Как приготовить соус для гороха

Рецепт: Гороховое пюре — С подливой

Тщательно перебрать и промыть горох. Для того что бы горох сварился быстрее его следует замочить на пару часов. После двух часов горох увеличивается, снова хорошо промыть, залить чистой водой.

Воды должно быть примерно в раза три больше чем гороха. Горох я варю в казане, потому как по мне разваривается и не пригорает он именно в этой посуде. Сначала горох ставлю варится на большой огонь и после того как он закипел, снимаю пену и убавляю огонь на самый минимум оставляя его томиться.

Гороховое пюре во время приготовления я не мешаю совсем. Конечно время которое будет готовится горох зависит только от него, поэтому периодически нужно пробовать горох на готовность. Но я томила его примерно 1,5 часа. Пока горох томится, можно заняться подливой.
Мясо говядины промыть, просушить.

Порезать небольшими полосками.

Выложить его на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.

Морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке и также добавить в сковороду.

После того как содержимое немного подрумянится, добавить две полные с верхом столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать и немного прогреть томат на сковороде.

После чего добавить специй и 300 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.

Примерно минут 30-40.
В конце варки добавить 1 ч. л соли в казан. Выключить горох и оставить под крышкой на 15 минут. Если вода не выкипела, то слить оставшуюся воду. Добавить в горох ложку растительного масла, я добавила кукурузное. При помощи блендера или толокушки измельчить горох в пюре. Пюре получается очень воздушным.

Пюре подавать с подливой горячим. Все получается очень вкусным и сытным. А еще ко всему прочему и полезным.
Приятного аппетита.

Время приготовления указано без замачивания.

Источник

Соусы с зеленым горошком: рецепты на любой вкус

Из зеленого горошка можно приготовить не только привычный суп-пюре, но и много пикантных соусов. Они станут отличным дополнением, а мясным блюдам, и не только.

Благодаря добавления различных компонентов соус из зеленого горошка можно сделать нежным, или же наоборот ярким и острым.

Ниже приведены самые популярные соусы с горошком, из которых каждый выберет по вкусу.

Читайте также:  Что приготовить любимому рецепт

Соус на курином бульоне

Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • головка лука;
  • 70 г консервированного зеленого горошка;
  • зелень петрушки, укропа и эстрагона;
  • молотый перец (лучше белый);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, хорошо просушить и мелко покрошить зелень.
  2. Мелко нашинковать лук. На подготовленной сковороде разогреть кусочек сливочного масла и отправить туда лук. Сверху лук присыпается слоем муки и жарится до появления золотистого оттенка.
  3. Постепенно ввести бульон при постоянном помешивании. Посолить по вкусу и дать повариться на умеренном огне в течение пяти минут.
  4. Когда соус снимают с огня, в него выкладывают сметану, сливочное масло, измельченную зелень, приправы и горошек. Полученную смесь тщательно перемешать.

Соус готов, его можно подавать к столу. Такая приправа станет отличным дополнением к блюдам из картофеля, домашней лапше и клецкам.

Рецепт острого соуса

Компоненты:

стакан свежего гороха;

40 г сыра твердых сортов;

2 дольки чеснока;

2 столовых ложки растительного масла;

соль и молотый перец;

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта необходим горох. Конечно лучше, если он будет в свежем виде. Однако его можно заменить замороженным или консервированным. Последний не требует варки. В варианте с замороженным горохом, его нужно проварить. Для этого нужно вскипятить полкастрюли воды, не спеша высыпать в нее горох, перемешать, прикрыть крышкой и оставить вариться на сильном огне. Горох в итоге должен получиться довольно мягким, но важно его не переварить. Для этого в процессе варки можно пробовать готовность вилкой.
  2. Пока готовится горох, можно заняться подготовкой сыра и чеснока. Сыр натереть на терке. Дольки чеснока очистить, помыть и разрезать на части.
  3. Сварившийся горох откинуть на дуршлаг и переложить в чашу блендера. Туда же высыпать сыр, чеснок и молотый перец. Все компоненты измельчить до состояния густой пасты.
  4. В процессе понемногу вводить растительное масло. Готовый соус попробовать на предмет соли, добавить по необходимости.

Соус к картофелю и макаронам готов.

С горошком и мятой

Ингредиенты:

170 мл овощного бульона;

100 г свежего или консервированного зеленого гороха;

пучок листьев мяты;

30 мл сливок высокой жирности;

30 г сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. В кипящий овощной бульон засыпать горошек и проварить до мягкости в течение пяти минут.
  2. Горошек вместе с бульоном перелить в чашу блендера.
  3. Добавить чеснок, сахар и листья мяты. Перемолоть до однородной массы.
  4. Перелить смесь обратно в кастрюлю и довести до кипения. Затем дать повариться на медленном огне.
  5. Постепенно ввести сливки, масло и сок лимона, помешивая венчиком.

На этом соус готов. Его можно подавать к рыбе, отварной спарже и другим блюдам.

Соус с добавлением сыра

Сыр является привычным компонентом большинства соусов.

Читайте также:  Как приготовить гречку с тушенкой капустой

Чтобы приготовить нежный соус с горошком и сыром понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. гороха;
  • 1 ст. сыра рикотта;
  • цедра лимона;
  • 0,5 ст. тертого пармезана;
  • свежая мята;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • гренки для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В очень соленую кипящую воду высыпать горох. Варить около половины минуты. После варки переложить горошек в миску со льдом.
  2. Натереть на терке цедру половины лимона. Мелко порубить мяту. Пармезан натереть.
  3. В чаше блендера смешать рикотту, цедру лимона, пармезан и мяту. Воду с горошка добавить туда же. Все ингредиенты довести до консистенции пасты. Абсолютной однородности добиваться не стоит.
  4. Полученную смесь посолить по вкусу.

Готовый соус переложить в соусник, посыпать перцем и сбрызнуть маслом. Подается такой соус с жареными гренками.

Из горошка с грибным вкусом

Необходимые компоненты:

400 грамм горошка;

3 столовых ложки растительного масла;

1 чайная ложка паприки;

грибная эссенция (в качестве альтернативы можно взять грибной кубик);

столовая ложка муки;

5 столовых ложек сметаны;

соль и перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать кубиками или произвольно. Выложить в разогретое масло и поджаривать пока лук не станет прозрачным.
  2. В сковороду добавить муку с паприкой. Перемешать и влить пару стаканов воды.
  3. Добавить зеленый горох и грибную эссенцию. Посолить, поперчить и оставить на огне по пол часа.
  4. Выложить сметану и довести смесь до кипения.
  5. Перед окончанием приготовления добавить мелко рубленный укроп.

Соус станет отличным решением для вегетарианского рациона. В качестве гарнира можно выбрать рис или гречку. Не менее гармонично соус будет звучать с мясными блюдами.

Зеленый соус

Такой соус готовится очень просто и быстро. Достаточно просто соединить все компоненты. Никакие виды тепловой обработки не потребуются.

Ингредиенты:

банка консервированного зеленого горошка;

чайная ложка горчичного соуса;

3 столовые ложки растительного масла (можно выбрать любое на свой вкус);

столовая ложка яблочного уксуса;

150 г сметаны (лучше брать 20% жирности);

пучок свежей зелени на выбор;

белок одного яйца;

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске подавить вилкой горох.
  2. Добавить горчицу и растереть до однородности.
  3. Влить масло и яблочный уксус. Хорошо размешать.
  4. Отварить яйцо. Понадобится только белок. Его нужно покрошить как можно мельче.
  5. Соединить полученную ранее смесь соединить со сметаной, яичным белком и мелко порубленной зеленью.

Семга с соусом из зеленого горошка

Нежная рыбка с соусом из горошка подойдет как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить хвосты сома

250 гр зеленого горошка замороженного;

700 гр филе семги;

100 гр лука-шалот;

100 мл жирных сливок;

1 столовая ложка масла оливы;

1 столовая ложка сливочного масла;

200 мл рыбного бульона (в качестве альтернативы может быть обычный кипяток);

Процесс приготовления:

Так как приготовление семги занимает совсем немного времени, стоит начать с приготовления соуса.

  1. Лук-шалот помыть, очистить и мелко нашинковать. Если такого лука не нашлось, можно взять белый или фиолетовый лук. Такие виды обладают более мягким вкусом, нежели репчатый.
  2. В сотейник налить масло. Как только оно подогреется, туда же добавляется сливочное масло.
  3. Когда и сливочное масло растает, добавить лук и довести до мягкости и прозрачного цвета на умеренном огне.
  4. В сотейник к луку высыпать замороженный горошек. Предварительно размораживать его не надо. Постоянно помешивая, готовить в течение нескольких минут.
  5. Теперь пришел черед бульона. Если нет бульона, вливается кипяток и сливки. Чтобы добиться наиболее кремового вкуса, лучше брать сливки высокой жирности.
  6. Непосредственно перед готовностью в соус добавляются приправы, соль и сахар.
  7. Последним шагом станет доведение смеси до однородности с помощью блендера.
  8. Соус готов. Теперь самое время заняться рыбой. Для этого с филе нужно снять кожицу, удалить кости и нарезать на кусочки произвольной формы. Ополоснут под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и натереть приправами.
  9. Выложить рыбу на разогретую сковороду. Так как семга относится к жирным сортам, ее можно жарить без масла. Достаточно просто смазать поверхность кисточкой с небольшим количеством масла. Рыбу обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Это займет в среднем десять минут.
  10. Готовую рыбу подавать на стол, пока она горячая вместе с соусом из горошка.

Соус из горошка на натуральном йогурте

Еще один замечательный рецепт легкого нежного соуса из горошка. Его приготовление занимает меньше получаса времени и отлично подходит для диетического питания. Ведь энергетическая ценность такого соуса составляет всего 122 Ккал.

Ингредиенты:

  • 450 г замороженного зеленого горошка;
  • половина фиолетовой луковицы;
  • долька чеснока;
  • пучок мяты;
  • 100 г натурального йогурта;
  • половина чайной ложки молотого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Смесь горошка разморозить и избавиться от лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок помыть, очистить и мелко нашинковать.
  3. В чаше блендера смешать лук, чеснок, зеленый горошек, мятные листья и довести до консистенции пюре.
  4. В получившуюся смесь добавить йогурт и снова перемешать.
  5. Переложить смесь в глубокую миску, добавить пряные травы и выжать сок лайма.
  6. Последним штрихом станет добавление оливкового масла.

Источник

Оцените статью