- Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
- Чимичурри, соус с необычным названием
- Чимиччури, как использовать соус
- Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
- Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
- Чимичурри, соус, полезный для здоровья
- Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту
- Готовим изысканные соусы из помидоров черри
- 1. Томатный соус для макарон
- 2. Соус из томатов-черри и маскарпоне
- 3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока
- 4. Сливочный соус из томатов-черри
- 5. Соус из томатов черри и болгарского перца
- 6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму
- Паста с соусом из помидоров черри и базилика
- Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
- Похожие рецепты
- Пшеничная лапша с тыквой и имбирем
- Паста с фаршированными помидорами
- Фарфалле в сырном соусе с томататми
- Паста «Морковка»
- Паста с куриной печенью и пореем
- Макароны с сосисками «Анкл Бенс»
- Пастыцио парадосьяко
- Спагетти с песто
- Гнёзда «Жюльен»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Креветки под шубой»
- Закусочный торт из курицы «Хорошее настроение»
- Шоколадный торт «Свежесть лета»
- Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.
Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Они, действительно, имеют очевидные сходства. Оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и чимичурри, и песто по силам даже начинающим кулинарам. Однако они разные по вкусу. Чимичурри не хватает солоноватости твёрдого сыра, подобного пекорино или пармезана, нет в нём и кедровых орехов. Зато он выделяется ярким кисловато-острым вкусом, который просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом.
Базовые ингредиенты соуса чимичурри
Чимичурри, соус с необычным названием
Мигель Браско, писатель и гурман из Аргентины, утверждает, что слово чимичурри возникло в начале XIX в., когда англичане пытались захватить испанские колонии. Пленённые местные вояки просили дать им приправу к скудной еде, смешивая слова на английском, испанском и местном диалекте. Есть предположение, что просьба звучала как «че ми карри» или «че миль сальса», а потом название густого соуса из свежей зелени превратилось в чимичурри.
Другая этимологическая теория сообщает, что чимичурри пришло от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX в. Якобы название соуса происходит от баскского tximitxurri, что в вольном переводе означает «солянка» или «произвольная смесь нескольких вещей».
Чимиччури, как использовать соус
Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.
Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.
Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.
Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.
Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!
Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.
- Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри кухонный комбайн или блендер. Для приготовления чимичурри требуется не более 10-15 мин. активной ручной работы – измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный полностью вручную, гораздо вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете чрезмерно перемешать ингредиенты и получить слишком однородную пасту.
- Уксус придаёт чимичурри характерный острый вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью – лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой, чем другие уксусы, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
- Готовя чимичурри, экспериментируйте с оттенками вкуса, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте – в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или этого ингредиента, чтобы удовлетворить ваш вкус.
- Дайте чимичурри постоять не менее 15 мин. перед подачей на стол, чтобы все ароматы развились, а масляная основа пропиталась вкусами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов уберите готовый соус чимичурри на 2 ч. в холодильник.
Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.
Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.
Чимичурри, соус, полезный для здоровья
Соус чимичурри — весьма полезное блюдо, поскольку готовится из полезных ингредиентов и они не подвергаются тепловой обработке, а значит не меняют свой «здоровый» состав.
Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.
Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту
Чтобы сделать чимичурри самим, просто соберите все доступные ингредиенты, а потом измельчите ножом то, что нужно измельчить, и смешайте то, что нужно смешать.
Чимичурри, соус, приготовленный с луком и кинзой
Для приготовления чимичурри, соуса на большую компанию нужно:
- 1 небольшая луковица, лучше лук шалот
- по 20 веточек петрушки и кинзы, можно уменьшить кинзу – в пользу петрушки
- листики 2 веточек орегано, желательно
- половина небольшого перца чили, лучше зелёного
- 3-4 зубчика чеснока
- 60 мл красного винного уксуса
- 130 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/4 ч. л. молотого красного перца чили
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Луковицу разрежьте на четыре части. Зелень петрушки, кинзы и орегано крупно нарежьте. У перца чили удалите семена и перегородки. Все подготовленные ингредиенты вместе чесноком нарежьте максимально мелко. Если нет времени, измельчите в чаше блендера.
- Добавьте уксус и перемешайте до однородности.
