Как приготовить соус черри

Содержание
  1. Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
  2. Чимичурри, соус с необычным названием
  3. Чимиччури, как использовать соус
  4. Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
  5. Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
  6. Чимичурри, соус, полезный для здоровья
  7. Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту
  8. Готовим изысканные соусы из помидоров черри
  9. 1. Томатный соус для макарон
  10. 2. Соус из томатов-черри и маскарпоне
  11. 3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока
  12. 4. Сливочный соус из томатов-черри
  13. 5. Соус из томатов черри и болгарского перца
  14. 6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму
  15. Паста с соусом из помидоров черри и базилика
  16. Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
  19. Похожие рецепты
  20. Пшеничная лапша с тыквой и имбирем
  21. Паста с фаршированными помидорами
  22. Фарфалле в сырном соусе с томататми
  23. Паста «Морковка»
  24. Паста с куриной печенью и пореем
  25. Макароны с сосисками «Анкл Бенс»
  26. Пастыцио парадосьяко
  27. Спагетти с песто
  28. Гнёзда «Жюльен»
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Креветки под шубой»
  31. Закусочный торт из курицы «Хорошее настроение»
  32. Шоколадный торт «Свежесть лета»
  33. Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему

Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.

Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Они, действительно, имеют очевидные сходства. Оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и чимичурри, и песто по силам даже начинающим кулинарам. Однако они разные по вкусу. Чимичурри не хватает солоноватости твёрдого сыра, подобного пекорино или пармезана, нет в нём и кедровых орехов. Зато он выделяется ярким кисловато-острым вкусом, который просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом.

Базовые ингредиенты соуса чимичурри

Чимичурри, соус с необычным названием

Мигель Браско, писатель и гурман из Аргентины, утверждает, что слово чимичурри возникло в начале XIX в., когда англичане пытались захватить испанские колонии. Пленённые местные вояки просили дать им приправу к скудной еде, смешивая слова на английском, испанском и местном диалекте. Есть предположение, что просьба звучала как «че ми карри» или «че миль сальса», а потом название густого соуса из свежей зелени превратилось в чимичурри.

Другая этимологическая теория сообщает, что чимичурри пришло от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX в. Якобы название соуса происходит от баскского tximitxurri, что в вольном переводе означает «солянка» или «произвольная смесь нескольких вещей».

Чимиччури, как использовать соус

Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.

Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.

Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.

Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.

Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!

Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты

Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.

  • Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри кухонный комбайн или блендер. Для приготовления чимичурри требуется не более 10-15 мин. активной ручной работы – измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный полностью вручную, гораздо вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете чрезмерно перемешать ингредиенты и получить слишком однородную пасту.
  • Уксус придаёт чимичурри характерный острый вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью – лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой, чем другие уксусы, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
  • Готовя чимичурри, экспериментируйте с оттенками вкуса, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте – в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или этого ингредиента, чтобы удовлетворить ваш вкус.
  • Дайте чимичурри постоять не менее 15 мин. перед подачей на стол, чтобы все ароматы развились, а масляная основа пропиталась вкусами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов уберите готовый соус чимичурри на 2 ч. в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить утку с грушей

Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно

Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.

Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.

Чимичурри, соус, полезный для здоровья

Соус чимичурри — весьма полезное блюдо, поскольку готовится из полезных ингредиентов и они не подвергаются тепловой обработке, а значит не меняют свой «здоровый» состав.

Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.

Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту

Чтобы сделать чимичурри самим, просто соберите все доступные ингредиенты, а потом измельчите ножом то, что нужно измельчить, и смешайте то, что нужно смешать.

Чимичурри, соус, приготовленный с луком и кинзой

Для приготовления чимичурри, соуса на большую компанию нужно:

  • 1 небольшая луковица, лучше лук шалот
  • по 20 веточек петрушки и кинзы, можно уменьшить кинзу – в пользу петрушки
  • листики 2 веточек орегано, желательно
  • половина небольшого перца чили, лучше зелёного
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 130 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца чили
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Луковицу разрежьте на четыре части. Зелень петрушки, кинзы и орегано крупно нарежьте. У перца чили удалите семена и перегородки. Все подготовленные ингредиенты вместе чесноком нарежьте максимально мелко. Если нет времени, измельчите в чаше блендера.
  2. Добавьте уксус и перемешайте до однородности.
  3. Переложите получившуюся массу в банку с широким горлом, добавьте оливковое масло, приправьте солью, чёрным и красным перцем по вкусу. Герметично закройте банку крышкой энергично потрясите её пару минут для смешивания. Если соус покажется густым, добавьте в него немного холодной кипячёной воды.
  4. Оставьте на 5 мин., чтобы аромат соуса чимичурри раскрылся. Попробуйте соус и добавьте ещё чеснока, перца чили или соли по мере необходимости.
  5. Охладите 2 ч и подавайте к всеобщей радости.

