- Завтрак на скорую руку. «Селянка».
- Необычная Солянка(селянка) Неопознанное блюдо
- Селянка из яиц с колбасой и помидорами на сковороде / Рецепт приготовления с фото и видео
- Происхождение слова — селянка
- Селянка на сковороде, детские воспоминания
- Пищевая ценность и калорийность селянки на сковороде
- Процесс приготовления селянки из яиц на сковороде
- Польза и вред от селянки на сковороде
- Вывод
Завтрак на скорую руку. «Селянка».
Лариса Воронина
Завтрак на скорую руку. «Селянка».
Каждый день ожидает новое.И каждый раз мы готовим вкусное для своих родных. Я предлагаю простой рецепт быстрого завтрака. Такие продукты всегда есть дома.
Для приготовления»Селянки»( так называют это блюдо в Вологодской области)потребуется:стакан молока,4 — 6 яиц,растительное масло для смазывания сковороды, соль.
Дополнительно, можно добавить немного :(фишка)колбасы или варёный картофель,помидоры, сыр,ветчину. В общем всё, что любите и даже зелень.
Начинаем готовить:разбиваем яйца, добавляем соль,перемешиваем до однородной массы.
Добавляем молоко и снова перемешиваем.
Берём сковороду, смазываем маслом. Заливаем всё, что получилось в блюде.
Добавляем колбасу (мелко нарезанную и всё, что душа пожелает).Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Во время приготовления не мешать!
Содержимое должно покрыться корочкой и подняться.
Блюдо получается мягкое и воздушное. Разрезаем на кусочки, подаём с любым салатом. Можно и так есть.
Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
Бутерброды для любимых на «скорую руку» Иногда надо быстро угостить своих родных утром. Завтрака ещё нет и спасают, бутерброды. Пока хозяйка готовит завтрак, можно приготовить.
Картофельная запеканка Я очень люблю рецепты на скорую руку, так как в будние дни они очень выручают. Хочу предложить вам рецепт картофельной запеканки быстрого.
Источник
Необычная Солянка(селянка) Неопознанное блюдо
Сначала немного истории: Солянка (изначально селянка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
И у Похлебкина: «Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок.»
Однако, я до сих пор сомневаюсь, что все так просто.
В подтверждение этому, приведу еще несколько цитат, а также простой рецепт, который я знаю по жизни в Восточной Сибири.
1)«В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь.
6)tanya_gurina Моя бабушка из Вологодской обл. Селянкой у них в деревне называли по сути омлет ,готовился он или из речной рыбы или из птицы в блюде с высокими краями .Запекался в печи. Иногда добавлялась картошка. Кстати, это не будничная еда, делали только на праздники .
7)У Даля: — род яичницы с белым хлебом.
И цитата из Сельвинского, приведенная в книге «Русская кухня в изгнании»: «В селянке — маслины из Греции и венские сосиски, но селянка — истинно русская еда».
Наиболее часто люди в своих воспоминаниях упоминают что-то похожее на омлет. Это довольно сильно походит на то, с чем мне приходилось встречаться в Красноярском Крае (окрестности города Лесосибирска) и в Северном Казахстане (окрестности города Державинск).
А в Казахстане Акмола — Целиноград (сейчас Астана ) -солянкой называли тушеную капусту с колбасой, и мясом .
Однако, в моем случае, селянка все-же больше походит на суп.
Итак, на каждые 600 мл молока понадобится одно яйцо, соль по вкусу и черный молотый перец. Это уже и есть необходимая основа, которую можно дополнить рыбой, грибами, картошкой или птицей. Я выбрала картошку и курицу, вернее с куриных крыльев отрезала плечевой сустав, а остальные части запекла рецепт крыльев «Взмах крыла» . Лук в такие селянки не кладут.
Картошку очистить порезать на кубики, а курицу разобрать на мелкие кусочки. Молоко взбить с яйцами, солью и черным перцем.
Примерные пропорции:-100 граммов картофеля,-150 граммов курицы (шкурки можно снять),-1200 мл молока,-2 яйца,-чайная ложка соли, чайная ложка черного перца. Можно добавить любимые травки,у меня Прованские.
Птицу обжарить в сковороде, затем переложить в форму в которой будем запекать.На дно формы положить картошку,сырую,нарезанную кубиками. Залить молоком с взбитым яйцом, и поставить в горячую духовку при 160гр, на полтора часа. Смотреть что бы не подгорело.Эх . это блюдо ,да ещё бы в русскую печь. Ляпота !!
Дело в том, что белки яйца и молока частично выпадают в осадок, а частично всплывают на поверхность, где образуют пленку, препятствующую испарению жидкости. А внутри этой капсулы получается настоящий очень ароматный суп с прозрачным бульоном.
