Как приготовить соус для фасоли рецепт

Фасоль с подливкой

24 марта 2009, 02:25

Ингредиенты

  • отварная фасоль 1 ст. (консервированная)
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук 1 шт. средняя
  • перц болгарский
  • помидор (томатная паста или соус)
  • специи (кориандр,перец острый красный, перец черный молотый, лавровый лист, хмели-сунели и т.д. по вашему вкусу)
  • чеснок
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать зажарку из моркови с луком

Добавить перец болгарский , томатную пасту , немного воды и соевого соуса чтоб получилась не совсем жидкая подливка (можно загустить мукой),потушить

Дать время им объединиться минут 5-10

Чеснок , зелень и специи добавить в последнюю очередь и сразу снимать с огня

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У меня оставался соус томатный «барбекю» (фирма «стебель бамбука») он кисло-сладкий с имбирем, добавила его. Получился довольно интересный вкус. Можно использовать «марковь по-корейски» , тогда меньше добавить специй

Источник

Соус из белой фасоли: рецепт с фото пошагово

По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Фасоль бывает разная: стручковая и спаржевая, красная, розовая, зеленая и черная. Но наибольшей популярности в рецептах повседневных блюд приобрела именно белая фасоль.

Классический соус из фасоли

В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.

  • Фасоль белая – 350г.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  1. Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
  2. Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
  3. Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.

Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.

Салат из белой фасоли

Белая фасоль пользуется популярностью не только благодаря приятному вкусу, а и богатому питательному составу витаминов и полезных для организма человека веществ. Она придаёт пикантности и нежности многим блюдам. Рецепты приготовления блюд с этим продуктом люди используют как в обычном меню, так и во время постов.

Особенности приготовления белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются простотой и доступностью, имеет свои особенности при готовке:

  1. Фасолевые семена рекомендуется замачивать на 4-8 ч в воде (пропорция 1 к 3), но не более 12 часов (вызывает брожение). Жидкость рекомендуется менять через каждые 3 часа, или насыпать в нее небольшое количество соды (на 500 мл взять ¼ ч. л. порошка).
  2. Процесс отваривания продукта занимает около 50 мин.
  3. Необходимо правильно подготовить бобы к приготовлению. Их следует перебрать, удалить большие загрязнения, а также высохшие и поврежденные экземпляры.

Сырая белая фасоль

  • Воду,в которой замачивали фасолевые семена, нужно слить в обязательном порядке.
  • Чтобы снизить эффект газообразования, в жидкость, в которой варится продукт, желательно бросить немного мяты и чабреца.
  • Солить фасоль рекомендуется в конце процесса приготовления.
  • Готовые бобы можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
  • При выборе посуды для замачивания фасолин следует учесть, что после разбухания они увеличатся в объеме.
  • Воду для заливания нужно прокипятить, а затем остудить до холодного состояния.
  • Для того чтобы узнать, готов ли продукт, необходимо нажать на него — он должен легко раздавливаться.
  • Во время варки фасолевых зерен кастрюлю не нужно прикрывать крышкой.
  • Готовить фасоль рекомендуется на медленном огне, при этом желательно следить, чтобы вода не выкипела, и при необходимости долить ее.
  • Ингредиенты:

    • Вареная белая фасоль — 300 Грамм (или консервированная без добавок)
    • Кипяченая теплая вода — 100 Миллилитров
    • Готовая горчица — 1 Чайная ложка
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Растительное масло — 80 Грамм
    • Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек

    Количество порций: 10

    Фасолевый соус по-кабардински

    Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.

    • Чеснок – 5 зуб.
    • Лук – 60 г.
    • Красная фасоль – 300 г.
    • Сливки – 230 мл.
    • Масло подсолнечника – 35 мл.
    • Сыр кабардинский – 90 г.
    • Чабрец, соль – по вкусу.
    1. Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
    2. Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
    3. В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
    4. Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.
    Читайте также:  Что можно приготовить с мяса яиц картошки

    Как приготовить «Соус из взбитой белой фасоли»

    1. Вареную белую фасоль переложите в чашу комбайна, добавьте соль и горчицу. Взбейте фасоль до пышного состояния, при необходимости добавляя воду.

    2. Тонкой струйкой добавьте растительное масло, продолжайте взбивать соус до очень пышной консистенции. Добавьте столовую ложку лимонного сока и продолжайте взбивать в течение 1-2 минуты.

    3. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного лимонного сока. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Суп из белой фасоли с грибами

    Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:

    • 2 л любого бульона;
    • 300 г фасоли белого цвета;
    • 300 г шампиньонов;
    • 3 крупные картофелины;
    • по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
    • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
    • специии соль на вкус.

    Суп из фасоли и грибов

    Методика приготовления:

    1. Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
    2. Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
    3. Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
    4. Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
    5. Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
    6. После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
    7. Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
    8. После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
    9. Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.

    Крем-суп из белой фасоли

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.

    Для блюда следует подготовить такие составляющие:

    • масло из олив — 50 мл;
    • луковица — 2 головки;
    • сахар — 1 ч. л;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сухое белое вино — 150 мл;
    • бульон — 800 мл овощного или куриного;
    • отварные фасолевые зерна — 600 г;
    • жирные сливки — 200 мл;
    • лимонная цедра — с 1 плода;
    • перец свежемолотый;
    • соль;
    • по желанию чесночные крутоны.

    Крем-суп из фасоли

    Пошаговая методика оформления:

    1. В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
    2. Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
    3. К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
    4. В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
    5. Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
    6. Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
    7. Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.

    Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами

    Запеченные с овощами белые фасолевые плоды являются греческим национальным блюдом. Оно простое в приготовлении, вкусное и чрезвычайно полезное.

    Для приготовления этого полезного лакомства нужно подготовить нижеуказанные компоненты:

    • 250 г крупной фасоли;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 300 г массы из тертых помидор;
    • по 1/3 пучка — зелени сельдерея и петрушки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 80 г масла из олив;
    • 3 листикалавра;
    • перец;
    • соль.

    Фасоль запеченная в фольге с овощами

    Поэтапное оформление блюда:

    1. Замочить на ночь фасоль в прохладной воде. Утром набухший продукт требуется промыть, и отваривать на протяжении 10 мин, потом жидкость слить.
    2. Залить бобы чистой водой и варить их еще 1 ч, при этом они должны приобрести мягкость, но не быть разваренными.
    3. Кастрюлю убрать с плиты, жидкость слить и оставить только 1 ст. отвара.
    4. Почищенную морковь порубить брусочками.
    5. Луковицу нашинковать маленькими дольками, а чеснок измельчить.
    6. Обжарить на нагретой с маслом сковороде острую овощную смесь, затем прибавить к ней морковные брусочки и пассеровать еще 2 мин.
    7. На жаровню выложить фасоль, перебитые в блендере томаты, сахар, листы лавра, и долить оставленный фасолевый отвар.
    8. Прибавить к составу обжаренные овощи и все перемешать.
    9. Измельченную зелень также бросить к остальным ингредиентам.
    10. Массу поперчить и посолить, вылить оставшееся масло. Стоит проследить, чтобы жидкость покрыла продукты. Сверху противень прикрыть фольгой.
    11. Блюдо поместить в нагретую духовку и держать его там 45 мин.
    12. Готовое кушанье должно приобрести поджаристую корку.
    Читайте также:  Как приготовить вкусный плов сталик ханкишиев

    Котлеты из фасоли

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.

    Необходимые для лакомства компоненты:

    • 1 ст. фасолевых зерен;
    • 2 яйца куриных;
    • 2 луковицы (большого или среднего размера);
    • перец;
    • соль;
    • измельченная зелень;
    • мука для панировки;
    • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Из фасоли можно делать даже котлеты

    Поэтапный процесс изготовления:

    1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились.
    2. Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин.
    3. Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке.
    4. Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец.
    5. Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке.
    6. Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон.
    7. Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки.
    8. Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.

    Паштет из белой фасоли

    Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:

    • 3 чесночных зубка;
    • 1 белую луковицу;
    • 50 мл рафинированного масла олив;
    • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • 300 г белых фасолевых плодов.
    • перец;
    • соль.

    Рецепт паштета из белой фасоли

    Поэтапный метод приготовления:

    1. Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
    2. По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
    3. Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
    4. С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
    5. Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
    6. Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
    7. Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
    8. Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.

    Лобио из белой фасоли

    Лобио переводится с грузинского как фасоль, и в Грузии так именуют различные кушанья из этого продукта. Наши сограждане, как правило, под этим названием подразумевают бобы, приготовленные с овощами с добавлением острых пряностей и орехов.

    Для приготовления кушанья, приближенного к грузинской рецептуре, потребуются нижеприведенные ингредиенты:

    • фасолевые плоды– 500 г;
    • лук репчатый и морковный корнеплод- по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло подсолнечника для жарки;
    • по вкусу — хмели-сунели и соль;
    • стручок жгучего перца;
    • грецкий орех – 100 г.

    Лобио из белой фасоли

    Поэтапная методика оформления:

    1. Фасолины замочить в большом объеме холодной воды на 8 ч. Затем бобы тщательно помыть и переместить в сотейник. Залить продукт чистой жидкостью на 2 см выше окончания фасоли. Варить состав на протяжении 1,5 ч на минимальном огне.
    2. Очищенный морковный корнеплод потереть крупно.
    3. Лук очистить и нарезать средними брусочками.
    4. Овощную смесь пассеровать в масле до мягкого состояния, после чего отправить ее в кастрюлю с бобами.
    5. Орехи измельчить и так же бросить в сотейник.
    6. Стручковый перец помыть, вынуть семечкии пропустить при помощи мясорубки. Таким же образом перекрутить чеснок. Ингредиенты высыпать в кушанье.
    7. Лобио тщательно помешать, если нужно, влить небольшое количество воды, посолить, всыпать специю и тушить около 1 ч.
    8. В завершении фасолевые семена следует слегка размять, не превращая их в пюре.

    Фасоль в томате

    Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.

    Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:

    • 1 ст. сухих фасолевых семян;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 2 чесночных зубка;
    • 1 перец цветной болгарский;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • специи;
    • 0,5 пучка любой зелени;
    • масло из подсолнечника;
    • соль морская;
    • перец перемолотый черный.

    Поэтапная технология изготовления:

    1. Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
    2. Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
    3. По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
    4. Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
    5. Очищенную морковь крупно потереть.
    6. Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
    7. Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
    8. В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
    9. В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.
    Читайте также:  Что такое приготовить пасху

    Пирог из фасоли

    Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:

    • 1 ст. белых фасолевых семян;
    • 1 куриное яйцо;
    • 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
    • 1 пучок кинзы;
    • 100 г твердого сыра;
    • соль, приправа (хмели-сунели).

    Пирог с фасолью

    Пошаговый способ выпекания:

    1. Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
    2. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
    3. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
    4. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
    5. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
    6. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
    7. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
    8. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
    9. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
    10. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
    11. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 1800 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
    12. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

    Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой предусматривают тушение блюда в мультиварке, хорошо сочетается с мясом. Такой вариант кушанья оценят истинные кулинарные гурманы и представители сильной половины человечества.

    Рецептура требует наличия таких компонентов:

    • 0,5 кг свиной мякоти;
    • 2 ст. фасолинбелого цвета;
    • 1,5-2 ст. чистой воды;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 ст. л.соуса томатного;
    • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
    • специии соль на вкус.

    Рагу из белой фасоли и свинины

    Пошаговая техника варки:

    1. Фасолины замочить на ночь в прохладной воде.
    2. Овощи почистить и нашинковать. Морковку – тонкими кружками, а лук мелкими кубиками.
    3. Свинину порезать небольшими кубиками и обжарить ее в мультиварке. Для этого в чашу прибора вылить масло, выставить на 30 мин режим «выпечка», и отправить туда мясную нарезку. Затем высыпать туда морковно-луковую смесь и жарить еще 10 мин в этой же программе.
    4. Вылить к поджаренному мясу томатный соус.
    5. В чашу мультифункционального устройства высыпать замоченные бобы. Состав посолить и добавить специи.
    6. Залить полученную массу горячей водой.
    7. Выставить на мультиварке программу «тушение» на 2,5 ч и готовить блюдо.
    8. После звукового сигнала кушанье переложить на столовые тарелки и присыпать измельченной зеленью.

    Салат из белой фасоли

    Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

    • 300 г филе курицы;
    • 3 ст. л. белой фасоли;
    • 1 томат;
    • 80 г сыра;
    • 2 куска хлеба;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
    • немного рафинированного масла;
    • щепотку средиземноморских трав;
    • 1 веточку петрушки;
    • соль.

    Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!

    Методика оформления:

    1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
    2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
    3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
    4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
    5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
    6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
    7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
    8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
    9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

    Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.

    Видео о рецептах блюд из белой фасоли:

    Рецепт интересного салата из белой фасоли:

    Источник

    Оцените статью