Рецепт: Гороховое пюре — С подливой
Тщательно перебрать и промыть горох. Для того что бы горох сварился быстрее его следует замочить на пару часов. После двух часов горох увеличивается, снова хорошо промыть, залить чистой водой.
Воды должно быть примерно в раза три больше чем гороха. Горох я варю в казане, потому как по мне разваривается и не пригорает он именно в этой посуде. Сначала горох ставлю варится на большой огонь и после того как он закипел, снимаю пену и убавляю огонь на самый минимум оставляя его томиться.
Гороховое пюре во время приготовления я не мешаю совсем. Конечно время которое будет готовится горох зависит только от него, поэтому периодически нужно пробовать горох на готовность. Но я томила его примерно 1,5 часа. Пока горох томится, можно заняться подливой.
Мясо говядины промыть, просушить.
Порезать небольшими полосками.
Выложить его на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Лук почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.
Морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке и также добавить в сковороду.
После того как содержимое немного подрумянится, добавить две полные с верхом столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать и немного прогреть томат на сковороде.
После чего добавить специй и 300 мл воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.
Примерно минут 30-40.
В конце варки добавить 1 ч. л соли в казан. Выключить горох и оставить под крышкой на 15 минут. Если вода не выкипела, то слить оставшуюся воду. Добавить в горох ложку растительного масла, я добавила кукурузное. При помощи блендера или толокушки измельчить горох в пюре. Пюре получается очень воздушным.
Пюре подавать с подливой горячим. Все получается очень вкусным и сытным. А еще ко всему прочему и полезным.
Приятного аппетита.
Время приготовления указано без замачивания.
Источник
Соусы с зеленым горошком: рецепты на любой вкус
Из зеленого горошка можно приготовить не только привычный суп-пюре, но и много пикантных соусов. Они станут отличным дополнением, а мясным блюдам, и не только.
Благодаря добавления различных компонентов соус из зеленого горошка можно сделать нежным, или же наоборот ярким и острым.
Ниже приведены самые популярные соусы с горошком, из которых каждый выберет по вкусу.
Соус на курином бульоне 
Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:
- 0,5 л куриного бульона;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г муки;
- головка лука;
- 70 г консервированного зеленого горошка;
- зелень петрушки, укропа и эстрагона;
- молотый перец (лучше белый);
- соль.
Процесс приготовления:
- Вымыть, хорошо просушить и мелко покрошить зелень.
- Мелко нашинковать лук. На подготовленной сковороде разогреть кусочек сливочного масла и отправить туда лук. Сверху лук присыпается слоем муки и жарится до появления золотистого оттенка.
- Постепенно ввести бульон при постоянном помешивании. Посолить по вкусу и дать повариться на умеренном огне в течение пяти минут.
- Когда соус снимают с огня, в него выкладывают сметану, сливочное масло, измельченную зелень, приправы и горошек. Полученную смесь тщательно перемешать.
Соус готов, его можно подавать к столу. Такая приправа станет отличным дополнением к блюдам из картофеля, домашней лапше и клецкам.
Рецепт острого соуса
Компоненты:
стакан свежего гороха;
40 г сыра твердых сортов;
2 дольки чеснока;
2 столовых ложки растительного масла;
соль и молотый перец;
Процесс приготовления:
- Для рецепта необходим горох. Конечно лучше, если он будет в свежем виде. Однако его можно заменить замороженным или консервированным. Последний не требует варки. В варианте с замороженным горохом, его нужно проварить. Для этого нужно вскипятить полкастрюли воды, не спеша высыпать в нее горох, перемешать, прикрыть крышкой и оставить вариться на сильном огне. Горох в итоге должен получиться довольно мягким, но важно его не переварить. Для этого в процессе варки можно пробовать готовность вилкой.
- Пока готовится горох, можно заняться подготовкой сыра и чеснока. Сыр натереть на терке. Дольки чеснока очистить, помыть и разрезать на части.
- Сварившийся горох откинуть на дуршлаг и переложить в чашу блендера. Туда же высыпать сыр, чеснок и молотый перец. Все компоненты измельчить до состояния густой пасты.
- В процессе понемногу вводить растительное масло. Готовый соус попробовать на предмет соли, добавить по необходимости.
Соус к картофелю и макаронам готов.
С горошком и мятой
Ингредиенты:
170 мл овощного бульона;
100 г свежего или консервированного зеленого гороха;
пучок листьев мяты;
30 мл сливок высокой жирности;
30 г сливочного масла;
Процесс приготовления:
- В кипящий овощной бульон засыпать горошек и проварить до мягкости в течение пяти минут.
- Горошек вместе с бульоном перелить в чашу блендера.
- Добавить чеснок, сахар и листья мяты. Перемолоть до однородной массы.
- Перелить смесь обратно в кастрюлю и довести до кипения. Затем дать повариться на медленном огне.
- Постепенно ввести сливки, масло и сок лимона, помешивая венчиком.
На этом соус готов. Его можно подавать к рыбе, отварной спарже и другим блюдам.
Соус с добавлением сыра 
Сыр является привычным компонентом большинства соусов.
Чтобы приготовить нежный соус с горошком и сыром понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. гороха;
- 1 ст. сыра рикотта;
- цедра лимона;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- свежая мята;
- 2 ст.л. масла оливы;
- гренки для подачи.
