянку с ветчиной

Сборная солянка с колбасой, ветчиной и курицей

Основные ингредиенты:

  • курица
  • колбаса
  • ветчина
  • картофель
  • томатная паста

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
59 ккал.

Категория: Супы

Суп солянка – классическое блюдо с необычным, но знакомым с детства, вкусом. Вариаций его приготовления десятки, если не сотни. Этот рецепт отлично подойдет для летнего обеда, а по вкусу чем-то напоминает тайский суп Том ям.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Курица – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Томатный сок – 1 ст. (или 3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Оливки – 15 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый

Пошаговое приготовление:

Отварить курицу около 25 минут. Мясо вынуть и разобрать мясо на волокна или измельчить.

Натереть огурцы на крупной терке или мелко нарезать.

Измельчить лук и поджарить до прозрачности.

Добавить нарезанную кубиками колбасу, ветчину и курицу.

Обжарить все вместе на растительном масле 3-4 минуты.

Добавить томатный сок и томатную пасту.

Если сока нет, то просто разведите пасту 1 ст. воды.

В куриный бульон кладем картошку и варим около 10 минут.

Затем добавляем огурцы и нашу томатную зажарку. Варим еще 10-15 минут.

В конце кладем лимон, маслины, зелень и соль по вкусу. Выключаем огонь и даем настояться 15 минут.

Источник

Грузинская солянка с ветчиной

  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сок томатный 1 стакан
  • Ветчина 500 гр
  • Специи по вкусу
  • Шампиньоны 100 гр
  • Огурец консервированный 2 шт
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Сырую морковку натираем на терке. Я использую крупную терку, но можно и на более мелкой. Некоторые дети не особо уважают морковь крупно порезанную.

Для приготовления нашей солянки я возьму ветчину и у меня было немного буженины. Можно взять микс готового мясо разных сортов. Нарезаем его мелким кубиком.

На растительном масле обжариваем сначала морковь, потом добавляем ветчину и другое мясо.

К обжарке добавляем нашинкованную мелко белокочанную капусту. Все перемешиваем. Если этого не сделать, нижний слой морковки обязательно пригорит и испортит горечью все блюдо. Поэтому, сначала перемешиваем, а потом тушим на небольшом огне.

Читайте также:  Как приготовить лосось под шубой

Когда капуста опадет и станет мягче, вливаем томатный сок. Тушим все около 15 минут. Помешивайте.

У огурца снять шкурку. Теперь добавляем нарезанный гриб и огурец. Перемешайте. Теперь следует добавить специй. Можно добавить сахара, если томат кислый.

Тушим все еще 10 минут и выключаем. Подаем к столу. Вкуснейшая солянка на грузинский манер готова.

Источник

Солянка домашняя с ветчиной, сосисками

  • Говядина 400 гр
  • Сосиски 150 гр
  • Ветчина 150 гр
  • Буженина 150 гр
  • Огурец соленый 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сок томатный 1 стакан
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовления, поставьте вариться говядину, залив ее крутым кипятком. Варим на низком огне до готовности. На это уйдет около 50 минут.

Для приготовления солянки можно взять разного вида колбасные изделия. Я взяла прикопченые сосиски. Нарезаем их небольшими кружками.

Буженину измельчаем на небольшие кубики.

Ветчину нарезаем подобно буженине.

На растительном масле обжариваем лук.

Натираем на терке огурцы и добавляем их к обжаренному луку.

Тушим огурцы с луком около 10 минут. Можно подлить водички немного. Потом, добавляем нарезанные копчености.

К зажарке добавляем томатный сок. Тушим все вместе около 15 минут.

Соедините говяжий бульон и зажарку. Варившееся в бульоне мясо следует достать из кастрюли. Нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. Саму солянку посолите и поперчите. Не кладите много соли, ибо огурцы дадут свою соль бульону. При необходимости добавьте немного сахара, т.к. томат может быть кислее обычного.

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ СОЛЯНКУ – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью