Как приготовить сорго вкусно

Что такое крупа из сорго и как ее приготовить

Сорго — это злаковое растение, используемое для производства муки и крупы, корма для животных и птиц. Питательная крупа богата витаминами, минералами и полифенолами. Из технического сорго изготавливают веники, бумагу, различные плетеные изделия, из сахарного — сиропы, патоку и алкогольные напитки.

Крупа сорго — что это такое

Сорго (от лат. Sorgus) включает около 30 видов травянистых растений из семейства Злаки. Они бывают многолетними и однолетними. Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые выращивают для получения хлебобулочных изделий, технических кормов и кормовых добавок.

Справка. Одна из разновидностей сорго — суданская трава — используется как ценная кормовая культура.

Само растение напоминает кукурузу. Семя формируется в виде зерновки овальной или яйцевидной формы, пленчатой или голой. Цвет бывает белым, розовым, желтым, красным. Масса одной крупинки — 5–32 мг.

В кулинарии используются зерновое и сахарное сорго. Из культуры делают каши, соусы, алкогольные напитки, муку, крахмал. Цвет готовой крупы бывает разным: светло-желтым, светло и темно-коричневым, черным.

Лимонное сорго, или лемонграсс (относятся к одному семейству Злаки, но разным родам), используют в качестве пряности, добавляют в чай как лекарственную траву.

Крупу рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Сырость негативно влияет на качество сорго, поэтому оно быстро приходит в негодность. При правильном хранении крупа не теряет полезные свойства и вкус в течение 2 лет.

Польза и вред

Сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу. Полезные свойства крупы:

  1. Содержит большое количество углеводов: на 100 г продукта — около 60 г углеводов. Остальные 40 г приходятся на белки, жиры, клетчатку и воду.
  2. Утоляет голод, насыщает на длительное время. Калорийность крупы на 100 г — 320 ккал.
  3. Содержит много витаминов группы В. Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность.
  4. Нормализует и ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. Крупа полезна людям с лишним весом.
  5. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витаминам В2, H, PP. Укрепляет иммунитет, придает сил.
  6. Очищает организм от токсинов. Полифенолы — природные антиоксиданты — препятствуют окислению клеток.
  7. Регулирует уровень сахара в крови. Крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

Сорго рекомендуют употреблять в период беременности и лактации. Витаминный состав этого злака полезен для здоровья мамы и ребенка.

Крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости злаков. Чрезмерное употребление приводит к диарее, вздутию живота или запорам. Если такие симптомы возникают после каждого употребления, рекомендуется исключить сорго из рациона.

Рецепты приготовления каши с сорго

Приготовление каши из злака напоминает варку риса, но длится около 1 часа.

Простой рецепт:

  1. Для получения 2 порций берут 150 г сорго и 3 ст. воды.
  2. Крупу промывают, помещают в небольшую кастрюлю.
  3. Заливают водой, солят по вкусу.
  4. Варят в течение 50 минут, пока зерна не станут мягкими.
  5. Оставшуюся воду сливают. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Каша из сорго с черными бобами, амарантом и авокадо

На 2 порции потребуется:

  • 100 г черных бобов;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 70 г измельченных листьев амаранта;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сорго;
  • 1 авокадо;
  • сыр фета — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы тщательно промывают, перекладывают в чашу, заливают 200 мл воды. Вымачивают на протяжении 4 часов. Воду не сливают.
  2. В большой сковороде разогревают масло, добавляют лук. Пассеруют 5 минут, добавляют чеснок и готовят еще 1 минуту.
  3. К луку с чесноком отправляют бобы вместе с водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 3-4 см. Если жидкости меньше, добавляют ее до указанного уровня. Доводят смесь до кипения.
  4. Огонь убавляют, добавляют измельченные листья и тушат в течение 1 часа. Солят по вкусу, тушат еще 1 час, пока бобы не станут мягкими.
  5. Сорго отваривают в отдельной кастрюле в течение 50 минут. Остатки воды сливают.
  6. Раскладывают крупу по тарелкам. Добавляют бобы и смешивают. Подают в горячем виде с нарезанным авокадо.

Если в блюде не хватает остроты, добавляют небольшое количество зеленого перца чили или любимого соуса. Для аромата посыпают все сыром фета.

Каша из сорго с овощами в мультиварке

На 2 порции берут:

  • 50 г крупы;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини маленько размера;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • около 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очищают, промывают водой. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Помидоры и цукини измельчают небольшими кубиками.
  2. Сорго промывают. Воду доводят до кипения.
  3. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарка». Наливают в чашу растительное масло, добавляют лук и морковь. Овощи тушат 2-3 минуты. Затем добавляют цукини и помидоры. Продолжают тушить еще 5 минут.
  4. После добавляют крупу и любимые специи. Ингредиенты солят, перчат, хорошо перемешивают.
  5. Заливают кипятком так, чтобы он покрывал массу на 10 см. Закрывают мультиварку крышкой, включают режим «Молочные каши» или «Крупы». Время приготовления — 50 минут.
Читайте также:  Полезный перекус что приготовить

Раскладывают кашу по тарелкам. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Каша из сорго с тыквой, яблоками и айвой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г крупы;
  • 50 г тыквы;
  • 1 зеленое или красное яблоко;
  • 1 айва;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • мед для подачи — по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сорго промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Фрукты моют, очищают от семян, нарезают средними кубиками. Смешивают с промытым изюмом.
  3. Тыкву очищают от кожуры, промывают, нарезают средними кубиками.
  4. В казане растапливают сливочное масло, добавляют тыкву и половину сорго. Сверху укладывают половину фруктов с изюмом.
  5. Высыпают оставшуюся крупу, фрукты и заливают горячей водой.
  6. Ставят казан на плиту, включают слабый огонь и томят продукты около 60 минут.
  7. После того как вода выкипит, кашу подают на стол, полив медом.

Кашу с тыквой рекомендуют детям со слабым иммунитетом. Она подготовит организм к осенней, зимней и весенней поре. Хорошо подавать блюдо на завтрак.

Сладкая каша с сухофруктами и маком

На 2 порции потребуется:

  • 50 г сорго;
  • 20 г кураги;
  • 20 г чернослива;
  • 1 маленькая морковь;
  • 10 г изюма;
  • 20 г мака;
  • 10 г цукатов из апельсиновых корок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Курагу, изюм, чернослив, мак тщательно промывают. Помещают в отдельные миски и заливают кипятком.
  2. Морковь очищают, нарезают четвертинками, цукаты — мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогревают масло, добавляют морковь и цукаты. Слегка обжаривают.
  4. Все сухофрукты, кроме чернослива, измельчают, помещают в подготовленную зажарку. Туда же добавляют сахар, мак. Обжаривают несколько минут.
  5. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют сорго и барбарис. Заливают все кипятком, солят. Варят кашу около 50 минут.
  6. Чернослив измельчают, смешивают с кашей.

Подают блюдо в горячем или холодном виде.

Как еще применяют в кулинарии

Из сорго готовят муку, крахмал, детское питание. Вкусным получается напиток из этой крупы. Для этого очищенные зерна обжаривают на сковороде до получения приятного коричневого оттенка. Затем перемалывают в кофемолке. 1 ч. л. зерен заливают 1 ст. кипятка. Вкус напоминает кофе.

В чем разница между просом и сорго

Сорго и просо — это не одно и то же. Просо — отдельный род семейства Злаки. Его используют для производства пшена и корма скоту.

В крупе сорго больше витаминов группы B, кальция, железа, марганца, а в пшене — витаминов E, PP, калия, кремния, фосфора, йода, кобальта, меди, молибдена, цинка и хрома.

Справка. Просо содержит в 4 раза больше клетчатки.

Калорийность 100 г сорго — около 320 ккал, а просо — около 300 ккал. Белки — 10,6 г и 11,2 г, углеводы — 59,6 г и 54,6 г, жиры — 4,1 г и 3,9 г соответственно.

Заключение

Сорго — вкусная и полезная крупа. Ее рекомендуют есть детям, мужчинам и женщинам. Из злака готовят ароматные блюда, которые повышают работоспособность, насыщают витаминами. Однако при индивидуальной непереносимости лучше отказаться от употребления этой культуры.

Источник

Сорго: что можно приготовить?

Качественное сорго в России вы можете приобрести по договорным ценам для оптовых нужд, если же вы решили приготовить какое-то блюдо из сорговой муки, то можете купить ее на развес или же в пакетах. Обращаем ваше внимание на то, что такая мука не содержит глютена, которого очень много в пшенице, вот почему она идеально подойдет для тех людей, которые страдают от непереносимости глютена. Из данного продукта, богатого витаминами, углеводами, дубильными веществами, белком и каротином, можно приготовить хлеб, оладушки, блины и прочие мучные изделия. Хотелось бы заметить, что в такой муке нет клейкого вещества (глютена), вот почему при замешивании теста следует добавить чуточку тапиокового или кукурузного крахмала, а также побольше воды. Дальше его можно использовать как обычное тесто на основе пшеничной муки.

Сорго семейства Злаки можно использовать, конечно же, и в виде крупы, в этом случае вы можете приготовить кашу. Для ее приготовления возьмите облущенные зернышки. Соедините в большой кастрюле 1 часть очищенных зерен с 4 частями воды. Необходимое количество жидкости будет зависеть от сорта растения, впрочем, во время приготовления всегда можно будет долить побольше воды, если она испарится еще до того, как содержимое станет мягким. Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Затем варите как и обычный рис.

Источник

Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Читайте также:  Как приготовить горбушу с морковкой с луком

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Питательная ценность на 100 г сырого зерна

Калорийность 329 ккал
Белки 10,62 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин В1 0,332 мг
Витамин В2 0,096 мг
Витамин В3 3,688 мг
Витамин В5 0,367 мг
Витамин В6 0,443 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Читайте также:  Как правильно приготовить семена чиа с кокосовым молоком

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Источник

Оцените статью