- 5 проверенных способов обновить сорт картофеля
- Добавление статьи в новую подборку
- Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней
- Способ 2: вырастить картофель из семян
- Способ 3: вырастить картофель из черенков
- Способ 4: вырастить картофель из ростков
- Способ 5: вырастить картофель из верхушек клубней
- Приготовление блюд из фиолетового картофеля
- Характеристика фиолетового картофеля
- Целебные качества фиолетового картофеля
- Особенности приготовления фиолетового картофеля
- Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
- Как выбрать на рынке и в магазине самый вкусный картофель и приготовить его
- Зрим в клубень
- Сортируем
- Покупаем
- Готовим
- Сколько же съесть, чтобы не потолстеть?
5 проверенных способов обновить сорт картофеля
Добавление статьи в новую подборку
Что делать, если картофель вырождается? Обновить его, используя один из приведенных ниже способов получения семенных клубней.
Если вы из года в год высаживаете на участке один и тот же сорт картофеля, вы, наверняка, заметили, что со временем сортовые качества урожая изменяются к худшему. Например, уменьшается количество клубней на каждом кусте, снижается устойчивость картофеля к болезням, ухудшается его лежкость.
Исправить такую ситуацию можно только путем обновления сорта. Это значит, что 1 раз в 5-7 лет картофель нужно выращивать не из прошлогодних клубней, а из семенного картофеля. Стоит такой посадочный материал недешево, поэтому гораздо правильнее каждому огороднику научиться обновлять сорта самостоятельно. Тем более что это не так уж и сложно. К тому же, существует целых 5 способов сделать это.
Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней
Пожалуй, самый простой способ обновления картофеля – получение посадочного материала из крупного клубня.
Чтобы собрать семенной картофель, весной нужно отобрать несколько крупных клубней интересующего вас сорта и отправить их в погреб на все лето. В условиях высокой влажности (можно периодически опрыскивать) и прохлады на больших клубнях начнут образовываться маленькие. Такой посадочный материал перенимает все характеристики материнского клубня и редко болеет.
В конце октября – начале ноября мини-клубни нужно отделить от «родителей», просушить в теплом помещении и оставить на хранение до следующего сезона. Из такой мини-картошки вырастают достойные клубни выбранного вами сорта.
Преимущества способа
- Картофель, полученный из мини-клубней, является «клоном» материнского экземпляра, но при этом не наследует его заболеваний.
Недостатки способа
- Подготовка мини-картофеля занимает целый год.
Способ 2: вырастить картофель из семян
Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?
Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.
Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.
Преимущества способа
- Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
- Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.
Недостатки способа
- Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.
Способ 3: вырастить картофель из черенков
Не все знают, но обновить картофель можно и черенкованием. Для этого нужно присмотреться к кустам на картофельной грядке и выбрать самый крепкий и здоровый экземпляр. Лучше всего делать это в период цветения, когда растения находятся на пике своего развития. Черенки же нарезают уже после того, как куст отцветет.
Веточки, которые вы срезаете с картофельного куста, нужно поделить на черенки длиной не больше 4 см. При этом на каждом из них должно остаться по 1 листу. Верхушки у побегов, с которых нарезаются черенки, необходимо срезать.
Когда нужное количество заготовок нарезано, черенки следует продезинфицировать, подержав их в слабом растворе марганцовки около 4 часов. После этого они готовы к посадке. Подберите для черенков картофеля затененное место, заранее разрыхлите и увлажните почву.
Высаживать на грядку черенки желательно в вечернее время или в пасмурный день (они боятся прямых солнечных лучей, особенно сразу после посадки). Расстояние между каждым растением должно составлять не менее 3 см, а между рядами – около 20 см.
Высаживать черенки картофельного куста следует вертикально, но таким образом, чтобы их листья оказались слегка присыпаны почвой. Сразу же после посадки грядку следует хорошенько полить и замульчировать сеном, торфом, компостом или опилками. Слой мульчи должен быть не очень толстым
Через 15-20 дней в почве начнут образовываться маленькие клубеньки. А еще через 15 дней уже можно будет выкопать черенки с клубнями. Полученные мини-клубни нужно просушить и отправить на хранение до следующего посадочного сезона. Они хорошо хранятся, особенно, если сложить их в тканевые мешочки.
Преимущества способа
- Посадочный материал можно получить в короткие сроки.
- Процедура достаточно простая.
Недостатки способа
- Не всегда удается найти достаточно свободного места на участке для посадки черенков картофеля.