- Переложите получившуюся массу в банку с широким горлом, добавьте оливковое масло, приправьте солью, чёрным и красным перцем по вкусу. Герметично закройте банку крышкой энергично потрясите её пару минут для смешивания. Если соус покажется густым, добавьте в него немного холодной кипячёной воды.
- Оставьте на 5 мин., чтобы аромат соуса чимичурри раскрылся. Попробуйте соус и добавьте ещё чеснока, перца чили или соли по мере необходимости.
- Охладите 2 ч и подавайте к всеобщей радости.
Источник
Готовим изысканные соусы из помидоров черри
Из помидоров черри получается очень вкусная консервация. Их солят, маринуют, закатывают в собственном соку, с зеленью, со специями и не только. Сегодня мы расскажем как приготовить соус из помидоров черри разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Вкусная и ароматная заправка из сладких томатов станет отличным дополнением к любому блюду.
1. Томатный соус для макарон
- спелые томаты черри — 10 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- мускатный орех — пару щепоток;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сушеные специи (орегано, базилик, чабер) — по 1 щепотке;
- лук — 1 большая головка.
Очистить лук, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное масло.
Ошпарить кипятком томаты, затем залить холодной водой и снять кожицу. Перекрутить овощи на мясорубке.
Смешать томатный сок с луком, посолить, всыпать сахар, добавить специи. Перемешать и протушить под крышкой на слабом огне еще десять минут.
Соус из черри должен получиться по консистенции сметаны, то есть, вся влага в процессе приготовления должна испариться.
Вот и все – осталось отварить макароны и полить их вкуснейшей заправкой. Украсить готовое блюдо можно веточкой укропа или петрушки. Такой соус из черри отлично подойдет как для макарон, так и для пасты.
2. Соус из томатов-черри и маскарпоне
- черри — 400 г;
- лук — 2 головки;
- сахар — 1 десертная ложка;
- чеснок — 4 зуба;
- масло из оливок — 30 мл;
- сухое белое вино — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- сыр маскарпоне — 400 г;
- молотый черный перец — пару щепоток.
Промыть помидоры, разрезать пополам. Раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить на нем томаты, до тех пор, пока кожица на них не смягчиться.
Очистить лук, порезать кубиками и переложить к томатам. Очистить зубки чеснока и подавить. Добавить оба ингредиента к томатам.
Прожарить все на слабом огне еще пять минут. Присыпать овощи сахаром и полить вином. Убавить огонь и тушить до тех пор, пока томатная масса не приобретет консистенцию сиропа.
По концовке добавить последний ингредиент — маскарпоне. Когда сыр впитается в томатную массу, снять соус с огня, перемолоть блендером, посолить и приправить перцем.
3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока
Это классическая заправка для итальянских блюд таких, как пицца и паста. Такой соус для помидоров черри готовится из следующих компонентов:
- красные томаты черри — 20 шт.;
- апельсиновый сок — 2 столовых ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- базилик — 1 маленький пучок;
- укроп — 5 веточек;
- оливковое масло Extra Virgin — 10 столовых ложек;
- соль, перец молотый — по 2 щепотки.
Влить в сковороду 50 мл оливкового масла и обжарить на нем чеснок. Зубки чеснока нужно очистить и разрезать пополам. Чеснок должен слегка подрумяниться.
Перемыть помидорки, разрезать пополам и выложить овощи на чеснок внутренней частью к низу. Чтобы томаты пропитались чесноком их нужно выкладывать в один слой.
Промыть зелень укропа, мелко порубить и посыпать ею томаты. Сверху полить цитрусовым соком.
Протушить овощи под крышкой в течение получаса на слабом огне. Готовые томаты припорошить перчиком, посолить, разложить сверху листочки базилика и полить 2 ложками оливкового масла.
4. Сливочный соус из томатов-черри
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное — 100 г;
- томаты черри — 6 шт.;
- сыр моцарелла — 300 г;
- сливки — 200 г;
- измельченная зелень петрушки — 2 столовых ложки.
Растопить на слабом огне сливочное масло. Обчистить зубки чеснока, порезать пластинками и обжарить на топленом масле до карамельного цвета.
Нарезать помидорки дольками либо кубиками и обжарить на слабом огне вместе с чесноком еще пять минут.
