- Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
- Рецепт овощного рагу
- Приготовление:
- Рецепты Рагу под соусом
- Лечо-соус-рагу
- Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад
- Рагу с говядиной и брусничным соусом
- Грибной соус-рагу
- Рагу овощное в соусе «Смесь вкусов»
- Рагу под соусом
- Быстрое грибное рагу в сливочном соусе с тимьяном
- Овощное рагу с соевым соусом
- Куриное рагу в сметанном соусе
- Овощное рагу с соевым соусом
- Еще вариант РАГУ (соус, сотэ) — с густым сливочным вкусом
- Паста «pеджинелли» c соусом-рагу
- Овощное рагу в соусе карри
- Рис с соусом бешамель и тыквенным рагу
- Рагу овощное дачное «Соус по-ростовски»
- Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом
- Кабачковое рагу в сметанном соусе
- Свиное рагу с тыквой, рисом и соевым соусом Киккоман
- Пикантное свиное рагу в томатном соусе
- Фруктово-овощное рагу в апельсиновом соусе
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Источник
Рецепты Рагу под соусом
Лечо-соус-рагу
Перец болгарский — 1 кг
Перец красный жгучий — по вкусу
Масло подсолнечное — 50 мл
Помидоры ошпариваем, ошкуриваем, измельчаем. Можно — в мясорубке, можно — в комбайне, а можно и просто как картошку в пюре подавить или рубим в фарш блендером. Можно часть помидоров заменить томатной пастой.
Перец, для красоты картинки, лучше брать разного цвета.
Колбаски с фасолевым рагу с соусом персилад
Свиные копченые колбаски — 5 штук
Рубленая петрушка — 20 г
Белая фасоль — 1 банка
Перец чили — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Мясной бульон — 2 стакана
Красный сладкий перец — 2 штуки
Порезать мелко лук и пассеровать его в течении 3–4 минут.
Банку консервированной фасоли выложить в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения, положить колбаски, ветчину и жареный лук. Убавить огонь, добавить зубчик нарезанного чеснока, порезанный перец и две столовые ложки рубленной кинзы и дать пропитаться ароматам.
Рагу с говядиной и брусничным соусом
Лук красный — 2 шт
Приправа — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вино красное полусладкое — 750 мл
На мультиварке выставить режим «Жарка».
Мясо нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки 10 минут.
Добавить нарезанный лук.
Грибной соус-рагу
Сладкая паприка, приблизительно половина столовой ложки
Свежие грибы (у меня шампиньоны и портобелло)
черный перец, соль
бульонный кубик или порошок
Сухие грибы залить кипятком а потом отварить до мягкости. Бульон процедить. Грибы залить сливками и сметаной, добавить суповой порошок, бульон, оставшийся от варки грибов и пробить ручным блендером до гладкого состояния.
Лук нарезать и обжарить, добавить паприку, нарезанные свежие грибы и обжарить. Залить грибным соусом и приправить по вкусу.
Рагу овощное в соусе «Смесь вкусов»
сливочное масло 100 гр.
2 ст.л. соевого соуса
лук репчатый 1 шт
Нарезать мелко лук
Порубить морковь длинными полосочками и обжарить с луком на сливочном масле.
Добавить нарубленные тонкими полосками картофель и кабачок.
Рагу под соусом
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Куриные ножки — 6 Штук
Помидор — 2 Штуки
Хмели-сунели, шафран, кинза — По вкусу
1. Для этого рагу нам понадобятся куриные ножки. Снимаем с них кожу и обрезаем кость. Затем отправляем наши ножки жариться на сковороде.
2. Через несколько минут отправляем к курице лук, жарим до золотистой корочки.
3. Перец и помидоры режем кусочками среднего размера и тоже отправляем на сковороду.
4. Добавляем соль и приправы. Это блюдо любит набор трав грузи.
Быстрое грибное рагу в сливочном соусе с тимьяном
Чеснок — 1 зубчик
Свежий тимьян — 2 стебля
Куриный бульон — ¾ стакана
Лук-шалот — 2 штуки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Свежие грибы — 500 г
Шнитт-лук — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сливки 40%-ные — ¼ стакана
Очистите грибы и удалите ножки. Порежьте шляпки на средние кусочки.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный шалот и измельченный чеснок и готовьте, помешивая, 15 минут до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибные шляпки и готовьте, пока вся жидкость не выпарится.
Овощное рагу с соевым соусом
Лук репчатый — 2 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Морковь нарезать соломкой
Лук нарезать колечками
Морковь с луком немного обжарить в растительном масле
Баклажан нарезать сначала кружочками, а потом эти кружочки нарезать на 4 части. То есть получается четвертинками.
Кабачки нарезать кружочками.
Нарезанные баклажан и кабачки добавить в сковороду с морковно-луковой зажаркой. Немного посолить (много не солить, так .
Куриное рагу в сметанном соусе
Сметана 20%-ная — 300 г
Пшеничная мука — 20 г
Куриное филе — 100 г
Помидоры черри — 35 г
Оливковое масло — 45 мл
Стебель сельдерея — 100 г
Панировочные сухари — 40 г
Мини картофель — 40 г
Лук репчатый — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Кресс-салат — 2 г
Овощи для начинки мелко нарезать и обжарить в оливковом масле с чесноком. Потом добавить сметану и довести до кипения, посолить, поперчить и положить зелень. Убрать в холодильник для загустевания.
Отдельно тонко отбить куриное филе. В центр куска положить начинку и сформировать шар. Запанировать в муке, затем обвалять в яйце и панировочных сухарях. Опустить п.
Овощное рагу с соевым соусом
Соевый соус — 3 ст. л.
