- Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт
- Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
- Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
- Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
- Ингредиенты
- Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
- Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
- Как вкусно приготовить сома в духовке
- Как правильно почистить рыбу
- Простой рецепт сома в специях
- Сом, запеченный кусочками
- Сом целиком в фольге в духовке
- Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
- Как вкусно запечь рыбу с овощами
- Сом, запеченный с сыром и сливками
- Стейки сома с картошкой и помидорами
- Маленькие хитрости
Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт
Для изготовления данного рецепта нам потребуется как нестранно сом, который мы должны выпотрошить, и тщательно обмыть изнутри и снаружи. Сом жирная рыба, имеющий запах тины, поэтому не будет лишним подержать его перед началом приготовления или в тазе с холодной водой, или просто под струей в раковине. Так как мы планируем запекать сома в фольге, выдергиваем из него жабры.
Данный этап готовки — это с одной стороны, продолжение борьбы с запахом тины, а с другой — способ хорошо просолить и промариновать нашу рыбину. Для этого берем обычный целлофановый пакет, помещаем туда сома, солим, перчим черным и белым перцем, и обильно посыпаем специями. Очень хорошо подойдут: базилик, мелиса, немного мускатного ореха, долбленый или перетертый лавровый лист. После засыпания на рыбу всего вышеуказанного, берем половину лимона, и выдавливаем из него сок и начинаем тщательно втирать полученную смесь в рыбу. Закрываем пакет, и оставляем мариноваться сома минут на 20-30.
Пока сом маринуется, нарезаем красный лук (можно использовать обычный, это не принципиально) полукольцами, как можно тоньше, и нарубаем зелень петрушки.
Пересыпаем лук и зелень в глубокую тарелку, поверх повторно насыпаем наш набор специй (соль сыпать на этой стадии не нужно), а сверху выдавливаем оставшуюся половину нашего лимона.
Перемешиваем зелень, лук и специи в тарелке, и даем нашей заготовки настояться, чтоб зелень и лук напитались лимонным соком и специями.
Пока сом и зелень маринуются, готовим фольгу. Для того чтоб разместить сома длинной с противень по диагонали, стандартной полоски фольги не хватит, поэтому берем две полоски, складываем их вместе, и с одной стороны делаем аккуратный сгиб по все длине примерно сантиметр, или полтора. Аккуратно проглаживаем шов ногтем указательного пальца, и повторяем процедуру еще 2 раза, после чего вы получите широкий лист фольги со швом посередине, и если Вы все сделали правильно через этот шов сок не вытечет. Как только вы подготовили фольгу, постелите ее поверх противня и можно вспомнить про нашего сома…
Достаем его из пакета, и над раковиной, руками скидываем наш маринад из специй, после чего выкладываем тело по диагонали на противень…
ставим нашу тарелку со второй частью специй поудобнее, чтоб не насорить на кухне и не получить за это втык от жены, и…
тщательно обтираем смесью нашего сома, не забывая при этом забить ее в брюхо, туда, где раньше у него были жабры и под низ
тщательно запаковываем рыбу в фольгу, осторожно чтоб не порвать подгибаем и заворачиваем все края. После чего включаем духовку разогреваться на полную катушку.
После того как духовка нагрелась, помещаем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 30-40. Как только вы рыбу достали из духовке осторожно разверните и убедитесь что она пропеклась. Если вы любитель запеченной корочки, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек), и запекаем рыбу до образования корочки.
Источник
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
Мало кому по душе проводить часы на кухне за чисткой богатого улова домашнего рыбака в виде окуней с мелкой чешуей или костистых карасей. Другое дело ‒ если повезет изловить крупную рыбку, тогда пригодится парочка универсальных советов как вкусно приготовить сома в духовке в фольге.
В юном возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а значит нею, без жарки, можно лакомиться даже на низкокалорийной диете.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:
- Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
- Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
- Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
- Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
- Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
- Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
- Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
- Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
- Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно.
Ингредиенты
- Тушка сома охлажденная – до 2 кг
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
- Лимон – 0,5 небольшого фрукта
- Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев (свежий помол) – 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
- Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтоб смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не надо – только жабры.
- Солим рыбу, сбрызгиваем только что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
- Ароматную зелень, вооружившись острым ножом, рубим максимально мелко.
- Сдабриваем перечной смесью и заготовленными приправами, совсем немного подсаливаем.
- На этом этапе включаем духовку – пусть прогревается до 250 о С.
- Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
- Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
- Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.
Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.
Ингредиенты
- Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
- Луковицы белые некрупные – 3 шт.
- Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
- Сливки (25%) – 250 мл
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – 1 ч.л.
- Куркума, орегано, кориандр – по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
- Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
- Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
- Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
- На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
- Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
- Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.
Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.
Ингредиенты
- Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
- Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
- Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
- Сметана –1 стк.;
- Твердый сыр (любой) – 150 г;
- Масло коровье – 2 ст.л.;
- Лимон сочный – 0,5 фрукта;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
- Соль каменная – 1 ч.л.;
- Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.
Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
- Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
- Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
- Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
- Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
- Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
- Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
- Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
- Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
- Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.
Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте.
Источник
Как вкусно приготовить сома в духовке
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
- необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
- затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
- удаляем внутреннюю пленку;
- срезаем жабры;
- всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сома | одна тушка на 3-5 килограмм |
луковиц | 3 шт. |
зелени | 2 пучка |
лимона | 3 шт. |
растительного масла | 50 мл |
соли | на свой вкус |
специи для рыбы | на свой вкус |
- Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
- Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
- Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
- Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
- После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
- Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
- Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
- Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
- Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
- Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
- Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
- Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
- Выкладываем тушку на поверхность противня;
- Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
- Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
- После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
- Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Сом, запеченный кусочками
- сом (стейки или филе);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая разная (большой пучок).
- Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
- Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
- Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
- сом;
- 5 картофелин;
- репчатый лук;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
- Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.
- Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.
- Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
- сом – 2 килограмма;
- 2 морковки;
- две штуки сладкого перца;
- лук – 2 штуки;
- стакан зеленого горошка;
- немного растительного масла;
- соль поваренная на свой вкус;
- приправа для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
- Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
- Посыпаем рыбу солью и приправами;
- Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
- Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
- Лук следует нарезать половинками колец;
Морковку рубим кружочками; - Болгарский перец шинкуем полукольцами;
- Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
- Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
- Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
- После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- тушка сома на 4-5 килограмм;
- сливки – полтора стакана;
- 350 грамм сырного продукта;
- немного приправы смеси перцев;
- 3 головки лука;
- соль на свой вкус;
- несколько веточек петрушки и укропа.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
- Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
- Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
- С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
- Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
- Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
- На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
- Выкладываем на фольгу кусочки сома;
- Выкладываем сверху сома кусочки лука;
- Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
- Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
- Прогреваем духовку до 200 градусов;
- Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
- Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- сом – тушка на 3-4 килограмма;
- килограмм картофеля;
- 3-4 помидора;
- кусочек сырного продукта на 250 грамм;
- пучок из веточек петрушки и укропа;
- 4 большие ложки майонеза;
- половинка лимона;
- лук – 3 головки;
- соль поваренная;
- специи на свой вкус;
- немного растительного масла.
Время приготовления -1 час 30 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
- Каждую часть нарезаем стейками;
- Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
- Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- Помидоры промываем и также режем кружочками;
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
- Противень смазываем растительным маслом;
- Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
- Поверх картофеля кладем лук;
- Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
- Смазываем остатками майонеза рыбу;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
- Выпекаем все в течение 40 минут;
- Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
- Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Маленькие хитрости
- желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
- запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
- готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
- подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.
Источник