Как приготовить соус для мидий дома

Мидии в сливочно чесночном соусе — 6 рецептов приготовления

О пользе мидий говорят много и часто. Я решила эту информацию не повторять. А начать статью с рецептами хочу с пары-тройки практичных советов по выбору продукта. На самом деле вкус блюда напрямую зависит от качества морепродуктов. Определить хороши легко, по светлому, слегка желтоватому цвету и приятному запаху моря.

И еще, если мидии свежие, их створки должны быть плотно закрыты. Если они отваренные или пропарены и в обоих случаях замороженные, определить свежесть помогает ровный слой льда на продукте. Свежесть продукта в рассоле помогает определить прозрачность тузлука (рассола). Любителям морепродуктов рекомендую также королевские креветки на сковороде и креветки в кляре.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Что мне нравится в мидий, так это простота их приготовления. А на выходе всегда получается настоящий шедевр. Например, вот это блюдо я повторила сразу же, как прочитала рецепт. Поверьте, это – что-то! Вкусно так, что даже сейчас вспоминаю с удовольствием.

  • Мидии (замороженные) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Сливки (жирность от 33%) – 100 мл;
  • Прованские травы;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Масло растительное (лучше всего использовать оливковое) для жарки.

Все специи по вкусу. И еще, для украшения блюда нам понадобится лимон и зелень. Но это тоже по вкусу и желанию.

1. Чеснок нарезаем мелко. В сковороде нагреваем масло. В хорошо разогретое масло отправляем чеснок. Обжариваем его с минуту.

2. Не размораживая предварительно мидии, отправляем их в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем их минут 5.

3. Через 5 минут вливаем в сковороду сливки. Все перемешиваем.

4. Вводим соль, перец, прованские травы. Все перемешиваем. Тушим в соусе еще 5 минут.

Для подачи мидии посыпаем мелко нарезанной зеленью. Нарезаем лимон дольками и выкладываем на тарелку.

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Для этого блюда нужны не только мидии и продукты для сливочного соуса, но и вино. В итоге мы готовим соус, который подают в Греции. Не стесняйтесь, добавляйте специи, потому что греки их обожают!

Автор https://youtu.be/gDo9T2YjA7c

  • Мидии – 21 шт.;
  • Сливки (10-15%) – 200мл;
  • Лук (обычный репчатый или порей, но только белую часть) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вино (белое сухое или полусухое) – 100 мл;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 20 гр;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Специи и приправы для морепродуктов;
  • По желанию можно использовать соевый соус.

1. Мидии размораживаем и моем. Нарезаем лук тонкой соломкой. Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

Читайте также:  Как приготовит печенье крекер

2. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Даем маслу нагреться.

3. В разогретое масло отправляем нарезанные лук и чеснок. Помешивая, обжариваем овощи пока они не станут мягкими. Солим и перчим содержимое сковороды.

4. Выкладываем в сковороду мидии. И тут же вливаем вино. Тушим в винном соусе под закрытой крышкой 4-5 минут.

5. Когда соус закипит, вливаем в сковороду сливки и засыпаем рубленную зелень. Всыпаем по вкусу приправы (в рецепте автор выбрал «Травы Греции»). Вливаем соевый соус.

6. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем соусу закипеть.

Тут одна поправочка к рецепту. Так как мидии можно приготовить с добавлением соевого соуса, учтите, этот соус сам по себе достаточно соленый. А значит, соли в сковороду нужно всыпать чуть меньше намеченного.

Мидии в створках в сливочно-чесночном соусе с сыром дор блю

Еще один шедевр! Мы приготовим мидии в соусе с шикарным, насыщенным ароматами и яркими благородными вкусами. И подадим такую красоту с пористым-пористым хлебушком с хрустящей корочкой.

Источник https://youtu.be/caJaQGFQSaE

  • Мидии (голубые в раковине) – 1 кг;
  • Сливки (от 33%) – 500 мл;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Сыр с голубой плесенью – 160 гр;
  • Оливковое масло – 53 мл;
  • Розмарин – 5 гр;
  • Тимьян – 5 гр;
  • Чиабатта для подачи.

1. Чиабатту нарезаем ломтиками. Отправляем на сковороду, обжариваем (подсушиваем) хлеб на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.

2. Сыр разомнем вилочкой.

3. Зубчики чеснока раздавливаем боковой стороной ножа.

4. В сотейник вливаем оливковое масло. Нагреваем.

5. Когда масло нагреется, вводим в сотейник чеснок, розмарин и тимьян.

6. Всыпаем мидии в сотейник. Туда же отправляем сливки и сыр. Перемешиваем.

7. Варим около 5 минут. Определить готовность блюда очень просто – сыр должен полностью расплавиться.

Все мидии при приготовлении должны открыться! Те ракушки, что не раскрылись, могут быть пропавшими, их выбрасываем.

Итак! Блюдо готово! Как его есть? Берем створку с мидией, моллюска кладем в рот, а створкой зачерпываем со дна тарелки соус и… наслаждаемся! Обязательно дополните это блюдо хрустящими тостами!

Совет от автора рецепта! Как разморозить? Это делаем за сутки до приготовления – просто достаем их из морозилки и кладем их в холодильник. Если забыли это сделать заранее, можно разморозить их в холодной воде.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе в мультиварке

Еще один бомбезный рецепт. Вот только готовить мидии мы будем в мультиварке. Дополним блюдо рисовой лапшой и слегка изменим соус.

Источник https://youtu.be/6EUuqcIyqL8

  • Мидии (замороженные) – 300-400 гр;
  • Помидор (или пару ложек томатной пасты) – 1 шт.;
  • Сливки (21%) – 200 мл;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка;
  • Прованские травы;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Рисовая лапша – 400 гр.

1. Размораживаем мидии. Лучше это сделать естественным способом: пока готовим другие продукты, они дойдут до нужной нам кондиции.

2. В блендере измельчаем помидор вместе с чесноком, перцем, прованскими травами и паприкой.

3. Выставляем в мультиварке программу «жарка» на 15 минут. В нагретую чашу отправляем очищенные мидии. Перемешиваем.

Читайте также:  Свиные копытца что приготовить

4. Вливаем томатную пасту. Перемешиваем.

5. Даем соусу хорошо нагреться (минуты 3). Вливаем сливки в чашу. Перемешиваем и даем соусу закипеть.

6. Минут через 10 вливаем стакан закипевшей воды в мультиварку.

Воды можно влить больше или меньше, смотря, сколько и какой вы хотите получить соус. Больше воды – больше соуса, и по консистенции он будет более жидкий.

7. Отправляем рисовую паутинку в мультиварку. Накрываем крышку мультиварки. Ждем до конца программы.

Готовое блюдо оставляем минут на 10 на подогреве, чтобы оно дошло.

Автор готовила мидии с вермишелькой «паутинка». Для нее 4-5 минут хватило, она приготовилась. Но, если будете готовить более толстую вермишель или лапшу, лучше выставить время на 2-3 минуты больше.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Покажу еще один рецепт. Здесь уже используются обычные макаронные изделия. И готовятся морепродукты на сковороде. Спагетти с мидиями в сливочном соусе — один из самых легких (в приготовлении) вариантов пасты. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Источник https://youtu.be/knbT22hw_cM

  • Мидии (очищенные) – 250 гр;
  • Спагетти;
  • Сливки (20%) – 400 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

1. Первую кастрюлю заполняем водой. В ней сварим спагетти.

2. Нагреваем вторую кастрюлю на огне. Нарезаем лук мелкими кубиками. Когда кастрюля нагреется, вливаем растительное масло. В разогретое масло отправляем лук и обжариваем его до золотистости.

3. Мидии размораживаем и проверяем, чтобы удалить губки водорослей и другой мусор.

4. К луку отправляем мидии. Обжариваем минуты 3.

5. В кастрюлю с мидиями всыпаем соль и перец. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

6. Вводим к ним сливки. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне минут 5.

7. В первой кастрюле закипела вода. Всыпаем туда чайную ложку соли и спагетти. Варим их до готовности.

8. На блюдо выкладываем готовые спагетти. Сверху поливаем их соусом и выкладываем мидии. Посыпаем рубленной зеленью.

Автор рецепта готовил в маленькой кастрюльке. Но по такой же схеме можно сделать все и в сотейнике, и в сковороде.

Видео-рецепт приготовления мидий в сливочном соусе с сыром в духовке в раковинах

Еще один необычный рецепт. Автор рецепта предлагает приготовить мидии в духовке. И я предлагаю весь процесс посмотреть в видео. Тем более, что кроме непосредственного приготовления блюда, вас ждет бонус: видео-обзор, как перебрать, подготовить морепродукты и зачистить раковины.

Получилась сногсшибательно аппетитная подборка рецептов! Мне самой она безумно нравится. Надеюсь. Такие же эмоции эта коллекция вызовет и у вас. Жду ваши комментарии. И предлагаю поделиться с друзьями ссылкой на эти рецепты.

Источник

Изысканность экзотического блюда заключена в соусе к мидиям

Блюда из мидий традиционно представлены в меню стран, чьи берега омываются морями и океанами. Долгое время моллюсков добывали естественным способом, разоряя их прибрежные колонии. Сегодня созданы специальные фермы по выращиванию деликатесных моллюсков. Незаслуженно игнорируемые, мидии редко подаются к русскому столу. Малознаком для наших хозяек и соус к мидиям, способный улучшить их вкусовое звучание.

Читайте также:  Как приготовить кашу нестле гречневую безмолочную для первого прикорма

В мидиях масса полезных веществ, они богаты витамином Е, белком и микроэлементами. Готовят моллюсков самыми разнообразными способами: варят, запекают, маринуют, жарят, и даже сушат. Однако их вкус нравится не всем, да и вид у вареной мидии непривлекателен. Серое и с желтым оттенком, вареное мясо морских обитателей не способствует отменному аппетиту.

Грамотно приготовленные соусы способны придать аппетитный вид блюду и улучшить его вкус. В ресторанах вам подадут мидии на шпажках или в немного приоткрытой раковине. Умелые повара готовят и изумительный соус для мидий в створках, мягко оттеняющий их вкус. Рецепты таких подлив хранятся в строжайшем секрете, но мы нашли несколько оригинальных подлив, которые вы легко приготовите дома.

Соус с шафраном

В рецепте соуса для мидий с шафраном удачно соединены и вкусовой букет, и яркий насыщенный цвет. Под такой подливой мясо моллюска выглядит значительно привлекательней и аппетитней. Возьмем для рецепта следующие продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 500 граммов;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • шафран, молотый – половина чайной ложки;
  • нити шафрана – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.
  1. Начнем с того, что сохраним жидкость от мидий. Она нам пригодится в процессе готовки.
  2. Подготавливаем овощи. Чеснок лук, перец чили моем, чистим от кожицы и семян, мелко нарезаем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закладываем в него порезанные ингредиенты и лавровый лист. Обжариваем 3–5 минут.
  4. Доливаем вино, даем ему выпариться. Теперь берем стакан жидкости от моллюсков и заливаем в сковороду, закладываем пюре из томатов. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  5. Вносим в смесь шафран и продолжаем тушить 5 минут.
  6. Крахмал разводим одной столовой ложкой жидкости от моллюсков и отправляем его в подливу. Провариваем 2–3 минуты.
  7. Посыпаем сахаром и выкладываем в сковороду мидии, посыпаем нитями шафрана. Размешиваем, немного провариваем, выключаем.

Время приготовления – 35–40 минут. Количество – на 2–3 порции.

Сливочная подлива

У сливочного соуса получается изысканная сочетаемость с мидиями. Мы подготовили для вас один из рецептов такой изумительной заправки. Нежная структура подливы и приятный сливочный оттенок наполняют мясо моллюсков теплыми нотками. Для нее необходимо взять:

  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • мука – ¼ стакана;
  • мускатный орех (свежемолотый) – 1 щепоть;
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Займемся ее приготовлением:

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло.
  2. Засыпьте муку в растопленное масло, прогрейте 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. Снимаем с огня прогретую муку и вливаем в нее сливки тонкой струйкой. Размешиваем и снова отправляем нагреваться. Варим 3–4 минуты, убираем с огня, досыпаем мускатный орех, солим и перчим. Немного остужаем, подаем с мидиями, отварными или запеченными.

С рецептами наших подлив, которые мы вам представили, ваши домочадцы откроют для себя вкусовые достоинства моллюсков и пополнят свой организм полезными элементами.

Источник

Оцените статью