- Приготовление сосисок на мангале
- Советы по выбору и приготовлению
- Простой рецепт на мангале
- Сосиски в маринаде
- Вариант с сыром и зеленью
- Шашлык
- С луком и майонезом
- Сосиски на мангале — лучшие рецепты жарки колбасок на решетке
- Какие сосиски лучше жарить на мангале
- Вкусные сосиски в беконе, жареные на мангале
- Шашлык из сосисок с ветчиной
- Сосиски на мангале – простой рецепт с сыром
- Как пожарить сосиски в слоеном тесте
- Сосиски-гриль в беконе с сыром на углях (видео)
- Маринованные сосиски на решетке
- Маринованные сосиски, жаренные на мангале с овощами
- Сосиски с сыром
- Сосиски, жареные в лаваше на мангале
- Видео-рецепт: обалденные сосиски на мангале
Приготовление сосисок на мангале
Сосиски – продукт привычный и удобный. Некоторые предпочитают варить их, некоторые поджаривают на сковороде. Но чтобы придать им необыкновенный вкус и аромат, лучше всего готовить на гриле. Тем более что рецептов этого несложного блюда существует предостаточно.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
- Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре;
- Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом. Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности;
- Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям. Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный;
- Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше;
- Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет;
- Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.
Простой рецепт на мангале
- Положить сосиски в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Затем немного убавить пламя и варить, пока не проступит сероватый оттенок.
- Полуготовые сосиски разместить на гриле так, чтобы на них не попадал слишком сильный жар.
- Почаще переворачивать, чтобы появилась румяная корочка. Лучше делать это щипцами, так меньше вероятность разрыва кожицы.
- Прожаривать мясные продукты нужно до внутренней температуры 60°С (изготовленные из говядины) или до 70°С (из мяса птицы).
Сырые сосиски необходимо сначала подсушить на огне, а затем передвинуть к краям гриля, где температура меньше.
Сосиски в маринаде
Маринад придает блюдам из мяса не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.
- сосиски – 10 шт.;
- масло оливковое – 60 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- вино красное – 50 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пряности сушеные – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Уксус вылить в стеклянную ёмкость. Туда же добавить вино, ввести оливковое масло. Всё смешать.
- Сосиски разместить в ёмкости с бортиками, залить маринадом.
- Прикрыть посуду пищевой плёнкой и убрать на 30–40 минут в прохладное место для маринования.
- Пока мясные продукты пропитываются маринадом, пора переходить к приготовлению соуса. Для этого томаты область кипятком, снять с них кожицу.
- Нашинковать овощи дольками, поместить их в глубокую миску.
- Чеснок очистить, нашинковать средними кусочками, добавить к помидорам.
- Добавить специи и соль, смешать блендером.
Маринованные колбаски пожарить на гриле до готовности, подавать со свежим соусом.
Вариант с сыром и зеленью
Мясной вкус замечательно сочетается с сыром и свежей зеленью.
- сосиски – 10 шт.;
- вино белое – 180 мл;
- сыр – 190 г;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень укропа – по вкусу.
- Зелень тщательно промыть, разложить для просушки на салфетках. Когда лишняя влага стечет, укроп и лук мелко нашинковать.
- Сыр измельчить на тёрке с мелкими ячейками.
- Освободить сосиски от пленки.
- Надрезать их вдоль, заполнить тёртым сыром. Скрепить края зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Из лимона выжать сок, соединить его с вином и полить сосиски получившейся смесью.
- Переложить блюдо на гриль так, чтобы начинка была сверху, обжарить.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Шашлык
Для приготовления шашлыка из сосисок на мангале по этому рецепту можно взять и другой схожий вид мясной продукции – сардельки.
- сосиски – 4 шт.;
- ломтики бекона (сала) – 20 шт.;
- сардельки – 4 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- мед – 10 г;
- соус томатный – 20 г;
- перец болгарский – 1 шт.
- Соединить томатный и соевый соусы, добавить мед. Перемешать.
- Сосиски нарезать на несколько частей. То же самое проделать с сардельками. Если ветчина до этого была цельным куском, то нарезать и её.
- Перец вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Нанизать на шампуры перец, бекон и кусочки мясных продуктов.
- Полить соусом, отправить жариться.
Такое простое блюдо можно приготовить не только на открытом воздухе, но и дома, в духовке. Главное – вовремя снять шампуры с мангала, чтобы не пересушить тонкие ломтики бекона.
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
- сосиски – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
- Зелень промыть, мелко нарезать.
- Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
- Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
- Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Источник
Сосиски на мангале — лучшие рецепты жарки колбасок на решетке
Любители отдыха на природе и пикников в кругу друзей, частенько вместо традиционных шашлыков зажаривают сосиски на мангале. Это намного быстрее, но не менее вкусно. Взяв с собой упаковку сосисок или сарделек, вы за считанные минуты организуйте стол с аппетитными закусками, способными посоперничать с шашлыками. А дальше, расслабьтесь, и предоставьте себе полную свободу своей кулинарной фантазии, поскольку готовить колбасные изделия можно разными способами, и подавать с практически любыми соусами.
Даже просто обжаренные сосиски будут невероятно вкусными. Но наиболее аппетитными станут те, рецепт которых несколько усложнен. Колбаски маринуют, заворачивают в бекон, лаваш или слоеное тесто. Зажаривают с сыром, луком, зеленью. Но сначала необходимо задумать, как правильно выбрать сосиски для жарки на решетке мангала, да узнать пару советов от бывалых кулинаров. Ни на что не претендую, но это блюдо – одно из наиболее любимых в нашей семье, поэтому рецептов набралось немало, и в тонкостях приготовления поднаторели.
Какие сосиски лучше жарить на мангале
Главная незадача — при жарке сосиски лопаются, и весь сок вытекает, а блюдо лишается части драгоценного вкуса. Специалисты говорят, что происходит это по нескольким причинам:
- Много нитритной соли.
- В составе содержится вода, которая закипает, и в итоге оболочка лопается.
- В колбасках мало жира и натурального мяса.
Поэтому внимательно читайте состав колбасок, и если увидите в рецептуре перечисленных «вредителей», не берите.
- Не экономьте на продукте, отдавайте предпочтение сосискам в натуральной оболочке.
- Натуральную оболочку можно не снимать, но в данном случае проколите её в нескольких местах или сделайте надрезы крест-накрест, тогда она не лопнет. Целлофановую оболочку обязательно снимите.
- Читала, что иногда предлагают предварительно отварить колбаски, и уж затем обжарить. Согласна, время на приготовление уйдет меньше, но по-настоящему вкусными будут сосиски, жареные на мангале без предварительной термической обработки.
- Для жарки выбирайте толстые сосиски, тонкие становятся сухими и малоаппетитными. Нынче можно приобрести специально предназначенные для жарки на мангале изделия, обязательно поищите.
- Очень вкусными получатся подкопченные колбаски.
- Если придется использовать деревянные шпажки или зубочистки, накануне замочите их холодной водой на четверть часа.
Вкусные сосиски в беконе, жареные на мангале
Наиболее популярная закуска. Бекон помогает сохранить сочность колбасок и придает свой неповторимый вкус.
- Сосиски – 10 шт.
- Бекон – 10 полосок.
Если бекон взят целым куском, нарежьте его по числу сосисок. Но здесь имеется одна тонкость. Длинные колбаски лучше завернуть в 2 полоски, чтобы они были полностью покрыты. С сосисок снимите оболочку.
Оберните колбаску беконом, чтобы она плотно прилегала и захватывала её от самого начала и до конца.
Подобным образом подготовьте остальные заготовки для мангала. Выложите на решетку. Если планируете жарить на шампурах, закрепите края бекона зубочисткой. При жарке на решетке в этом нет необходимости.
Чтобы не сжечь заготовки, угла в мангале необходимо правильно подготовить. Дождитесь, когда они полностью прогорят, проследите, чтобы не осталось язычков пламени, а на углях появился белесый налет – пепел.
Только тогда установите на мангал решетку с колбасками.
Дальше дело техники. Не отходите от мангала, пожарьте нижнюю сторону 1-2 минутки, переверните.
Спустя еще пару минут вновь переверните решетку для барбекю. И так, пока бекон с сосиской не прожарятся до готовности.
Общее время приготовления закуски приблизительное, зависит от величины колбасок. Постарайтесь поворачивать решетку часто, не ленитесь, тогда мясо прожарится равномерно.
Шашлык из сосисок с ветчиной
Использование вместо мяса сосиски или сардельки, вы не испортите блюда, просто оно будет совершенно другое на вкус. Зато время приготовления значительно сократится.
- Колбаски – 8 шт.
- Болгарский перец.
- Ветчина – 20 шт.
- Томатный соус – 20 гр.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мед – 10 гр.
- Соедините в небольшой плошке оба вида соуса, добавьте мед.
- Нарежьте сосиски, залейте маринадом. Подержите четверть часа.
- Нарежьте ветчину кусочками.
- Очистите болгарский перец от семян, мякоть нарежьте крупными пластинами.
- Насадите мясные продукты и перец на шампуры или длинные деревянные шпажки. Нанизывайте, чередуя, тогда шашлык получится очень нарядным.
- Выложите на мангал. Жарьте до готовности, поливая остатками маринада.
Сосиски на мангале – простой рецепт с сыром
Удобнее готовить на решетке мангала.
- Натрите сыр на мелкой терке, выдавите в него чеснок по вкусу, бросьте щепотку базилика. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
- Освободите колбаски от оболочки, разрежьте по середине вдоль по всей длине.
