Как приготовить сотле аш

Cөтле аш рецепты

Кирәкле ингредиетлар: сөт — 350 мл, бәрәңге — 100 г, башлы суган — 30 г, кискән токмач — 40 г, атланмай — 10 г.

Эш барышы: Кайнап торган сөткә бәрәңгене — кисәкләп, суганны боҗралап турап салабыз. Яшелчәләр пешеп чыкканчы кайнатабыз, аннан соң тоз өстәп, кискән токмач салабыз (кара: 42 б.). Табынга атланмай салып чыгарабыз.

Сыек аш яратучылар сөтне күбрәк сала ала, чөнки аш бик тиз куера.

Рецепт «Татар халык ашлары» китабыннан алынды. Китапны tatkniga.ru сайтында сатып алырга мөмкин.

420066, Казан, Декабристлар ур., 2нче йорт.

“ТАТМЕДИА” акционерлык җәмгыяте

+7 (843) 222-0-999 (1304)

Редакциянең электрон почтасы

Баш редактор урынбасары

Intertat © 2001 — 2020 Әлеге ресурста 16+ категорияләренә керүче мәгълүмат булырга мөмкин.

«ТАТМЕДИА» АҖ филиалы «Татар-информ» мәгълүмат агентлыгының Intertat (Интертат) республика электрон газетасы редакциясе».

Гаммәви матбугат чарасын теркәү турындагы таныклык Россиянең элемтә, мәгълүмати технологияләр һәм гаммәви коммуникацияләрне күзәтчелек хезмәте тарафыннан 2020 елның 17 гыйнварында бирелде. Таныклыкның номеры — ЭЛ № ФС 77 — 77652.

Материалларны тулысынча яки өлешчә куллану бары тик редакциядән язмача рөхсәт булганда гына мөмкин.

«Татмедиа» республика матбугат һәм массакүләм коммуникацияләр агентлыгы ярдәме белән чыгарыла.

Источник

Сөтле ашлар

Сөтле аш җиңел ашлардан санала. Аны, сөт, су, йомырка, яшелчәләр, токмач, вермишель, макарон, тары, дөге һәм карабодай ярмалары салып, бәрәңге белән дә, бәрәңгесез дә пешерәләр. Бәрәңгесез пешергәндә, токмачны сөт кайнап чыгуга салалар, бәрәңге белән пешергәндә, башта бәрәңге, аннары токмач, сөтле өйрәгә башта — ярма, аннан соң бәрәңге салалар. Сөтле ашны бәрәңгесез пешергәндә, ашка бераз шикәр комы өстиләр.
Сөтле ашны табынга атланмай һәм бөтнек белән бирәләр.

Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы с курицей

Сөтле салма

Өсте алынмаган сөткә бераз су кушып, аны кәстрүлдә кайнатып чыгаралар, аннары суган, тоз, вак кына турап бәрәңге, бәрәңгесе пешкәч, салма һәм май салалар.

1 өлешкә: 350-400 г сөт, 80-100 г су, 100 г бәрәңге, 20 г суган, 10 г атланмай, 50 г әзер салма, тоз, борыч.

Сөтле токмач

Сөтле шулпа кайнап чыккач, кирәгенчә тоз һәм шикәр өстиләр дә, өйдә басып кискән токмач салып, токмач өскә күтәрелгәнче кайнаталар. Ашны табынга атланмай салып бирәләр.

1 өлешкә: 350-400 г сөт, 100 г су, 10-15 г шикәр, 50 г токмач, 10 г атланмай, тоз, борыч.

Яшел суган салаты

Чистартып юган суганны 1 см чамасында турыйлар, тирән савытка салып, тоз, борыч, туралган йомырка, каймак я майонез салып болгаталар һәм, 3-5 минут салкында тоткач, табынга бирәләр.

1 өлешкә: 100 г яшел суган, 50 г каймак яки майонез, 1 йомырка, кирәгенчә тоз, борыч.

Источник

Как приготовить сотле аш

ivolga70 Поваренок 3 уровня

Аш — я хотела поделиться рецептом этого восточного супа с нашими поварятами. Это блюдо Афганской кухни — острый горячий, наваристый, легкий в приготовлении суп. Можно его подавать с мясными тефтельками (куфтой) или просто с зажаренным в томате фаршем. Я сказала «можно», так как можно и без мяса вообще. Я думаю, он к посту очень и очень актуален.

