Как приготовить сома со сметаной

Сом тушеный в сметане – изысканный кулинарный шедевр на скорую руку!

Сказать по правде, готовить рыбу – самое лёгкое и приятное задание. Со мной согласятся не только хозяюшки — представительницы прекрасной половины общества, а и матёрые опытные кулинары. Ведь рыба быстро готовится, эффектно подаётся, легко и комфортно переваривается, не оставляя лишних калорий на талии и бёдрах. Однако, для того чтобы блюда, приготовленные из этого необычайно полезного продукта получились вкусными и питательными нужно правильно их приготовить. Хочу порекомендовать вам чрезвычайно вкусное угощение, как для приёма гостей, так и для повседневного семейного обеда. Сом тушеный в сметане – самый быстрый и лёгкий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей и полезной пищи. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела, везде успевала и не переставала удивлять близких и знакомых кулинарными вкусностями, приготовленными быстро, как по мановению волшебной палочки.

Сом тушеный – ингредиенты

Итак, будем готовить рыбное блюдо сом тушеный на обед с друзьями. Сначала, давайте подготовим все составляющие вашего будущего шедевра.

Для этого блюда нам понадобится:

  • 1,5кг очищенного филе сома;
  • 1-3головки репчатого лука;
  • 1 стакан домашней сметаны (если такой нет в наличии, можно просто взять магазинную с наибольшим процентом жирности);
  • 0,5 стакана муки или панировочных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец молотый и прочие пряности по усмотрению кулинара.

Тушеный сом – приготовление поэтапно

А теперь, вооружившись всеми нужными кухонными инструментами, начнём готовить тушеного сома в сметане или в сметанном соусе – как больше нравится.

Для начала, возьмём филе и порежем его небольшими порционными кусочками. Смешаем соль, перец и приправы в тарелочке и натрём нашу рыбку этой пахучей смесью. Дадим филе немного отдохнуть и вобрать в себя вкус и запах специй, проще сказать – промариноваться.

Тем временем, поставим сковородку на огонь и добавим растительного масла. Обваляем промаринованное рыбное филе в муке или сухарях и обжарим на сковородке до получения золотистой корочки. Выложим рыбку в тарелку, а в ту же сковородку бросим порезанный полукольцами лук и слегка поджарим его. Постарайтесь не перестараться, чтобы блюдо не было испорчено подгоревшим луком не только по цвету, но и по аромату и вкусовым качествам.

Выкладываем поджаренное филе сома на смазанный сливочным маслом противень. Сверху аккуратно располагаем лук и заливаем всё сметаной, которая должна покрыть рыбку равномерным слоем. Выставляем духовку на 180С 0 и помещаем туда противень на полчасика.

Через полчаса достаём из духовки потрясающе вкусное, питательное и ароматное блюдо под названием тушеный сом в сметане. Быстро, легко, а главное эффектно!

Вы получите массу комплиментов и восторгающихся откликов в вашу сторону. Побалуйте родных и близких этим изысканным кулинарным шедевром – и они одарят вас любовью и благодарностью. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Сливки 22 процента что с ними приготовить

Источник

Тушеный сом

Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
  • Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
  • Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
  • Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
  • Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.

Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.

Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком

  • сом – 0,8-1 кг;
  • овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
  • Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную шейку дома

Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.

Сом, тушенный в сметане

Состав:

  • филе сома – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • кипяченая вода – 0,2 л.
  • Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Подлейте на сковороду еще немного масла.
  • Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  • Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.

Стейки сома, тушенные с овощами

Состав:

  • стейки сома – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
  • Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.

Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.

Читайте также:  Что можно приготовить с молок лосося

Источник

Сом, запечённый в сметане

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Сом в сметане

Не знаю почему, но многие не любят сома из-за запаха, я за ним такого не замечала, по мне он кажется очень вкусным, минимум костей, отсутствие обычной чешуи, полезный. Ну, одни плюсы! В дополнение к имеющимся рецептам, хочу предложить запечь сома в духовке со сметаной и луком, получается очень вкусно. Если добавить много сметаны будет ещё и соус, если меньше, то зажаристая корочка. Время подготовки — это обжарка составляющих, приготовление — время запекания. Начнем!

Как приготовить «Сом, запечённый в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится сом, у меня в упаковке оказалась 1 рыбка (1/3), лук, соль, перец, сметана любой жирности, у меня 15%, мука для обжарки, растительное масло для обжарки.

Рыбу промыть, выпотрошить, если она непотрошеная, обвалять в муке.

Обжарить кусочки рыбы на разогретой сковороде, на сильном огне, солить и перчить с каждой стороны.

Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

Источник

Жареный сом в сметане

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 150 г
Рыба (сом, филе) 500 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 30 мл
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по желанию
Мука для кляра

Приготовление

1.Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками.В этом рецепте нам понадобится вот такая сметанка «Простоквашино».

2.Филе сома нерезать порционными кусочками.

3.Посыпать специями, солью.

4.Раскалить сковороду,налить растительное масло.

5.Обжарить слегка лук.

7.Обвалять кусочки сома в муке.

8.Обжарить рыбку на растительном масле до полуготовноси.Залить сметаной «Простоквашино»и тушить до готовности.

9.При подаче посыпать рубленой зеленью и пассерованным луком. Подавать с картофелем пюре или отварным картофелем. Приятного аппетита!:)

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Вкусно. Только у меня филе кеты

Моя любимая рыба)))Там почти нет косточек.

В горшочке сделала

Жареного сома Матроскин не видит((

Хоть и подгорела, но очень вкусно

На сома совсем рыбка не похожа)

так это не сом. это тот кто на крючек попался. я даже не знаю кто это

Очень мягкая рыбка

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Источник

Оцените статью