- Вложите сырную начинку, затем сведите края, постаравшись, чтобы начинку почти не было видно.
- Запекайте над углями, уложив на решетку, пока верх не подрумянится. Поворачивать закуску не надо.
Как пожарить сосиски в слоеном тесте
Такого мы еще не делали! На сайте имеется множество рецептов приготовления сосисок, но на сковородке или в духовке, к примеру, с сыром в слоеном тесте. Оказывается, соски в тесте вкусно пожарить можно и на природе.
- Замороженное тесто, без дрожжей – 400 гр.
- Колбаски – 7-8 шт.
- Расправьте на столе пласт теста, нарежьте полосками.
- Если у вас нет решетки для барбекю, каждую сосиску насадите на длинную деревянную шпажку. При наличии в хозяйстве решетки для жарки на мангале, этот момент можно пропустить.
- Возьмите в руки полоску из теста, немного растяните её в длину. Затем оберните колбаски, но не внахлест, а с просветами.
- Выложите заготовки на мангал с прогоревшими углями, или поместите на решетку.
- Обжаривайте колбаски, постоянно поворачивая, до красивой румяности.
Сосиски-гриль в беконе с сыром на углях (видео)
Маринованные сосиски на решетке
Узнав, что сосиски перед жаркой маринуют, я поначалу удивилась. Но попробовала и согласилась, что это потрясающе вкусно.
- Сосиски – 10 шт.
- Помидоры – парочка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Винный уксус – 50 мл.
- Красное вино – столько же.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Приправы (любые), соль.
- Соедините в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи для маринада.
- Переложите сосиски в контейнер, залейте маринадом. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут (при комнатной температуре достаточно четверти часа).
- Ошпарьте помидоры, быстро положите в холодную воду, затем сдерните кожицу. Затем произвольно нарежьте.
- Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
- Раздавите зубчики чеснока, превратив в кашицу, отправьте к помидорам. В процессе чуть-чуть подсолите и заправьте перцем.
- Обжарьте маринованные сосиски, выложив на решетку или насадив на шампуры. Подавайте с соусом.
Маринованные сосиски, жаренные на мангале с овощами
- Колбаски — 500 гр.
- Молодые кабачки – 250 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Виноградный уксус – 80 мл.
- Соевый соус – столько же.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Сделайте маринад из уксуса, соевого продукта и масла.
- Нарежьте сосиски кусочками. Кабачки настрогайте кружками.
- Отправьте в соус пропитываться примерно на час.
- Ошпарьте томаты, сдерните кожуру, протрите в пюре. Добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченный укроп. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Насадите колбаски и кабачки на шпажки, чередуя попеременно. Обжарьте в течение 10-15 минут, часто поворачивая, чтобы не подгорели. Подавайте с томатным соусом.
Сосиски с сыром
Все, кто пробовал, соглашаются, что вкус закуски очень напоминает пиццу.
- Колбаски – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майонез – большая ложка.
- Петрушка.
- Снимите оболочку, сделайте насколько надрезов под углом по длине колбаски с обеих сторон. Глубоко не разрезайте.
- Вложите в каждый разрез по крохотному кусочку масла.
- Потрите кусок сыра на мелкой терке.
- Щедро промажьте сосиску майонезом, затем обваляйте в сырной крошке.
- Насадите заготовку на шампур или шпажку. Обжарьте на мангале, часто прокручивая шампур по оси, пока сыр не расплавится.
- Порубите в мелкую крошку петрушку, посыпьте готовое блюдо и сразу несите на стол.
Сосиски, жареные в лаваше на мангале
В последнее время лаваш стал хитом в приготовлении. Чего только не заворачивают в тонкую армянскую лепешку, и сосиски – не исключение.
- Лаваш – ½ часть.
- Колбаски – 3 шт.
- Кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.
- Плавленый сыр — 100 гр.
- Поделите лаваш прямоугольниками, длина которых 20 см., а ширина чуть больше, чем длина колбаски.
- Смешайте горчицу, кетчуп, майонез в равных пропорциях, или подкорректировав в любую сторону, исходя из своих предпочтений.
- Смажьте прямоугольник лепешки щедрым слоем.
- Натрите плавленый сырок в крошку (заранее заморозьте его, чтобы легче было работать на терке).
- Посыпьте сырную крошку поверх соуса.
- Сверху уложите колбаску. Закрутите рулетом.
- Выложите заготовки на решетку. Подрумяньте сосиску в лаваше со всех сторон и подавайте, пока не остыла.
Видео-рецепт: обалденные сосиски на мангале
Ахнула, когда поняла, в чем секрет вкуса колбасок. Сохраню интригу и секрет не раскрою, смотрите сами. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые лучшие сосиски на мангале.
Источник