Как приготовить соус для буженины

Рецепты домашней буженины из свинины и соусов к мясному блюду

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите мясо, то буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях — идеально подходящее блюдо. Его можно подать как горячим, так и холодным в качестве альтернативы покупной колбасе. Не в пример последней, запеченная свинина гораздо вкуснее и полезнее, особенно для детей.

Буженина — домашний базовый рецепт

Начнем с самого простого варианта приготовления буженины — в фольге в духовке. Для начала стоит запомнить — для вкусного блюда недопустимо использовать замороженное мясо. Покупаем охлажденную и качественную свинину. Из какой части свинины приготовить буженину? Идеально подойдет шея или окорок, для тех, кто любит более постное мясо — карбонад. По опыту могу сказать, что вариант из шеи — самый вкусный.

  • 2 килограмма свинины.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Специи по вкусу- 2 чайных ложки.
  • Крупная морская соль — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

И, конечно же, нам нужна фольга.

  1. При помощи ножа делаем в куске мяса дырочки.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  3. Шпигуем им свинину, далее кусок натираем солью и специями.
  4. Даем продукту пропитаться ароматами в холодильнике пару часов.
  5. Смазываем мясо растительным маслом, тщательно закутываем в несколько слоев фольги. Духовку греем по 190 градусов и кладем туда наш полуфабрикат. Время приготовления такого веса — минимум полтора часа. Ориентируйтесь, прежде всего, на свой духовой шкаф.

Минут за 15 до готовности раскрываем кусок свинины, чтобы он подрумянился. Если в духовке есть функция гриля, то придать ему аппетитный вид будет проще. Такой рецепт домашней буженины отлично подойдет для занятых хозяек, ведь никаких сложный действий совершать не потребуется.

Готовим вкуснейшую буженину в рукаве

Если у вас достаточно времени и желания приготовить следующий вариант мяса, то предлагаем вам воспользоваться рукавом для запекания. Он продается практически во всех супермаркетах, а буженина, запеченная в рукаве, получается невероятно вкусной и сочной.

  • Шея свиная — 1,5 кг.
  • Перец горошком черный — 5 штук.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка.
  • Морская соль — 1 столовая ложка.
  • Вода — половина стакана.
  • Растительное масло.

Кусок мяса тщательно обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мариновать его не нужно, поскольку мы воспользуемся одной хитростью — при помощи шприца заливаем соляной рассол внутрь.

  1. Для этого растворяем соль в воде и проводим процедуру по всему кусочку свинины.
  2. Чайную ложку соли смешиваем с черным перцем (предварительно измельчаем его в мельничке), паприкой.
  3. Натираем смесью мясной кусок.
  4. Чеснок измельчаем и смешиваем с маслом (примерно столовая ложка растительного).
  5. Поливаем заготовку полученным маринадом и оставляем минут на 20. Помещаем мясо в рукав, тщательно закрепляем концы. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим буженину в домашних условиях около полутора часов.

Лучше всего не открывать пакет, ведь тогда мы рискуем потерять сочность мяса. Если вы планируете подавать готовый продукт в холодном виде, рекомендуем дать буженине остыть прямо в рукаве.

Используем кухонную технику

Приготовить вкуснейшую замену колбасе можно и в мультиварке. В ней буженина получается особенно ароматным и сочным. Есть 2 способа:

  • Мясо маринуем в рассоле столовая ложка соли на литр воды. Добавляем молотый перец, любые специи по вкусу. Далее кусок вынимаем из жидкости, обмазываем растительным маслом, шпигуем чесноком. Включаем режим «Выпечка». Свинина обжаривается до корочки с двух сторон, затем включаем режим «Томление» или «Тушение» на час. Даем продукту остыть в мультиварке и подаем.
  • Кусок шеи или карбонада обмазываем специями, солью, чесноком и помещаем в фольгу или рукав. Такой способ хорош тем, что чашу не нужно будет мыть (если вы хорошо упакуете мясо, конечно). Включаем режим томления или тушения на полтора часа.

Оригинальный рецепт для тех, кто любит поострее

Итак, а как же приготовить свининку для тех, кто любит острое? Ответ прост — сделаем её в луковой шелухе! Готовое блюдо получается в меру острым и не в меру вкусным. Как правильно приготовить его?

Нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мясо — полтора килограмма.
  • Шелуха от лука — пара горстей.
  • 1, 5 литра воды.
  • 1 столовых ложки морской соли.
  • Черный перец горошком.
  • Аджика острая — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  1. В воде растворяем соль, добавляем перец и луковую шелуху.
  2. Кладем мясо и варим его в полученном растворе около получаса.
  3. Выключаем огонь и даем буженине остыть прямо в кастрюле.

Чем дольше мы выдержим заготовку в жидкости, тем более соленым оно получится. Поэтому время можно увеличить или уменьшить. Чеснок измельчаем и смешиваем с аджикой. Обмазываем полученной смесью свинину, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на несколько часов.

Каким соусом дополнить мясное блюдо?

