Как приготовить сосиски для костра

5 важных моментов в приготовлении сосисок на костре

Успех пикника определяется качеством и вкусом перекуса. Если времени не достаточно, то альтернативой шашлыку являются сосиски. Правильно приготовленное на костре блюдо порадует необыкновенным вкусом и ароматом.

Что лучше выбрать

Ассортимент продукции на рынке отличается разнообразием. В зависимости от мяса, из которого они изготовлены, будет отличаться конечный вкус продукта.

  1. Куриные. Отличаются нежным вкусом и ароматом. Подходят для диетического питания.
  2. Свиные. Свинина более жирная. Сосиски в приготовленном виде получаются сочными и пряными на вкус. Такой продукт подходит для жарки на костре.
  3. Говяжьи. Менее жирные. Подходят для всех видов термической обработки.

Для приготовления на мангале рекомендуется брать сардельки из свинины или говядины. Также подходят колбаски для жарки из рубленых кусочков мяса со шпиком.

Если не хочется ждать

Если времени на природе не достаточно, то можно сосиски отварить дома. Для этого очищают от пленки и проваривают в воде 10 минут.

Готовый продукт подрумянивают на костре или углях. Для этого сосиски выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Время приготовления составляет 5 минут.

Костер или угли

Сосиски отличаются быстротой приготовления. Для них не требуется большого количества дров или углей. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что для жарки достаточно открытого огня. На деле оказывается, что огонь имеет ряд недостатков.

К недостаткам приготовления на огне относится:

  • высокая вероятность подгорания;
  • растрескивание верхнего слоя;
  • неравномерность прогревания.

Для запекания лучше подходят угли. Огонь разводят из небольшого количества дров средней толщины. Древесине дают полностью прогореть. Когда угли готовы переходят к приготовлению. Средний жар дает возможность сарделькам равномерно прогреться и не подгореть.

Решетка или шампуры

Что лучше выбрать шампуры или решетку – зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений. Основным преимуществом решетки является возможность приготовления одновременно большего количества сосисок. Кроме того, в решетке снижается риск разлома продукта пополам.

На шампуры сосиски следует нанизывать. Поэтому мясные изделия должны быть достаточно толстыми. Для шампуров лучше подойдут сардельки. Шампуры используют так в тех случаях, когда готовится ассорти с овощами.

Ингредиенты для сочности

Придать сосискам неповторимый вкус и дополнительную сочность позволяют различные ингредиенты и маринады.

  1. С луком. Кольца лука, нанизанные на шампуры или разложенные поверх сосисок на решетке, придают блюду пикантную остроту.
  2. С беконом. Бекон добавляет блюду сочности. Перед приготовлением специалисты рекомендуют выдержать обернутые беконом сардельки в воде. После этого блюдо помещают на огонь.
  3. В маринаде. Маринад придает блюду необычный вкус. Для его приготовления используют лимонный сок, горчицу, перец. Оригинальный вкус дает сочетание красного вина, чеснока, пряных трав и оливкового масла.
  4. С сыром. Сыр добавляет мягкости и сочности. Его натирают на терке и закладывают в продольные надрезы. Такое блюдо лучше получается на решетке.
Читайте также:  Геншин импакт как приготовить томатное рагу

Сосиски жарят на решетке, шампурах, тонких ветках. Их сочетают с черным или белым хлебом и овощами. Поливают соусами. В любом виде это блюдо получается удивительно ароматным.

Источник

Сосиски на мангале — лучшие рецепты жарки колбасок на решетке

Любители отдыха на природе и пикников в кругу друзей, частенько вместо традиционных шашлыков зажаривают сосиски на мангале. Это намного быстрее, но не менее вкусно. Взяв с собой упаковку сосисок или сарделек, вы за считанные минуты организуйте стол с аппетитными закусками, способными посоперничать с шашлыками. А дальше, расслабьтесь, и предоставьте себе полную свободу своей кулинарной фантазии, поскольку готовить колбасные изделия можно разными способами, и подавать с практически любыми соусами.

Даже просто обжаренные сосиски будут невероятно вкусными. Но наиболее аппетитными станут те, рецепт которых несколько усложнен. Колбаски маринуют, заворачивают в бекон, лаваш или слоеное тесто. Зажаривают с сыром, луком, зеленью. Но сначала необходимо задумать, как правильно выбрать сосиски для жарки на решетке мангала, да узнать пару советов от бывалых кулинаров. Ни на что не претендую, но это блюдо – одно из наиболее любимых в нашей семье, поэтому рецептов набралось немало, и в тонкостях приготовления поднаторели.