Полить ароматную массу сливками, посолить, добавить перчик, накрыть крышкой и протушить на слабом огне четверть часа. За это время соус загустеет, снять с огня.
Точно такой же соус можно сделать с молоком, заменив сливки. Вместо 200 мл сливок понадобится 100 мл молока. Вкус заправки получается ничуть не хуже.
5. Соус из томатов черри и болгарского перца
Это универсальная заправка подойдет к макаронам, спагетти, гречке и рису. А готовится она очень легко и быстро.
- лук красный крымский — 1 головка;
- мясистый болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 270 г;
- томатная паста — 50 г;
- сахар — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 15 мл;
- смесь сухой зелени — 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное без запаха.
Нарезать мелко очищенный лук и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Пока лук готовится, можно «разделаться» с томатами и перцем. Выбрать внутренность у перца, нарезать соломкой либо кубиками.
Томаты порезать на четвертинки. Добавить овощную нарезку к луку. Присыпать овощи сухой зеленью, сахаром, добавить томатную пасту и полить соевым соусом.
Влить столовую ложку воды. Убавить огонь до минимума и протушить соус десять минут. По окончанию готовности посолить заправку по вкусу и можно подавать на стол.
6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму
- черри — 5 кг;
- чеснок — 400 г;
- корень хрена — 0,5 кг.
Очистить корешки хрена, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Очистить от шелухи чеснок и измельчить таким же образом. Отдельно перекрутить на мясорубке томаты. Во вместительную емкость перелить томатную массу, поставить на огонь, вскипятить и проварить десять минут, затем добавить тертый корень хрена, и через десять минут чеснок.
Проварить соус еще десять минут, посолить по вкусу, разлить по стерильным баночкам и закатать. Такая заправка по вкусу напоминает аджику. Ее можно подавать к мясу, рыбе или птице. Она отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.
Источник
Паста с соусом из помидоров черри и базилика
Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти
Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
- Помидор (черри) — 300-400 г
- Базилик — 6-8 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
- Масло оливковое (не много)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 22.8 г |
Порции | |||
ккал 52.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
Базилик (6-8 листиков) вымыть, помидоры очистить от кожуры.
Раздавленный чеснок немного обжарить в оливковом масле (примерно в это же время ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти).
Когда чеснок слегка обжарился, добавляем к нему помидоры черри без кожуры, солим и тушим минут 10-15. Когда помидоры размягчились и превратились в кашицу — выключаем огонь, добавляем базилик и перемешиваем.
В закипевшую воду бросаем горсть морской соли и после спагетти.
Варим спагетти «на зуб». Если у Вас настоящие итальянские спагетти типа Barilla №5 — можно ориентироваться на время, указанное на упаковке. Если же российские — лучше готовность проверять на зуб, потому что они должны быть немножко жeсткими, а не такими, какими зачастую становятся после приготовления «по секундомеру».
Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывке после варки, а посему — не промываем.
Просто сливаем воду, высыпаем спагетти в сковороду к соусу и хорошенько размешиваем. Включаем снова огонь и недолго (пару минут) разогреваем, помешивая. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху тeртым сыром Пармиджано и снова перемешиваем. Приятного вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти
Похожие рецепты
Пшеничная лапша с тыквой и имбирем
Паста с фаршированными помидорами
Фарфалле в сырном соусе с томататми
Паста «Морковка»
Паста с куриной печенью и пореем
Макароны с сосисками «Анкл Бенс»
Пастыцио парадосьяко
Спагетти с песто
Гнёзда «Жюльен»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Креветки под шубой»
Закусочный торт из курицы «Хорошее настроение»
Шоколадный торт «Свежесть лета»
Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 октября 2015 года katia Giovedi #
14 августа 2014 года liorka #
21 июля 2013 года Ильяз #
3 сентября 2011 года малибу #
18 мая 2010 года ирина66 #
4 июня 2009 года bcmonika #
4 июня 2009 года Topolina # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
28 апреля 2009 года inna_2107 #
27 апреля 2009 года Nanusha #
27 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года Privereda1 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Legor #
25 апреля 2009 года zelenka82 #
25 апреля 2009 года Konniia #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Konniia #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Яркая #
25 апреля 2009 года Osezno #
25 апреля 2009 года tamada1 #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года tamada1 #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Виталия #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник