Как приготовить соус арабьята

Соус «арабьята» al’arrabbiata

02 мая 2018, 16:20

Ингредиенты

  • протёртые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку -250 г.
  • помидоры 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливки — одна горсть
  • оливковое масло 1 ст.ложка
  • перец чили — 1/2 шт.
  • паприка — 1 ч.л.
  • прованские травы- 1 ч.л.
  • сухой орегано — 1 ч.л. — листья базилика — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. ки

Пошаговый рецепт приготовления

Соус «Арабьята». Настоящий вкус Италии. Al’Arrabbiata.

1. На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками.

2. Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик.

Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течении 1 минуты, затем чеснок удалить из сковороды.

3. В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту, затем добавить помидоры и продолжать жарить 2 минуты, затем добавить оливки и протертые помидоры, жарить еще 2 минуты. 4. Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанные листья базилика, выключить сковороду и все хорошо перемешать.

Соус готов. Подается к пасте, равиолям, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.

Видео рецепт

Источник

Соус Арабьята. Al’Arrabbiata.

Популярный соус для пасты, пиццы, лазаньи и аранчини. Настоящий вкус Италии.

Дата загрузки: 2020-05-22

  • Протёртые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку -250 г
  • Помидоры — 4 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — одна горсть
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Сухой орегано — 1 ч.л.
  • Листья базилика — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Как приготовить соус Арабьята

  1. На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками.
  2. Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик.
  3. Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем чеснок удалить из сковороды.
  4. В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту, затем добавить помидоры и продолжать жарить 2 минуты, затем добавить оливки и протертые помидоры, жарить еще 2 минуты. Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанные листья базилика, выключить сковороду и все хорошо перемешать.
  5. Соус арабьята готов. Подается к пасте, равиолям, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
Читайте также:  Как приготовить замороженную клубнику варенье

Советы

Перец чили довольно пикантный, в приготовлении соуса арабьята вы можете ориентироваться на ваши вкусовые ощущения.

Источник

Соус Арабьята

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.

Соус предельно прост в приготовлении и в своем классическом варианте состоит из четырех базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и острого перца. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус. При всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус, и что немаловажно — его можно приготовить за 15-20 минут. Если параллельно отварить к соусу немного пенне или спагетти — менее, чем за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле. Попробуйте!

Для приготовления соуса вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Мелко нарежьте петрушку, зубчики чеснока и очищенный от семян острый перец. Количество острого перца можно и нужно регулировать по своему вкусу. Я добавляю треть крупного красного острого перца, и блюдо получается практически не острым, но аромат и вкусовой оттенок сохраняется. Вместо свежего острого перца можно использовать сушеный.

Отмерьте в сухую сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и кусочки острого перца. Затем включите минимальный огонь и, изредка помешивая, потомите смесь 5-8 минут.

При таком медленном и постепенном нагреве ароматы и вкусы чеснока и перца раскроются в полной мере, станут насыщенными и ароматизируют оливковое масло. При этом, несмотря на продолжительность жарки, кусочки чеснока и перца лишь слегка подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.

Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры и увеличьте огонь до среднего. Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие – предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу немного соли и сахара и потомите соус еще 10-15 минут, пока он не загустеет.

Читайте также:  Корень подсолнечника как приготовить

Добавьте при необходимости по вкусу еще немного соли или сахара, присыпьте соус нарезанной петрушкой, По желанию, в соус можно добавить немного черного молотого перца по вкусу или немного винного укуса, если помидорам не хватает кислоты.

Соус Арабьята (Аррабиата) готов. Если добавить к соусу немного отваренной до полуготовности пасты пенне, потомить все вместе несколько минут, а затем присыпать все натертым сыром (в идеале — пекорино), у вас получится «пенне аль Арабьята» или пенне с соусом Арабьята – одно из наиболее популярных итальянских блюд с соусом Арабьята.

Видео версия рецепта:
Соус Арабьята

Источник

Пенне Арабьята

Ингредиенты

Паста (пенне) — 150 г

Помидор (свежий) — 250 г

Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Перец чили — по вкусу

Сахар — по вкусу

Томатное пюре — 2-3 ст.л.

Приправа «Травы Итальянской кухни» — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пенне Арабьята — это блюдо простое и быстрое в приготовлении, очень популярно в Италии.

Одним из классических соусов, подаваемых к пенне, является соус Арабьята. Готовят этот соус из томатов, чеснока, перца чили (не зря «аррабиата» с итальянского переводится как «сердитый», то есть острый) и специй.

Приготовим продукты по списку.

На томатах делаем крестообразные надрезы, чтобы потом было легче снять кожицу, опускаем в кипяток примерно на минуту.

Затем перекладываем томаты в холодную воду на 1 минуту.

Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем томаты кубиками.

Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем (эту процедуру лучше делать в перчатках). Я взяла 1/3 часть от своего двенадцатиграммового перчика. Вы регулируйте количество перца по своему вкусу. Чеснок также мелко нашинкуем.

В маленький ковшик или небольшой сотейник наливаем оливковое масло, кладем перец и нагреваем на минимальном огне.

Как только масло вокруг кусочков перца начнет пузыриться, убираем ковш с огня.

Добавляем к перцу измельченный чеснок и даем немного постоять, чтобы масло пропиталось ароматами чеснока и перца.

Кладем в ковш помидоры, добавляем томатное пюре для цвета. Всыпаем соль и для баланса добавляем сахар, не забудем приправить соус травами итальянской кухни. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и слегка тушим 7-10 минут. Попробуйте соус на вкус — если вам не хватает кислоты, добавьте несколько капель винного уксуса.

Пока соус потихоньку булькает, отвариваем пасту в течение 11 минут до состояния аль денте или по инструкции на пачке.

Откидываем пасту на дуршлаг.

Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем сыром. Или пасту перемешиваем с готовым соусом Арабьята, выкладываем на тарелки и посыпаем сыром.

Читайте также:  Как приготовить лосось без фольги

Пенне Арабьята (Аррабиата) готова. Приятного аппетита!

Источник

Простой «злой» соус Аррабиата

Соус Аррабиата — один из классических итальянских томатных соусов. Его название происходит от итальянского arrabbiato «сердитый». Такое название соус заслужил главным образом, потому что в его состав входит острый перец чили.

В современных рецептах в этот соус добавляют каперсы, оливки, маслины, базилик.

Но классический рецепт ратует за минимализм: оливковое масло, чеснок, чили и томаааты 🙂

Ингредиенты для Аррабиата:

Оливковое масло — 200 мл.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — 10 гр. (1/2)

Соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Красные сочные томаты помойте и сделайте неглубокий крестообразный надрез со стороны «попки». Налейте крутой кипяток в глубокую ёмкость и поместите в него томаты на 30 — 40 секунд. В другую ёмкость налейте холодную воду, и сразу после кипятка опустите томаты в холодную воду на минуту (чтобы остановить процесс варки в томатах).

Снимите с обработанных томатов кожицу и удалите плодоножку. Нарежьте их средним кубиком 1*1 см и переложите в миску «ожидать своего часа».

Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики на разделочной доске, расположив нож плашмя, и мелко нарежьте.

Перец чили (достаточно будет половины среднего перчика) очистите от плодоножки, семечек и нарежьте мелким 0,5*0,5 см. кубиком, не касаясь его голыми руками (например, в перчатках).

!Так же можно использовать хлопья перца чили (0,5 ч. л. или чуть больше, если вы любите поострее)!

В большой сковороде или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло (о не перегревайте и не доводите до дыма), положите в него перец чили и отставьте с огня. Подержите перец минуту в тёплом масле и добавьте мелкорубленный чеснок так же на минуту, чтобы масло впитало их аромат и вкус.

Хорошо перемешайте масло с чесноком и перцем и верните на огонь. Добавьте к ним томаты, перемешайте и готовьте 15 -20 минут на небольшом огне.

!Если готовите соус в холодное время, когда в магазинах нет спелых вкусных помидор, возьмите томаты в собственном соку (они всегда спелые и сочные)!

По прошествии нужного времени (15 -20 минут), попробуйте соус и добавьте соль, черный молотый перец и сахар (так как в наших магазинах нет таких сладких томатов, как в Италии) для баланса вкуса.

!Очень важно добавлять специи в конце, а не в начале так как соус уварится!

Готовый соус Аррабиата подавайте к пасте (макаронам) в свежеприготовленном виде или, добавив в него бекон / тунец / креветки / маслины.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!

Источник

Оцените статью