Способ 4: вырастить картофель из ростков
Мы уже познакомили вас с самым простым способом обновления картофеля, а теперь хотим поделиться самым быстрым. С его помощью из одного клубня картофеля можно получить до 40 молодых растений. Для этого вам понадобятся пророщенные клубни.
Для получения ростков лучше всего использовать клубни картофеля среднеспелых сортов. Их высаживают в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 длины. Вскоре у них начнут расти ростки, которые обламывают и высаживают в отдельные горшочки. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5-7 см. При посадке их также заглубляют на 3/4 длины.
Обламывать ростки для укоренения с одного клубня можно 2-3 раза, а в некоторых случаях и больше. Когда молодые растения укоренятся, их можно высаживать на грядку, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать клубни.
Преимущества способа
- Способ хорош, когда нужно быстро размножить картофель какого-нибудь ценного сорта.
- Урожай картофеля, выращенного из ростков, по объемам не уступает урожаю, полученному при посадке клубней.
Недостатки способа
- Единственный недостаток – под посадку ростков нескольких порядков потребуется большая площадь, что выполнимо не во всех ситуациях.
Способ 5: вырастить картофель из верхушек клубней
Этот способ также считается относительно несложным. Для него также потребуется отобрать самые крупные, красивые и здоровые картофельные клубни необходимых вам сортов. Делают это обычно во время сбора урожая. До весны их нужно хранить отдельно от всего остального собранного картофеля.
К весне на клубнях часто появляются ростки. Их следует срезать прямо с верхней частью картофелины (1/3 часть клубня). Далее срезанные части нужно разложить в ящик на слой древесных опилок, хорошенько опрыскать водой из пульверизатора и оставить на 3 недели. К этому времени они успеют образовать корешки и будут готовы к посадке на грядку.
Увлажнять опилки, в которых содержатся верхушки картофельных клубней, следует 1 раз в 3 дня. Более крупные части картофелин можно посадить стандартным способом в почву.
Размещать саженцы на грядке нужно на расстоянии около 30 см друг от друга. Глубина посадки – около 5 см.
Преимущества способа
- Ускоренный метод размножения картофеля (получения семенного посадочного материала).
- Освоить данный способ обновления картофеля может любой дачник.
Недостатки способа
- Длительная подготовка к посадке.
Какой из этих способов используете вы? Расскажите нам о своем опыте обновления сортов картофеля.
Источник
Приготовление блюд из фиолетового картофеля
В последнее время всё чаще встречается реклама фиолетового картофеля. Выводятся новые сорта, даются обоснования, почему фиолетовый картофель имеет полезные свойства, приводятся рецепты. Но так ли нова эта разновидность привычной нам картошки?
Характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.
Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:
- он более водянистый (до 82 %);
- менее калорийный;
- в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
- белков и жирных кислот больше;
- количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
- много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
- высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
- присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Целебные качества фиолетового картофеля
Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укреплять стенки сосудов;
- выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
- повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
- снижать воспалительные процессы;
- нормализовать обменные;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить метеоризм;
- нормализовать кислотность желудка;
- стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
- понижать давление;
- замедлять старение организма;
- успокоительно влиять на нервную систему;
- замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.
Особенности приготовления фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель сохраняет свой цвет при термической обработке, делая привычные картофельные блюда необычными и даже экзотическими.
В целом фиолетовый картофель готовят так же как и обычный, хотя есть некоторые нюансы:
- Отваривать фиолетовый картофель надо только в солёной воде, так лучше сохраняются полезные вещества.
- Варить лучше «в мундире».
- Хорошо фиолетовый картофель сочетается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Если картофель отваривался для салата, то по окончании варки его надо быстро охладить под ледяной водой, так он будет плотнее и лучше сохранит цвет.
- Пюрировать фиолетовый картофель можно только вручную толкушкой. При использовании блендера блюдо превратиться в клейстер.
- При варке картофеля вода приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет. Отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Но по этой же причине с ним вместе нельзя варить другие овощи — окрасятся.
- Фиолетовый картофель готовится быстрее обычного.
Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.
Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.
Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?
На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:
Источник
Как выбрать на рынке и в магазине самый вкусный картофель и приготовить его
Зрим в клубень
Наш корреспондент вместе с учеными, продавцами и покупателями искала самую вкусную картошку белорусской селекции
Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.
Сортируем
По информации Минсельхозпрода, в Беларуси в 2020 году посажено 25,1 тысячи гектаров картофеля. Очень заметное по сравнению с прошлыми десятилетиями уменьшение площадей не означает, что мы перестали быть бульбашами. Одна из причин — вышедшая на высокий уровень селекция, помогающая достичь того, что называется «меньше, но качественнее».