Ингредиенты для «Аш»:

  • Макаронные изделия / Макароны (спагетти, очень хорошо бы положить длинную лапшу) — 2/3 пакет.
  • Помидор (консервированные в собственном соку или же можно заменить свежими, или томатной пастой) — 1 бан.
  • Нут (нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш) — 2 бан.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Приправа (я использую «Мивина») — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6249.4 ккал
белки
241.6 г
жиры
259.5 г
углеводы
729.2 г
Порции
ккал
1041.6 ккал
белки
40.3 г
жиры
43.3 г
углеводы
121.5 г
100 г блюда
ккал
264.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
11 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Аш»:

Перед приготовлением я решила положить на стол все ингредиенты.. показалось, слишком мало.. проверив еще раз, я поняла, все на месте. ну надо же, из такого набора можно приготовить что-то серьезное! И как хорошо, не надо чистить картофель и морковь, все легко и просто! Просто суп для лентяев, вот бы так его и назвать! Но нельзя, имя ему дали задолго до моего рождения, это было бы нечестно, правда?

Читайте также:  Как приготовить смесь для побелки

Масло хорошенько нагреваем и отправляем к нему мелко нарезанный лук и куркуму.

Лук надо хорошенько обжарить, до золотого цвета.

Баночку консервированных помидоров отправляем в блендер и затем добавляем к лучку

Этот процесс немного длительный, минут на 10. Необходимо хорошо обжарить или выжарить, наверно, точнее будет сказано. От этого зависит вкус нашего блюда.

Когда наша подлива уже скорей похожа на томатную пасту с луком, добавляем воду. Я всегда тороплюсь и экономлю свое время, поэтому заранее кипячу воду в чайнике и добавляю уже кипяток.

Солим, кладем на ваш вкус приправы и бросаем спагетти. Наверно, мой суп чем-то напоминает Лагман, не знаю — не пробовала, но и здесь должны быть длинные макароны или лапша. Потом чтоб интереснее было ее есть.. целый процесс.. пока поймаешь, пока до рта донесешь..

Да, воды явно маловато, добавлю-ка я еще, семья у меня большая. Не семь-я, а шесть и все кушать хотят!

Вот так уже получше и теперь.. секрет Аша.. кинза. Большой пучок нарежем и варим вместе с макаронами!

Я понимаю, что витамины-то лучше свежими, но в моем рецепте кинза варится вместе с макаронами и она отдает весь свой вкус и насыщает суп каким-то особым своим ароматом!

Желательно варить кинзу и макароны 20 минут! Если у вас макароны быстрого приготовления (я даже «нуделс» иногда использую), то кинзу надо положить намного раньше!

Последний штрих, вареный консервированный горох добавляем в последнюю минуту.

Закипело, и все готово! Кушайте на здоровье со сметаной или иогуртом!
В пост я покупаю заменитель — соевый иогурт!

А для детей и мужа я кладу в Аш куфту с подливой.
(Рецепт Куфты вы можете найти в моих рецептах). Получается еще сытнее.
Остается добавить, что это согревающее блюдо и его часто готовят при простудах. Не болейте и кушайте на здоровье!

Читайте также:  Как приготовить полуфабрикаты хинкали замороженные

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аш — я хотела поделиться рецептом этого восточного супа с нашими поварятами. Это блюдо Афганской кухни — острый горячий, наваристый, легкий в приготовлении суп. Можно его подавать с мясными тефтельками (куфтой) или просто с зажаренным в томате фаршем. Я сказала «можно», так как можно и без мяса вообще. Я думаю, он к посту очень и очень актуален.

Другие варианты рецепта

Густой испанский мясной суп «Ранчо канарио»

«Оши бурида»

Суп «Пёстрый»

Похожие рецепты

Куриный суп с пак-чой

Суп с морепродуктами а-ля Рамен

Лапша домашняя из цельнозерновой муки

Куриный суп с лапшой из яиц и шпината

Суп из куриных потрохов

Калькуксу-куриный суп с лапшой

Кеспе

Суп с куриными клецками и домашней лапшой

Лапша по-домашнему

Попробуйте приготовить вместе

Морковь «Карбонара»

Салат с кальмарами «Круиз»

Куриные колбаски в еврейском стиле

Фотографии «Аш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 мая 2020 года VikkiV #

25 апреля 2019 года Хлоркина #

25 апреля 2019 года Julia1504 #

26 апреля 2019 года Хлоркина #

3 апреля 2017 года ана43 #

6 октября 2016 года olf4 #

18 января 2015 года Баська77 #

27 сентября 2014 года Dinara Habibi #

15 октября 2014 года ivolga70 # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Ирюлик #

15 октября 2014 года ivolga70 # (автор рецепта)

24 декабря 2013 года Оля-Olga 96 #

24 марта 2013 года belochka10 #

23 марта 2012 года Anutatut #

26 января 2012 года kali #

26 января 2012 года kali #

26 мая 2010 года mishiel #

12 мая 2010 года Pachita #

8 мая 2010 года Васианна #

8 мая 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года wowan5 #

27 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью