- Кус-кус с кисло-сладким соусом
- Что нужно – из расчета на 1 порцию:
- Кус-кус с кисло-сладким соусом – приготовление
- Кус-кус в соусе с салями
- Ингредиенты для «Кус-кус в соусе с салями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кус-кус в соусе с салями»:
- Похожие рецепты
- Праздничный рулет
- Тефтели в пивном соусе
- Меню на воскресенье
- Мясо в сырно-горчичном соусе
- Мясо, тушеное с овощами «Солнечное»
- Мясо с капустами
- Жареное мясо с грибами
- Вепрь в красном вине
- Холодец сборный
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сырная фантазия»
- Малосольная грудинка
- Постный торт «Наполеон»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кускус (как вкусно приготовить)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как готовить и с чем сочетать. Кускус
Кус-кус с кисло-сладким соусом
Еще одно оригинальное постное блюдо, которое понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов. Кус-кус с кисло-сладким соусом готовится легко и внесет разнообразие в повседневное постное меню.
Что нужно – из расчета на 1 порцию:
- кус-кус (или кукурзная крупа) – 100 г.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горох стручковый или стручковая фасоль -1-2 горсти (примерно 50 г.);
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бульон овощной или вода – 30-50 г.;
- соль по вкусу;
- соус чили сладкий или любой сладкий томатный соус – 15 г. (2-3 ст.л.);
- свежая зелень – небольшой пучок.
Кус-кус с кисло-сладким соусом – приготовление
Шаг 1: Кус-кус всыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении один к двум, добавить растительное масло – 1 ст.л., перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
Кус-кус запариваем кипятком
Шаг 2: Пока кус-кус настаивается, готовим соус. Перец болгарский, лук и предварительно отваренный горох (или фасоль) нарезать аккуратными кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности.
Готовим кисло-сладкий соус для кус-куса
Шаг 3: Влить бульон или воду и тушить на медленном огне до готовности. После чего посалить, добавить сладкий чили и уварить овощи до консистенции соуса.
Кус-кус выложить в середину тарелки горкой или столбиком при помощи стакана или специальной формы, по кругу полить соусом, украсить свежей зеленью.
Кус-кус с кисло-сладким соусом готов! Приятного аппетита.
Источник
Кус-кус в соусе с салями
Когда несколько лет назад в наших магазинах рекламировали кус-кус, везде (в газетах, журналах, рекламных буклетах) предлагали несколько рецептов с использованием кус-куса. Вот, наконец, я собралась и приготовила один из предложенных. Блюдо очень простое, но интересное — кус-кус, пикантный соус и колбаска салями. Плюс ко всему рецепт, опять же, предусматривает «утилизацию» остатков колбасы, сосисок и всякого прочего мяска.
Ингредиенты для «Кус-кус в соусе с салями»:
- Колбаса (салями)
- Сосиска (колбаса, докторская, вареная, др., ветчина, сардельки)
- Лук репчатый
- Томатная паста
- Бульон (кубик)
- Специи (травки сушенные)
- Соль (перец)
- Чеснок — 3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 100.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 143 ккал | белки 6.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Кус-кус в соусе с салями»:
Пошаговые фотографии я не делала, так как и не думала выкладывать этот рецепт. Но потом решилась.
1. Нарезаем все колбасное, сосисочное, сарделичное, ветчинное, что есть в холодильнике — кубиками или ломтиками.
Я отдельно указала колбасу салями, т.к. она должна присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО, именно благодаря ей особенный остренький и пикантный вкус будет у этого блюда. Салями должно быть по количеству столько же, сколько других колбасных изделий. Салями следует нарезать более тонкими полосками.
2. Мелко нарезаем лук — его должно быть много, в два раза больше, чем колбасы.
3. Все это выкладываем в сковородку с раст.маслом, немного обжариваем.
4. Добавляем бульонный кубик, специи, сушенные травки, томатную пасту, измельченный чеснок, подливаем воды.
5. Тушим до полного растворения лука.
6. В тарелку высыпаем кус-кус, заливаем его кипяченной водой (можно еще насыпать размельченную часть бульонного кубика, вкуснее будет, перемешать). На порцию в 3 ст.л. зернышек кус-куса у меня пошло 12 ст.л. кип.воды.
7. Через 5 минут настаивания под крышкой, когда кус-кус «распустился», перемешать его с колбасной заготовкой.
Вот и все. Простое, но сытное и пикантное блюдо готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда несколько лет назад в наших магазинах рекламировали кус-кус, везде (в газетах, журналах, рекламных буклетах) предлагали несколько рецептов с использованием кус-куса. Вот, наконец, я собралась и приготовила один из предложенных. Блюдо очень простое, но интересное — кус-кус, пикантный соус и колбаска салями. Плюс ко всему рецепт, опять же, предусматривает «утилизацию» остатков колбасы, сосисок и всякого прочего мяска.
Похожие рецепты
Праздничный рулет
Тефтели в пивном соусе
Меню на воскресенье
Мясо в сырно-горчичном соусе
Мясо, тушеное с овощами «Солнечное»
Мясо с капустами
Жареное мясо с грибами
Вепрь в красном вине
Холодец сборный
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сырная фантазия»
Малосольная грудинка
Постный торт «Наполеон»
Комментарии и отзывы
20 марта 2017 года muhina1972 #
20 марта 2017 года muhina1972 #
5 марта 2010 года Ольга Бабич #
5 марта 2010 года ирина66 #
5 марта 2010 года elena777 #
5 марта 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)
5 марта 2010 года мисс #
5 марта 2010 года венера71 #
4 марта 2010 года Meotida #
4 марта 2010 года xsenia #
4 марта 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)
4 марта 2010 года xsenia #
4 марта 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)
4 марта 2010 года xsenia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кускус (как вкусно приготовить)
понедельник, 1 марта 2021 г.
Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.
Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.
Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.
Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.
1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.
Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).
Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.
Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.
С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.
Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Как готовить и с чем сочетать. Кускус
Кускус — это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Отлично подойдет для рыбного супа, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще хорошо сочетается с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой.
Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще можно добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Источник