- Фасоль с подливкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Соус из белой фасоли: рецепт с фото пошагово
- Классический соус из фасоли
- Салат из белой фасоли
- Особенности приготовления белой фасоли
- Ингредиенты:
- Фасолевый соус по-кабардински
- Как приготовить «Соус из взбитой белой фасоли»
- Суп из белой фасоли с грибами
- Крем-суп из белой фасоли
- Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами
- Котлеты из фасоли
- Паштет из белой фасоли
- Лобио из белой фасоли
- Фасоль в томате
- Пирог из фасоли
- Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке
- Салат из белой фасоли
- Видео о рецептах блюд из белой фасоли:
Фасоль с подливкой
24 марта 2009, 02:25
Ингредиенты
- отварная фасоль 1 ст. (консервированная)
- морковь 1 шт. средняя
- лук 1 шт. средняя
- перц болгарский
- помидор (томатная паста или соус)
- специи (кориандр,перец острый красный, перец черный молотый, лавровый лист, хмели-сунели и т.д. по вашему вкусу)
- чеснок
- соевый соус
- лимонный сок
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать зажарку из моркови с луком
Добавить перец болгарский , томатную пасту , немного воды и соевого соуса чтоб получилась не совсем жидкая подливка (можно загустить мукой),потушить
Дать время им объединиться минут 5-10
Чеснок , зелень и специи добавить в последнюю очередь и сразу снимать с огня
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У меня оставался соус томатный «барбекю» (фирма «стебель бамбука») он кисло-сладкий с имбирем, добавила его. Получился довольно интересный вкус. Можно использовать «марковь по-корейски» , тогда меньше добавить специй
Источник
Соус из белой фасоли: рецепт с фото пошагово
По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
Фасоль бывает разная: стручковая и спаржевая, красная, розовая, зеленая и черная. Но наибольшей популярности в рецептах повседневных блюд приобрела именно белая фасоль.
Классический соус из фасоли
В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.
- Фасоль белая – 350г.
- Масло подсолнечника – 120 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сок лимона – 30 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
- Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
- Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.
Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.
Салат из белой фасоли
Белая фасоль пользуется популярностью не только благодаря приятному вкусу, а и богатому питательному составу витаминов и полезных для организма человека веществ. Она придаёт пикантности и нежности многим блюдам. Рецепты приготовления блюд с этим продуктом люди используют как в обычном меню, так и во время постов.
Особенности приготовления белой фасоли
Белая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются простотой и доступностью, имеет свои особенности при готовке:
- Фасолевые семена рекомендуется замачивать на 4-8 ч в воде (пропорция 1 к 3), но не более 12 часов (вызывает брожение). Жидкость рекомендуется менять через каждые 3 часа, или насыпать в нее небольшое количество соды (на 500 мл взять ¼ ч. л. порошка).
- Процесс отваривания продукта занимает около 50 мин.
- Необходимо правильно подготовить бобы к приготовлению. Их следует перебрать, удалить большие загрязнения, а также высохшие и поврежденные экземпляры.
Сырая белая фасоль
Ингредиенты:
- Вареная белая фасоль — 300 Грамм (или консервированная без добавок)
- Кипяченая теплая вода — 100 Миллилитров
- Готовая горчица — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 80 Грамм
- Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 10
Фасолевый соус по-кабардински
Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 60 г.
- Красная фасоль – 300 г.
- Сливки – 230 мл.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Сыр кабардинский – 90 г.
- Чабрец, соль – по вкусу.
- Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
- Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
- В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
- Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.
Как приготовить «Соус из взбитой белой фасоли»
1. Вареную белую фасоль переложите в чашу комбайна, добавьте соль и горчицу. Взбейте фасоль до пышного состояния, при необходимости добавляя воду.
2. Тонкой струйкой добавьте растительное масло, продолжайте взбивать соус до очень пышной консистенции. Добавьте столовую ложку лимонного сока и продолжайте взбивать в течение 1-2 минуты.
3. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного лимонного сока. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Суп из белой фасоли с грибами
Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:
- 2 л любого бульона;
- 300 г фасоли белого цвета;
- 300 г шампиньонов;
- 3 крупные картофелины;
- по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. масла из подсолнечника;
- специии соль на вкус.
Суп из фасоли и грибов
Методика приготовления:
- Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
- Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
- Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
- Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
- Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
- После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
- Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
- После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
- Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.
Крем-суп из белой фасоли
Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.
Для блюда следует подготовить такие составляющие:
- масло из олив — 50 мл;
- луковица — 2 головки;
- сахар — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухое белое вино — 150 мл;
- бульон — 800 мл овощного или куриного;
- отварные фасолевые зерна — 600 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — с 1 плода;
- перец свежемолотый;
- соль;
- по желанию чесночные крутоны.
Крем-суп из фасоли
Пошаговая методика оформления:
- В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
- Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
- К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
- В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
- Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
- Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
- Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.
Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами
Запеченные с овощами белые фасолевые плоды являются греческим национальным блюдом. Оно простое в приготовлении, вкусное и чрезвычайно полезное.
Для приготовления этого полезного лакомства нужно подготовить нижеуказанные компоненты:
- 250 г крупной фасоли;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 5 чесночных зубчиков;
- 300 г массы из тертых помидор;
- по 1/3 пучка — зелени сельдерея и петрушки;
- 1 ч. л. сахара;
- 80 г масла из олив;
- 3 листикалавра;
- перец;
- соль.
Фасоль запеченная в фольге с овощами
Поэтапное оформление блюда:
- Замочить на ночь фасоль в прохладной воде. Утром набухший продукт требуется промыть, и отваривать на протяжении 10 мин, потом жидкость слить.
- Залить бобы чистой водой и варить их еще 1 ч, при этом они должны приобрести мягкость, но не быть разваренными.
- Кастрюлю убрать с плиты, жидкость слить и оставить только 1 ст. отвара.
- Почищенную морковь порубить брусочками.
- Луковицу нашинковать маленькими дольками, а чеснок измельчить.
- Обжарить на нагретой с маслом сковороде острую овощную смесь, затем прибавить к ней морковные брусочки и пассеровать еще 2 мин.
- На жаровню выложить фасоль, перебитые в блендере томаты, сахар, листы лавра, и долить оставленный фасолевый отвар.
- Прибавить к составу обжаренные овощи и все перемешать.
- Измельченную зелень также бросить к остальным ингредиентам.
- Массу поперчить и посолить, вылить оставшееся масло. Стоит проследить, чтобы жидкость покрыла продукты. Сверху противень прикрыть фольгой.
- Блюдо поместить в нагретую духовку и держать его там 45 мин.
- Готовое кушанье должно приобрести поджаристую корку.
Котлеты из фасоли
Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.
Необходимые для лакомства компоненты:
- 1 ст. фасолевых зерен;
- 2 яйца куриных;
- 2 луковицы (большого или среднего размера);
- перец;
- соль;
- измельченная зелень;
- мука для панировки;
- масло из подсолнечника для обжаривания.
Из фасоли можно делать даже котлеты
Поэтапный процесс изготовления:
- Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились.
- Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин.
- Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке.
- Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец.
- Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке.
- Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон.
- Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки.
- Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.
Паштет из белой фасоли
Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:
- 3 чесночных зубка;
- 1 белую луковицу;
- 50 мл рафинированного масла олив;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 300 г белых фасолевых плодов.
- перец;
- соль.
Рецепт паштета из белой фасоли
Поэтапный метод приготовления:
- Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
- По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
- С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
- Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
- Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
- Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
- Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.
Лобио из белой фасоли
Лобио переводится с грузинского как фасоль, и в Грузии так именуют различные кушанья из этого продукта. Наши сограждане, как правило, под этим названием подразумевают бобы, приготовленные с овощами с добавлением острых пряностей и орехов.
Для приготовления кушанья, приближенного к грузинской рецептуре, потребуются нижеприведенные ингредиенты:
- фасолевые плоды– 500 г;
- лук репчатый и морковный корнеплод- по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечника для жарки;
- по вкусу — хмели-сунели и соль;
- стручок жгучего перца;
- грецкий орех – 100 г.
Лобио из белой фасоли
Поэтапная методика оформления:
- Фасолины замочить в большом объеме холодной воды на 8 ч. Затем бобы тщательно помыть и переместить в сотейник. Залить продукт чистой жидкостью на 2 см выше окончания фасоли. Варить состав на протяжении 1,5 ч на минимальном огне.
- Очищенный морковный корнеплод потереть крупно.
- Лук очистить и нарезать средними брусочками.
- Овощную смесь пассеровать в масле до мягкого состояния, после чего отправить ее в кастрюлю с бобами.
- Орехи измельчить и так же бросить в сотейник.
- Стручковый перец помыть, вынуть семечкии пропустить при помощи мясорубки. Таким же образом перекрутить чеснок. Ингредиенты высыпать в кушанье.
- Лобио тщательно помешать, если нужно, влить небольшое количество воды, посолить, всыпать специю и тушить около 1 ч.
- В завершении фасолевые семена следует слегка размять, не превращая их в пюре.
Фасоль в томате
Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.
Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:
- 1 ст. сухих фасолевых семян;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 морковных корнеплода;
- 2 чесночных зубка;
- 1 перец цветной болгарский;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- специи;
- 0,5 пучка любой зелени;
- масло из подсолнечника;
- соль морская;
- перец перемолотый черный.
Поэтапная технология изготовления:
- Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
- Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
- По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
- Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
- Очищенную морковь крупно потереть.
- Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
- Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
- В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
- В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.
Пирог из фасоли
Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:
- 1 ст. белых фасолевых семян;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
- 1 пучок кинзы;
- 100 г твердого сыра;
- соль, приправа (хмели-сунели).
Пирог с фасолью
Пошаговый способ выпекания:
- Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
- Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
- Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
- Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
- Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
- Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
- Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
- Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
- Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
- Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 1800 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
- Кушанье следует резать после того, как оно остынет.
Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке
Белая фасоль, рецепты приготовления которой предусматривают тушение блюда в мультиварке, хорошо сочетается с мясом. Такой вариант кушанья оценят истинные кулинарные гурманы и представители сильной половины человечества.
Рецептура требует наличия таких компонентов:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 ст. фасолинбелого цвета;
- 1,5-2 ст. чистой воды;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 репчатый лук;
- 4 ст. л.соуса томатного;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника;
- специии соль на вкус.
Рагу из белой фасоли и свинины
Пошаговая техника варки:
- Фасолины замочить на ночь в прохладной воде.
- Овощи почистить и нашинковать. Морковку – тонкими кружками, а лук мелкими кубиками.
- Свинину порезать небольшими кубиками и обжарить ее в мультиварке. Для этого в чашу прибора вылить масло, выставить на 30 мин режим «выпечка», и отправить туда мясную нарезку. Затем высыпать туда морковно-луковую смесь и жарить еще 10 мин в этой же программе.
- Вылить к поджаренному мясу томатный соус.
- В чашу мультифункционального устройства высыпать замоченные бобы. Состав посолить и добавить специи.
- Залить полученную массу горячей водой.
- Выставить на мультиварке программу «тушение» на 2,5 ч и готовить блюдо.
- После звукового сигнала кушанье переложить на столовые тарелки и присыпать измельченной зеленью.
Салат из белой фасоли
Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 3 ст. л. белой фасоли;
- 1 томат;
- 80 г сыра;
- 2 куска хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
- немного рафинированного масла;
- щепотку средиземноморских трав;
- 1 веточку петрушки;
- соль.
Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!
Методика оформления:
- Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
- Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
- Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
- Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
- Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
- Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
- Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
- Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
- Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.
Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.
Видео о рецептах блюд из белой фасоли:
Рецепт интересного салата из белой фасоли:
Источник