- Сом вареный
- Ингридиенты рецепта Сом вареный
- Готовим Сом вареный
- Сколько варить сома
- Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
- Что можно приготовить из сома
- Сом, запеченный целиком в духовке
- Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
- Простой шашлык из мяса сома
- Сом целиком в фольге в духовке
- Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
- Жареный сом
Сом вареный
Сом — это замечательная жирная рыба, которую не так-то просто поймать на удочку. Для рыбака такой улов — огромная удача. Как же приготовить сома? У каждой хозяйки есть свой секрет — поделюсь с Вами секретом приготовления сома по-грузински.
Вареный сом — это отличное блюдо для всей семьи. В этом блюде сохраняются все витамины и калории сома. Попробуйте приготовить — возможно, это станет Вашим любимым блюдом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Сом вареный
Наименование | Количество | Единица измерения |
Сом | 1.00 | кг |
Кинза | 10.00 | веточка |
Лавровый лист | 2.00 | шт |
Томатная паста | 2.00 | столовая ложка |
Черный перец горошком | по вкусу | |
Соль | по вкусу |
Готовим Сом вареный
Подготовим сома для того, чтобы отварить
Сома помоем, отрежем хвост, сделаем надрез за жабрами и выпотрошим внутренние органы. Удалите все плавники.
Кинзу помоем и мелко нарежем.
Сома выкладываем в кастрюлю. Заливаем его водой и варим на среднем огне, периодически снимая пену шумовкой. Добавим во время варки соль, лавровый лист, томатную пасту, перец черный горошком. Варим до готовности, обычно это 15 минут с момента закипания.
Сома подаем к зелени и отварной картошечке. Приятного аппетита.
Источник
Сколько варить сома
Почитателей рыбных блюд с каждым годом становится все больше и больше. И это не случайно. Уже давно доказано, что именно рыба содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку не просто для того, чтобы хорошо себя чувствовать, но и чтобы выглядеть «на все 100». А блюда из сома – это настоящие кулинарные шедевры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.
Прежде всего, свежего сома необходимо почистить и выпотрошить. Хотя у этой рыбы нет чешуи, она вся покрыта слизью, которую обязательно нужно убрать. Чтобы сделать это с минимальными затратами времени и сил, сома можно натереть солью, а потом тщательно промыть.
Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.
Кстати, исключительно вкусен сом, отваренный в огуречном рассоле. Для приготовления этого необычного блюда нужно в кастрюле закипятить воду, потом добавить лук и морковь, нарезанные большими кусками, а после влить рассол (примерно 500 мл). Дождаться, когда содержимое кастрюлю закипит, и потом заложить куски рыбы.
Отварного сома можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, обильно приправив зеленью, и как дополнение к гарнирам.
Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.
Даже если никогда раньше вы не готовили эту рыбу, теперь, зная, сколько варить сома, вы сможете удивить своих домочадцев и друзей вкусным и полезным блюдом. И поверьте, попробовав отварного сома однажды, вы, наверняка, решите сделать его постоянным «спутником» семейных застолий.
Источник
Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.
Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Сом, запеченный целиком в духовке
- сом – целая рыба (до 5 кг);
- лимон – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- зелень и специи – по вкусу.
- Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
- Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
- Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
- Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
- Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.
- 500 г филе сома;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью 10%;
- несколько ложек муки для кляра;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как потушить сома:
- Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
- Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
- На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
- Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
- Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Простой шашлык из мяса сома
- филе сома – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
- килограмм сома;
- две морковки;
- один лимон;
- лук — 2 головки;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль поваренная на свой вкус;
- немного душистого перца;
- специи для рыбы.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
- Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
- Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
- Натираем сома специями;
- Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
- Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
- Вставляем кружочки лимона в надрезы;
- Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Нарезаем морковь на кружочки;
- С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
- Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
- Помещаем на овощную подложку рыбу;
- Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
- Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
- Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем сома в течение 40-45 минут;
- После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
- рыбка сом – 1-1,5 кг;
- картошка – 2 кг;
- черри-помидор – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- зелень петрушки, соль, перец, специи;
- соус соевый – 6 ст.л.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
- Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
- Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
- Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
- Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
- Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
- Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
- Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
- По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
- Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.
Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Источник