Как приготовит соус абрикосовый

Абрикосовый соус

Соус из слив венгерка

Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.

Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму.

Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму

Во многих семья воскресное утро ассоциируется именно с блинами на завтрак. А чтобы сделать их разнообразными можно экспериментировать не только с самими блинчиками (на молоке, кефире), но и с соусами к ним. В данном рецепте вам предлагается приготовить кисло-сладкий абрикосовый соус.

Соус из абрикосов и помидоров на зиму

Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.

Соус из абрикосов с имбирем на зиму

Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.

Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях

Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.

Источник

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.

Читайте также:  Как приготовить красноплодную черемуху

Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму

Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.

Специфика выбора основных ингредиентов

Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.

Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.

Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.

Как подготовить тару?

Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.

Классический кисло-сладкий соус

Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.

  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.
  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.

Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Быстрый рецепт

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.
  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.

После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

Острый соус

Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.
  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.

При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу по грузински

С имбирем

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.

Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

С помидорами

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.
  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.

Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Соус ткемали из абрикос

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.

Хранить соус в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.

Источник

Абрикосовый соус в домашних условиях

Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный. В некоторых источниках он причисляется к разновидностям индийского соуса чатни, который готовят в сочетании с ягодами, фруктами и овощами. Большое значение имеют специи.

Секреты домашнего соуса из абрикосов

Самые впечатляющие соусы выходят, если их приготовить собственными руками в домашних условиях. Еще лучше, когда ингредиенты для них собраны из личных подворий. В этом случае у кулинаров есть возможность учесть индивидуальные предпочтения не только домочадцев, но и гостей в полной мере.

Соус из абрикосов принято делать из свежих, спелых и неповрежденных плодов. Именно в этом случае подливка получается супер ароматной, имеет среднюю густоту без добавления жидкости. Применение сушья и замороженных фруктов для этого кушанья так же приветствуется.

Гурманы советуют употреблять соус, как с термической обработкой, так и без неё. Сырые версии больше подходят для кондитерских изысков и мороженного, «проваренные» — как для десертов, так и для мяса.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченой курицей рецепты

Универсальный

Это десертная версия абрикосового топпинга для блинчиков, оладий и булочек состоит всего из 3-х компонентов!

Рецепт пригодится как для сыроедов, так и тем, кто предпочитает кушать только традиционные, термически обработанные продукты. Кроме того, возможен вариант приготовления этого соуса из абрикосов на зиму.

Распределим на рабочем столе:

  • 1,5 кг свежих/замороженных абрикосов;
  • полулитровая банка сахарного песка;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Внимание! Для первых двух вариаций соуса количество ингредиентов можно уменьшить в 5 раз – на 300 граммов фруктов достаточно взять 100 гр. сахара. Лимонка же добавляется сюда в виде 1-2 кристаллов, либо не добавляется вовсе.

  1. Плоды освобождаем от косточек/размораживаем, засыпаем сахаром и измельчаем при помощи блендера или в чаше комбайна. В таком виде кушанье прекрасно подходит к мороженому, легким суфле и воздушным муссам. Впрочем, остатки можно просто съесть ложкой.
  2. Поступаем как в предыдущем случае, но помещаем пюрированную массу в кастрюльку, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуженное лакомство станет любимым дополнением к блинчикам и оладьям.
  3. В этот раз в однородную массу из абрикосов и сахара нужно обязательно ввести лимонку, так как мы будем делать зимнюю заготовку. Доводим состав до закипания и томим его в нержавеющей или антипригарной емкости 30-40 минут. Снимаем пенку. В чистые и сухие банки фасуем горячим. Закатываем, переворачиваем вверх дном, ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый

Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.

  • по полкило абрикосов и кислых яблок (Антоновка);
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • сахар-песок, куркума, гвоздика — по вкусу.

Восточный

Подают холодным, в свежеприготовленном виде. Данный соус универсален. Чтобы получить вариант к десерту, достаточно исключить острые приправы.

  • 500 граммов кураги;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 150 мл 1,5%-ного греческого йогурта;
  • головка чеснока;
  • 80-10 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 5 гр. красного молотого перца.
  • В дуршлаге вымоем курагу, а затем распарим её в отдельной таре. Для этого сложим в миску и зальем кипятком выше ягод на 2-2,5 см. Дадим постоять 20-30 минут. Сольем воду.
  • Пока размягчается сушьё, освободим от кожуры апельсины. Почистим чеснок.
  • Загрузим все составляющие в емкость с высокими краями и взобьем блендером. Но, можно обойтись и без него: фруктовые компоненты отлично измельчаются на мясорубке или в электрической овощерезке.
  • Перемешаем все составные в однородную смесь.

Абрикосово-алычовый

Рецепт больше рассчитан для мяса, но и с жирными сортами рыбы он гармонирует идеально.

  • желтой или красной алычи — 600 гр.;
  • абрикосов — 400 гр.;
  • сахара — 100-150 гр.;
  • крахмала — 1 стол. ложку с горкой;
  • чистой воды — 0,3 литра;
  • по 0,5 ч.л. жгучего перца, молотого имбиря и кориандра.
  • Вымытые плоды с удаленными косточками делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром и томим на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок. Короче, варим «варенье» в течение 20 минут. Образующуюся пенку регулярно снимаем.
  • В ковше или чашке размешиваем крахмал с водой комнатной температуры. Комков быть не должно!
  • Крахмальную водичку со специями выльем в кастрюлю. Хорошенько вымешаем. Покипятим еще 5 минут.
  • Остуженной пряной кисло-сладкой подливой щедро сдабриваем блюдо.

Источник

Оцените статью