Как приготовит соус азербайджанский

Рецепты соусов из говядины


Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.
of your page —>

Секреты приготовления

Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.

В составе мясных соусов могут содержаться:

  • свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
  • томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
  • для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
  • для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
  • для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
  • в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.

В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.

В чем польза

Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.

Как хранить

Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.

Рецепты домашней кухни

Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.

Источник

Куриный соус(Тоюг соусы)

Модератор: Модераторы

Куриный соус(Тоюг соусы)

uchka » Сб сен 10, 2011 5:45 pm

Фото-отчеты

tamara-tamarin » Чт сен 15, 2011 9:44 am

uchka » Чт сен 15, 2011 11:17 am

ekaterinna » Чт сен 15, 2011 12:05 pm

uchka » Вт сен 27, 2011 10:51 am

novichok » Пт апр 27, 2012 7:03 pm

uchka
Подруга у тебя все прекрасно получается! Видно что ты стараешься! молодец, так держать! Хотела спросить, а как тебе, нравится наша кухня?

uchka » Ср май 02, 2012 6:27 pm

novichok писал(а): uchka
Подруга у тебя все прекрасно получается! Видно что ты стараешься! молодец, так держать! Хотела спросить, а как тебе, нравится наша кухня?

novichok » Чт май 03, 2012 9:00 am

KOOOLINAR » Вт июн 26, 2012 12:47 pm

AllaSky » Сб дек 22, 2012 4:20 pm

Читайте также:  Как правильно приготовить страусиное яйцо

nataliaTim » Чт авг 11, 2016 6:06 pm

Юлька Владимировна » Пн авг 22, 2016 9:22 pm

Источник

Азербайджанская кухня. Как приготовить соусы к мясным блюдам?

Сегодня поговорим об азербайджанской кухне. Но речь пойдёт не об известных блюдах, о которых можно почитать в Интернете, кулинарных книгах или журналах. Я расскажу о соусах, которые заготавливают именно в летний период. И приведу несколько рецептов от моей покойной бабушки, которая была асом в приготовлении блюд национальной кухни.

Домашний «Наршараб»

Пожалуй, самым известным соусом в азербайджанской кухне считается гранатовый соус — «Наршараб». Он стал настолько популярным, что его можно найти не только почти в каждом городе России, Украины или Беларуси, но и в некоторых странах Западной и Восточной Европы. Однако кроме «Наршараба», изготовляемого в заводских условиях, в Азербайджане популярен вариант, который готовят дома. С него и начнем рассказ.

Первым делом отмечу, что вкус домашнего гранатового соуса заметно отличается от его заводского собрата. К тому же в домашнем «Наршарабе» нет дополнительных примесей в виде различных закрепителей, консервантов и прочего, без чего не обходится современная пищевая промышленность.

Первым делом очищаем зерна 5−6 плодов спелого граната. Далее высыпаем зерна в кастрюлю, немного мнём их ложкой, чтобы выделился сок, и в течение 30−40 минут увариваем на медленном огне. Добавляем примерно 100−120 г сахарного песка и чайную ложку соли.

После того как гранатовая масса будет готова, на чистую кастрюлю кладём сито, высыпаем туда уваренные зерна с выделившимся соком и начинаем столовой ложкой растирать массу, чтобы отделить ненужные мелкие косточки. Должна будет получиться густая масса. Если масса покажется недостаточно густой, нужно уваривать ее ещё минут 15−20.

Фото: LAWJR, pixabay.com

Получившийся вкусный соус долго храниться не будет, т.к. вы его съедите в первый же месяц. Он будет прекрасным дополнением к любым блюдам из мяса, рыбы и курицы. Идеально подойдёт к шашлыкам из баранины и свинины. Этим соусом можно смазать цыпленка и запечь его в духовке.

Соус из слив

Идентичная технология и в приготовлении соуса из спелых слив и тёрна. В отличие от грузинского «Ткемали», который чаще всего делают из неспелых слив, в Азербайджане используют сладкие жёлтые или красные сливы.

Фото: ponce_photography, pixabay.com

Сливы уваривают с добавлением воды в течение 40 минут. Дополнительными ингредиентами обычно выступают кинза, укроп, красный и зелёный базилик или сушеный чабрец.

