Как приготовить соус для хлеба

Хлебный соус — гордость англичан, непонятная иностранцам

Иностранцам трудно оценить по достоинству хлебный соус (англ. bread sauce) . А ведь это традиционная английская заправка, без которой веками не обходится ни одно Рождество. Но сомнительный внешний вид, цвет и состав настораживают неподготовленные умы.

Что такое хлебный соус?

В Средние Века люди использовали хлеб для сгущения соусов, отсюда — и название.

В состав блюда входят самые простые, повседневные ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой англичанки. Сделать заправку с нуля очень легко. И понадобится на это не более 30 минут.

Этот густой соус готовят в Великобритании издавна (со времен Средневековья) на основе молока, масла и хлебных крошек. Поэтому у жителей страны к нему совершенно особое, трепетное отношение.

А вот стороннему наблюдателю вряд ли придется по душе идея назвать хлебную жижу соусом. Консистенция у него действительно странная: студенистая, не совсем жидкая или густая. Да и цвет нежно-бежевый, неаппетитный, непохожий на изысканные заправки.

Ода хлебному соусу

«Идея хлебного соуса остается абсолютно непонятной, возможно, даже отвратительной, для любого человека, который не был воспитан в британских традициях» , — пишет английская писательница Найджелла Лоусон в своей кулинарной книге. И, как истинная британка, она не могла не включить это блюдо в свою коллекцию рождественских рецептов.

Многие местные жители с ней согласны, и одаривают хлебный соус нежными эпитетами. Вот только несколько отзывов:

Успокаивающее богатство и мягкая текстура обеспечивают детское удовлетворение в те моменты, когда вкусовые рецепторы хотят не чтобы им бросали вызов, а только баловали.

Суть величия хлебного соуса заключается в его простоте: он не вызывает возражений, просто пряный и умиротворяющий.
Он окутывает вас роскошным и в высшей степени нежным теплом, по которому, однажды испытав, вы будете тосковать вечно. Радость хлебного соуса заключается именно в ощущении домашнего уюта.

Как британец, я не могу представить себе жареного цыпленка, индейку или гуся без сытной порции этого соуса сверху.

Хлебный соус: чистый, святой, особенный, нежный и добрый. Нет никаких сомнений, что это один из настоящих героев Рождественского обеденного стола.

Исторические корни

Хлебный соус — это кулинарная реликвия Средневековья, один из немногих сохранившихся примеров загущенных хлебом соусов, рагу и супов, которые когда-то подавались на рождественских праздниках и других праздничных обедах по всей Европе.

Испанский соус Ромеско (Romesco) , приготовленный с помидорами, хлебом и молотым миндалем или лесными орехами, — еще один такой пережиток. Как и знаменитый тосканский суп Риболлито (Ribollita) , который включает в себя остатки хлеба, бобы каннеллини и капусту лачинато (тосканская кале).

Там, где сегодня мы тянемся за мукой, чтобы загустеть тушеное мясо или приготовить соус, средневековый повар бросал в свое варево вместо него вчерашний хлеб.

Молотые орехи также использовали в качестве загустителей, как яйца и животный жир, но доступность и универсальность черствого хлеба сделали его основным «спасителем». Он предлагал недорогой и гибкий способ создания разнообразных консистенций.

Еду часто подавали на толстых или тонких ломтиках хлеба. Но эти съедобные тарелки редко ели богачи. Размягченный мякиш раздавали бедным или бросали собакам. Вот и основа для хлебного соуса!

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженную клубнику

Переход на муку в качестве загустителя стал краеугольным камнем совершенно нового способа приготовления практически всего — от супов и соусов до первых блюд и десертов. Блюда стали легче и изысканнее по сравнению с унылым средневековым меню.

Но как тогда традиционный хлебный соус умудрился пережить все эти кулинарные перипетии и продолжает радовать англичан уже более 1700 лет? Возможно потому, что он простой в приготовлении и дешевый. И, подобно другой британской причуде, Йоркширскому пудингу, это сытный гарнир. А еще англичане уверены — есть что-то необыкновенно успокаивающее в жидком хлебе на столе.

Тонкости приготовления

Для приготовления этого классического английского соуса требуется кулинарный опыт. Если с наскока вам не понравился хлебный соус, причины может быть две: либо это была магазинная заправка, либо ее сделали неумелые руки.

Идеально приготовленный, он имеет прекрасную сливочную текстуру, идеально сочетающуюся с курицей или индейкой. Отличное дополнение английского рождественского стола.

  1. Из приправ и специй bread sauce содержит лук (на пол-литра молока понадобится одна луковица), гвоздику, тертый мускатный орех, лавровый лист и перец горошком.
  2. Эти ингредиенты вываривают в молоке (в лук предварительно вставляют 2-3 гвоздички).
  3. После чего укутывают и настаивают не менее двух часов.
  4. Далее все специи и лук извлекают, размешивают в этой жидкости 60 г панировочных сухарей или хлебных крошек и кусочек (1/2 ст. л.) сливочного масла.
  5. Доводят до кипения, и держат на медленном огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.

В горячем виде хлебный соус хорош к мясу, но вегетарианцы приправляют им и другие блюда.

Правильный соус делают не из панировочных сухарей, а из хлебных крошек. Для этого отлично подойдет черствый хлеб (можно использовать и свежий, просто нарезав и оставив его подсыхать на ночь). Утром достаточно измельчить сухарики в блендере или кухонном комбайне.

Если забыли оставить хлеб на ночь, всегда можно разрезать его на куски и запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120 °C. После того как хлеб поджарится, переложить его в кухонный комбайн и смолоть.

Это блюдо универсально и легко настраивается в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, для усиления лукового привкуса лук следует измельчить перед добавлением в молоко. Чеснок вводить в состав хлебного соуса необязательно, но он привнесет свою пикантную нотку.

Как подавать хлебный соус

Хлебный соус может сопровождать любую дичь. Например, курицу, гуся, индейку и даже оленину. Лучше всего подавать теплым, но он хорош и в холодном виде, например, на бутербродах с индейкой.

Можно приготовить заранее (дня за три до намеченного застолья), и просто убрать в холодильник. В нужный момент останется только разогреть в микроволновой печи или на плите.

Источник

Соус для сэндвичей

Сендвичи – это лучшее решение для голодного взрослого или ребенка. Быстро, питательно, безумно вкусно, особенно если приготовить правильный соус. Как именно? Легко!

Соус для сэндвичей

Что такое сэндвич, по сути? Это два кусочка хлеба, а между ними – начинка. Курица или колбаса, помидоры, салат, овощи, авокадо, сыр или рыба. Сэндвич может быть сложным, а может – минималистичным. Такие бутерброды любят все, дети и взрослые, гурманы и студенты, независимо от личных предпочтений и достатка. Ведь за считанные минуты можно приготовить вкуснятину из того, что есть под рукой!

Читайте также:  Приготовить калтыки свиные как вкусно

Но если просто положить на хлеб кусок колбасы, и накрыть еще одним куском хлеба, получится сухомятка. Тут нужен секретный ингредиент – специальный соус для сэндвичей! Именно он сделает «магию» и превратит банальный бутерброд в кулинарное искушение. Но никакого майонеза или кетчупа! Для по-настоящему безупречного вкуса нужны именно соусы, причем приготовленные самостоятельно. Думаете, это хлопотно? Ничего подобного.

Как приготовить самый популярный соус для сэндвичей

Не будем надолго уходить в теорию и сразу перейдем к делу. Приготовим самый лучший соус для сэндвича – такой, благодаря которому вкус банального хлеба с отварной курицей превратится в божественное наслаждение. У него есть разные рецепты, так что мы сразу опием все вариации, а вы выбирайте на свой вкус.

Калорийность – примерно 350 ккал.

  • Майонез, сметана или йогурт – 200 гр.;
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • Сыр мягкий (камамбер, бри, моцарелла и подобные виды) – 50 гр.;
  • Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Это основной набор ингредиентов, к которым вы можете на свое усмотрение добавить немного томатной пасты или кетчупа, чили для остринки, молотые орехи, чернослив, соевый соус, горчицу. В общем, тут бесконечное поле для экспериментов.

Готовится все очень просто:

  1. В чашу блендера вливаем основу: майонез, сметану или белый греческий йогурт.
  2. Добавляем все жидкие компоненты: горчицу, лимонный сок или уксус, соевый соус или немножко кетчупа.
  3. Затем кладем измельченный чеснок, специи. солить лучше уже в конце, после пробы.
  4. Все компоненты взбиваем блендером как следует – соус должен быть легким и однородным.

Совет: готовьте его на один раз, не храните. Только в свежем виде бутербродная заправка будет по-настоящему вкусной.

Соусы для сэндвичей: рецепты

Теперь опишем рецепты еще трех супер-популярных соусов, которые подойдут к любому сэндвичу. С этими тремя рецептами ваша кулинария станет непревзойденной, поверьте!

Первый – медово-горчичный, исключительно для сендвичей. Особенно он подходит к сендвичу с копченой курочкой, луком и зеленью, на темном ржаном хлебе. Калорийность такого соуса 240 ккал. Для него нужны такие ингредиенты:

  • Горчица французская или дижонская – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный или красный винный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, перец чили и черный – по вкусу.

Рецепт очень прост:

  1. Измельчите чеснок на давилке.
  2. Смешайте в пиале сахар, мед и винный уксус, слегка нагрейте, чтобы мед с сахаром растворились.
  3. Добавьте к жидкости чеснок, горчицу и растительное масло.
  4. Подсолите, поперчите по вкусу.

Если захотите больше густоты, добавьте немножко крахмала, тогда ваш соус получится более тягучим.

Второй вариант – это сырный соус. Он готовится очень просто, а калорийногсть его 340 ккал. Ингредиенты такие:

  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Рецепт довольно прост:

  1. В сотейнике разогревается сливочное масло и в него добавляется мука.
  2. Через пару минут, когда кашица станет темнеть, вливаются сливки.
  3. Все перемешивается, доводится почти до кипения.
  4. Затем добавляется тертый в давилке чеснок, соль и специи, зелень.

Готово! Такой соус очень нежный, он подойдет к сэндвичу с ветчиной, балыком, курицей, яйцом, зеленью и овощами.

И еще один – томатный, похожий на «сальсу». Его калорийность всего 90 ккал.

  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Репчатый лук – половинка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Соль, свежая и сушеная зелень – по вкусу.

Соус готовится элементарно:

  1. Помидоры нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Сложить в блендер.
  2. Лук нашинковать помельче, добавить к помидорам.
  3. Туда же забросить измельченный чеснок и зелень.
  4. Залить все это оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Перекрутить на низких оборотах в блендере.
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку с косточкой

Вот и готово! Этот свежий вкуснейший соус просто можно есть с хлебом, а в сандвичах с любой начинкой он звучит непередаваемо.

Соусы для бутербродов в домашних условиях

Что касается обычного домашнего бутерброда, то и его можно намазывать не маслом или майонезом, а более интересной заправкой. Даже обычный хлеб с колбаской будет вкуснее, если отнестись к приготовлению творчески.

Вот варианты намазок для любых бутербродов:

  • Нарежьте авокадо и разотрите вилкой. Добавьте немного растительного масла, подсолите, поперчите. Можно добавить майонеза и лимонного сока. Используйте вместо сливочного масла для бутербродов как самостоятельно, так и с любой начинкой.
  • Возьмите горчицу, добавьте йогурта и соевого соуса. Приправьте смесью трав, и намазывайте на бутерброд.
  • Попробуйте использовать хумус вместо намазки на ваши бутерброды. Готовый продукт, которому нет равных – он придаст не только вкуса, но и пользы!
  • Сливочное масло, немножко чеснока, рубленой зелени, капля бальзамического уксуса или лимонного сока – и ваш соус для бутерброда готов!

Такие простые намазки превратят привычные бутерброды в настоящее искушение, а готовятся они за пару минут. Привыкайте есть изысканно!

Сэндвич с индейкой, сыром и помидорами в фокачче c соусом терияки

А теперь опишем подробный рецепт вкуснейшего сэндвича, который станет полноценным завтраком или сытным перекусом во время рабочего дня. Такое угощение достойно высшей кулинарной похвалы!

Калорийность такого угощения – 670 ккал.

  • Фокачча – 1 большая лепешка;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Терияки – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Крем-сыр – 100 гр.;
  • Листья салата – по вкусу;
  • Копченая индейка – 150-200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  1. Фокаччу разрежьте поперек, чтобы получилось две лепешки. Потом порежьте, как пиццу, на 4 или 6 треугольных кусочков, это и будут небольшие отдельные сэндвичи.
  2. Сделайте подливку: смешайте майонез с терияки и лимонным соком. Намажьте этим соусом каждый кусочек лепешки.
  3. Сверху на кусочки хлеба выложите крем-сыр и слегка размажьте.
  4. Разомните вилкой каждый желток, а белки натрите на терке. Разложите яичную массу на бутерброды.
  5. Помидоры очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разложите ложкой по кусочкам фокаччи.
  6. Добавьте индейку, нарезанную тонкими слайсами, листья салата по вкусу и поперчите.
  7. Накройте второй половинкой фокаччи, которая тоже смазана соусом.

Вкуснейшие сандвичи по-итальянски готовы, наслаждайтесь каждым кусочком!

Заключение

Бутерброды – это может быть вкусно и не банально. Главное – это добавить немножко творчества и души! Ведь из тех продуктов, что наверняка завалялись в вашем холодильнике, точно можно приготовить изысканный и невероятно вкусный соус. Именно в нем будет секрет потрясающе вкусных сэндвичей, которые ваши родные и гости будут просить все чаще и чаще, ведь это угощение – настоящее наслаждение!

Готовьте без труда с нашими рецептами, и ешьте вкусно, здорово и с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью