Как приготовить соус для кебаба

Соус к люля-кебаб


Соус для люля-кебаб станет превосходным дополнением к основному блюду. Своим ароматом и благоуханием пряностей наполнит не только кебаб, но и жареный шашлык, и сочные мясные котлеты.

Приготовить идеальный соус — задача не сложная, даже начинающий кулинар должен справиться с ней. Основой заправки являются исключительно натуральные овощи и специи, доступные любом супермаркете.

Интересно знать

Люля-кебаб — довольно известное яство из мясного фарша, относится к азербайджанской кухне. Готовится он из мяса самых разных видов, репчатого лучка, зелени и пряностей. Сформированный фарш в виде колбасок на палочке обжаривают на костре или в духовке.

Лучший вариант – стряпать яство на мангале, на прогретых (раскаленных) углях, так оно будет дополнительно насыщено ароматом дымка.

По давно установленным традициям подают продукт с зеленью и лавашем (подойдет и тортилья), но совершенно нелишним приготовить будет к нему лакомую заправку.

Рецепт соуса с томатами

Время, затраченное на приготовление: 12 минут

  • миска и острый нож;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка.
  • лук-репка 1 головка;
  • томатная паста 150 грамм;
  • спелые красные томаты 2 штуки;
  • листики петрушки и укропа 1 горсть;
  • перец молотый (черный), соль – по желанию.

Теперь соус для люля кебаб определяем в соусник и отправляем на стол. Им поливают мяско на шпажках или обмакивают его кусочки в эту чудесную смесь.

Рецепт острой луковой заправки

Правильный соус для кебаба приведет работу пищеварительного тракта в порядок, а самому перекусу добавит пикантности, яркости и свежести. Наиболее часто к этому продукту принято подавать острую дип-заправку на основе маринованного лука.

Время приготовления: 15 минут

Инвентарь для работы над рецептом:

  • глубокая пиала для маринования лука;
  • пресс для извлечения сока лимона;
  • пресс для чеснока;
  • доска разделочная и нож;
  • сковорода и деревянная лопатка;
  • блюдо для подачи.
  • репчатый белый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 плод средних размеров;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец острый (чили) – 1 овощ;
  • масло Extra Virgin (оливковое) – 2 стол. ложки;
  • паста томатная – 200 мл.

За час-два до начала творчества нужно замариновать лук. Его режут кольцами (крупными) и опускают в цитрусовый фреш. Сию смесь оставляют при комнатной температуре (через пару часов лучок будет готов).

  • Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или пресс или пюрируют любым другим способом.
  • Перчик чили разрезают вдоль, удаляют семена и перепонки, мелко нарезают.
  • Подготовленные овощи надо отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать чеснок и перец стоит только на небольшом огне до момента появления на них золотистой корочки.
  • Затем добавляют томатную пасту и протушивают состав порядка 5-ти минут.
  • Ароматный лук достают из сока и поливают горячим соусом.

Важно! Нельзя заниматься приготовлением заправки накануне – ее делают непосредственно перед подачей!

Рецепт заправки с брынзой

Приготовить соус к люля-кебабу в домашних условиях достаточно просто и быстро. При наличии самых простых ингредиентов можно получить острый и в то же время очень нежный соус.

Читайте также:  Состав мед лимон имбирь пропорции как приготовить

Время приготовления: 5 минут

  • емкость для приготовления и столовая ложка;
  • терка и разделочная доска;
  • ножик.
  • огурец средний – 1 штука;
  • сметана 15% жирности – 150 гамм;
  • брынза – 250 гамм;
  • уксус 9% — по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • свежая петрушка – несколько веточек.
  • В глубокой посуде смешать до однородной консистенции сметану и брынзу.
  • Добавить натертый свежий огурец.
  • Влить небольшое количество уксуса.
  • Очистить от внутренностей перец чили, измельчить при помощи ножа и отправить ко всем составляющим.
  • Присыпать свежим молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.
  • Все тщательно перемешать.

Соус готов! Подавать порционно в пиалах, украсив листочками петрушки. Данный рецепт будет великолепно гармонировать с зажаренными до румяной корочки люля кебабом.

Источник

Как приготовить соус для кебаба

Люля-кебаб — это удивительное блюдо из азербайджанской кухни, которое очень часто заказывают в ресторанах. Соус для люля-кебаб только усиливает вкус этого необычного блюда, а политый поверху служит еще и его своеобразным украшением. Приготовить люля-кебаб достаточно просто и в домашних условиях, ведь по сути это продолговатые вкусные котлетки из хорошо вымешаного фарша без хлеба и яиц. Они формируются в виде сосисок, нанизываются на шпажки и обжариваются на углях. Люля-кебаб – это праздничное блюдо для любого торжества, но очень часто его готовят и на природе, если предварительно подготовить фарш.

И все же, важным является не только способ приготовления самого блюда, но и тот соус, с которым люля кебаб подаются. Самыми популярными соусами к этому блюду считаются острый соус на основе маринованного лука и греческий соус.

Острый соус с маринованным луком готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • ? перца чили
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла

Предварительно нарезанный кольцами лук необходимо замариновать в лимонном соке на час-полтора. На сковородке разогреть оливковое масло, выдавить в него чеснок (а лучше мелко нарезать), добавить мелко нарезанный перец чили. Все это на небольшом огне обжарить до золотистой корочки. Добавить томатную пасту и тушить соус около 5 минут. Маринованный лук поливается горячим соусом и подается на стол к люля-кебаб.

Рецепт приготовления греческого соуса достаточно прост. Для него понадобятся: 200 мл сметаны, 1 свежий огурец, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец и прочие специи по вкусу. Сметану смешать со специями. Огурец натереть на терке, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной. Греческий соус для люля кебаб готов.

Соусы делать непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Источник

9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях

Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.

Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.

Читайте также:  Как приготовить подлив с овощами

Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.

Классический белый соус

Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.

  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу.

  1. Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
  2. Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
  4. Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
  5. Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.

  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Присоединяем измельчённый чеснок.
  3. Добавляем укроп специи, солим подливу.
  4. Вливаем сок свежевыжатого лимона.
  5. Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.

  • сметана – 200 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
  2. Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
  3. Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
  4. Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
  5. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
  6. В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).

Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом

Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.

  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – половинка;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица, перец по вкусу.

  1. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
  2. Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
  3. Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.
Читайте также:  Как приготовить скумбрию с паприкой

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Классический йогуртовый соус

Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.

  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик сушёный – пару щепоток;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
  2. Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.

Йогуртовый соус с орехами и мятой

Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.

  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • брынза – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – несколько листочков.

  1. Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
  2. Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
  3. Всыпаем измельчённые орехи.
  4. Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.

Нежный сливочный соус

Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.

  • сливки – 100 мл;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • масло сливочное – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень по вкусу.

  1. Обжариваем муку на масле до румянца.
  2. Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
  4. К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.

Сырно-грибной

Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 150 г;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • сыр – 30 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

  1. Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
  2. Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
  3. Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
  4. Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.

Источник

Оцените статью