Как приготовить соус для мяса с луком

Содержание
  1. Классический луковый соус
  2. Рецепты лукового соуса
  3. Классический луковый соус
  4. Томатно-луковый соус
  5. Луковый соус со стручковым перцем
  6. Зелёный луковый соус
  7. Луковый соус с солёными огурцами
  8. Луково-грибной соус
  9. И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти
  10. Соус с зеленым луком и йогуртом
  11. Луковый соус на бульоне
  12. Соус из лука и грибов
  13. Луковый соус с огурцами
  14. Пикантный соус с зеленью
  15. Луковая подлива для котлет
  16. Ингредиенты
  17. Фото готового блюда
  18. Оцените рецепт
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Луково-сметанный соус
  21. Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Луково-сметанный соус»:
  24. Похожие рецепты
  25. Соус из красной смородины к мясу
  26. Острый соус из черной смородины
  27. Соус из сметаны, аджики и кинзы
  28. Аджика-мой вариант
  29. Соус «Сальса» из запеченных овощей
  30. Tzaziki
  31. Соус из ежевики к мясу
  32. Соус из черной малины
  33. Кетчуп по-домашнему
  34. Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Классический луковый соус

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить настоящую китайскую лапшу

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

Источник

И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Луковый соус готовится буквально за несколько минут, при этом обогащает мясо или птицу интересными вкусовыми нюансами. А если добавить в состав несколько дополнительных ярких нот, любое блюдо «зазвучит» совершенно по-новому.

Соус с зеленым луком и йогуртом

  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Луковый соус на бульоне

  • репчатый лук ― 2 головки;
  • зеленый лук ― 2-3 перышка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • куриный бульон ― 180 мл;
  • мука ― полстакана;
  • сметана ― 120 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.

Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.

Соус из лука и грибов

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Луковый соус с огурцами

  • мясной бульон ― 100 мл;
  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 3-4 стебля;
  • маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • томатная паста ― 1 столовая ложка;
  • сметана ― 180 мл;
  • горчица ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Пикантный соус с зеленью

  • сметана ― 200 мл;
  • хрен ― 40 г;
  • петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
  • сок лимона ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусное сдобное печенье

Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.

Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.

Источник

Луковая подлива для котлет

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Пассеруем лук до прозрачности — 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Добавим примерно стакан воды.

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам — может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Источник

Луково-сметанный соус

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

  • Лук репчатый (крупных) — 3 шт
  • Сметана — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Луково-сметанный соус»:

И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить

Не торопясь томим его.

Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.

Вот до такого вида, не сильно то есть.

Добавляем две столовых ложки муки.

И усиленно все перемешиваем.

Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.

Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.

На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.

И начинаем перемешивать.

Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.

Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.

Читайте также:  Что можно приготовить с индейки с картошкой

Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.

Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» — перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.

Финально выравниваем на густоту.

Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.

Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.

Перемешиваем и выключаем огонь.

И оставляем настоятся минут на 10.

Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Похожие рецепты

Соус из красной смородины к мясу

Острый соус из черной смородины

Соус из сметаны, аджики и кинзы

Аджика-мой вариант

Соус «Сальса» из запеченных овощей

Tzaziki

Соус из ежевики к мясу

Соус из черной малины

Кетчуп по-домашнему

Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 февраля 2018 года lanar238 #

14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года lanar238 #

11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #

6 сентября 2017 года Natusa29 #

7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.

Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #

4 сентября 2017 года Александр Авдеев #

4 сентября 2017 года uggi #

2 сентября 2017 года Suze #

4 сентября 2017 года cintya #

4 сентября 2017 года Suze #

29 августа 2017 года xhresyk #

28 августа 2017 года Ирушенька #

в этот раз кормил жену гречкой со шницелем

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Ирушенька #

15 сентября 2017 года galina300752 #

15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года galina300752 #

28 августа 2017 года кошка Глафира #

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Мисуня #

28 августа 2017 года Роксоланка #

28 августа 2017 года ElenaWinter #

28 августа 2017 года Pavelia #

28 августа 2017 года gorschkovaov #

28 августа 2017 года jihljj #

28 августа 2017 года filly #

28 августа 2017 года jihljj #

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью