Как приготовить соус для китайской лапши

Соус для лапши: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

В данной статье поговорим о том, как приготовить соус для лапши под названием терияки. Этот классический японский соус представляет собой темный густой сироп (иногда разбавляется до жидкого состояния), который считается универсальным, так как подходит практически ко всем блюдам. Мясные, рыбные, овощные и грибные яства – все это может скрасить терияки. Далее поговорим об особенностях приготовления и сочетании с лапшой.

Какой он?

Японский соус способен сделать любую еду пикантной и сочной, он придает ей своеобразный сладкий и одновременно соленый вкус, а также привлекательный вид. На его основе можно приготовить маринад, в котором даже самое жесткое мясо становится нежным и мягким уже через два часа. Хотя название и пугает многих кулинаров-аматоров, приготовление соуса терияки отличается предельной простотой.

Как готовится?

Может показаться невероятным, но ингредиенты для соуса можно запросто отыскать в магазине.

Классический соус готовится таким образом: в сковородке смешивают соевый соус, специи, сахар, мед, воду, вино и предварительно растворенный крахмал.

Обычно соус для лапши готовится на базе соевого соуса, тростникового (коричневого) сахара, японского рисового вина под названием мирина или саке. Но так как японские алкогольные напитки – редко встречаемый товар, то вполне логичным будет заменить их сухим или десертным вином, вермутом, хересом или винным уксусом (1 столовой ложки достаточно).

В процессе готовки в терияки добавляют картофельный/кукурузный крахмал, чеснок, мед, имбирь, растительное масло на выбор. Некоторые рецепты советуют добавлять куриный или овощной бульон, ананас, перец, апельсин, кунжут, зелень и различные пряности.

Существуют различные способы приготовления терияки, но так как нас интересует именно соус для лапши, в продолжении встретите наиболее распространенный рецепт, предназначенный именно для этого блюда.

Соус терияки – простор кулинарного творчества, где вы можете варьировать ингредиенты по собственному желанию, менять обработку и последовательность закладки по собственному усмотрению.

Готовим в домашних условиях

Так как стоимость магазинного соуса может вызвать всплеск негодования, мы предлагаем вам его приготовить самостоятельно.

  • 1 ст. ложка винного уксуса из белого вина (1%);
  • 200 мл соуса соевого;
  • 3 ч. ложки сушеного имбиря;
  • 3 ч. ложки картофельного крахмала;
  • 3 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 10 кубиков или 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла растительного на выбор;
  • 150 мл воды;
  • стеклянная емкость с крышкой.

Стоимость всех продуктов составит сумму в пределах 300 рублей.

Время приготовления займет не более 15 минут.

Пошаговое приготовление соуса для лапши

Для начала нужно включить среднее пламя под сковородкой или сотейником. Затем поэтапно высыпаем и вливаем необходимые ингредиенты.

Сначала вливаем 200 мл соевого соуса, добавляем сахар, имбирь, чеснок, одну столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла на выбор, 4 чайные ложки меда.

Все перемешиваем. Продолжая помешивать, следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды. Осталось подождать, пока соус для лапши не закипит.

Далее размешиваем 3 чайные ложки крахмала без горки со 100 мл воды и перемешиваем. Благодаря этим манипуляциям можно избавиться от комочков.

Добавляем растворенный крахмал в кипящий соус. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Если вдруг вам покажется, что соус недостаточно густой, не стоит беспокоиться. Нужно лишь подождать минут 5-10, тогда он успеет загустеть и станет плотнее.

Наш соус готов! Когда он остынет, переливаем его в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике. Обычно терияки, приготовленный по данному рецепту, годен к употреблению в течение одной недели.

Все, кто опробовал данный рецепт, говорят, что вкус получается отменным, вот только срок хранения устраивает не всех – не каждый же день есть лапшу! Поэтому готовить нужно в тех количествах, которые вам действительно нужны, иначе это просто трата времени и продуктов.

Читайте также:  Как приготовить бисквит для десерта

Заменяем ингредиенты

Вместо винного уксуса можно взять 100 мл мирина (сладкое рисовое вино) или белого сухого вина в том же количестве.

Тростниковый сахар можно заменить обычным. Вместо сушеного имбиря и чеснока можно использовать продукты. Тогда их придется мелко порубить, добавить в сковороду с остальными ингредиентами, и после готовности соуса нужно будет процедить терияки через сито.

По желанию можно менять количество крахмала. Если вы хотите получить густой соус, который отлично подойдет к лапше, готовым блюдам и салатам, то лучше добавлять три-четыре ч.л. ложки (без горки). Если же вам нужен жидкий соус для маринада или обжарки ингредиентов, можете добавить лишь 1-2 ч.л. крахмала или вовсе от него отказаться.

Далее поговорим о том, как приготовить курицу с лапшой в соусе терияки.

Курица и лапша под японским соусом

Мясное блюдо рассчитано на 5-6 порций. Подготовка и приготовление отнимет у хозяйки около 40 минут в общем.

Потребуются следующие ингредиенты для изготовления лапши с курицей и овощами в соусе терияки:

  • 300 грамм лапши соба;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 8 чайных ложек соуса терияки;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 1 штука лука-порея;
  • 1 пучок зеленого лука (для украшения);
  • 1 штука лука репчатого;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка сушеного или кусочек свежего имбиря;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла растительного.

Стоимость такого блюда составит около 700 рублей.

Готовим лапшу с курицей в соусе терияки

Овощные ингредиенты в данном рецепте можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится довольно быстро. Результат отменный.

Если хотите получить эстетически красивое блюдо, берите перцы разных цветов. Яркое и интересное блюдо порадует вас и ваших близких!

Для жарки опытные кулинары советуют использовать вок, так как в нем блюда готовятся проще и вкуснее.

Итак! Приступаем к готовке.

Разрезаем лук-порей пополам, промываем внутри, потому как зачастую в его слоях попадаются кусочки земли. Кстати, на нарезку стоит брать только светлую часть лука-порея.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Мелко нарезаем чеснок, репчатый лук, имбирь, туда же шинкуем порей, перцы, нарезаем курицу.

Ставим вок или сковороду на сильное пламя. Всыпаем на сухую поверхность пару столовых ложек кунжута, обжариваем их 2-3 минуты, помешиваем, пока цвет не начнет меняться. Высыпаем его в отдельную посуду. Наливаем масло в сковороду.

Далее закидываем обжариваться чеснок и имбирь, согласно рецепту лапши с соусом терияки. Если имбирь сушеный, то его лучше засыпать в тот момент, когда по рецепту добавляется курица.

Обжариваем пряности в течение одной минуты и добавляем кусочки курицы. Слегка солим. Обжариваем и помешиваем, пока влага полностью не испарится, а курица не покроется золотистой корочкой (обычно это требует около 5 минут при среднем огне).

Затем добавляем перцы. Перемешиваем. Закидываем порей, репчатый лук. Перемешиваем. Обжариваем все еще в течение пяти минут.

Если вдруг начнет подгорать, исправляем ситуацию, добавив растительного масла.

Далее приступаем к готовке лапши соба. Как только закипит вода, закидываем в кастрюлю лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке (обычно в пределах 3-5 минут).

Каждый пучок лапши приравнивается к одной порции.

Далее добавляем в сковороду пару ложек соуса терияки. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если в блюде окажется недостаточно соли, добавляем ложку соевого соуса, если же начинка перекрывает собой терияки, добавляем еще две ложки соевого соуса.

Посыпаем кунжутом на свой вкус. Продолжаем обжаривать, пока не приготовится лапша. Убавляем огонь до среднего.

Далее готовую лапшу отправляем на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если сковорода не вместит ее. Заливаем содержимым сковороды макароны и тщательно перемешиваем на самом слабом огне в течение нескольких минут.

Вот и готова наша лапша с соевым соусом и курицей.

Выключаем огонь. Нарезаем немного зеленого лука, достаем тарелку, готовим вилку. Кладем столько, сколько влезет, и налетаем! Бон аппетит!

Лапша с терияки для вегетарианцев

Если вы по каким-либо соображениям не употребляете мясо, следующий рецепт станет для вас отличным основным блюдом, которое зарядит своей энергией на целый день.

Для приготовления лапши с овощами с соусом терияки нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • 1 упаковка пшеничной лапши (удон);
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 100 грамм замороженной зеленой фасоли;
  • 1 штука морковки;
  • половина белого стебля лука-порея;
  • 75 мл соуса терияки;
  • 75 мл соуса соевого;
  • растительное масло для жарки в необходимых количествах.
Читайте также:  Что можно приготовить филе бедра цыпленка

Готовка

Нарезаем соломкой перец, лук-порей и морковь. Разогреваем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее оливковое масло. Берем замороженную фасоль, промываем ее в холодной воде, выкладываем в сковородку, обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут на небольшом огне.

Добавляем к фасоли морковь, слегка обжариваем, затем добавляем сладкий перец, лук-порей и соевый соус, обжариваем три минуты. Затем вливаем соус терияки и перемешиваем, тушим так еще 1-2 минуты.

Отвариваем лапшу до готовности, сливаем воду и сразу добавляем к горячим готовым овощам, перемешиваем и выключаем плиту. Перед тем как подавать лапшу к столу, при желании можно посыпать блюдо кунжутом. Наша лапша с овощами и соусом терияки готова! А что бы добавили вы?

Источник

Китайский соус для вторых блюд

Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.

Процесс приготовления соуса

Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.

Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.

Острый соус

Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.

Чтобы сделать блюдо понадобятся:

  • соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
  • 3 ложки пасты бобовой;
  • немного меда (достаточно 1 ч. л.);
  • по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
  • красный перчик 2 шт.;
  • 10 гр картофельного крахмала;
  • имбирь;
  • небольшая долька чесночка;
  • тофу;
  • лук шалот.

Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.

Соевый соус

Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.

Кисло-сладкий соус

Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.

Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.

Пикантный соус с солеными огурцами

Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.

Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.

Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.

Соус «Хойсин»

«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.

Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу с котлетами

Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.

Соус «Тирей»

На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.

Готовится он совершенно легко и не займет много времени.

3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.

К чему подается китайский соус

Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.

Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.

Рецепт лапши с соусом

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.

  • 1 кг. филе свинины;
  • 2 морковки;
  • лук порей;
  • отваренная лапша;
  • соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
  • пара долек чесночка;
  • 100 грамм инжира;
  • профильтрованная вода.

Делают китайское блюдо так:

Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.

Утка в соусе

Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 1 утиная тушка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • имбирь;
  • лимон (лайм);
  • херес сухой;
  • заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.

Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.

Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.

Источник

Оцените статью