- Соус Бешамель для лазаньи — 5 рецептов с фото пошагово
- Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
- Соус бешамель для лазаньи
- Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту
- Пикантный соус бешамель для лазаньи
- Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
- Соус бешамель из сливок для лазаньи
- Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
- Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
- Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
- Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
- Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Соус Бешамель для лазаньи — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.
Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления данного соуса. Бешамель является китом соусного мира. Его можете подавать и самостоятельным блюдом, и приготовить на его основе различные по вкусовым качествам и сложности соусы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
- Херес – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Пармезан – 100 г.
- Грибы свежие – 300 г.
- Молоко – 400 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0.5 луковицы.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 100 г.
Процесс приготовления:
- Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем на маленькие кусочки.
- Чистим и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
- Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
- В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок в течение 1 минуты.
- Чистим и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
- Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
- В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 г томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
- В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
- Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.
Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!
Соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается еще один вариант приготовления классического соуса бешамель. Пикантность соусу и лазанье придаст добавленный в состав ингредиентов мускатный орех.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука пшеничная – 80 г.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости нагреваем, только не кипятим, указанное в рецепте количество молока.
- В сотейнике на маленьком огне медленно растапливаем сливочное масло. Масло должно таять, а не кипеть.
- В масло насыпаем пшеничную муку и, непрерывно помешивая, жарим ее до появления румяного цвета и вкусного запаха.
- В обжаренную муку наливаем третью часть теплого молока и тщательно размешиваем до однородного, без комочков, состояния.
- Затем наливаем остальное молоко, перемешиваем и доводим соус до густого состояния. Для ускорения этого процесса огонь сделайте большим.
- Загустевший соус варим на маленьком огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус снимаем с плиты и добавляем в него измельченный мускатный орех, черный молотый перец и по своему вкусу солим.
- Приготовленный соус помещаем в другую широкую посуду, закрываем кусочком пищевой пленки и охлаждаем.
Можете готовить с этим соусом лазанью с любой начинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту
Это рецепт легкого и быстрого способа приготовления данного соуса. Состав ингредиентов простой. Особая пикантность вкуса обеспечивается добавлением к нему твердого сыра и специй.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Глубокую сковородку или сотейник помещаем на небольшой огонь и растапливаем необходимое количество сливочного масла.
- Насыпаем к маслу пшеничную муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее с течение 2–3 минут.
- Смесь масла и мука должна быть однородной консистенции.
- Наливаем к этой смеси немного молока и хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
- Затем понемногу наливаем остальное молоко, продолжая мешать соус с помощью венчика. Соус должен загустеть. Для лучшей текстуры и усиления вкуса можете добавить в соус сливки.
- Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и измельченным на мелкой терке мускатным орехом. Варим «Бешамель» на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в приготовленном соусе остались мелкие комочки, можете устранить этот недостаток, процедив соус через сито или применив блендер.
- Полученным соусом заливаем лазанью и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
Пикантный соус бешамель для лазаньи
Вам предлагается оригинальный рецепт данного соуса, который превосходно подходит к лазанье с рыбой. Этот соус надо подавать к столу горячим и сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 100 мл.
- Масло сливочное – 80 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Бульон рыбный или овощной – 200 мл.
- Огурцы маринованные – 100 г.
- Каперсы – 25 г.
Процесс приготовления:
- В сотейнике или глубокой сковородке растапливаем на маленьком огне нужное количество сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку.
- Добавляем в нее 200 мл рыбного или овощного бульона и тщательно перемешиваем.
- Полученный густой соус процеживаем на сито с помощью лопатки.
- Одну часть соуса помещаем в отдельную емкость, добавляем куриные желтки и миксером взбиваем.
- Полученную массу переливаем в соус и хорошо перемешиваем.
- Мелко шинкуем маринованные огурцы.
- Кладем в соус каперсы и нашинкованные огурцы. Соус еще раз перемешиваем.
- Полученный соус наливаем в приготовленную лазанью.
Источник
Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.
Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука 3 ст.л.
- Молоко коровье 600 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 1 ст.
- Мука -1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Бульон – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
- Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
- Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
- Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
- Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
- Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
- В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
- Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
- Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко кокосовое – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
- Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
- Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
- Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
- Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
- Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
- Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
- Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
- Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
- Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
- Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Сливки – 400 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
- Выкладываем в смесь просеянную муку.
- Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
- Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
- Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сыр плавленый – 30 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
- Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
- Готовим массу до золотистого цвета.
- Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
- В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
- В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
- Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.
Источник