Процесс приготовления:
- В очень соленую кипящую воду высыпать горох. Варить около половины минуты. После варки переложить горошек в миску со льдом.
- Натереть на терке цедру половины лимона. Мелко порубить мяту. Пармезан натереть.
- В чаше блендера смешать рикотту, цедру лимона, пармезан и мяту. Воду с горошка добавить туда же. Все ингредиенты довести до консистенции пасты. Абсолютной однородности добиваться не стоит.
- Полученную смесь посолить по вкусу.
Готовый соус переложить в соусник, посыпать перцем и сбрызнуть маслом. Подается такой соус с жареными гренками.
Из горошка с грибным вкусом 
Необходимые компоненты:
400 грамм горошка;
3 столовых ложки растительного масла;
1 чайная ложка паприки;
грибная эссенция (в качестве альтернативы можно взять грибной кубик);
столовая ложка муки;
5 столовых ложек сметаны;
соль и перец по вкусу;
Процесс приготовления:
- Лук порезать кубиками или произвольно. Выложить в разогретое масло и поджаривать пока лук не станет прозрачным.
- В сковороду добавить муку с паприкой. Перемешать и влить пару стаканов воды.
- Добавить зеленый горох и грибную эссенцию. Посолить, поперчить и оставить на огне по пол часа.
- Выложить сметану и довести смесь до кипения.
- Перед окончанием приготовления добавить мелко рубленный укроп.
Соус станет отличным решением для вегетарианского рациона. В качестве гарнира можно выбрать рис или гречку. Не менее гармонично соус будет звучать с мясными блюдами.
Зеленый соус 
Такой соус готовится очень просто и быстро. Достаточно просто соединить все компоненты. Никакие виды тепловой обработки не потребуются.
Ингредиенты:
банка консервированного зеленого горошка;
чайная ложка горчичного соуса;
3 столовые ложки растительного масла (можно выбрать любое на свой вкус);
столовая ложка яблочного уксуса;
150 г сметаны (лучше брать 20% жирности);
пучок свежей зелени на выбор;
белок одного яйца;
Процесс приготовления:
- В глубокой миске подавить вилкой горох.
- Добавить горчицу и растереть до однородности.
- Влить масло и яблочный уксус. Хорошо размешать.
- Отварить яйцо. Понадобится только белок. Его нужно покрошить как можно мельче.
- Соединить полученную ранее смесь соединить со сметаной, яичным белком и мелко порубленной зеленью.
Семга с соусом из зеленого горошка 
Нежная рыбка с соусом из горошка подойдет как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина.
Ингредиенты:
250 гр зеленого горошка замороженного;
700 гр филе семги;
100 гр лука-шалот;
100 мл жирных сливок;
1 столовая ложка масла оливы;
1 столовая ложка сливочного масла;
200 мл рыбного бульона (в качестве альтернативы может быть обычный кипяток);
Процесс приготовления:
Так как приготовление семги занимает совсем немного времени, стоит начать с приготовления соуса.
- Лук-шалот помыть, очистить и мелко нашинковать. Если такого лука не нашлось, можно взять белый или фиолетовый лук. Такие виды обладают более мягким вкусом, нежели репчатый.
- В сотейник налить масло. Как только оно подогреется, туда же добавляется сливочное масло.
- Когда и сливочное масло растает, добавить лук и довести до мягкости и прозрачного цвета на умеренном огне.
- В сотейник к луку высыпать замороженный горошек. Предварительно размораживать его не надо. Постоянно помешивая, готовить в течение нескольких минут.
- Теперь пришел черед бульона. Если нет бульона, вливается кипяток и сливки. Чтобы добиться наиболее кремового вкуса, лучше брать сливки высокой жирности.
- Непосредственно перед готовностью в соус добавляются приправы, соль и сахар.
- Последним шагом станет доведение смеси до однородности с помощью блендера.
- Соус готов. Теперь самое время заняться рыбой. Для этого с филе нужно снять кожицу, удалить кости и нарезать на кусочки произвольной формы. Ополоснут под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и натереть приправами.
- Выложить рыбу на разогретую сковороду. Так как семга относится к жирным сортам, ее можно жарить без масла. Достаточно просто смазать поверхность кисточкой с небольшим количеством масла. Рыбу обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Это займет в среднем десять минут.
- Готовую рыбу подавать на стол, пока она горячая вместе с соусом из горошка.
Соус из горошка на натуральном йогурте 
Еще один замечательный рецепт легкого нежного соуса из горошка. Его приготовление занимает меньше получаса времени и отлично подходит для диетического питания. Ведь энергетическая ценность такого соуса составляет всего 122 Ккал.
Ингредиенты:
- 450 г замороженного зеленого горошка;
- половина фиолетовой луковицы;
- долька чеснока;
- пучок мяты;
- 100 г натурального йогурта;
- половина чайной ложки молотого тмина;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- соль;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Смесь горошка разморозить и избавиться от лишней жидкости.
- Лук и чеснок помыть, очистить и мелко нашинковать.
- В чаше блендера смешать лук, чеснок, зеленый горошек, мятные листья и довести до консистенции пюре.
- В получившуюся смесь добавить йогурт и снова перемешать.
- Переложить смесь в глубокую миску, добавить пряные травы и выжать сок лайма.
- Последним штрихом станет добавление оливкового масла.
Источник