- Соус «арабьята» al’arrabbiata
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Соус Арабьята. Al’Arrabbiata.
- Как приготовить соус Арабьята
- Советы
- Соус Арабьята
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Соус Арабьята
- Пенне Арабьята
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простой «злой» соус Аррабиата
- Ингредиенты для Аррабиата:
- Приготовление:
Соус «арабьята» al’arrabbiata
02 мая 2018, 16:20
Ингредиенты
- протёртые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку -250 г.
- помидоры 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- оливки — одна горсть
- оливковое масло 1 ст.ложка
- перец чили — 1/2 шт.
- паприка — 1 ч.л.
- прованские травы- 1 ч.л.
- сухой орегано — 1 ч.л. — листья базилика — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. ки
Пошаговый рецепт приготовления
Соус «Арабьята». Настоящий вкус Италии. Al’Arrabbiata.
1. На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками.
2. Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик.
Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течении 1 минуты, затем чеснок удалить из сковороды.
3. В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту, затем добавить помидоры и продолжать жарить 2 минуты, затем добавить оливки и протертые помидоры, жарить еще 2 минуты. 4. Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанные листья базилика, выключить сковороду и все хорошо перемешать.
Соус готов. Подается к пасте, равиолям, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
Видео рецепт
Источник
Соус Арабьята. Al’Arrabbiata.
Популярный соус для пасты, пиццы, лазаньи и аранчини. Настоящий вкус Италии.
Дата загрузки: 2020-05-22
- Протёртые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку -250 г
- Помидоры — 4 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки — одна горсть
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец чили — 1/2 шт
- Паприка — 1 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Сухой орегано — 1 ч.л.
- Листья базилика — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Как приготовить соус Арабьята
- На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик.
- Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем чеснок удалить из сковороды.
- В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту, затем добавить помидоры и продолжать жарить 2 минуты, затем добавить оливки и протертые помидоры, жарить еще 2 минуты. Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанные листья базилика, выключить сковороду и все хорошо перемешать.
- Соус арабьята готов. Подается к пасте, равиолям, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
Советы
Перец чили довольно пикантный, в приготовлении соуса арабьята вы можете ориентироваться на ваши вкусовые ощущения.
Источник
Соус Арабьята
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.
Соус предельно прост в приготовлении и в своем классическом варианте состоит из четырех базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и острого перца. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус. При всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус, и что немаловажно — его можно приготовить за 15-20 минут. Если параллельно отварить к соусу немного пенне или спагетти — менее, чем за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле. Попробуйте!
Для приготовления соуса вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Мелко нарежьте петрушку, зубчики чеснока и очищенный от семян острый перец. Количество острого перца можно и нужно регулировать по своему вкусу. Я добавляю треть крупного красного острого перца, и блюдо получается практически не острым, но аромат и вкусовой оттенок сохраняется. Вместо свежего острого перца можно использовать сушеный.
Отмерьте в сухую сковороду 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и кусочки острого перца. Затем включите минимальный огонь и, изредка помешивая, потомите смесь 5-8 минут.
При таком медленном и постепенном нагреве ароматы и вкусы чеснока и перца раскроются в полной мере, станут насыщенными и ароматизируют оливковое масло. При этом, несмотря на продолжительность жарки, кусочки чеснока и перца лишь слегка подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.
Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры и увеличьте огонь до среднего. Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие – предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.
Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу немного соли и сахара и потомите соус еще 10-15 минут, пока он не загустеет.
Добавьте при необходимости по вкусу еще немного соли или сахара, присыпьте соус нарезанной петрушкой, По желанию, в соус можно добавить немного черного молотого перца по вкусу или немного винного укуса, если помидорам не хватает кислоты.
Соус Арабьята (Аррабиата) готов. Если добавить к соусу немного отваренной до полуготовности пасты пенне, потомить все вместе несколько минут, а затем присыпать все натертым сыром (в идеале — пекорино), у вас получится «пенне аль Арабьята» или пенне с соусом Арабьята – одно из наиболее популярных итальянских блюд с соусом Арабьята.
Видео версия рецепта:
Соус Арабьята
Источник
Пенне Арабьята
Ингредиенты
Паста (пенне) — 150 г
Помидор (свежий) — 250 г
Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл
Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Перец чили — по вкусу
Сахар — по вкусу
Томатное пюре — 2-3 ст.л.
Приправа «Травы Итальянской кухни» — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пенне Арабьята — это блюдо простое и быстрое в приготовлении, очень популярно в Италии.
Одним из классических соусов, подаваемых к пенне, является соус Арабьята. Готовят этот соус из томатов, чеснока, перца чили (не зря «аррабиата» с итальянского переводится как «сердитый», то есть острый) и специй.
Приготовим продукты по списку.
На томатах делаем крестообразные надрезы, чтобы потом было легче снять кожицу, опускаем в кипяток примерно на минуту.
Затем перекладываем томаты в холодную воду на 1 минуту.
Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем томаты кубиками.
Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем (эту процедуру лучше делать в перчатках). Я взяла 1/3 часть от своего двенадцатиграммового перчика. Вы регулируйте количество перца по своему вкусу. Чеснок также мелко нашинкуем.
В маленький ковшик или небольшой сотейник наливаем оливковое масло, кладем перец и нагреваем на минимальном огне.
Как только масло вокруг кусочков перца начнет пузыриться, убираем ковш с огня.
Добавляем к перцу измельченный чеснок и даем немного постоять, чтобы масло пропиталось ароматами чеснока и перца.
Кладем в ковш помидоры, добавляем томатное пюре для цвета. Всыпаем соль и для баланса добавляем сахар, не забудем приправить соус травами итальянской кухни. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и слегка тушим 7-10 минут. Попробуйте соус на вкус — если вам не хватает кислоты, добавьте несколько капель винного уксуса.
Пока соус потихоньку булькает, отвариваем пасту в течение 11 минут до состояния аль денте или по инструкции на пачке.
Откидываем пасту на дуршлаг.
Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем сыром. Или пасту перемешиваем с готовым соусом Арабьята, выкладываем на тарелки и посыпаем сыром.
Пенне Арабьята (Аррабиата) готова. Приятного аппетита!
Источник
Простой «злой» соус Аррабиата
Соус Аррабиата — один из классических итальянских томатных соусов. Его название происходит от итальянского arrabbiato «сердитый». Такое название соус заслужил главным образом, потому что в его состав входит острый перец чили.
В современных рецептах в этот соус добавляют каперсы, оливки, маслины, базилик.
Но классический рецепт ратует за минимализм: оливковое масло, чеснок, чили и томаааты 🙂
Ингредиенты для Аррабиата:
Оливковое масло — 200 мл.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 10 гр. (1/2)
Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Красные сочные томаты помойте и сделайте неглубокий крестообразный надрез со стороны «попки». Налейте крутой кипяток в глубокую ёмкость и поместите в него томаты на 30 — 40 секунд. В другую ёмкость налейте холодную воду, и сразу после кипятка опустите томаты в холодную воду на минуту (чтобы остановить процесс варки в томатах).
Снимите с обработанных томатов кожицу и удалите плодоножку. Нарежьте их средним кубиком 1*1 см и переложите в миску «ожидать своего часа».
Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики на разделочной доске, расположив нож плашмя, и мелко нарежьте.
Перец чили (достаточно будет половины среднего перчика) очистите от плодоножки, семечек и нарежьте мелким 0,5*0,5 см. кубиком, не касаясь его голыми руками (например, в перчатках).
!Так же можно использовать хлопья перца чили (0,5 ч. л. или чуть больше, если вы любите поострее)!
В большой сковороде или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло (о не перегревайте и не доводите до дыма), положите в него перец чили и отставьте с огня. Подержите перец минуту в тёплом масле и добавьте мелкорубленный чеснок так же на минуту, чтобы масло впитало их аромат и вкус.
Хорошо перемешайте масло с чесноком и перцем и верните на огонь. Добавьте к ним томаты, перемешайте и готовьте 15 -20 минут на небольшом огне.
!Если готовите соус в холодное время, когда в магазинах нет спелых вкусных помидор, возьмите томаты в собственном соку (они всегда спелые и сочные)!
По прошествии нужного времени (15 -20 минут), попробуйте соус и добавьте соль, черный молотый перец и сахар (так как в наших магазинах нет таких сладких томатов, как в Италии) для баланса вкуса.
!Очень важно добавлять специи в конце, а не в начале так как соус уварится!
Готовый соус Аррабиата подавайте к пасте (макаронам) в свежеприготовленном виде или, добавив в него бекон / тунец / креветки / маслины.
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!
Источник