Какие сосиски лучше жарить на мангале

Главная незадача — при жарке сосиски лопаются, и весь сок вытекает, а блюдо лишается части драгоценного вкуса. Специалисты говорят, что происходит это по нескольким причинам:

  • Много нитритной соли.
  • В составе содержится вода, которая закипает, и в итоге оболочка лопается.
  • В колбасках мало жира и натурального мяса.

Поэтому внимательно читайте состав колбасок, и если увидите в рецептуре перечисленных «вредителей», не берите.

  • Не экономьте на продукте, отдавайте предпочтение сосискам в натуральной оболочке.
  • Натуральную оболочку можно не снимать, но в данном случае проколите её в нескольких местах или сделайте надрезы крест-накрест, тогда она не лопнет. Целлофановую оболочку обязательно снимите.
  • Читала, что иногда предлагают предварительно отварить колбаски, и уж затем обжарить. Согласна, время на приготовление уйдет меньше, но по-настоящему вкусными будут сосиски, жареные на мангале без предварительной термической обработки.
  • Для жарки выбирайте толстые сосиски, тонкие становятся сухими и малоаппетитными. Нынче можно приобрести специально предназначенные для жарки на мангале изделия, обязательно поищите.
  • Очень вкусными получатся подкопченные колбаски.
  • Если придется использовать деревянные шпажки или зубочистки, накануне замочите их холодной водой на четверть часа.

Вкусные сосиски в беконе, жареные на мангале

Наиболее популярная закуска. Бекон помогает сохранить сочность колбасок и придает свой неповторимый вкус.

  • Сосиски – 10 шт.
  • Бекон – 10 полосок.

Если бекон взят целым куском, нарежьте его по числу сосисок. Но здесь имеется одна тонкость. Длинные колбаски лучше завернуть в 2 полоски, чтобы они были полностью покрыты. С сосисок снимите оболочку.

Оберните колбаску беконом, чтобы она плотно прилегала и захватывала её от самого начала и до конца.

Читайте также:  Мясо грибы рис что приготовить

Подобным образом подготовьте остальные заготовки для мангала. Выложите на решетку. Если планируете жарить на шампурах, закрепите края бекона зубочисткой. При жарке на решетке в этом нет необходимости.

Чтобы не сжечь заготовки, угла в мангале необходимо правильно подготовить. Дождитесь, когда они полностью прогорят, проследите, чтобы не осталось язычков пламени, а на углях появился белесый налет – пепел.

Только тогда установите на мангал решетку с колбасками.

Дальше дело техники. Не отходите от мангала, пожарьте нижнюю сторону 1-2 минутки, переверните.

Спустя еще пару минут вновь переверните решетку для барбекю. И так, пока бекон с сосиской не прожарятся до готовности.

Общее время приготовления закуски приблизительное, зависит от величины колбасок. Постарайтесь поворачивать решетку часто, не ленитесь, тогда мясо прожарится равномерно.

Шашлык из сосисок с ветчиной

Использование вместо мяса сосиски или сардельки, вы не испортите блюда, просто оно будет совершенно другое на вкус. Зато время приготовления значительно сократится.

  • Колбаски – 8 шт.
  • Болгарский перец.
  • Ветчина – 20 шт.
  • Томатный соус – 20 гр.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Мед – 10 гр.
  1. Соедините в небольшой плошке оба вида соуса, добавьте мед.
  2. Нарежьте сосиски, залейте маринадом. Подержите четверть часа.
  3. Нарежьте ветчину кусочками.
  4. Очистите болгарский перец от семян, мякоть нарежьте крупными пластинами.
  5. Насадите мясные продукты и перец на шампуры или длинные деревянные шпажки. Нанизывайте, чередуя, тогда шашлык получится очень нарядным.
  6. Выложите на мангал. Жарьте до готовности, поливая остатками маринада.

Сосиски на мангале – простой рецепт с сыром

Удобнее готовить на решетке мангала.

  1. Натрите сыр на мелкой терке, выдавите в него чеснок по вкусу, бросьте щепотку базилика. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
  2. Освободите колбаски от оболочки, разрежьте по середине вдоль по всей длине.
  3. Вложите сырную начинку, затем сведите края, постаравшись, чтобы начинку почти не было видно.
  4. Запекайте над углями, уложив на решетку, пока верх не подрумянится. Поворачивать закуску не надо.

Как пожарить сосиски в слоеном тесте

Такого мы еще не делали! На сайте имеется множество рецептов приготовления сосисок, но на сковородке или в духовке, к примеру, с сыром в слоеном тесте. Оказывается, соски в тесте вкусно пожарить можно и на природе.

  • Замороженное тесто, без дрожжей – 400 гр.
  • Колбаски – 7-8 шт.
  1. Расправьте на столе пласт теста, нарежьте полосками.
  2. Если у вас нет решетки для барбекю, каждую сосиску насадите на длинную деревянную шпажку. При наличии в хозяйстве решетки для жарки на мангале, этот момент можно пропустить.
  3. Возьмите в руки полоску из теста, немного растяните её в длину. Затем оберните колбаски, но не внахлест, а с просветами.
  4. Выложите заготовки на мангал с прогоревшими углями, или поместите на решетку.
  5. Обжаривайте колбаски, постоянно поворачивая, до красивой румяности.

Сосиски-гриль в беконе с сыром на углях (видео)

Маринованные сосиски на решетке

Узнав, что сосиски перед жаркой маринуют, я поначалу удивилась. Но попробовала и согласилась, что это потрясающе вкусно.

  • Сосиски – 10 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Красное вино – столько же.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Приправы (любые), соль.
  1. Соедините в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи для маринада.
  2. Переложите сосиски в контейнер, залейте маринадом. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут (при комнатной температуре достаточно четверти часа).
  3. Ошпарьте помидоры, быстро положите в холодную воду, затем сдерните кожицу. Затем произвольно нарежьте.
  4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
  5. Раздавите зубчики чеснока, превратив в кашицу, отправьте к помидорам. В процессе чуть-чуть подсолите и заправьте перцем.
  6. Обжарьте маринованные сосиски, выложив на решетку или насадив на шампуры. Подавайте с соусом.
Читайте также:  Как приготовить ядреные помидоры

Маринованные сосиски, жаренные на мангале с овощами

  • Колбаски — 500 гр.
  • Молодые кабачки – 250 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Виноградный уксус – 80 мл.
  • Соевый соус – столько же.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  1. Сделайте маринад из уксуса, соевого продукта и масла.
  2. Нарежьте сосиски кусочками. Кабачки настрогайте кружками.
  3. Отправьте в соус пропитываться примерно на час.
  4. Ошпарьте томаты, сдерните кожуру, протрите в пюре. Добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченный укроп. Поперчите, подсолите, размешайте.
  5. Насадите колбаски и кабачки на шпажки, чередуя попеременно. Обжарьте в течение 10-15 минут, часто поворачивая, чтобы не подгорели. Подавайте с томатным соусом.

Сосиски с сыром

Все, кто пробовал, соглашаются, что вкус закуски очень напоминает пиццу.

  • Колбаски – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Петрушка.
  1. Снимите оболочку, сделайте насколько надрезов под углом по длине колбаски с обеих сторон. Глубоко не разрезайте.
  2. Вложите в каждый разрез по крохотному кусочку масла.
  3. Потрите кусок сыра на мелкой терке.
  4. Щедро промажьте сосиску майонезом, затем обваляйте в сырной крошке.
  5. Насадите заготовку на шампур или шпажку. Обжарьте на мангале, часто прокручивая шампур по оси, пока сыр не расплавится.
  6. Порубите в мелкую крошку петрушку, посыпьте готовое блюдо и сразу несите на стол.

Сосиски, жареные в лаваше на мангале

В последнее время лаваш стал хитом в приготовлении. Чего только не заворачивают в тонкую армянскую лепешку, и сосиски – не исключение.

  • Лаваш – ½ часть.
  • Колбаски – 3 шт.
  • Кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.
  • Плавленый сыр — 100 гр.
  1. Поделите лаваш прямоугольниками, длина которых 20 см., а ширина чуть больше, чем длина колбаски.
  2. Смешайте горчицу, кетчуп, майонез в равных пропорциях, или подкорректировав в любую сторону, исходя из своих предпочтений.
  3. Смажьте прямоугольник лепешки щедрым слоем.
  4. Натрите плавленый сырок в крошку (заранее заморозьте его, чтобы легче было работать на терке).
  5. Посыпьте сырную крошку поверх соуса.
  6. Сверху уложите колбаску. Закрутите рулетом.
  7. Выложите заготовки на решетку. Подрумяньте сосиску в лаваше со всех сторон и подавайте, пока не остыла.

Видео-рецепт: обалденные сосиски на мангале

Ахнула, когда поняла, в чем секрет вкуса колбасок. Сохраню интригу и секрет не раскрою, смотрите сами. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые лучшие сосиски на мангале.

Источник

Оцените статью