Как приготовить соус чипотле

Остро – дымный соус чипотле

Соус чипотле рецепт – довольно популярный запрос в поисковиках. Эта острая приправа с приятным «копченым» привкусом мало кого оставляет равнодушным. А так как вкушать приготовленное своими руками всегда приятнее, чем покупное, немудрено, что многие хотели бы научиться делать такой соус в домашних условиях. Возможно ли это? Несомненно!

Соус чипотле: что такое и с чем его едят?

Перец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками.

На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.

Соусы на основе чипотле подают к мясу (особенно приготовленному на огне – шашлыку или барбекю), добавляют в маринады, салаты и закуски. А некоторые разновидности такой приправы входят в состав ряда алкогольных коктейлей.

Как приготовить соус чипотле?

Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели.

Время приготовления: 60 минут.

  • 15 мл оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 16 г перца чипотле;
  • по половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотого душистого перца;
  • по 15 мл темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса;
  • 185 мл кетчупа;
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона);
  • 125 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и перец чипотле, освобожденный от семечек, мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Процесс займет примерно пятнадцать минут. Чеснок и лук должны покоричневеть.
  2. Влейте уксус. Тушите смесь на небольшом огне до уменьшения ее в объеме в два раза.
  3. Введите в массу все оставшиеся компоненты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером.

Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.

Польза соуса чипотле

Соус с добавлением чипотле помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизить кровяное давление;
  • предпринимать профилактические меры против рака;
  • повышать остроту зрения.

Вот почему любители острого могут не переживать из-за своих пристрастий. Если употреблять соус чипотле в разумных количествах, это пойдет только на пользу.

Однако существуют и противопоказания. Это блюдо нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Источник

Как готовят соус чипотле?

Присоединяйтесь к нам!

Знаменитый соус чипотле готовят из копченого перца халапеньо. Это мексиканская острая приправа, которая идеально подчеркивает вкус и аромат мясных блюд. Сегодня мы расскажем вам, как готовят соус чипотле и можно ли приготовить его в домашних условиях!

Как готовят соус чипотле?

Для мексиканского острого соуса собирают созревшие острые перчики халапеньо и коптят их на древесном дыму, вследствие чего они теряют до 9/10 своего веса и иссыхают до состояния сухофруктов. Соус чипотле любят не столько за остроту, сколько за пряный дымный аромат, который так хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Читайте также:  Как приготовить дома мороженое без сахара

Соус чипотле — это кулинарное изобретение древних индейцев. Дословно «chipotle» переводится как «копчёный чили», но на самом деле для приготовления используется перец халапеньо. Рецептура chipotle практически не изменилась со времён его изобретения. Обычно на продажу выставлялись недозревшие, зелёные халапеньо, а стручки, которым было суждено стать основой соуса, оставались на кустах так долго, как только это возможно, приобретая глубокий, тёмно-красный цвет и теряя практически всю сочность. Эти вызревшие перчики отправлялись в специальные амбары и коптились на древесных опилках. Там они готовились несколько дней, пока не становились тёмно-коричневого цвета.

В принципе любой соус на основе копченых халапеньо может называться chipotle. Основной рецепт очень схож с Табаско. Подготовленные перчики перемалывают, смешивают с уксусом, сахаром и оставляют в тёмном месте для ферментации. Через некоторое время процеживают жидкость, добавляют специи и настаивают ещё некоторое время. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Академия T-Bone подобрала для вас два лучших рецепта, как приготовить соус чипотле в домашних условиях.

Соус чипотле рецепт на основе кетчупа

Этот соус чипотле станет идеальным дополнением к жаренным говяжьим стейкам. Он не сильно острый, так как смягчён сладким кетчупом. Первым делом очистите от семян и нарежьте мелким кубиком сладкий перец. Мелко нарубите луковицу и пару зубчиков чеснока. Разогрейте кукурузное масло в сотейнике и припустите измельченные ингредиенты. Затем добавьте пару столовых ложек сладкого домашнего кетчупа, немного тёмного пива, по пол стакана патоки и цветочного мёда, немного яблочного уксуса, молотый чёрный перец и главный ингредиент – копчёные перчики халапеньо. Уваривайте до густого состояния в течение часа, после чего отрегулируйте вкус на соль, влейте чайную ложку вустерширского соуса. Перелейте ароматную смесь в чистые баночки и храните в холодильнике.

Мы рекомендуем купить мраморное мясо в Киеве и запечь его в духовке. Подавайте готовый ростбиф со сладким соусом чипотле.

Соус чипотле рецепт «адского эликсира»

Такой соус чипотле получается жгучим, имеет пикантную дымную нотку, поэтому идеально сочетается с мраморной говядиной, приготовленной на гриле. Купить мясо для стейка можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.

Нарежьте небольшими кольцами вместе с семенами копчёный чипотле и свежий перец чили. Затем разотрите в ступке вместе с солью и переложите в небольшую баночку. Добавьте очищенную холодную воду и оставьте в тёмном месте на 7 дней. Это время необходимо для процесса ферментации. Через неделю влейте немного яблочного уксуса, добавьте щепотку сахара, хорошенько перемешайте и можете дегустировать. Но если настоять перечный эликсир в холодильнике ещё дней 10 – раскроются потрясающие ароматы, и кроме остроты с дымком, вы почувствуете истинный вкус чили. Подавайте соус со стейком, приготовленным на гриле, и кукурузными лепёшками. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления

Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

Перец чипотле

Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.

