Как приготовить соус бальзамик

Бальзамический соус: что это, как приготовить

Хотите сделать вашу пищу по-средиземноморски яркой, утонченной и нежной? Добавьте немного Италии в свои рецепты, а поможет в этом бальзамический соус. Какие составляющие этого продукта и как его готовить, — это предмет статьи.

Бальзамический соус: что это, польза, как используют

Сфера использования бальзамического соуса такая:

Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:

  • маринады;
  • сироп для рыбы и мяса;
  • приправа к салатам;
  • добавка к десертам.

Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:

  • сахар (желательно коричневый);
  • бальзамический уксус.

Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.

Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.

Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.

Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:

  • стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
  • используют его как добавку с низким содержанием жира;
  • это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
  • он является хорошим дополнением в программе здорового питания.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:

Читайте также:  Как приготовить соус мяса картошка с курицей

Бальзамический соус: как приготовить дома

Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.

Блюдо с соусом Фото: pixabay.com: UGC

Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:

Соус бальзамический: как приготовить

Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

А теперь главное, как сварить дома:

  1. Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
  2. Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и томим минут 45.

Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:

  1. Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
  2. Добавить бальзамический уксус.

При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще.

Соус бальзамический традиционный

Для его приготовления используйте:

Как хранить тыкву зимой правильно

  • уксус бальзамический — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления такой:

  1. Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.

Соус бальзамический для мяса (маринад)

В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:

  • бальзамический уксус — 125 г;
  • лук-шалот — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Использование соуса Фото: unsplash.com: UGC

Бальзамический соус для салата

  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.

Соус бальзамический сладкий с лимоном

В состав входят следующие ингредиенты:

  • уксус бальзамический — 125 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • молотый перец — четверть ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.

Читайте также:  Как приготовить полынь для абсента

Крем-бальзамик

Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.

Фрукты с бальзамическим соусом Фото: pixabay.com: UGC

По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.

Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.

Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Читайте также:  Как приготовить зелье дыхания под водой

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Оцените статью