В 1960-х годах белорусские ученые вывели новый сорт «темп», полюбившийся прежде всего за вкусовые качества. Благодаря высокому содержанию крахмала (19—22 процента) из него готовили нежное пюре, отменные драники, его жарили, варили… Очень крупные шершавые клубни и не «глазастые». Сельчане, в том числе и мои родители, на другие сорта внимания практически не обращали, отдавая предпочтение «темпу».
Чуть позже появилась «адретта», она, правда, иностранка. После варки ее можно было и не толочь, достаточно пару раз потрясти в кастрюле — вот тебе и пюре. Конечно, такая разваристость на любителя. Кому-то больше нравится, когда бульбочка прочно держится на вилке, не рассыпаясь на крошки.
«Аксамит», «рагнеда», «дельфин», «янка», «юлия»… Сортов нынче великое множество, спасибо нашим селекционерам, но старый-то добрый «темп» куда затерялся? В НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси пояснили: его популярность с приходом «конкурентов» канула в Лету. Об «адретте» говорила, есть еще такая же разваристая, но тоже чужая «санте». Достаточно собственных сортов, похожих на них по вкусовым качествам. «Лилея» или «орхидея», например. Немецкую «королеву анну» можно заменить белорусскими «янкой» или «зорачкай». У них клубни с такой же плотной мякотью и не развариваются.
Покупаем
В магазинных ящиках не раз видела картофель разного калибра, но дело не только в размере. Бывало, вместе лежали клубни с желтой и красной кожурой. Такой сбор вместе на сковородку не покрошишь: часть может пригореть, а часть останется целой и сырой. Научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович уверяет: если продавец заинтересован в покупателе, он не будет все перемешивать. В этом плане у рынка свои преимущества: можно попросить разрезать клубень, чтобы посмотреть на него.
А вот совет специалистов-селекционеров, как определить высококрахмалистый сорт. После разрезания клубня на ноже остаются следы крахмала. Затем нужно соединить разрезанные части, подержать картофелину на весу за верхнюю половинку — при этом нижняя должна держаться как приклеенная. Честные продавцы и сами иногда проводят такие демонстрации.
Если же человек акцентирует внимание на диетическом питании, тогда нужно выбирать менее крахмалистые сорта. Например, «юлию», «першацвет», «зорачку», «уладара». Чаще всего в картофеле, который относится к ранней группе спелости, содержится меньше крахмала. Но, оказывается, его количество зависит и от условий выращивания.
«Начиненная» знаниями, отправляюсь на осеннюю ярмарку. Продавец Андрей из Клецкого района привез «скарб». Хвалит его так, что слюнки текут. Отдает по 55 копеек за кило. Да, внешне бульба действительно красивая, золотисто-желтого цвета. Если это «скарб», то из-за универсальности он подходит и для супов (не должен темнеть), и для варки, жарки, салатов, и даже для приготовления картофеля фри и чипсов.
Очередь к продавцу из-под Крупок чуть меньше. Сказал, что привез «лель», а на самом деле в ящиках был «ред скарлетт», — их легко перепутать. Только у «скарлетт» клубни длиннее, хотя вкусовые качества, по мнению стоявших рядом покупательниц, у него лучше, больше крахмала. По словам же Натальи Анципович, «лель» в плане вкуса считается середнячком, но превосходит «янку» и «зорачку». Но это может констатировать только ученый. Рядовой покупатель, и я в том числе, вряд ли отличит «бриз» от «скарба». Поди разберись в этой селекции. Кстати, испытание разрезанием на две половинки «лель»-«скарлетт» выдержал достойно, но Наталья Антоновна уточнила: с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот фокус не пройдет.
Еще удалось поговорить с Николаем из Молодечненского района. Он предлагал «просто картошку»:
— Не привязываюсь к чему-то одному, сажаю все семена, какие есть. Потом перебираю по размеру и цвету. Берут нормально, цена — 50 копеек за килограмм.
Да, продает недорого, но все же брать не стала, хотя клубни без гнили, сухие, не побитые, без бурых пятен от парши и глубоких бороздок, оставленных личинками майского жука. Пожилая женщина, набросав в свой пакет килограмма два, поставила точку в нашем с продавцом общении:
— Картошка как картошка, одинаково варится и одинаково кушается.