После того как очищенные от косточек сливы уварятся, к ним добавляют мелко нарубленную зелень или сушеный чабрец. Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сливы сладкие. Это может быть и 100 г сахарного песка на 1 кг слив, и 150 г. Перед тем как разлить соус по бутылкам, лучше всего смешать все в блендере для получения более однородной массы.

Этот соус подойдёт к рыбе и курице. Для вкусового баланса попробуйте столовую ложку этого соуса добавить в любой салат из овощей или фруктов, который готовится с добавлением любого растительного масла. Уверяю, в этих салатах вы найдёте новые вкусовые нотки!

Соус из кизила

Ещё один очень распространенный соус — это соус из кизила. Всё та же технология уваривания на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, но в отличие от предыдущих соусов, сахарного песка нужно добавлять не менее 200 г на 1 кг массы кизила, уже очищенной от косточек.

Фото: GoranH, pixabay.com

Этот соус можно подавать к любому виду мяса, птицы и рыбе. Кизиловым соусом часто смазывают ягнятину или курицу перед запеканием. Его можно добавлять в процессе жарки мяса или курицы для получения новых нестандартных вкусов.

Соус из айвы

Берём 3 спелых плода айвы. Чистим от кожуры и аккуратно удаляем серединки. Далее нарезаем мелкими кубиками и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой водой до уровня покрытия поверхности и доводим до кипения.

Читайте также:  Как приготовить соусы для морепродуктов

Затем добавляем 100−120 г сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы, мелко нарезанную цедру одного лимона и в течение 45 минут увариваем на медленном огне. После этого всю массу взбиваем в блендере и разливаем по бутылкам.

Фото: LoggaWiggler, pixabay.com

Этот ароматный соус прежде всего подойдёт к блюдам из курицы. Например, к курице с сухофруктами или просто к запечённой с яблоками курице-гриль.

Домашняя аджика

Ну и наконец, поделюсь собственным рецептом аджики, которую больше всего готовят в северо-западном регионе страны, где заметно влияние грузинской и северокавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Перец острый — 200 г или 3 стручка.
  • Чеснок — 200 г.
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Чабрец — 2 столовые ложки.
  • Соль — 100 г.
  • Паприка острая — 1 столовая ложка.
  • Куркума — 1 столовая ложка.
  • Измельчённые семена кориандра — 1 столовая ложка.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Это можно сделать быстро, сделав надрезы и подержав плоды в течение 30 секунд в кипятке.

Болгарский и острый перец, очистив от семян, нарезаем мелкими кусками. Потом измельчим все эти овощи в блендере. Почистить и мелко нарезать чеснок. Добавить уксус, специи, сахар, соль и зелень и ещё раз взбить в блендере.

Хранить аджику в закрытой банке в холодильнике.

Традиционно лучше всего аджика подходит к шашлыкам. Но неплохо сочетается и с запечённым мясом.

Напоследок хочу пожелать всем крепкого здоровья. И не забывайте, что вкусная, полезная и разнообразная еда укрепляет организм.

Источник

Паста из слив «Туршу»

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Ингредиенты для «Паста из слив «Туршу»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840 ккал
белки
16 г
жиры
6 г
углеводы
192 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Паста из слив «Туршу»»:

Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.

Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.

Затем перетираем сливы через сито.

В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

Процесс уваривания занимает около 4 часов. Это довольно утомительно делать в один день. Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.

Читайте также:  Приготовить запеканку с готовым фаршем

Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент — лавашана. Некоторые «лавашину» путают с «лавашом». Поясню: лаваш — это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина — это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда «Курица лявянги» и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу. Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе. Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Похожие рецепты

Перечно-ореховая приправа

Аджика

Мой вариант аджики

Кетчуп домашний

Конфитюр из сладкого и острого перцев

Кетчуп «Домашний от шеф повара»

Аджика из болгарского перца

Аджика-рецепт №1

Кетчуп «Четверочка»

Фотографии «Паста из слив «Туршу»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 августа 2019 года 359111 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года mtata #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года mixalna58 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года nelliundco #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года inna_2107 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года inna_2107 #

А еще чтоб было не так нудно стоять у плиты можно включить фильм или передачу интересную

29 августа 2019 года yugai ludmila65 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года lelika # (модератор)

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года lelika # (модератор)

29 августа 2019 года iren0511 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года koshevaya katya #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года Pavelia #

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года kostiks #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Евгения 1976 #

29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью