Как приготовить сосисочный фарш

Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы

Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.

Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.

Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.

Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.

Ингредиенты

  • Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
  • Шпик — 500 гр;
  • Телятина (или фарш) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сухари панировочные — ½ ст;
  • Растительное масло для жарки
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.

2. Шпик мелко порубите и сварите.

3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).

Ингредиенты

  • Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу.

Рецепт

1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.

2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.

3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.

Читайте также:  Как приготовить тефтели с рисом для ребенка

4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.

Ингредиенты

  • Домашние венские сосиски — 5 шт;
  • Карри порошок — 2 ст. л;
  • Кетчуп — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Вустерширский соус — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • Перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.

2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.

3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Сало — 1 кг;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль -1 ст. л;
  • Мускатный орех — ½ ст. л;
  • Тимьян — 3 ч. л;
  • Шалфей — 3 листочка.

Рецепт

1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.

2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.

3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.

  • Говядина -½ кг;
  • Курица — ½ кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Кишки.

Рецепт

1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.

2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.

3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.

Полезные советы

1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.

2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.

Источник

Котлеты из сосисок — пошаговый рецепт с фото

Вам нужно быстро и вкусно накормить пришедших гостей? Тогда приготовьте оригинальные котлеты из сосисок, которые оценят даже привередливые гурманы. Мы с радостью подскажем, как сделать их сочными, обжарить до румяности на сковороде или потушить в ароматном соусе, затратив минимум сил и времени.

Сосисочные котлеты — рецепт пошагово

Готовить биточки можно из любых сосисок или сарделек: копчёных, свиных, молочных или куриных. Чтобы они получились мягкими и крепкими, в фарш следует добавить крахмал, а яркий вкус и аппетитный аромат обеспечат чеснок и свежая зелень.

Время приготовления: 35 минут

Читайте также:  Форель с душком что приготовить

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 294 ккал;
  • белки – 12.8 г;
  • углеводы – 11.9 г;
  • жиры – 19.7 г.

Ингредиенты

  • сосиски – 0.4 кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • укроп, базилик – 5 веточек;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • чёрный перец – 1 щепотка;
  • тимьян – 2 г;
  • майоран – 3 г;
  • мелкие сухарики – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить сосиски от плёнок, разрезать их вдоль на четыре части, а потом измельчить кубиками. Замороженный продукт рекомендуется ошпарить кипятком, после чего избавить от оболочки (тогда снять её будет гораздо легче).
  2. Лук освободить от кожуры, вымыть, покрошить маленькими квадратиками.
  3. Базилик и укроп сполоснуть под проточной водой, нашинковать небольшими кусочками.
  4. Убрать шелуху с чесночных долек, потом вымыть и раздавить их специальным прибором.
  5. Подготовленные компоненты соединить, вбить сырые яйца, засыпать крахмал, приправить специями и активно перемешать столовой ложкой. Затем накрыть посуду с фаршем пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут в тёплой комнате.
  6. После этого смочить ладони водой и вылепить из сосисочной смеси овальные заготовки, стараясь, чтобы были одинакового размера.
  7. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари и обработать в них все изделия.
  8. Раскалить в сковородке растительное масло, затем поместить в неё биточки и обжарить по четыре минуты с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.

Совет: чтобы изделия получились объёмнее, в фарш лучше добавить яйца, взбитые до лёгкой пены. Вместо репчатого лука можно использовать мелко нарезанный зелёный — он поможет котлеткам стать более сочными.

Роскошное лакомство переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы они впитали излишки жира. Подавать угощение надо в горячем виде с овощным салатом и домашней аджикой.

Воздушные биточки в хрустящей панировке

Ароматные котлетки из сосисок, обжаренные до золотистой корочки — изумительный деликатес, который приведёт в восторг всех взрослых и детей. Чудесные биточки отлично насытят и вернут доброе расположение духа после физического или умственного труда.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 298 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 12.5 г;
  • жиры – 20.3 г.

Ингредиенты

  • сосиски (куриные) – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 130 г;
  • белый перец – 2 г;
  • паприка – 1 г;
  • карри – 3 г;
  • кинза (для подачи) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сосиски вынуть из упаковки, очистить от целлофанового покрытия. Затем нарубить их мелкими кубиками и поместить в объёмную миску.
  2. В мясную массу добавить одно яйцо, ввести майонез, засыпать муку (70 г) и специи. Потом тщательно размешать и отправить на четверть часа в холодное место.
  3. Слепить из фарша небольшие изделия удлинённой формы, затем обвалять их в миске с оставшейся мукой.
  4. Второе яйцо разбить в глубокую чашку и слегка взболтать с помощью венчика.
  5. Кукурузные хлопья высыпать на отдельную тарелку и растолочь деревянной ступкой.
  6. Налить в сковородку масло, поставить её на огонь и хорошо разогреть.
  7. Сосисочные заготовки окунуть во взбитое яйцо, потом обвалять в кукурузных хлопьях и выложить на поверхность сковороды.
  8. Жарить биточки на среднем огне по 5-6 минут со всех сторон до жёлто-коричневого оттенка.

Это интересно: котлетная смесь будет эластичной и однородной, если сосиски пропустить через среднюю тёрку или размолоть в мясорубке. Фарш можно дополнить измельчённым сыром, который хорошо свяжет все компоненты и подарит изделиям неповторимый сливочный вкус.

Аппетитное блюдо готово, осталось украсить его рубленой кинзой и предложить попробовать. Угощение желательно сочетать с отварным бурым рисом, тушёной свеклой или квашеной капустой.

Читайте также:  Как его приготовить способ приготовления

Рецепт фарша из сосисок для котлет: вариант с нежной подливкой

Еще один несложный рецепт биточков, тушёных в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, очень красивым и отлично подойдёт для домашнего или праздничного обеда.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • белки – 13.8 г;
  • углеводы – 12.7 г;
  • жиры – 20.1 г.

Ингредиенты

  • сосиски говяжьи – 0.35 кг;
  • большое яйцо – 1 шт.;
  • смесь перцев – 3 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • итальянские травы – 4 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 60 г;
  • сметана (15%) – 180 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • хрен (измельчённый) – 10 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Лук-порей вымыть под краном, нашинковать миниатюрными колечками.
  2. Почищенные сосиски разделить на несколько частей, заложить в мясорубку и превратить в фарш.
  3. Добавить яйцо, луковую нарезку, засыпать смесь перцев. После этого ввести муку и тщательно перемешать до получения плотной упругой массы.
  4. Влажными руками сформировать из фарша круглые изделия диаметром 6-7 см. Затем насыпать в миску сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  5. Разогреть объёмный сотейник с маслом, заполнить его дно биточками и обжарить их по 3-4 минуты с обеих сторон.
  6. Чтобы сделать заливку, надо развести сметану тёплой водой (200 мл), добавить к ней томатную пасту. Потом положить хрен, заправить итальянскими травами, слегка присолить и хорошо перемешать.
  7. Налить томатно-сметанный соус в сотейник с биточками и готовить под крышкой на небольшом огне в течение 7-8 минут.

Важно: сосиски содержат достаточное количество соли, поэтому добавлять её нужно только в подливу. Тушить котлеты под соусом следует при слабом кипении, иначе они могут развалиться и блюдо будет испорчено.

Приготовленное угощение оставить в закрытой посуде на 10-12 минут, тогда оно станет ещё ароматнее. Затем распределить по нарядным тарелкам, декорировать салатными листьями и угостить всех присутствующих. Приятного аппетита!

Котлеты из любых сосисок — питательное и экономное блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Они смогут выручить любую хозяйку, когда нет времени долго возиться на кухне, но хочется порадовать домашних чем-нибудь новеньким. Такие биточки станут отличной закуской или полноценным ужином, поскольку вкусны в горячем и холодном виде. Обязательно попробуйте!

Источник

Оцените статью