Чтобы поразить друзей и близких, остается последний штрих. Соус к буженине — вот тот финальный аккорд, который позволит обогатить вкус мяса. Я расскажу вам о нескольких вариациях, которые готовлю я:

  • Соус с горчицей. Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой горчицы, добавляем небольшую щепотку соли и измельченный зубчик чеснока.
  • Томатный. Очень вкусно готовить такой соус в сезон помидоров, когда они сочные и вкусные. Зимой берем томатную пасту. Один помидор очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Провариваем на огне, кладем половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, каплю лимонного сока, черный молотый перец и сладкий болгарский перчик, порезанный кубиком. Последний должен оставаться хрустящим, так что держим состав на огне не более 5 минут.
  • Ткемали простой. 500 граммов слив очищаем от косточек. Измельчаем фрукты блендером и ставим на плиту. Варим до изменения цвета. Добавляем столовую ложку сахара (пробуйте на вкус), чайную ложку соли, щепотку хмели-сунели, а также немного перчика чили.
  • Гуакомоле. Экзотический мексиканский соус идеально подойдет домашней к буженине. Классический рецепт мне неизвестен, я готовлю упрощенный вариант — один спелый авокадо очищаю от кожуры и удаляю косточку. Измельчаю его блендером, добавляю зубчик чеснока, чуть соли, чайную ложку лимонного сока. Кстати, этот соус идеально подходит к кукурузным чипсам и ржаным тостам.
Читайте также:  Как приготовить яблочный фритюр

На застолье для друзей достаточно подать свинину, приготовленную по рецептам выше, а также приготовить несколько соусов. Заключительный штрих — много свежих овощей на столе. Такое застолье не приведет к тяжести в животе после, а также не потребует большой затраты сил на готовку.

Теперь вы знаете все о том, как сделать вкусную буженину дома. Главная прелесть такого блюда — возможность бесконечно фантазировать, добавлять новые специи или различные соусы. И главный плюс — такое запеченное мясо станет идеальной заменой домашней колбасы для тех, кто придерживается правильного питания. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

В заключении видео о том, как просто сделать из свинины лакомый кусочек.

Источник

Хотите приготовить соусы к буженине Самый вкусный рецепт !
Рецепт «Соусы к буженине» опубликован в категории « Соусы и заправки / Соусы к мясу » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 25 минут.

Ингредиенты

  • свинина — по вкусу
  • горчица дижонская — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошек — по вкусу
  • масло оливковое — 50 мл.
  • вода — 120 мл.
  • чеснок — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • шалфей — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло кунжутное — 50 мл.
  • мёд — 30 г.
  • соус соевый — 100 мл.
  • кинза — по вкусу
  • мята — по вкусу
  • помидор — 2 шт.
  • сыр моцарелла — 100 г.
  • базилик — по вкусу
  1. Выкладываем кусок свинины на сухую горячую сковороду. Обжариваем со всех сторон. Посолим, поперчим.
  2. Берем 2 слоя фольги. Верхний слой смазываем горчицей. Добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Перекладываем обжаренную свинину на фольгу. Смазываем горчицей сверху. Заворачиваем швом кверху. Выкладываем на противень. Наливаем немного воды. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
  3. Готовим соус с травами, чесноком и острым перцем. Смешиваем оливковое масло с водой. Обжариваем чеснок в сотейнике. Заливаем полученной смесью. Доводим до кипения. Добавляем кориандр и розмарин. Нарезаем перец чили, зеленый лук и шалфей. Добавляем в соус. Посолим. Помешиваем. Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус готов.
  4. Готовим томатный соус с базиликом и моцареллой. Натираем помидоры на терке без кожицы. Натираем сыр моцареллу. Добавляем нашинкованный базилик. Посолим. Добавляем немного тертого хрена и томатный сок. Тщательно перемешиваем. Выливаем соус в соусницу.
  5. Готовим медовый соус с кориандром и мятой. Разогреваем кунжутное масло. Добавляем мед. Перемешиваем. Вливаем соевый соус. Выпариваем на медленном огне. Измельчаем кориандр с мятой. Добавляем в соус. Перемешиваем. Снимаем с огня через пару минут. Переливаем в соусник.
  6. Выкладываем готовую буженину на разделочную доску. Нарезаем и подаем с соусами. Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 700 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
  • Орехи (миндаль) — 90 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) — г.
  • Перец (черный молотый) — по вкусу
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Овощные роллы в беконе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal

В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории « Закуски, Закуски из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Читайте также:  Какие салаты кроме оливье можно приготовить

Ингредиенты

  • Бекон — 10 г.
  • Спаржа — 10 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кешью (замоченный) — 1 стак.
  • Соус (карри) — 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) — г.
  • Соль — г.
  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Источник

Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

К жареной свинине

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.

Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Читайте также:  Как приготовит коровье вымя

Подавать соус в горячем виде.

Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.

Гранатовый

Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.

  • Сок гранатовый 200 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Кориандр щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
  2. Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
  5. Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  6. Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  7. Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  8. Гранатовый соус готов!

Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Грибной

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 240 мл
  • Вода 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
  3. Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

Подавать готовый соус горячим.

Соус «Бешамель»

Другое название – “белый”, из-за цвета.

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 40 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон мясной 3-4 ст. л.
  • Тертый мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью