- Лимонный соус
- Вкусная пища — залог хорошего настроения
- Правила для идеального вкуса
- Мясо придаст сил
- Универсальный рецепт для хозяек
- Готовим ароматную рыбку
- Дары моря для особых случаев
- Вино порадует особым вкусом
- Соус для креветок — 7 рецептов в домашних условиях
- Сливочный соус для креветок в домашних условиях
- Чесночный соус для креветок
- Маринад для креветок с соевым соусом
- Как приготовить домашний соус васаби для креветок?
- Простой и вкусный лимонный соус для креветок
- Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
- Легкий и нежный сметанный соус для креветок
Лимонный соус
Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит сформировать сезонный оттенок вкуса. Ароматный лимонный соус является изюминкой многих блюд. Именно он сделает пищу нежной, сочной и гарантирует хороший аппетит.
Вкусная пища — залог хорошего настроения
Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.
Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.
Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.
Правила для идеального вкуса
Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.
Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:
- масла разных видов;
- мед или сахар для смягчения вкуса;
- соль
- ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
- сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.
Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.
Мясо придаст сил
Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.
- свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
- специи (смесь перцев, итальянские травы).
- соль
Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.
Универсальный рецепт для хозяек
Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- цедра половины лимона;
- лимонный сок – 3 ст. л;
- кукурузное масло (или оливковое) – 6 ст. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- черный перец – щепотка;
- сахар и соль по 0,5 ч.л;
- листья базилика для украшения.
Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее. Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру. Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая. Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере.
Не забудьте украсить соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.
Готовим ароматную рыбку
Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.
Для его приготовления нужно:
- 1 стакан лимонного сока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. воды;
- зеленый лук по желанию.
Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.
Дары моря для особых случаев
Лимонный соус по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства. Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.
- половина лимона;
- 1 стакан сливок 20%;
- 2 желтка.
Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.
- Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
- Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
- Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
- С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
- Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.
Вино порадует особым вкусом
Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.
- креветки – 400 — 500 гр.
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для заправки и обжарки креветок;
- белое сухое вино (50 мл);
- 1 стакан воды;
- 1 ложка пшеничной просеянной муки;
- специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.
Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.
Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо 3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.
Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.
Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.
Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.
Источник
Соус для креветок — 7 рецептов в домашних условиях
Легкая Любовь Резниченко
Креветки — аппетитная и яркая закуска для любого стола. Чтобы морепродукт порадовал еще более ярким вкусом, подавайте его с соусами. Их существует огромное множество. Оцените готовую подборку из 7-ми кулинарных идей и выбирайте наиболее подходящую для себя.
Сливочный соус для креветок в домашних условиях
Нежный соус для креветок можно приготовить из сливок. Такой вариант считается наиболее популярным в кулинарном деле. Используйте простой и быстрый рецепт, с которым справятся даже новички.
- Сливки 400 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Чесночный соус для креветок
Простой и ароматный чесночный соус для морепродуктов легко приготовить в домашних условиях. Продукт еще ярче раскроет вкус отварных креветок. Используйте рецепт для вашего стола.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Разделяем их на половинки и раздавливаем ножом для появления яркого аромата.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Опускаем в него подготовленные зубчики чеснока. Обжариваем их на сильном огне одну минуту. Необходимо, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Дальше кусочки чеснока извлекаем.
- Ароматное масло остужаем. После чего соединяем его с лимонным соком, измельченной зеленью, солью и молотым черным перцем. Перемалываем продукты с помощью блендера до образования однородной массы.
- Ароматный чесночный соус для креветок готов. Им можно также поливать морепродукты перед подачей.
Маринад для креветок с соевым соусом
Чтобы закуска из креветок получилась максимально вкусной и ароматной, приготовьте их с использованием маринада из соевого соуса. Берите на заметку быстрый и простой в исполнении кулинарный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В удобную глубокую посуду вливаем необходимое количество соевого соуса.
- Сюда же вливаем растительное масло, бальзамический уксус. Добавляем черный молотый перец и острый кетчуп. Старательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состава.
- На мелкой терке натираем небольшое количество корня имбиря.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры, после чего измельчаем ножом или через специальный пресс.
- Подготовленные продукты отправляем в маринад и снова размешиваем. Готово, можно погружать сюда креветки.
Как приготовить домашний соус васаби для креветок?
Быстрый и яркий по вкусу соус из креветок в домашних условиях – на основе васаби. Используйте кулинарную идею, чтобы удивить ваших родных или гостей. Такое дополнение никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Васаби – 1 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты в указанном количестве.
- В глубокую посуду выкладываем васаби, сгущенное молоко и майонез.
- Начинаем вымешивать все составляющие заготовки с помощью венчика.
- Взбивать содержимое не нужно. Достаточно хорошенько размешать до однородного состояния. По вкусу можно увеличивать количество пикантного васаби.
- Яркий и насыщенный по вкусу соус для креветок готов. Подавайте его в охлажденном виде вместе с отварными морепродуктами.
Простой и вкусный лимонный соус для креветок
Красиво подать креветки и вкусно их дополнить можно с помощью соуса. Его можно приготовить на лимонной основе. Легкая кислинка отлично сочетается с морепродуктами. Используйте простую кулинарную идею для вашего стола.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны заранее промываем под водой.
- В небольшую глубокую тарелку вливаем нужное количество растительного масла. Сюда же добавляем специи по своим вкусовым предпочтениям и измельченные зубчики чеснока. Их можно натереть на мелкой терке.
- Из лимонов снимаем цедру. Делаем это также с помощью мелкой терки.
- Из оставшихся плодов выдавливаем сок. Косточки аккуратно извлекаем.
- Лимонный сок и цедру отправляем в общую тарелку. Тщательно размешиваем и подаем готовый соус к столу вместе с креветками.
Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
Интересный по вкусу и простой в исполнении соус для креветок – с майонезом. Приготовьте дополнение по проверенному кулинарному рецепту. Порадуйте себя и своих близких аппетитной закуской.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Майонез – 1 ст.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимон – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выкладываем горчицу в подходящую глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Дальше чеснок измельчаем. Можно это сделать с помощью мелкой терки.
- Дополняем горчицу стаканом майонеза, измельченным чесноком и соком половинки лимона. Его предварительно отжимаем и освобождаем от косточек.
- Старательно перемешиваем продукты и дополняем их молотым перцем и измельченной зеленью по вкусу.
- Перекладываем готовый майонезный соус в подходящую посуду. Подаем дополнение к столу вместе с креветками.
Легкий и нежный сметанный соус для креветок
Легкий и нежный соус для креветок получается на основе сметаны. Простой продукт сделает подачу морского блюда более яркой. Запоминайте кулинарную идею для вашего домашнего меню.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмеряем, необходимое количество сметаны и выкладываем ее в удобную для размешивания миску.
- Из половинки заранее промытого лимона отжимаем сок. Убираем из него косточки, лишнюю мякоть и добавляем к сметане. Тщательно размешиваем.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем их любым удобным способом.
- Отправляем чеснок в общую массу. Солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
- Нежный сметанный соус для креветок готов. Перед подачей его рекомендуется охладить.
Источник