— Интересуются люди и новым белорусским сортом с клубнями сиреневого цвета. Его не нужно варить, если только в мундире. Он прекрасно сохранит цвет, если приготовить как фри или запечь дольками. Будете жарить, станет серым, — поясняет Наталья Антоновна.
Пару слов о крупных клубнях, которым некоторые покупатели отдают предпочтение, как я заметила. Иногда во время чистки внутри обнаруживаешь пустоту. Откуда она и влияет ли на вкус? Оказывается, нет. «Дупло» появляется при быстром росте картофеля в определенных климатических условиях либо генетической предрасположенности сорта. Единственное неудобство — эстетическое, плюс дополнительные небольшие отходы.
Конкретных и четких рекомендаций, как купить вкусный картофель, нет. Просто надо брать максимально здоровые клубни. Мелкие трещинки или небольшие пятна парши никак не отразятся на вкусовых качествах. Хуже, если по ним прошелся проволочник, да и то из-за больших отходов.
Кстати, хранение картофеля напрямую зависит от генетики сорта. Один даже в тепле будет лежать долго, другому нужно не выше 3 градусов. Если, например, обеспечить более прохладную температуру, тот же «бриз» прекрасно сохранится до самой весны. А самый выносливый — «скарб». И еще: есть отдельные сорта, у которых через некоторое время крахмал превращается в сахар, тогда клубни становятся сладкими.
Готовим
Не ошибусь, если скажу, что при покупке мы не акцентируем внимание на нескольких сортах сразу. Берем то, что предлагают, особенно если устраивает цена. Кто-то покупает 2—3 килограмма, не создавая больших запасов, а кто-то на ярмарках затаривается мешками. Но каждая хозяйка не раз замечала: один раз пюре получается пышным, а жареный картофель с хрустящей корочкой, в другой — на сковороде каша, а протертый как-то не радует вкусом, даже по одному рецепту приготовления. Все зависит от сорта.
Для нашего национального блюда — драников — хозяйки чаще всего выбирают крупные клубни. Думаю, потому, что мороки меньше. Особенно если пользуешься старым дедовским приспособлением — теркой, а не кухонным комбайном. На самом деле в крупных овощах, как и в мелких, меньше всего крахмала, — это влияет и на вкус, и на внешний вид. Поэтому для настоящих драников подходят высококрахмалистые сорта со средними клубнями. Водянистый картофель относится к салатному типу, его лучше отправлять на жарку, можно запекать брусочками и дольками либо фаршировать. Случается, что после подогрева картошка теряет вкус, — ее лучше съедать сразу. Слышала подобное о сорте «волат».
А чтобы картофель не потемнел во время приготовления драников, нужно добавлять тертый лук. Если много сока, можно подсыпать немножко муки. Наталья Антоновна поделилась секретом:
— Изумительные драники получаются из «палаца», даже на следующий день не темнеют.
Сколько же съесть, чтобы не потолстеть?
Диетологи категоричны: чтобы не появились лишние килограммы, нужно максимально ограничить потребление картофеля. Но для многих отказаться от него очень сложно. И потом, запреты могут привести к пищевым срывам, а это ничуть не лучше, чем уплетать любимое блюдо. Другое дело — сколько? Однажды услышала фразу: «Чтобы быть стройным, можно есть все, но на два ведра меньше». Не поспоришь. Так вот, те же селекционеры советуют: картофель есть не только можно, но и нужно. Однако надо выбирать сорта с низким содержанием крахмала. И если его запекать с овощами, стрелка весов не полезет вверх. А насчет ведер… Это от ученых точно не зависит.
В чем преимущества сортов картофеля белорусской селекции? Они «подстроены» под погодные колебания в разных регионах страны. По сравнению с импортными аналогами дают стабильно высокий урожай, отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний и не страдают от атак вредителей.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ
— В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, очень хорошо себя показавшие. Нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» свыше 10, — поясняет научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович. — Только у каждого свои предпочтения. Я, например, склоняюсь к «вектору», а вы ничего особенного в нем не нашли. В то время как хваленая «королева анна» мне не очень нравится. «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Любителям картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Они хорошо развариваются, очень вкусные. Сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала.
Соглашусь с ученым, но, на мой взгляд, предприятия, выращивающие картофель, ориентируются не столько на вкусовые предпочтения людей, сколько на высокую урожайность. Правда, в разных регионах один и тот же сорт может отличаться по вкусовым качествам. В сухой год от «рубина» получим более крахмалистые клубни, пойдут дожди — все наоборот. Особенность белорусских сортов в том, что они проходят испытания по всем шести областям.
Источник