Перец болгарский — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 200 г
Мягкие овощи режем более крупными кубиками
Более твердые мельче
В итоге получается вот такая красота
Берем масло и соевый соус
А также сковороду с деревянной лопаточкой и кастрюлю с крышкой (лучше жаровню)
И начинаем поочередно пассеровать овощи и выкладывать слоями в кастрюлю
Следующий слой морковь.
Еще вариант РАГУ (соус, сотэ) — с густым сливочным вкусом
Укроп, зеленый лук
Сливки домашние густые — 1,5 ст.л
Белокачанная капуста молодая — 400 гр
Бедрышки куриные — 1 шт
Перец болгарский (сушеный дробленый) — 1 ст.л
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 450 гр
Бедрышки помыть, освободить от косточек и порезать на кусочки.
Овощи все покрошить в разные емкости.
Сначала на сковороду, смазанную маслом, выкладываем капусту и мясо. Тушим до появления сока, регулярно помешивая. Теперь солим-перчим.
Добавляем шампиньоны и болгарский перец.
Тушим до выпаривания сока. Параллельно делаем зажарку из лука и моркови.
Паста «pеджинелли» c соусом-рагу
Соус фруктовый — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1/2 шт
Бренди — 1/2 стак.
Вот он — наш кабанчик!
Мякоть порежем очень мелко (как лук). Ручной мясорубкой Вы не сможете, так как мясо кабана — очень мускулистое. Можете попробовать на электрической.
В глубокую сковороду нальём 2 ст. л. растительного масла. Выложим туда мясо. Посолим, поперчим.
Кожуру каштанов надрежем очень хорошо наточенным ножом «крест-накрест», почистим.
Овощное рагу в соусе карри
По 1/2 сладкого перца желтого и красного цвета
Соль — на ваше усмотрение
Сельдерей — 2 черешка
Чеснок — 2 зубчика
Зеленая чечевица — 1/2 стакана
Желтая паста карри — 1,5 — 2 ст. л.
Картофель крупного размера- 2 шт.
Кабачок, баклажан и перец нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Нашинковать стебли сельдерея. По очереди обжарить овощи на сковороде без масла до появления золотистого цвета. Выложить в кастрюлю для мультиварки.
Картофель нарезать крупными кусками и обжарить в 1 ст. л. растительного масла со всех сторон до золотистого цвета и выложи.
Рис с соусом бешамель и тыквенным рагу
Лук красный — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Рис (120 гр) поставить вариться как указано на упаковке.
Тем временем, тыкву (150 гр) нарезать кубиками, разогреть на среднем огне сковороду с 1 ст. л. растительного масла. В течение 15 минут потушить тыкву под закрытой крышкой, добавив немного воды, чтобы она не приставала ко дну.
В конце добавить рубленную зелень, ветчину (150 гр) и помидор (1 шт), нарезанны.
Рагу овощное дачное «Соус по-ростовски»
Масло подсолнечное — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1,5-2 кг
Перец болгарский — 2 шт
Картошку нарезать довольно крупными дольками, залить холодной водой в толстостенной кастрюле (у нас советская гусятница) так, чтобы картошка была только покрыта, довести до кипения, посолить.
Готовим зажарку. Лук и перец режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Лук слегка обжариваем на растительном масле.
Теперь перец. Обжарива.
Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом
Соевый соус — 100 мл
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 400 г
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Рис дикий — 0,5 стак.
Капусту нашинковать, сложить в чашу мультиварки.
Отвариваем до полу готовности рис и кладем поверх капусты вместе с нарезанной средними кубиками тыквой.
Режем картофель брусочками и тоже отправляем в чашу.
Кабачковое рагу в сметанном соусе
Петрушка — 4 веточ.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло и довести лук на маленьком огне до прозрачности.
Добавить паприку, перемешать, влить 60 мл воды.
Добавить нарезанный крупными кусочками болгарский перец, перемешать. Тушить, помешивая, до полуготовности перца.
Пока тушится перец, нарезать кабачки и помидоры крупными кусочками.
Свиное рагу с тыквой, рисом и соевым соусом Киккоман
Перец душистый горошком — 3шт
Перец черный горошком — 5шт
Паприка сладкая (хлопья) с чесноком — 2ст.л.
Свинина на кости — 300г
Масло подсолнечное — 2ст.л.
Соевый соус от Kikkoman — 3ст.л.
Я готовила в мультиварке, но можно приготовить в любой посуде, под плотно прилегающей крышкой;
Свиные кости порубить на небольшие части;
Поджарить свинину 2-3 минуты на масле с добавлением паприки и чеснока;
Тыкву и помидор порезать кубиками;.
Пикантное свиное рагу в томатном соусе
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Свинина — 700-800 г
Свинину на хрящах разморозить, промыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде
У меня были вот такие очень длинные кусочки свинины, поэтому я их разрезала на части
Репчатый лук нарезать полукольцами
Свиное рагу сложить в кастрюлю, перемешать с луком, посолить поперчить, влить уксус и поставить мариноваться, хотя бы на полчаса.
Перец я использовала крупного помола. .
Фруктово-овощное рагу в апельсиновом соусе
Перец душистый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Апельсин — 0,5 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 350 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Лук зеленый — по вкусу
Сельдерей черешковый — 3 шт
1) Очистить кочан капусты, нашинковать соломкой, посыпать щепоткой соли и помять руками. Выложить капусту на дно керамической посуды.
2) Рис промыть и выложить поверх капусты.
3) Обжарить на разогретом растительном масле (2 ст. л.) репчатый лук до прозрачности. Добавить тертую на крупной терке морковь, тушить до готовности моркови. Выложить пассеровку в керами.
Источник