- Мясо по-китайски (в крахмале): ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Мясо в крахмале по-китайски
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Приготовление
- Свинина Габаджоу
- Рецепт
- Свинина с овощами
- Способ приготовления
- Советы по приготовлению
- Как загустить соус крахмалом или мукой
- Простой способ с крахмалом
- Как загустить соус?
- Томатный соус
- Соус с мукой
- Рецепт соуса с мукой
- Как правильно приготовить густой соус
- Классический рецепт с крахмалом
- Как добавлять крахмал в соус
- Загустители для соуса и подливы
- Полезные советы
Мясо по-китайски (в крахмале): ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Визитной карточкой китайской кухни смело можно назвать свинину по-китайски — это для многих любимое блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. Известен не один способ приготовления свинины, каждый из них хорош по-своему. Объединяет все вариации рецептов один ингредиент — сахар или подсластитель, сладкие фруктовые сиропы, кисло-сладкие соусы. Именно благодаря ним мясо получается таким сочным, вкусным, невероятно ароматным, с приятной пикантной ноткой.
Мясо в крахмале по-китайски
Китайские мясные блюда чаще всего готовятся из свинины и отличаются от обычных способов приготовления пикантной сладкой ноткой, остротой. Кто однажды попробовал грамотно приготовленное мясо в крахмале по-китайски, наверняка отметил для себя, каким сочным оно получается. И уж точно этот человек захочет приготовить данное блюдо самостоятельно. Мы собрали несколько наиболее распространенных рецептов мяса по-китайски в крахмале и рады представить их вам.
Свинина в кисло-сладком соусе
Приготовленное сладкое мясо по-китайски с крахмалом получается настолько аппетитным, что оно понравится даже тем, кто не особо любит смешение вкусов. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 150 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
По желанию в блюдо можно добавить несколько кусочков ананаса, для любителей томатного вкуса — немного пасты.
- Свиное мясо промойте, удалите пленку, прожилки и жировые отложения.
- Обсушите ингредиенты на бумажных полотенцах и приступайте к готовке.
- Мясо нарежьте на маленькие ломтики, поместите в одну емкость.
- Добавьте немного соли, ведь в рецепт также входит соевый соус, по желанию добавьте немного перца.
- Тщательно перемешайте мясо руками, добавьте специи.
- Полейте сковороду растительным маслом и нагрейте. Выложите кусочки свинины и немного обжарьте с каждой стороны по минутке на сильном огне, чтобы обеспечить мясу привлекательную корочку.
- Ананасовый сок смешайте в одной чаше с соевым, в него добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и крахмал. Залейте мясо этой смесью и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
- Спустя 5-7 минут вкусная и быстрая свинина по-китайски будет готова. Подавайте это сочное блюдо с рисом и овощами, полейте рис остатками соуса из сковороды и присыпьте свежей зеленью.
Свинина Габаджоу
Особый пикантный вкус способен придать свинине имбирь. Он весьма частый ингредиент в китайской кухне. Давайте поближе познакомимся с этим рецептом.
Для приготовления вам необходимы:
- 300 г свиного карбонада;
- 3 ст. л. крахмала;
- 120 мл масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г корня имбиря.
Рецепт
Еще мягче и еще сочнее получается мясо, если его немного подержать в маринаде перед тем, как выложить на сковородку. Поэтому приготовим вкусный маринад для мяса по-китайски в крахмале:
- Мясо промойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими, маленькими кусочками. Отложите в сторону.
- Крахмал размешайте с водой в пропорции 1:1.5. Выложите в смесь кусочки свиного мяса и выдержите минут 15.
- Затем, спустя 15 минут, в миску добавьте соевый соус.
- Имбирь очистите, промойте и натрите на самую мелкую терку. Точно так же поступите с несколькими зубчиками чеснока.
- Разбавьте смесь 150 мл воды и перемешайте. Оставьте ее на 5-7 минут.
- Прокалите вок и полейте растительным маслом. Масло нагрейте, кусочки свинины достаньте из соуса шумовкой, стряхивая жидкость, и выложите на сковороду.
- Обжарьте порционно мясо на сильном огне по несколько минут с каждой стороны до появления яркой корочки.
- Все мясо выложите в сковороду, соус перемешайте, подняв крахмал со дна, и влейте в вок. Доведите до кипения.