Источник

Готовим изысканные соусы из помидоров черри

Из помидоров черри получается очень вкусная консервация. Их солят, маринуют, закатывают в собственном соку, с зеленью, со специями и не только. Сегодня мы расскажем как приготовить соус из помидоров черри разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Вкусная и ароматная заправка из сладких томатов станет отличным дополнением к любому блюду.

1. Томатный соус для макарон

  • спелые томаты черри — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — пару щепоток;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сушеные специи (орегано, базилик, чабер) — по 1 щепотке;
  • лук — 1 большая головка.

Очистить лук, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное масло.

Ошпарить кипятком томаты, затем залить холодной водой и снять кожицу. Перекрутить овощи на мясорубке.

Смешать томатный сок с луком, посолить, всыпать сахар, добавить специи. Перемешать и протушить под крышкой на слабом огне еще десять минут.

Соус из черри должен получиться по консистенции сметаны, то есть, вся влага в процессе приготовления должна испариться.

Читайте также:  Как приготовить донаты быстро

Вот и все – осталось отварить макароны и полить их вкуснейшей заправкой. Украсить готовое блюдо можно веточкой укропа или петрушки. Такой соус из черри отлично подойдет как для макарон, так и для пасты.

2. Соус из томатов-черри и маскарпоне

  • черри — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 4 зуба;
  • масло из оливок — 30 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр маскарпоне — 400 г;
  • молотый черный перец — пару щепоток.

Промыть помидоры, разрезать пополам. Раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить на нем томаты, до тех пор, пока кожица на них не смягчиться.

Очистить лук, порезать кубиками и переложить к томатам. Очистить зубки чеснока и подавить. Добавить оба ингредиента к томатам.

Прожарить все на слабом огне еще пять минут. Присыпать овощи сахаром и полить вином. Убавить огонь и тушить до тех пор, пока томатная масса не приобретет консистенцию сиропа.

По концовке добавить последний ингредиент — маскарпоне. Когда сыр впитается в томатную массу, снять соус с огня, перемолоть блендером, посолить и приправить перцем.

3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока

Это классическая заправка для итальянских блюд таких, как пицца и паста. Такой соус для помидоров черри готовится из следующих компонентов:

  • красные томаты черри — 20 шт.;
  • апельсиновый сок — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • базилик — 1 маленький пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • оливковое масло Extra Virgin — 10 столовых ложек;
  • соль, перец молотый — по 2 щепотки.

Влить в сковороду 50 мл оливкового масла и обжарить на нем чеснок. Зубки чеснока нужно очистить и разрезать пополам. Чеснок должен слегка подрумяниться.

Перемыть помидорки, разрезать пополам и выложить овощи на чеснок внутренней частью к низу. Чтобы томаты пропитались чесноком их нужно выкладывать в один слой.

Промыть зелень укропа, мелко порубить и посыпать ею томаты. Сверху полить цитрусовым соком.

Протушить овощи под крышкой в течение получаса на слабом огне. Готовые томаты припорошить перчиком, посолить, разложить сверху листочки базилика и полить 2 ложками оливкового масла.

4. Сливочный соус из томатов-черри

  • чеснок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • сыр моцарелла — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • измельченная зелень петрушки — 2 столовых ложки.

Растопить на слабом огне сливочное масло. Обчистить зубки чеснока, порезать пластинками и обжарить на топленом масле до карамельного цвета.

Нарезать помидорки дольками либо кубиками и обжарить на слабом огне вместе с чесноком еще пять минут.

Полить ароматную массу сливками, посолить, добавить перчик, накрыть крышкой и протушить на слабом огне четверть часа. За это время соус загустеет, снять с огня.

Точно такой же соус можно сделать с молоком, заменив сливки. Вместо 200 мл сливок понадобится 100 мл молока. Вкус заправки получается ничуть не хуже.

5. Соус из томатов черри и болгарского перца

Это универсальная заправка подойдет к макаронам, спагетти, гречке и рису. А готовится она очень легко и быстро.

  • лук красный крымский — 1 головка;
  • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 270 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 15 мл;
  • смесь сухой зелени — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное без запаха.

Нарезать мелко очищенный лук и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Пока лук готовится, можно «разделаться» с томатами и перцем. Выбрать внутренность у перца, нарезать соломкой либо кубиками.

Томаты порезать на четвертинки. Добавить овощную нарезку к луку. Присыпать овощи сухой зеленью, сахаром, добавить томатную пасту и полить соевым соусом.

Влить столовую ложку воды. Убавить огонь до минимума и протушить соус десять минут. По окончанию готовности посолить заправку по вкусу и можно подавать на стол.

6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму

  • черри — 5 кг;
  • чеснок — 400 г;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Очистить корешки хрена, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Очистить от шелухи чеснок и измельчить таким же образом. Отдельно перекрутить на мясорубке томаты. Во вместительную емкость перелить томатную массу, поставить на огонь, вскипятить и проварить десять минут, затем добавить тертый корень хрена, и через десять минут чеснок.

Проварить соус еще десять минут, посолить по вкусу, разлить по стерильным баночкам и закатать. Такая заправка по вкусу напоминает аджику. Ее можно подавать к мясу, рыбе или птице. Она отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Читайте также:  Как приготовить плечики кролика

Источник

Паста с соусом из помидоров черри и базилика

Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти

Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:

  • Помидор (черри) — 300-400 г
  • Базилик — 6-8 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
  • Масло оливковое (не много)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
22.8 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:


Базилик (6-8 листиков) вымыть, помидоры очистить от кожуры.


Раздавленный чеснок немного обжарить в оливковом масле (примерно в это же время ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти).


Когда чеснок слегка обжарился, добавляем к нему помидоры черри без кожуры, солим и тушим минут 10-15. Когда помидоры размягчились и превратились в кашицу — выключаем огонь, добавляем базилик и перемешиваем.


В закипевшую воду бросаем горсть морской соли и после спагетти.


Варим спагетти «на зуб». Если у Вас настоящие итальянские спагетти типа Barilla №5 — можно ориентироваться на время, указанное на упаковке. Если же российские — лучше готовность проверять на зуб, потому что они должны быть немножко жeсткими, а не такими, какими зачастую становятся после приготовления «по секундомеру».
Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывке после варки, а посему — не промываем.


Просто сливаем воду, высыпаем спагетти в сковороду к соусу и хорошенько размешиваем. Включаем снова огонь и недолго (пару минут) разогреваем, помешивая. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху тeртым сыром Пармиджано и снова перемешиваем. Приятного вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти

Похожие рецепты

Пшеничная лапша с тыквой и имбирем

Паста с фаршированными помидорами

Фарфалле в сырном соусе с томататми

Паста «Морковка»

Паста с куриной печенью и пореем

Макароны с сосисками «Анкл Бенс»

Пастыцио парадосьяко

Спагетти с песто

Гнёзда «Жюльен»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Креветки под шубой»

Закусочный торт из курицы «Хорошее настроение»

Шоколадный торт «Свежесть лета»

Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 октября 2015 года katia Giovedi #

14 августа 2014 года liorka #

21 июля 2013 года Ильяз #

3 сентября 2011 года малибу #

18 мая 2010 года ирина66 #

4 июня 2009 года bcmonika #

4 июня 2009 года Topolina # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года Ируня # (модератор)

28 апреля 2009 года inna_2107 #

27 апреля 2009 года Nanusha #

27 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года Privereda1 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года tat70 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года tat70 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года tat70 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года tat70 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

26 апреля 2009 года tat70 #

26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Legor #

25 апреля 2009 года zelenka82 #

25 апреля 2009 года Konniia #

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Konniia #

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Яркая #

25 апреля 2009 года Osezno #

25 апреля 2009 года tamada1 #

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года tamada1 #

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Виталия #

25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью