- Соус Бешамель с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром
- Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий
- Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
- Соус бешамель из сливок для лазаньи
- Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
- Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
- Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
- Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
- Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Соус Бешамель с сыром
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Соль и белый перец – по вкусу
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он — просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.
Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!
Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.
В расплавленное масло всыпаем муку.
Затем добавляем натёртый мускатный орех.
Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.
В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков — это взбить соус блендером. Одна минута — и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.
Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.
Солим и перчим белым перцем по вкусу.
Рекомендую прочитать мой рецепт «Соус Бешамель на сковороде», где более подробно описаны нюансы и секреты соуса.
Соус «Бешамель» с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.
Источник
Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром
Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром
Соус Бешамель — незаменимый ингредиент блюд европейских кухонь, по совместительству соус для Лазаньи или соус для Мусаки. А впрочем и не только, ведь он используется еще во множестве других рецептов 😉 Придуман во Франции, а делается на основе ру — смеси сливочного масла с мукой. Последняя добавляется, как загуститель, а масло является нейтрализатором чересчур мучного вкуса.
Одни из самых известных блюд, в состав которого входит соус Бешамель, рецепт с фото которого я расскажу и покажу, — это, как я уже сказала, Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель, Лазанья с грибами и шпинатом под Бешамель и греческая Мусака с соусом Бешамель. Все они безумно вкусны, обязательно попробуйте приготовить! Особенно Лазанью с грибами и запеканку Мусаку — они мои любимчики 🙂
Вообще, соус Бешамель — рецепт классический. Кроме него мой кулинарный сайт представляет и другие классические соусы, которые вам тоже придутся по душе. Многие из них готовятся очень быстро и вкусно. Последнее время я предпочитаю готовить простые, но не менее вкусные блюда и даже выпустила сборник из 20 рецептов блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, и вы можете получить сборник совершенно бесплатно!
Итак, как приготовить соус Бешамель в домашних условиях?
Ингредиенты
- масло сливочное — 100 гр
- мука — пшеничная — 100 гр
- молоко — 750 мл
- мускатный орех — по вкусу
- дополнительный ингредиенты для соуса Бешамель с сыром:
- сыр — Пармезан — 100 гр (или другой твердый сыр)
- яйцо — желтки — 3 шт
Способ приготовления
Приготовление соуса Бешамель — дело «усидчивое», хотя готовится он просто. Главное — соблюдать последовательность и сохранять терпение. Основой французского соуса, как я уже говорила, является ру, его и приготовим сначала. Ставим сотейник на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Если сделать огонь сильным, масло сгорит, поэтому стоит контролировать процесс нагрева. Когда масло полностью растопится, всыпаем муку и обжариваем смесь минуты 2, постоянно перемешивая.Ру готов. Начинаем готовить соус Бешамель классический. Отмеряем нужное количество молока (берите нежирное) и начинаем потихоньку вливать его в смесь. Подливаем миллилитров 70-100 и размешиваем до полного растворения и набухания, затем — еще 100 мл, снова тщательно размешиваем и даем полминуты набухнуть, затем льем еще и еще, пока все молоко не закончится.
Всего нужно подливать молоко раз 7-10, и ваш соус Бешамель для Лазаньи или Мусаки получится идеальным, я вам обещаю! Конечная консистенция должна быть однородной, кремовой, как жидкая сметана или тесто для блинчиков. После последней партии молока оставляем соус на огне до появления первых пузырьков — как только закипит, снимаем.Осталось добавить последний обязательный ингредиент — мускатный орех. Всыпаем щепотку-две пряной специи в соус и хорошо перемешиваем. Если вы купили целый мускатный орех, то его легко можно натереть на терке. Все, вы знаете, как приготовить Бешамель классический!
Теперь можно немного поэкспериментировать! Сделаем соус Бешамель с сыром! Для этого натираем сыр Пармезан на мелкой терке и добавляем в классический соус. Начинаем тщательно перемешивать, пока весь сыр не растворится полностью.
Последний штрих — яичные желтки. Отделяем их от белков, последние оставляем в сторонке, а желтки кладем в соус Бешамель с сыром. Они придадут ему более нежную консистенцию, яркий вкус и насыщенный цвет. Можно также немного поперчить душистым перцем.
Соус Бешамель с сыром Пармезан — идеальный вариант для греческой Мусаки, о которой я писала раньше. Вот такая она аппетитная:
Подводим итоги.
Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий
- Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
- Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты — ру (основа соуса) готов.
- Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
- Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
- Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
- Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
- Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
- Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.
Ура! Теперь вы знаете, как приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан! Скоро вас ждут и другие потрясающе вкусные блюда! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить соус Бешамель классический и с сыром Пармезан, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой! (На фото представлена Лазанья со шпинатом и грибами под соусом Бешамель)
Источник
Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.
Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука 3 ст.л.
- Молоко коровье 600 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 1 ст.
- Мука -1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Бульон – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
- Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
- Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
- Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
- Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
- Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
- В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
- Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
- Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко кокосовое – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
- Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
- Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
- Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
- Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
- Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
- Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
- Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
- Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
- Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
- Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Сливки – 400 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
- Выкладываем в смесь просеянную муку.
- Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
- Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
- Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сыр плавленый – 30 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
- Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
- Готовим массу до золотистого цвета.
- Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
- В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
- В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
- Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.
Источник