- Сом, запеченный с грибами
- Сом с грибами под сметанным соусом
- Сом в духовке
- «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
- Сом в духовке с грибами и сметаной
- Запекаем сома целиком
- Солянка из сома с грибами
- Ингредиенты для «Солянка из сома с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка из сома с грибами»:
- Похожие рецепты
- Моя солянка
- Солянка капустная с курицей
- Солянка
- Сборная мясная солянка
- Солянка с тунцом
- Солянка
- Селянка из рыбы на рыбном бульоне
- Суп солянка
- Солянка мясная «Волшебный суп»
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриный шашлык с картофелем в духовке
- Картофельный салат по-новому
- Террин из овощей и брынзы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сом, запеченный с грибами
Рецепты грибов, приготовленных с рыбой, хотя и не выглядят просто, на самом деле не требуют больших усилий и времени, а результат обычно превосходит ожидания. Сом же, как утверждает автор, — рыба для запекания идеальная.
Сом — рыба для запекания идеальная. Костей в нём мало, мясо нежное, и его (то бишь мяса) много. Сразу договоримся, что для нашего рецепта возьмём уже разделанное филе. Это сэкономит и время, и трудозатраты, и эмоции.
Многие не жалуют сома за то, что он, якобы, несколько отдаёт тиной. Навет! Мясо белое и очень вкусное. К тому же, можно применить маленькую хитрость: перед готовкой филе положить часа на два в холодное молоко. После этого не будет ни малейшего запаха; к тому же филе станет намного сочнее.
Итак: сом уже лежит в молоке и ждёт своего часа. А мы припускаем на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Сильно поджаривать не надо. Как только лук станет прозрачным, перекладываем его в мисочку. Пусть тоже ждёт.
Теперь берёмся за грибы. Зимой это могут быть замороженные отварные грибочки (любые, кроме лисичек) или магазинные шампиньоны, летом — всё, что удаётся принести из леса. Грибы режем ломтиками и припускаем опять-таки на сливочном масле в той же сковородке на слабом огне, пока они не перестанут выделять воду. Очень важно не пересушить: ведь потом грибы ещё проследуют в духовку!
Итак, вымоченное в молоке филе сома разрезаем на порционные куски, не слишком маленькие, такие, чтобы одним кусочком мог спокойно наесться один человек. Рыбу слегка солим и перчим. Керамическую латку смазываем сливочным маслом, выкладываем туда ровным слоем кусочки сома и посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой (впрочем, зимой сухая травка будет ничуть не хуже). На сома высыпаем грибы, разравниваем и сверху выкладываем слой лука.
Это еще не весь рецепт. Теперь нужен соус для заливки. Его можно сделать по-разному, в зависимости от вкуса и настроения. Можно просто взять густую сметану. Можно помешать сметану пополам с майонезом. Можно взять лёгкий майонез и покрошить туда мелкими кубиками несколько твёрдых маринованных огурчиков. Можно в смесь майонеза и сметаны добавить немного кетчупа или порошка карри. Можно влить в сковородку оставшееся от вымачивания рыбы молоко, и пока оно нагревается, разболтать в половине стакана холодного молока столовую ложку муки, а затем влить в сковородку и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Это дело хорошо ещё сдобрить кусочком сливочного масла, а также слегка присахарить, присолить и всыпать чуток тёртого мускатного орешка. Можно взять банальный томатный соус, слегка разведённый бульоном до нужной густоты. Короче, всё можно.
А теперь соус мы выливаем в латку на рыбу. А сверху засыпаем любой тёртый твёрдый сыр. Латку ставим в заранее нагретую духовку и запекаем где-то полчаса или чуть побольше. Всё готово, когда сверху образовалась румяная зажаристая корочка, и дивный аромат начал просачиваться из кухни в комнату, дразня Ваших близких.
На стол сом, запеченный с грибами, подаётся горячим в той же латке, где запекался. Гарнир — на Ваш выбор, подходит практически всё.
Источник
Сом с грибами под сметанным соусом
Сом — очень вкусная рыба: в меру жирная, в меру постная, сочная, мягкая и, что особенно приятно, практически совсем без костей. Приготовить из сома можно практически все, но чаще всего его или тушат, или запекают в сметане. Просто и вкусно! А если добавить грибы, картошку и подать порционно, то блюдо будет не только вкусным, но еще и очень красивым, поэтому вполне подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола. Попробуйте!
На 2 порции вам понадобится: 2 филе сома по 150 г каждое (желательно спинка), 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3–4 картофелины, 4–5 столовых ложек сметаны любой жирности, пол столовой ложки муки, соль, масло для обжаривания.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, засыпьте в кипящую воду нарезанный картофель и варите до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и в среднем составляет 3–5 минут. Проваренный картофель отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой. Разогрейте на сковородке немного масла, выложите мелко нарезанные репчатый лук и грибы и обжарьте до мягкости лука, готовности грибов и сухости фарша. Большую часть всех обжаренных грибов отложите для рыбы, а к оставшейся добавьте муку и при интенсивном помешивании обжарьте 1–2 минуты. Добавьте сметану. Когда сметана хорошо прогреется, оцените густоту будущего соуса. Если густоват, добавьте воды до желаемой консистенции. Лично я добиваюсь густоты майонеза, но при желании можно приготовить соус более густым или жидким. Доведите до кипения, дайте повариться 2–3 минуты, еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте немного воды. В самом конце оцените вкус и, если требуется, посолите и поперчите, потом снимите сковородку с огня.
Рыбное филе надрежьте с одной стороны и раскройте как книгу. В зависимости от толщины куска сделайте 1–2 надреза. Посолите, поперчите. В надрезы вложите отложенные грибы. Как вариант, можно рыбу не надрезать, а, например, посолить-поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить до легкой корочки. И в том и в другом случае будет вкусно, но немного по-разному. Выбирайте! Порционные керамические формы слегка смажьте сливочным маслом. Разложите проваренную картошку, сверху рыбу и залейте сметанным соусом. При желании можно еще слегка посыпать тертым сыром. Поставьте формы в разогретую до 200ºС духовку до готовности рыбы и легкого зарумянивания соуса (около 20 минут).
Источник
Сом в духовке
Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.
«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.
Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.
Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.
Сом в духовке с грибами и сметаной
Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:
- сом, тушка около 1,5 кг,
- грибы шампиньоны — 0,5 кг,
- сметана — 200 граммов или 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- сыр твердых сортов — 300 граммов,
- соль, перец, имбирь — по вкусу,
- мука и растительное масло для жарки.
Готовится сом в духовке с грибами легко: очищенную рыбу нарезаем на куски, присаливаем и даем постоять минут 10-15. В это время нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло хорошо нагреется, опускаем в него грибы, обжариваем до легкой корочки. Туда же добавляем лук, и ждем, пока он пустит сок и станет прозрачным. Солим, перчим, добавляем имбирь, а пока ждем готовности, сбрызгиваем посоленную рыбу лимонным соком, и отправляем в холодильник мариноваться ненадолго. Отставляем готовые грибы с луком (пока они остывают, а рыба маринуется, самое время раскочегарить духовку до 200 градусов, и почитать о способах ловли сома на http://ribalka-vsem.ru/) Когда духовка нагреется, достаем сома из холодильника, обваливаем в муке, и для начала слегка обжариваем на сковороде в масле. После этого укладываем кусочки в форму для запекания, посыпаем грибами с луком и сверху хорошо смазываем сметаной. Отправляем форму в духовку на 20 минут, а сами пока что трем сыр. Посыпаем рыбу сыром, и снова ставим в духовку еще минут на 10. Готовое блюдо можно подавать с зеленью.
Запекаем сома целиком
Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:
- тушка сома, очищенная и потрошенная,
- лимон — 1 штука,
- соль, перец,
- растительное масло — 2 столовых ложки,
- зелень петрушки — 1 пучок.
На боках рыбы сделайте неглубокие надрезы, натрите тушку солью и перцем. Из половины лимона выдавите сок и полейте им рыбу. Вторую половину нарежьте полукольцами. Зелень измельчите. На противень, смазанный маслом, выложите рыбу, в боковые разрезы кладите зелень и ломтик лимона, как в кармашки, смажьте рыбу растительным маслом — и отправляйте в духовку на 45 минут печься при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая хрустящая корочка — сом в духовке готов! А если сегодня в вашем улове сомов не оказалось, вы всегда сможете найти подходящий для себя рецепт из другой рыбы в разделе «Кухня рыбака».
Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Солянка из сома с грибами
Скоро праздники, и хороший хозяин (хозяйка) должен позаботиться не только о хорошем «застолье», но и о самочувствии своих гостей на следующее утро. А то ведь мало ли как бывает. Такой вот простой суп отлично подойдет. Да и без праздников будет вкусно…
Ингредиенты для «Солянка из сома с грибами»:
Бульон
Зажарка
Суп
Время приготовления: 210 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2058.1 ккал | белки 221.6 г | жиры 65.6 г | углеводы 146.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.3 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Солянка из сома с грибами»:
Сомика потрошим и разделываем как на фото…
Среднюю часть разрезаем на порционные куски, подсушиваем на салфетках и отправляем в холодильник. Поскольку бульон – дело не быстрое, советую посудину с этими кусками затянуть пищевой пленкой…
Все остальное, вместе с луком и кореньями загружаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем шум, убавляем огонь до минимума, кидаем перец и лавр и оставляем томиться часа на 2,5…3.
В сковороду вливаем масло и обжариваем лук, резаный кубиком, до «стекла»…
Добавляем огурцы, так же резаные кубиком, и обжариваем минут 5. Если огурцы большие – лучше их почистить и удалить семена. Мы, обычно, закрываем не большие огурчики, поэтому нет смысла заниматься этим делом…
Затем грибы – минут 7…10. Грибы можно брать разные. Если сухие – предварительно замочить и отварить, если обычные шампиньоны – просто порезать не мелко. У меня были такие. Даже не стал резать, так как они довольно таки мелкие…
Вливаем томат и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. Пару слов по поводу томата: если использую домашний сок, а не пасту, то для ускорения процесса слегка выпариваю его на отдельной (сухой) сковороде. А если пасту – наоборот, слегка разбавляю бульоном…
Картофель и морковь режем кубиком…
Соединяем в кастрюле картофель, морковь, зажарку, вливаем процеженный бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости картофеля и моркови. Пробуем и доводим солью до вкуса, если есть необходимость. Добавляем порционные куски рыбы, варим 12…15 минут, выдавливаем чеснок и отставляем с огня…
Даем настояться и разливаем по тарелкам…
Приятного Аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скоро праздники, и хороший хозяин (хозяйка) должен позаботиться не только о хорошем «застолье», но и о самочувствии своих гостей на следующее утро. А то ведь мало ли как бывает. Такой вот простой суп отлично подойдет. Да и без праздников будет вкусно…
Похожие рецепты
Моя солянка
Солянка капустная с курицей
Солянка
Сборная мясная солянка
Солянка с тунцом
Солянка
Селянка из рыбы на рыбном бульоне
Суп солянка
Солянка мясная «Волшебный суп»
Попробуйте приготовить вместе
Куриный шашлык с картофелем в духовке
Картофельный салат по-новому
Террин из овощей и брынзы
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года Wera13 #
25 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года nadin0930 #
25 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года chapushil #
22 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Ирушенька #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года volleta #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года badboy20001 #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года wowan5 #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года wise1288 #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Livadia360 #
21 ноября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник