Как приготовить соус болгарский перец

Содержание
  1. Соус на основе болгарского перца
  2. Соус по-домашнему
  3. Кетчуп из болгарского перца
  4. Соус на томатной пасте
  5. ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем
  6. Канарский соус «Мохо рохо»
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Фасолевый соус с болгарским перцем
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Сливочный соус с болгарским перцем
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Соус из запеченного болгарского перца
  16. Ингредиенты:
  17. Соус из помидоров и болгарского перца
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Индийский соус из перцев
  21. Ингредиенты для «Индийский соус из перцев»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Индийский соус из перцев»:
  24. Похожие рецепты
  25. Карамельный соус «Дульсе де Лече»
  26. Карамельный соус из кефира
  27. Блины по-деревенски со сладкой мачанкой
  28. Грушевый соус к творожным оладьям
  29. Блины с припеком под пряным брусничным соусом
  30. Ягодный дип
  31. Морковные оладьи с творожным соусом
  32. Легендарный карамельный соус «Кахета»
  33. Карамельный соус
  34. Фотографии «Индийский соус из перцев» от приготовивших (3)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус на основе болгарского перца

Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.

О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.

Соус по-домашнему

Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:

  • болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.
  1. Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
  2. Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
  3. Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  4. Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
  5. Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
  6. За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
  7. Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.

Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.

Кетчуп из болгарского перца

Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:

Читайте также:  Как приготовить печень орехи

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
  2. В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
  3. Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.

Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.

Соус на томатной пасте

Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:

  • болгарский перец – 1 красный плод;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • томатную пасту – 40 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • аджику – 15 мл;
  • воду – 300 мл;
  • масло для пассировки;
  • соль по вашему вкусу.
  1. Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
  2. Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
  3. В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
  4. В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
  5. Соус из болгарского перца готов.

Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.

Источник

ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем

Каждому из нас известно, насколько важны в кулинарии разнообразные соусы. Именно соус способен придать вкус любому даже самому пресному блюду. Соусы к картофелю, к мясу, к пицце, к пасте, соусы – намазки для бутербродов, их существует великое множество.

На сей раз предлагаем попробовать соусы из болгарского перца. Эти соусы универсальны, поскольку болгарский перец прекрасно сочетается как с мясом, так и с картофелем и пастой. Итак, перейдем собственно к рецептам.

Канарский соус «Мохо рохо»

Ингредиенты:

  • Тмин молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Морская соль – 1/2 ст. л.
  • Перец чили сушеный– 2 шт.
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2–3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin – 100 мл
  • Красный винный уксус – 2–3 ст. л.
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перцы чили залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перцы высушите. В сезон можно взять свежие перцы без семян.
  2. Поместите перчики в блендер вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.

Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу или даже сыру. Можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.

Фасолевый соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Фасоль (отварная или консервированная) – 1 стакан
  • Болгарский перец красный– 1/2 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Итальянские травы – ? ч. л.
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусочки перца и чеснока потомите на оливковом масле и в небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
  2. Пюрируйте фасоль и перец блендером или толкушкой.

Данный соус подойдет подходит для разных блюд: как соус для пасты, как намазка для бутербродов, для мясных и куриных блюд. Вкусен соус и с чиабатой.

Читайте также:  Как приготовить спагетти карбонара с беконом дома

Сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – ? стакана
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец красный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Луковицу порежьте довольно крупными кусочками, положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Лук слегка обжарьте, хорошо перемешайте, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите лук до мягкости.
  2. Перец запеките в духовке. Положите в полиэтиленовый пакет или поместите в емкость с крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Кожицу снимите, удалите семена и плодоножку. Перец и лук пропустите через мясорубку.
  3. В сковороде без масла слегка обжарьте 1 ст. л. муки. К муке добавьте овощную массу, хорошо размешайте, долейте сливки и вино. Размешайте и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите. Выпарите до нужной консистенции.

Готовый соус подавайте к мясу либо макаронам.

Соус из запеченного болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Кориандр молотый -по вкусу
  1. Перец вымойте вытрите насухо и запеките в духовке при 200 градусов 20 минут. Положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут. Снимите с перца кожицу, очистите от плодоножки и семян.
  2. Сложите очищенный перец в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок, измельчите все в пюре.
  3. Влейте соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все смешайте. Сладкий соевый соус можно заменить обычным, добавив к нему 1 ст. л. меда, тогда количество бальзамического уксуса надо будет уменьшить, а соль не использовать.

Соус из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахарная пудра – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 3–4% – 10–12 мл
  • Перец – щепотка
  • Душистый перец – щепотка
  • Зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Перец и помидоры вымойте. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте поперек пополам. Перцы запеките в духовке, а затем очистите от кожицы, плодоножки и семян.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.

Хорошо подойдет к макаронам, котлетам, несладким кашам.

Источник

Индийский соус из перцев

Рецепт из серии «Заглянем в старую тетрадь». Это теперь у нас в КК чатни, кетчупы, сальса, песто. а когда то, в прошлом веке, в наших рукописных тетрадях было несколько рецептов, и все они так и назывались «Соус из. к. для. «. Был и у меня заморский рецепт «Индийский соус из перцев», как я теперь понимаю, это чатни.

Ингредиенты для «Индийский соус из перцев»:

  • Перец сладкий красный (вес чищенного) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (средний) — 1 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Чеснок (средняя головка) — 1 шт
  • Сахар — 300 г
  • Соль (без горки) — 2 ч. л.
  • Уксус (яблочный 6%) — 150 мл
  • Коньяк — 100 мл
  • Бадьян — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1816.6 ккал
белки
16.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
377.1 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Индийский соус из перцев»:

Конечно, рецепт претерпел некоторые изменения, столько лет прошло.
Итак, приготовить все продукты.
Перцы вымыть, почистить лук, чеснок и сладкие перцы.

Измельчить на мясорубке оба сорта перцев, лук, чеснок.

Читайте также:  Как правильно приготовить автошампунь для бесконтактной мойки

Поставить на огонь, дать закипеть.
Добавить сахар, соль, бадьян.
Проварить 20 минут, не закрывая крышкой.

Пробить блендером до однородности.

Дать закипеть, влить уксус и коньяк ( бренди, ром, водка).
Проварить ещё 5 минут и разложить в чистые сухие банки.
Я храню в холодильнике.

ЗАГЛЯНЕМ в СТАРУЮ ТЕТРАДЬ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт из серии «Заглянем в старую тетрадь». Это теперь у нас в КК чатни, кетчупы, сальса, песто. а когда то, в прошлом веке, в наших рукописных тетрадях было несколько рецептов, и все они так и назывались «Соус из. к. для. «. Был и у меня заморский рецепт «Индийский соус из перцев», как я теперь понимаю, это чатни.

Похожие рецепты

Карамельный соус «Дульсе де Лече»

Карамельный соус из кефира

Блины по-деревенски со сладкой мачанкой

Грушевый соус к творожным оладьям

Блины с припеком под пряным брусничным соусом

Ягодный дип

Морковные оладьи с творожным соусом

Легендарный карамельный соус «Кахета»

Карамельный соус

Фотографии «Индийский соус из перцев» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

31 октября 2019 года nadin0930 #

Шикарный соус!
Богатый и насыщенный вкус!
Никакого шоколада не надо!
Даже на кусочек хлеба — и вы в восторге!
Конъяк обогатил и неназойливо украсил вкус соуса.
Людааааа! Огромное спасибо за рецепт!
В этом году была только дегустация в малых масштабах (не могла устоять), в следующем буду заготавливать.
P.S. честно скажу — не удержалась и добавила немного свежей мяты

Что ещё за секретные материалы есть в твоей тетрадочке?

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года nadin0930 #

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года nadin0930 #

31 октября 2019 года Денис Ларс #

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года Денис Ларс #

20 октября 2019 года 19Dina #

20 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 октября 2019 года trash73 #

18 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Marinaby #

16 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 октября 2019 года alenanat #

16 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года kalifornium #

15 октября 2019 года kalifornium #

5 ноября 2019 года Любимая13 #

13 октября 2019 года Инночка07 #

13 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 октября 2019 года ирпенчанка #

13 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года зайка312 #

12 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года Демоника #

12 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад nadin0930 #

11 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года nadin0930 #

24 месяца назад Vishnja #

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад Mary Stone #

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад Tatanj #

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад balgyr #

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 месяца назад yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью