Как приготовить сом фольге

Содержание
  1. Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт
  2. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
  3. Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
  4. Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
  5. Ингредиенты
  6. Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
  7. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
  10. Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
  11. Ингредиенты
  12. Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
  13. Как вкусно приготовить сома в духовке
  14. Как правильно почистить рыбу
  15. Простой рецепт сома в специях
  16. Сом, запеченный кусочками
  17. Сом целиком в фольге в духовке
  18. Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
  19. Как вкусно запечь рыбу с овощами
  20. Сом, запеченный с сыром и сливками
  21. Стейки сома с картошкой и помидорами
  22. Маленькие хитрости

Сом запеченный в фольге пошаговый фото рецепт

Для изготовления данного рецепта нам потребуется как нестранно сом, который мы должны выпотрошить, и тщательно обмыть изнутри и снаружи. Сом жирная рыба, имеющий запах тины, поэтому не будет лишним подержать его перед началом приготовления или в тазе с холодной водой, или просто под струей в раковине. Так как мы планируем запекать сома в фольге, выдергиваем из него жабры.

Данный этап готовки — это с одной стороны, продолжение борьбы с запахом тины, а с другой — способ хорошо просолить и промариновать нашу рыбину. Для этого берем обычный целлофановый пакет, помещаем туда сома, солим, перчим черным и белым перцем, и обильно посыпаем специями. Очень хорошо подойдут: базилик, мелиса, немного мускатного ореха, долбленый или перетертый лавровый лист. После засыпания на рыбу всего вышеуказанного, берем половину лимона, и выдавливаем из него сок и начинаем тщательно втирать полученную смесь в рыбу. Закрываем пакет, и оставляем мариноваться сома минут на 20-30.

Пока сом маринуется, нарезаем красный лук (можно использовать обычный, это не принципиально) полукольцами, как можно тоньше, и нарубаем зелень петрушки.

Пересыпаем лук и зелень в глубокую тарелку, поверх повторно насыпаем наш набор специй (соль сыпать на этой стадии не нужно), а сверху выдавливаем оставшуюся половину нашего лимона.

Перемешиваем зелень, лук и специи в тарелке, и даем нашей заготовки настояться, чтоб зелень и лук напитались лимонным соком и специями.

Пока сом и зелень маринуются, готовим фольгу. Для того чтоб разместить сома длинной с противень по диагонали, стандартной полоски фольги не хватит, поэтому берем две полоски, складываем их вместе, и с одной стороны делаем аккуратный сгиб по все длине примерно сантиметр, или полтора. Аккуратно проглаживаем шов ногтем указательного пальца, и повторяем процедуру еще 2 раза, после чего вы получите широкий лист фольги со швом посередине, и если Вы все сделали правильно через этот шов сок не вытечет. Как только вы подготовили фольгу, постелите ее поверх противня и можно вспомнить про нашего сома…

Достаем его из пакета, и над раковиной, руками скидываем наш маринад из специй, после чего выкладываем тело по диагонали на противень…

ставим нашу тарелку со второй частью специй поудобнее, чтоб не насорить на кухне и не получить за это втык от жены, и…

тщательно обтираем смесью нашего сома, не забывая при этом забить ее в брюхо, туда, где раньше у него были жабры и под низ

тщательно запаковываем рыбу в фольгу, осторожно чтоб не порвать подгибаем и заворачиваем все края. После чего включаем духовку разогреваться на полную катушку.

После того как духовка нагрелась, помещаем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 30-40. Как только вы рыбу достали из духовке осторожно разверните и убедитесь что она пропеклась. Если вы любитель запеченной корочки, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек), и запекаем рыбу до образования корочки.

Источник

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге

Мало кому по душе проводить часы на кухне за чисткой богатого улова домашнего рыбака в виде окуней с мелкой чешуей или костистых карасей. Другое дело ‒ если повезет изловить крупную рыбку, тогда пригодится парочка универсальных советов как вкусно приготовить сома в духовке в фольге.

В юном возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а значит нею, без жарки, можно лакомиться даже на низкокалорийной диете.

Советы по готовке филе из сома в домашних условиях

Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:

  • Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
  • Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
  • Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
  • Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
  • Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
  • Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
  • Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
  • Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
  • Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Читайте также:  Как приготовить ребра от мираторга

Советы по готовке филе из сома в домашних условиях

Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью

Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно.

Ингредиенты

  • Тушка сома охлажденная – до 2 кг
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
  • Лимон – 0,5 небольшого фрукта
  • Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев (свежий помол) – 1/3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи

  • Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтоб смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не надо – только жабры.
  • Солим рыбу, сбрызгиваем только что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
  • Ароматную зелень, вооружившись острым ножом, рубим максимально мелко.
  • Сдабриваем перечной смесью и заготовленными приправами, совсем немного подсаливаем.
  • На этом этапе включаем духовку – пусть прогревается до 250 о С.
  • Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
  • Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
  • Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.

Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке

Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.

Ингредиенты

  • Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
  • Луковицы белые некрупные – 3 шт.
  • Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
  • Сливки (25%) – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Куркума, орегано, кориандр – по щепотке

Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками

  • Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
  • Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
  • Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
  • Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
  • Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
  • Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
  • На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
  • Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
  • Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.

Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.

Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке

После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.

Ингредиенты

  • Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
  • Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
  • Луковица белая средняя – 1 шт.;
  • Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
  • Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
  • Сметана –1 стк.;
  • Твердый сыр (любой) – 150 г;
  • Масло коровье – 2 ст.л.;
  • Лимон сочный – 0,5 фрукта;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 1 ч.л.;
  • Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.

Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге

  • Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
  • Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
  • Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
  • Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
  • Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
  • Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
  • Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
  • Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
  • Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.
Читайте также:  Как приготовить фруктовое желе рецепт

Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте.

Источник

Как вкусно приготовить сома в духовке

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сома одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц 3 шт.
зелени 2 пучка
лимона 3 шт.
растительного масла 50 мл
соли на свой вкус
специи для рыбы на свой вкус
  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом, запеченный кусочками

  • сом (стейки или филе);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (большой пучок).

  1. Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
  3. Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Читайте также:  Как приготовить лимонное повидло

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

  • сом;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.
  1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

  1. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

  1. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;

  1. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  2. Лук следует нарезать половинками колец;
    Морковку рубим кружочками;
  3. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  4. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;

  1. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  2. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;

  1. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  2. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Источник

Оцените статью