По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» — перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот перец высушивают с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.

Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.

Читайте также:  Приготовить творог с огурцом

Соус с перцем чипотле

Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное – иметь под рукой все необходимые составляющие.

Итак, соус чипотле состав имеет следующий:

  • Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
  • Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).

Приготовление

Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.

Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.

Куриная кесадилья с соусом чипотле

  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соус чипотле – по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

Вегетарианские бургеры с соусом чипотле

Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

  • Булочки для бургеров.
  • Соус чипотле.
  • Листья салата.
  • Красная луковица.
  • Два помидора.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

Куриные грудки в меду и с соусом чипотле

Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.

  • Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
  • Одна столовая ложка острого чипотле.
  • Две столовые ложки меда.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • Смесь перцев и соль.
  • Веточка розмарина.

Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.

Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.

Источник

Что такое Чипотле: соус или приправа


Классика, со временем, становится легендой. Соус Чипотле – легендарное творение древних ацтеков, Эта ароматная приправа великолепно сочетается с различными мясными блюдами. Она идеально подчеркивает и раскрывает их вкус. Ее изумительный пряный запах исключительно подходит к любому мясу и рыбе, приготовленным на открытом огне (они приобретают необыкновенно насыщенный вкус и копченый аромат).

История возникновения соуса

Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.

Читайте также:  Мясо кальмара что можно приготовить

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.

Соус Чипотле классический

  • копченый перец халапеньо;
  • свежий перец чили;
  • холодная проточная вода;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Принцип приготовления соуса:

  • Перец халапеньо с семечками и свежий перец чили нарезать кольцами.
  • Смешать оба вида перца и соль и растереть в керамической емкости.
  • Долить воду и настаивать в темном месте одну неделю. Это время необходимо для завершения полной ферментации.
  • Через 7 дней влить яблочный уксус и добавить сахар.
  • Настаивать еще 10 дней.

В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.

Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.

Соус Чипотле современный

  • оливковое масло 15 мл;
  • луковица средней величины;
  • чеснок 1 – 2 зубчика;
  • тростниковый сахар 50 грамм;
  • перец халапеньо 16 грамм;
  • молотая гвоздика ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр ½ ч. ложки;
  • душистый молотый перец ¼ ч. ложки;
  • темная патока 15мл.;
  • вустерширский соус 15 мл.;
  • кетчуп 185 грамм;
  • вода 125 грамм;
  • винный соус 125 мл.;
  • Копченый перец освободить от семян и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок мелко нарезать.
  • В сотейнике смешать перец, лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета лука.
  • Добавить уксус.
  • Тушить на малом огне до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать и готовить на малом огне 15 минут.
  • Измельчить в блендере.
  • Остудить

Вместо патоки можно использовать кленовый или кукурузный сироп. Соус возможно законсервировать в небольших баночках, хранить в холодильнике и в дальнейшем с успехом использовать. Также его используют в составах маринадов, смешивают с ним салатные заправки и даже добавляют в состав некоторых алкогольных коктейлей. На основе соуса можно так же приготовить вкуснейший сырный майонез Чипотле.

Сырный Чипотле

  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • тертый сыр — ¾ стакана;
  • перец чили консервированный — ¼ стакана;
  • помидор — 1 штука;
  • соус Чипотле — 1 -2 ст.ложки;
  • соль — ½ ч.;
  • перец — 2 щепотки.
  • В сотейнике смешать сливочное масло, муку, соль, несколько щепоток перца.
  • Варить на среднем огне 2 мин. До появления пены.
  • Постепенно добавить молоко.
  • Варить, помешивая до загустевания.
  • Добавить тертый полутвердый сыр, зеленый перец чили, нарезанный кубиками помидор и острый перец.
  • Варить несколько минут.
  • Снять с огня, остудить.

Польза от соуса ацтеков

Надо отметить, что соусы на основе Чипотле имеют не только исключительные вкусовые качества, но и обладают серьезным оздоравливающим эффектом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают остроту зрения.

Поэтому, употребление продукта в разумных количествах идет только на пользу человеческому организму.

Истина, подтвержденная временем

Истина заключается в том, что Чипотле – одна из лучших приправ для мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне. Он гармонично дополняет и преображает вкус мяса и рыбы, существенно подчеркивает их вкусовые качества.

Как правило, соус используется, как добавка к уже готовым блюдам. Однако по-настоящему вся палитра вкуса и аромата раскрывается, если использовать его в процессе приготовления блюд.

Курица, свинина, говядина и рыба преображаются всего от нескольких капель соуса. Мясо приобретает ароматный копченый запах и становится изумительным. Можно приготовить соус и вдоволь насладиться этими прекрасными качествами, что притягивают гурманов на протяжении веков. Можно у себя дома ощутить завораживающие запахи и колоритный вкус загадочной мексиканской кухни.

Источник

Оцените статью