Андалузский соус
Трудно представить себе вкусное блюдо без соуса. Он улучшает вкусовые качества, придаёт аромат и стимулирует аппетит. Жидкие заправки делают блюдо привлекательным и более разнообразным. В настоящее время есть возможность подобрать к любому приготовленному продукту соус.
Придать блюду изысканности и теплоты поможет андалузский соус, популярный во всём мире.
Вопреки своему «испанскому» имени, страной возникновения считается Бельгия. Заправка подходит практически к любому блюду: картофелю, рыбным и мясным блюдам, яйцам. Универсальность соуса состоит в том, что остроту и пикантность можно регулировать самостоятельно. Его легко приготовить новичку в домашних условиях – все ингредиенты простые и их можно приобрести в любом супермаркете.
В стандартном рецепте бельгийской ароматной заправки используется томатный соус, майонез, коньяк, красная острая паприка и лимонный сок. Предлагаем расширить свой рацион и приготовить интересный вариант бельгийской заправки.
Ингредиенты для блюда
- Красные помидоры — 4 шт.
- Зелёный перец — 1 шт.
- Молотый черный перец — 0.5 ч. ложек
- Майоран — 0.5 ч. ложек
- Консервированные оливки — 6 шт.
- Чабер — 0.5 ч. ложек
- Херес — 400 мл.
- Майонез — 100 г.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Сельдерейная соль — 1 ч. ложек
Приготовление блюда по шагам
Такая вариация соуса андалузского подчеркивает вкус отбивных, блюд из птицы, паштетов, морской рыбы. Для необходимого эффекта следует тщательно выбирать продукты, от этого зависит качество готового блюда, в частности его вкус. Увеличить остроту можно регулировкой количеством чёрного перца. Кстати, этот продукт благоприятно влияет на кровообращение, препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Его применяют для улучшения процесса обмена веществ в организме, стимуляции иммунной системы. Чёрный перец известен своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.
Для начала возьмите помидоры, поместите их в ёмкость с кипятком на три минуты. Промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге или миске и снимите с овощей кожицу. Подготовленные томаты мелко нарежьте.
Очистите перец от семян, промойте под водой и измельчите ножом.
В сотейник или любую другую подходящую ёмкость поместите подготовленные томаты, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте, а затем прокипятите две минуты на небольшой температуре. В смесь добавьте измельчённый перец, уберите сотейник с плиты и оставьте для настаивания в течение десяти минут.
В подготовленную массу добавьте оливки, которые заранее нужно порезать. Затем приправьте блюдо майонезом, чабером, майораном и хересом. Пряные травы желательно растереть пальцами, исключив попадание в соус стебельков.
Для полного приготовления соус нужно настоять в течение 24 часов в затемнённом месте.
Представленный пикантный рецепт приготовления соуса андалузского рассчитан на десять порций.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Андалузский соус».
Источник
Соус «Андалузский»
Красочный и вкусный соус для подачи любых мясных или рыбных блюд можно приготовить буквально за 5 минут. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится при смешивании обычных ингредиентов.
Описание приготовления:
Яркий соус с острым вкусом будет идеален для обеда или ужина в кругу друзей, подруг. Особенно вкусно с ним запеченное мясо, шашлык, снятый с пылу с жару, пропитанный жиром. По желанию острый перец можно заменить молотой сладкой паприкой.
Основной ингредиент:
Овощи / Лук / Майонез / Репчатый лук
Блюдо:
Соусы
Кетчуп — 4 Ст. ложки
Майонез — 4 Ст. ложки (любой жирности)
Сок лимонный — 1 Ст. ложка
Коньяк — 1 Чайная ложка (или бренди)
Лук репчатый — 1 Штука (средний)
Перец красный горький — 3 Щепотки
Соль — 3 Щепотки
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Соус «Андалузский»»
Подготовьте указанные ингредиенты. Майонез можно использовать любой жирности и любого вкуса, даже чесночный.
В глубокую емкость выложите кетчуп и майонез. Влейте туда же лимонный сок или выжмите сок из четверти лимона.
Всыпьте красный перец и соль. Соль можно использовать гавайскую, с различными пряностями или приправами.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте в воде, нарежьте мелкими кубиками или натрите лук на терке с мелкими ячейками, если не любите, когда он попадается в соусе. Добавьте в емкость вместе с молотым черным перцем и коньяком.
Аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, если у вас есть свободное время, чтобы соус пропитался ароматами тех продуктов, из которых он приготовлен.
Выложите его в соусник и подайте к столу. Дегустируйте аккуратно — он очень острый на вкус!
Источник
Андалузский соус к мясу из томатов с оливками и майораном
Андалузский соус является одним из национальных испанских соусов. Этот мясной соус отлично подойдет для заправки салатов, для употребления с мясными либо рыбными блюдами. При этом степень остроты и пикантности может регулировать непосредственно сам потребитель путем добавления тех или иных ингредиентов. Этот соус можно назвать универсальным, ведь приготовить его можно в домашних условиях без каких-либо затруднений, при этом он сможет стать настоящим украшением для любого блюда. В общем, не стоит много разговаривать, а лучше приступить непосредственно к процессу приготовления этого непревзойденного соуса.
Сегодня мы приведем те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления девяти порций андалузского. При этом выбирать их необходимо достаточно тщательно, ведь от этого будет непосредственно зависеть вкус конечного результата. Для приготовления представленного блюда нам необходимо будет взять:
• Четыре помидора (лучше выбрать красные и мясистые плоды)
• Один стручок зеленого перца
• Половина чайной ложки молотого черного перца
• Шесть оливок (лучше взять консервированные)
• 400 грамм хереса
• 100 грамм майонеза
• 100 грамм оливкового масла
• Половина чайной ложки сушеного майорана
• Половина чайной ложки сушеного чабера
• Чайная ложка сельдерейной соли
Как приготовить андалузский соус
Обратим внимание, что процесс приготовления данного соуса является предельно простым, потому не стоит даже опасаться того, что у вас что-то может не получиться. Для начала нам необходимо взять помидоры и опустить их в кипяток, в котором необходимо продержать на протяжении как минимум трах минут. После этого помидоры необходимо откинуть в дуршлаг и поместить под проточную холодную воду. Это необходимо для того, чтобы с помидоров снималась кожица. Теперь помидоры без кожи необходимо измельчить. Перец необходимо очистить от семян, промыть под проточной водой, и также мелко нарезать при помощи кухонного ножа.
Теперь в отдельную посуду выкладываем измельченные помидоры, добавляем к ним сельдерейную соль и специи. Это все необходимо тщательно перемешать и на протяжении двух минут прокипятить на небольшом огне. После этого добавляем в наш соус перец, снимаем его с огня и настаиваем на протяжении 10 минут. Теперь можно добавить оливки, предварительно мелко нарезанные. Также всыпаем херес, майонез, чабер и майоран. При этом стоит внимательно следить, чтобы в него не попали твердые стебельки. Перед подачей он должен простоять в холодном месте на протяжении суток.
Помните, мясные рецепты без соуса — это как автомобиль без колес! Надеюсь андалузский Вам понравился. Приятного аппетита!
Источник
Соус «Андалузский»
17.03.2021 1,209 Просмотров
Описание приготовления:
Яркий соус с острым вкусом будет идеален для обеда или ужина в кругу друзей, подруг. Особенно вкусно с ним запеченное мясо, шашлык, снятый с пылу с жару, пропитанный жиром. По желанию острый перец можно заменить молотой сладкой паприкой.
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Майонез / Репчатый лук
Блюдо: Соусы
Ингредиенты:
- Кетчуп — 4 Ст. ложки
- Майонез — 4 Ст. ложки (любой жирности)
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Коньяк — 1 Чайная ложка (или бренди)
- Лук репчатый — 1 Штука (средний)
- Перец красный горький — 3 Щепотки
- Соль — 3 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Соус «Андалузский»»
Подготовьте указанные ингредиенты. Майонез можно использовать любой жирности и любого вкуса, даже чесночный.
В глубокую емкость выложите кетчуп и майонез. Влейте туда же лимонный сок или выжмите сок из четверти лимона.
Всыпьте красный перец и соль. Соль можно использовать гавайскую, с различными пряностями или приправами.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте в воде, нарежьте мелкими кубиками или натрите лук на терке с мелкими ячейками, если не любите, когда он попадается в соусе. Добавьте в емкость вместе с молотым черным перцем и коньяком.
Аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, если у вас есть свободное время, чтобы соус пропитался ароматами тех продуктов, из которых он приготовлен.
Выложите его в соусник и подайте к столу. Дегустируйте аккуратно — он очень острый на вкус!
Источник
Как приготовить «андалузский» соус?
Андалузский соус принадлежит к настоящим типичным блюдам испанской кухни. В его рецепте есть помидоры, их следует перед нарезкой погрузить в кипяток на три минуты, потом обдать холодной водой и затем очистить от кожицы. Перец тоже режут сначала на половинки и очищают от семян, лишь затем нарезают мелко. Берите на заметку, что готовый Андалузский соус подают лишь на следующий день.
А готовить его нужно так:
Кусочки помидоров с сельдерейной солью и пряностями кипятить 2 мин. Добавить кусочки перца и отставить на 10 мин. с огня. Потом добавить мелко нарезанные оливки, херес, майонез, масло и растертый в пальцах майоран и чабер. Следить, чтобы в соус не попали твердые стебли.
помидоры крупный мясистый 4 шт.
перец зеленый 1 стручок
соль сельдерейная 1 ч. ложка
перец чёрный 1 ч. ложка
оливки зеленые фаршированные 6 шт.
херес сухой 2 ст. ложки
майонез 0.5 чашки
масло оливковое 0.5 чашки
майоран сушеный 2 ч. ложки
В этом видео — подробный мастер-класс как приготовить Андалузский соус:
В сердце нужно положить что-то более мягкое. Например, тот же, как и сердце, ливер: печень, почки, легкие, ум(мозги). Желудок более жесткий, его не надо. Добавить пряностей, если без затей, то карри. Всё это нежирное, поэтому залить жир, лучше, для колорита, курдючный.
Для приготовления этого блюда я использую 1 кг куриного филе, а также 300 грамм макарон, 2 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, 4 помидора, растительное масло, соль, перец и сыр. Также можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой.
Сначала куриное филе нарезаем на порционные куски и обжариваем на растительном масле. Затем добавим измельчённый чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные кубиками помидоры, а также перец. Всё солим, перчим, а затем всё тушим минут 25.
Макароны обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
В большой сотейник или гусятницу выкладываю мясо с овощами, макароны и добавляем 1,5 стакана кипятка.
Затем ставим всё в нагретую духовку и запекаем всё минут 30.
На стол подаём блюдо, посыпав тёртым сыром.
Гювеч с рыбой я готовлю, но называю это блюдо как рагу с рыбой по- болгарски. Точного названия я не знаю, поэтому привожу рецепт в таком виде, как делаю сама.
Для приготовления мне нужно : 1 кг рыбы ( щука, карп, треска, морской окунь ), 500 грамм помидор, 500 грамм болгарского перца, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 50 мл белого вина ( можно и без него, но я люблю аромат ), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка изюма, 1 лимон, можно взять и зелёный горошек + баклажан, соль, молотый чёрный перец, сахар, кориандр, тимьян.
Помидоры и перец моем, чистим и мелко нарезаем. Лук также измельчаем.
Овощи выкладываем на сковороду, добавляем растительное масло и тушим ( можно добавить зелёный горошек + баклажан ).
Вливаем вино, добавляем томатную пасту, специи, соль, сахар и раздавленный чеснок. Если мало жидкости, то добавляем воды.
Рыбу чистим и разделываем на куски, а затем выкладываем их в сотейник. Прямо в нём сбрызгиваем рыбу лимонным соком и сверху выкладываем овощи.
Накрываем сотейник фольгой или промасленной бумагой и ставим в разогретую духовку на минут 20 . За несколько минут до готовности, осторожно раскрываем фольгу и ставим обратно в духовку, чтобы блюдо немного подрумянилось.
Ингредиенты для теста:
200 гр сливочного масла
Приготовление: замесить миксером тесто, оно получится рассыпчатым. Немного теста оставить, остальное выложить в разъемную форму с бортиками. Можно сначала положить в холодильник, потом будет легче укладывать в форму.
Начинка: 180 гр мягкого сливочного масла соединить с 200 гр сахара, 4 яйцами и ванилином по вкусу. 500 гр творога и пакетиком пудинга ванильного хорошо взбить и вылить в форму с тестом. Остатки теста нарвать кусочками в творожную массу выпекать в разогретой духовке при температуре 175 град 65 минут.
Голубцы по — литовски отличаются от обычных способом приготовления капустных листьев ( для их смягчения и эластичности. Кроме того, их подают с морковью.
Для приготовления нам нужно : 500 грамм капусты, 300 грамм свино — говяжьего фарша, 1 стакан риса, 200 — 250 грамм сала, 3 моркови, 4 ст. ложки томатной пасты, 125 грамм сметаны, 50 грамм растительного масла, соль, перец, укроп.
Сначала рис промываем в холодной воде, а затем обжариваем немного на растительном масле. Затем добавим 400 мл немного подсоленной воды или бульона и варим до тех пор, пока он не разбухнет и вся жидкость испарится.
Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в отдельной сковороде до прозрачности. Добавляем фарш , солим, перчим и обжариваем всё вместе. Затем смешиваем фарш с луком с рисом.
Капусту разбираем на листья и заливаем их на 15 минут слегка подсоленным кипятком с уксусом.
Затем на каждый лист выкладываем начинку и сворачиваем его.
Берём глубокий казан или кастрюлю с толстым дном и на дно кладём сало, на него — нарезанную кружочками морковь, а на неё — подготовленные голубцы.
Томатную пасту смешиваем со сметаной и выливаем смесь на голубцы.
Накрываем посуду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности голубцов, периодически добавляя испаряющуюся воду.
К столу голубцы обязательно подаются с морковью, которая тушилась вместе с голубцами, украшаем укропом.
Источник