Мясо в кисло-сладком соусе готово. Осталось только подготовить гарнир — и блюдо можно подавать к столу. Невероятно вкусно!
Свинина с овощами
Вы когда-нибудь пробовали жареный огурец? Наверное, это покажется вам странным, зато, на деле, очень даже вкусно. Мясо по-китайски в крахмале с овощами — настоящее объедение, и вам точно стоит попробовать приготовить эту вкуснятину на ужин. Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- по 1 шт баклажана, перца;
- 2 огурца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 крупная морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 яйца;
- по 1 ст. л. сахара, томатной пасты, уксуса;
- 50 г крахмала.
Способ приготовления
- Мясо обработайте так же, как и в первом рецепте. Затем добавьте к нему только белки и 80 г соевого соуса. Тщательно перемешайте.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- У перца удалите плодоножку и белые стенки, также нарежьте соломкой.
- Очистите кабачок и огурцы и, как вы могли догадаться, нарежьте соломкой, но не мельчите сильно. Кусочки должны удобно хвататься китайскими палочками.
- В овощи добавьте соевый соус и обваляйте в крахмале. Выложите на сковороду, обжаривайте минут 5, однако при этом помешивайте.
- Готовый продукт направьте в отдельную емкость.
- Кусочки мяса обмакните в крахмале и обжарьте на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Переложите к мясу овощи и займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. В стакане воды (примерно 200 мл) размешайте томатную пасту, полностью избавившись от комочков, крахмал, остатки соевого соуса и немного уксуса. Поставьте емкость на огонь, нагрейте и добавьте сахар. Еще раз тщательно размешайте, чтобы растворились кристаллики.
- Влейте соус в сковороду, потушите блюдо в ней минут 5-7 и подавайте к столу.
Его можно употреблять как самостоятельное, однако, если бы вы пробовали это блюдо в китайском доме, вам бы предложили рис в качестве гарнира.
Советы по приготовлению
Чтобы мясо в крахмале по-китайски дома получилось удачно, вот несколько советов, которые помогут вам создать поистине вкусное, сочное блюдо:
- В первую очередь мясо выбирайте с минимальным количеством жира. Подойдет шейка или корейка без ребрышек.
- Мясо нарезайте небольшими кусочками: во-первых, оно быстрее прожарится, такие кусочки лучше и быстрее пропитываются; во-вторых, их удобно брать палочками.
- Для жарки мяса используйте вок. Если такого нет, то выберите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- И, конечно, главный секрет — это крахмал, в котором панируется каждый кусочек мяса. Так вы сможете обеспечить отличную хрустящую корочку, сохранив сочность блюда.
Вот такие аппетитные рецепты свиного мяса в крахмале по-китайски. Уверены, один из способов приготовления придется вам по душе. Приятного аппетита!
Источник
Как загустить соус крахмалом или мукой
Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.
Простой способ с крахмалом
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 500 мл соуса;
- столовую ложку крахмала.
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Как загустить соус?
Пошагово это можно сделать следующим образом:
- Крахмал нужно выложить в миску.
- Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
- Затем сам соус нагревают на медленном огне.
- Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
- После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
Томатный соус
Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:
- килограмм лука;
- четыре килограмма томатов;
- 300 грамм сахара;
- пять столовых ложек крахмала;
- четыре перца чили;
- три столовые ложки соли;
- пару чайных ложек паприки;
- столько же корицы молотой;
- десять гвоздик;
- четыре лавровые листа;
- 120 грамм уксуса 9-процентного.
Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.
После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.
Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.
Соус с мукой
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
- Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
- Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Рецепт соуса с мукой
Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:
- 500 мл сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- столовую ложку муки;
- соль и перец по вкусу.
Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.
В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.
Источник
Как правильно приготовить густой соус
Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.
Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.
Классический рецепт с крахмалом
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Соус (любой) — 500 мл
Приготовление:
- В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
- Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
- Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
- Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
- Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
- По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.
Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.
Как добавлять крахмал в соус
Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.
Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:
- Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
- Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
- Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.
Загустители для соуса и подливы
Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки:
Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.
Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.
Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.
Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.
Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.
Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.
- Агар —желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
- Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
- Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
- Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.
Полезные советы
При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:
- Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы – такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
- Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
- Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.
Источник