- Абрикосовый соус
- ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
- Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
- Специфика выбора основных ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
- Классический кисло-сладкий соус
- Быстрый рецепт
- Острый соус
- С имбирем
- С помидорами
- Соус ткемали из абрикос
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Абрикосовый соус в домашних условиях
- Секреты домашнего соуса из абрикосов
- Универсальный
- Яблочно-абрикосовый
- Восточный
- Абрикосово-алычовый
Абрикосовый соус
Соус из слив венгерка
Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму.
Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму
Во многих семья воскресное утро ассоциируется именно с блинами на завтрак. А чтобы сделать их разнообразными можно экспериментировать не только с самими блинчиками (на молоке, кефире), но и с соусами к ним. В данном рецепте вам предлагается приготовить кисло-сладкий абрикосовый соус.
Соус из абрикосов и помидоров на зиму
Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.
Соус из абрикосов с имбирем на зиму
Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.
Источник
ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.
Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.
Специфика выбора основных ингредиентов
Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.
Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.
Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.
Как подготовить тару?
Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.
- абрикосовая мякоть – 550 грамм;
- чили – ½ стручка;
- укроп – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- чесночные дольки – 5 штук.
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
- Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
- Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт
Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
- абрикосы – 2 килограмма;
- корица и соль – по 1 щепотке;
- вода – неполный стакан;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- сахар – 140 грамм;
- красный перец – 1 грамм.
- Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
- Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
- Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
- Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.
Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
- абрикосы – 1 килограмм;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 85 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- столовый уксус – 20 миллилитров.
- Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
- Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.
При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
- абрикосы – 1 килограмм;
- имбирь – 30 грамм;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
- тростниковый сахар – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубцов;
- репчатый лук – 2 головки;
- тмин – 10 грамм;
- карри – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
- Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
- Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
- Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
- Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
- Протереть состав через сито, снова прокипятить.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
- помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
- сахар – 100 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
- Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
- Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
- абрикосы – 1 килограмм;
- зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
- Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
- Пюрировать при помощи сита.
- Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.
Хранить соус в холодильнике.
Как правильно хранить готовый продукт?
Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.
Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.
Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.
Источник
Абрикосовый соус в домашних условиях
Абрикосовый соус один из самых красочных среди приправ к различным порционным блюдам из мяса, птицы или рыбы. По вкусу довольно необычный. В некоторых источниках он причисляется к разновидностям индийского соуса чатни, который готовят в сочетании с ягодами, фруктами и овощами. Большое значение имеют специи.
Секреты домашнего соуса из абрикосов
Самые впечатляющие соусы выходят, если их приготовить собственными руками в домашних условиях. Еще лучше, когда ингредиенты для них собраны из личных подворий. В этом случае у кулинаров есть возможность учесть индивидуальные предпочтения не только домочадцев, но и гостей в полной мере.
Соус из абрикосов принято делать из свежих, спелых и неповрежденных плодов. Именно в этом случае подливка получается супер ароматной, имеет среднюю густоту без добавления жидкости. Применение сушья и замороженных фруктов для этого кушанья так же приветствуется.
Гурманы советуют употреблять соус, как с термической обработкой, так и без неё. Сырые версии больше подходят для кондитерских изысков и мороженного, «проваренные» — как для десертов, так и для мяса.
Универсальный
Это десертная версия абрикосового топпинга для блинчиков, оладий и булочек состоит всего из 3-х компонентов!
Рецепт пригодится как для сыроедов, так и тем, кто предпочитает кушать только традиционные, термически обработанные продукты. Кроме того, возможен вариант приготовления этого соуса из абрикосов на зиму.
Распределим на рабочем столе:
- 1,5 кг свежих/замороженных абрикосов;
- полулитровая банка сахарного песка;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Внимание! Для первых двух вариаций соуса количество ингредиентов можно уменьшить в 5 раз – на 300 граммов фруктов достаточно взять 100 гр. сахара. Лимонка же добавляется сюда в виде 1-2 кристаллов, либо не добавляется вовсе.
- Плоды освобождаем от косточек/размораживаем, засыпаем сахаром и измельчаем при помощи блендера или в чаше комбайна. В таком виде кушанье прекрасно подходит к мороженому, легким суфле и воздушным муссам. Впрочем, остатки можно просто съесть ложкой.
- Поступаем как в предыдущем случае, но помещаем пюрированную массу в кастрюльку, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуженное лакомство станет любимым дополнением к блинчикам и оладьям.
- В этот раз в однородную массу из абрикосов и сахара нужно обязательно ввести лимонку, так как мы будем делать зимнюю заготовку. Доводим состав до закипания и томим его в нержавеющей или антипригарной емкости 30-40 минут. Снимаем пенку. В чистые и сухие банки фасуем горячим. Закатываем, переворачиваем вверх дном, ставим под одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Яблочно-абрикосовый
Эта кисло-сладкая и в тоже время острая заливка придает курице либо индейке особый привкус.
- по полкило абрикосов и кислых яблок (Антоновка);
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- щепотка соли;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- сахар-песок, куркума, гвоздика — по вкусу.
Восточный
Подают холодным, в свежеприготовленном виде. Данный соус универсален. Чтобы получить вариант к десерту, достаточно исключить острые приправы.
- 500 граммов кураги;
- 3-4 крупных апельсина;
- 100 мл натурального яблочного сока;
- 150 мл 1,5%-ного греческого йогурта;
- головка чеснока;
- 80-10 граммов сахарной пудры;
- 1 чайная ложечка корицы;
- 5 гр. красного молотого перца.
- В дуршлаге вымоем курагу, а затем распарим её в отдельной таре. Для этого сложим в миску и зальем кипятком выше ягод на 2-2,5 см. Дадим постоять 20-30 минут. Сольем воду.
- Пока размягчается сушьё, освободим от кожуры апельсины. Почистим чеснок.
- Загрузим все составляющие в емкость с высокими краями и взобьем блендером. Но, можно обойтись и без него: фруктовые компоненты отлично измельчаются на мясорубке или в электрической овощерезке.
- Перемешаем все составные в однородную смесь.
Абрикосово-алычовый
Рецепт больше рассчитан для мяса, но и с жирными сортами рыбы он гармонирует идеально.
- желтой или красной алычи — 600 гр.;
- абрикосов — 400 гр.;
- сахара — 100-150 гр.;
- крахмала — 1 стол. ложку с горкой;
- чистой воды — 0,3 литра;
- по 0,5 ч.л. жгучего перца, молотого имбиря и кориандра.
- Вымытые плоды с удаленными косточками делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Засыпаем сахаром и томим на медленном огне до тех пор, пока они не пустят сок. Короче, варим «варенье» в течение 20 минут. Образующуюся пенку регулярно снимаем.
- В ковше или чашке размешиваем крахмал с водой комнатной температуры. Комков быть не должно!
- Крахмальную водичку со специями выльем в кастрюлю. Хорошенько вымешаем. Покипятим еще 5 минут.
- Остуженной пряной кисло-сладкой подливой щедро сдабриваем блюдо.
Источник