Вот такое загадочное блюдо родил народный гений!
Попробуйте как-нибудь сделать, это очень просто, но довольно вкусно.
Чтобы увеличить количество бульона, к молоку можно добавлять немного воды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Селянка из яиц с колбасой и помидорами на сковороде / Рецепт приготовления с фото и видео
Доброго времени суток мои дорогие читатели! Многие хозяйки думают, что приготовить на завтрак из яиц и молока? Как из картошки, блюд с яйцом огромное разнообразие и сочетается яйцо почти со всеми продуктами, перечислять которые не хватит времени.
Одно из таких ленивых и простых рецептов, основой в которых является яйцо, хочу вам представить — селянка из яиц и молока на сковороде с добавлением колбасы, помидоров, лука и зелени.
Селянка — это жительница села, а еще кулинарное блюдо. О быстром, легком и простом способе приготовления селянки на сковороде, я расскажу Вам в этой заметке.
Большая часть рецептов приготовленных из яйца это запеканки, глазуньи и яичные омлеты, и все это быстрые завтраки из яиц. Имея в хозяйстве курочек, у нас нет проблем с яйцами, поэтому приходится думать, как разнообразить блюда из них.
Происхождение слова — селянка
Кто-то может назвать это блюдо яичницей с добавлением разных ингредиентов, кто-то просто омлет на сковороде. Тот и другой будут правы, но не совсем потому, что все зависит от процесса приготовления.
В интернете селянка больше упоминается как блюдо похожее на супы и считается, что селянка — это искаженное название солянки. Лингвисты, кулинары и историки кулинарии до сих пор так и не пришли к единому мнению по отношению к солянке и селянке, и поэтому оставим споры на их совести.
Кулинарный словарь селянка неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и «родившиеся» вместе с изобретением водки, как «блюдо-противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как «неприличное» название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это «приличное» название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в «Домострое» 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
кулинарный словарь В.В.Похлебкина 2002
Селянка на сковороде, детские воспоминания
С детства в моем представлении слово селянка, ассоциируется с яйцом взбитым, поджаренным или потушенным с добавками из мясных и овощных продуктов, поэтому даже в голову не приходят другие ассоциации.
В детстве, когда мы жили в деревне, мама на скорую руку частенько готовила блюда из яиц, в том числе и селянку.
Колбасы, конечно, в те давние Советские времена в наше село редко завозили, а все остальное было. Селянка с колбасой бывала или на праздники, или к гостям. Мама была гостеприимная, все, вкусные припасы придерживала, а на стол доставала только для гостей, и поэтому гости к нам любили приходить, ну и нам (детям) тогда перепадало что-то вкусненькое.
Ну, вот отвлекся, пишу про селянку, а начал про гостей. В будни селянку нам мама готовила на жиру или на сливочном масле, а другие компоненты каждый раз меняла, чтобы не приедалось. До сих пор во рту остался вкус тех, давних селянок.
Пищевая ценность и калорийность селянки на сковороде
Для тех, кто ревностно следит за своей фигурой, существуют таблицы калорийности продуктов, где можно посмотреть и посчитать все белки, жиры и углеводы, а также рассчитать калорийность блюда.
Селянка, это калорийное, сытное и питательное блюдо, а главное, быстрое в приготовлении. Порция у каждого человека своя, разная и поэтому в этой статье напишу о примерной нашей норме на четверых.
Процесс приготовления селянки из яиц на сковороде
Вот мое описание процесса приготовления вкусной селянки из яиц с колбасой и помидорами на сковороде с добавлением зелени. Это блюдо в разных вариациях, с разными названиями попадается на страницах интернета. У каждого свои вкусы пристрастия, нормы, рецепты селянок.
Это блюдо можно готовить на газу и на электрической плите, в русской печи и на костре, нужна только сковорода либо сотейник.
Для приготовления селянки на сковороде на четыре порции нам потребуется:
- Яйца — 10 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Молоко — 200гр.
- Помидоры (среднего размера) — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 головку.
- Лук зеленый.
- Укроп.
- Петрушка.
- Кинза (кориандр).
- Масло растительное (лучше топленое) — 1 ст. ложки
- соль.
Все, кроме колбасы у нас все свое, прямо с грядки свежее, натуральное, без химии и консервантов.
Для начала возьмем любую полукопченую колбасу (можно и другие, варенные например, но тогда потребуется больше масла и специй), а в полукопченой уже есть и жирок, и специи. Колбасу нарезаем на кубики, а остальное (помидоры и репчатый лук), как получится, но не крупно. Зелень (лук зеленый, укроп, петрушку и кинзу), мелко нарезав разделим на две части. Далее я скажу почему.
Яйца взбить венчиком или вилкой, добавим молоко, соль и одну часть зелени, все перемешиваем до однородной массы. Нальем в сковороду масло, поставим на плиту и дадим сковороде накалиться.
Засыпаем нарезанную колбасу и постоянно перемешивая, обжариваем ее. Минут через пять добавляем репчатый лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем помидоры и все хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой и минуты три тушим на медленном огне, пока помидоры не дадут сок, вот теперь заливаем всю взбитую массу с яйцом, молоком и зеленью в сковороду. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо не прилипло к стенкам сковороды и не пригорело. Вот в чем разница селянки от омлета.
Как только яйцо дойдет до комковатого состояния, выключаем плиту, накрываем крышкой сковороду и через минуты три наша селянка готова. Весь процесс приготовления блюда занимает не более 30 минут.
Открываем крышку, запах . Посыпаем ароматную селянку второй половиной зелени и раскладываем по тарелкам. Селянка готова. Прошу к столу! Приятного аппетита!
Польза и вред от селянки на сковороде
О вреде продуктов представленных в нашем блюде, наверное, говорить не стоило бы, но предупредить считаю, нужно. В нашем рецепте селянки одна только польза. Говорят:»Все полезно, что в рот влезло!»
Яйцо — в нем идеально сбалансировано сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. В нашей жизни нет другог продукта, где бы был такой баланс. Быстро усваивается организмом, особенно в вареном или жареном виде. Для следящих за своей фигурой, это является большим минусом.
Мужчинам полезно яйцо тем, что для поддержания энергии в нем много протеина и содержание полезных минералов, жирных кислот.
Женщинам не менее полезено яйцо, этот продукт положительно воздействует на организм женщины, на волосы, ногти и снижения образования рака молочной железы на 44%.
Яйцо незаменимый продукт в любом рационе, давным-давно проверено и доказано. Противопоказаний в употреблении этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Колбаса — одна из самых распространенных продуктов в любом холодильнике. У запасливой хозяйки всегда есть в холодильнике что-то для перекуса, для гостей и бутербродов в дорогу. Только колбаса, изготовленная из натуральных продуктов, без консервантов, сои и всяких химических добавок стоит нашего положительного внимания.
В наше время почти невозможно найти колбасу, полностью изготовленную из натуральных компонентов, поэтому внимательно и правильно подбирайте в магазине колбасу.
Молоко полностью усваивается организмом, содержит все необходимые аминокислоты, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца и улучшает здоровье костей. В общем как говорят: “ Пейте дети молоко — будете здоровы”.
Какой же вред может быть от молока? При непереносимости лактозы нужно исключить молоко и молочные продукты из рациона, и людям с повышенным холестерином необходимо употреблять обезжиренное молоко. Всем остальным молоко пить, и есть можно, оно приносит только пользу.
Помидоры (томаты) — значение и пользу этого продукта для организма человека сложно переоценить, хоть и считали его ядовитым более 200 лет назад. Кроме снижения риска заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, помидоры регулируют работу нервной системы, нормализуют давление, омолаживают кожу и просто поднимают настроение.
Вред помидоров состоит только в том, что он аллерген и страдающим пищевой аллергией, подагрой, больным желчнокаменной болезнью они противопоказаны. А в остальном как поется в песне: “ Все хорошо, все хорошо!”
Масло для жарки больше всего подходит топленое. Растительное рафинированное хоть и имеет очень много достоинств и полезных свойств, но лучше покупайте его только для тушения овощей и заправки салатов.
У растительного масла есть свои противопоказания, которые предупреждают об употреблении в умеренных количествах. Не употреблять в случае заболевания сахарным диабетом и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) свежие прямо с грядки содержат веществ необходимых нашему организму для активной жизни намного больше, чем в других продуктах. Это ведь кладезь витаминов, эликсир здоровья, ароматный доктор и источник жизненной силы, поэтому не забывайте добавлять их в свой ежедневный рацион.
Только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов кому-то может повредить селянка. Любой из компонентов просто заменить ее другим продуктом, все будет хорошо, а во всем остальном не вижу никаких ограничений.
Вывод
Приготовив и попробовав, увидите, что в нашей селянке из яиц на сковороде, полным-полно пользы, витаминов, жизненной силы, если используете натуральные продукты со своего участка, а не из магазина, неизвестно где и как выращены и откуда привезены.
Как Вам мой простой рецепт селянки на сковороде? Спасибо Всем что дочитали до конца, готовьте, кушайте и угощайте других, будьте здоровы! Можете посмотреть другие рецепты моего онлайн-дневника, надеюсь что-то заинтересует. Приготовите, попробуете, напишите, понравилась Вам селянка или нет.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Про нашу персидскую кошку Кису, с фото и видео
Как бесплатно скачать текст, картинку, фото, видео из интернета на компьютер/ мой опыт
Источник