Как приготовить соус для паст

Финальный штрих: готовим 7 популярных соусов для пасты

Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи. Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Читайте также:  Что можно приготовить готовить будет ребенок

Теперь высыпаем 30 г тертого пармезана, вливаем 150 мл сливок жирностью не менее 20 %, плавно доводим соус до кипения. В этот момент закладываем готовую пасту, высыпаем еще 30 г тертого пармезана и мелко нашинкованные листья базилика, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем соус «созревать» на несколько минут. Некоторые итальянские хозяйки добавляют в рецепт пасты с грибами в сливочно-чесночном соусе кусочки ветчины или бекона — домашние мясоеды будут за это весьма признательны.

Дары моря на красном бархате

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Источник

Соус для макарон (пасты)

В данной подборке представлены лучшие рецепты соусов для макарон (пасты) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус к макаронам просто, быстро и на любой достаток!

Читайте также:  Как приготовить быстро пиццу для детей

Соусы к макаронам — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов к макаронам
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Лук шалот — 3 шт.

Сливки 10% — 150 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 550 г

Сельдерей черешковый — 30 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 2-3 зубка

Черный молотый перец — 1-2 щепотки

Масло растительное — 50-70 мл

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Фарш говяжий — 500 г

Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г

Томаты консервированные — 600 мл

Томатная паста — 60 г

Лук репчатый — 200 г

Сельдерей стеблевой — 150 г

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 70 мл

Вино красное сухое — 2 стакана

Базилик зеленый свежий — пучок

Тимьян свежий — 3 веточки

Орегано свежий — 2 веточки

Соль, перец, сахар — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 70 г

Перец болгарский — 70 г

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Колбаса варёная — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кетчуп — 2-3 ст. л.

Подсолнечное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошек — 2-3 шт.

Перец душистый горошек — 3 шт.

Ингредиенты

Кедровые орехи — 30 г

Оливковое масло — 100 мл.

Чеснок — 3 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыр твердый — 180 г

Сливки (20%) — 150 мл.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты

Сыр мягкий — 100 г

Черный молотый перец — 1/3 ч. л.

Паприка — 1/3 ч. л.

Мускатный орех — 1/4 ч. л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт;

Болгарский перец — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Зелень укропа — пучок;

Зелень кинзы — пучок;

Базилик сушеный — 2 ч. л.

Оливковое масло — 30 мл.

Ингредиенты

Томатная паста – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — 1 пучок

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Масло сливочное — 2 ст.л.

Перец ч/м — по вкусу

Ингредиенты

Филе курицы – 180 г

Шампиньоны – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 10 г

Чеснок – 2 зубчика

Сыр твердых сортов – 40 г

Сливки (жирность 20%) – 200 мл

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Спагетти — 500 г

Вода для варки — по потребности

Помидоры в собственном соку — 500 мл

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 3 зубчика

Пармезан — по желанию

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Томатная паста — 140 г

Читайте также:  Как приготовить суп с раками

Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.)

Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)

Ингредиенты

Куриное филе (фарш) — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Курятина без костей — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Бульон куриный — 200 мл

Сок томатный — 1 стакан

Соль, перец, сыр — по вкусу

Для спагетти:

Спагетти — 250 г

Вода — по потребности

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Ядра грецких орехов — 60 г

Листья салата — 4-5 шт.

Петрушка — 4-5 стеблей (5 г)

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Шпинат замороженный – 150-200 грамм;

Сливки 10% — 1 стакан;

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;

Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

Сухие ароматные травы — по вкусу;

Ингредиенты

Томатная паста — 360 г

Зелень (петрушка, укроп) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 700 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Баклажаны — 250 г

Базилик — 1 пучок

Масло оливковое — 6 ст.л.

Сыр Пармезан — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Спагетти — 250 г

Вода — для варки макарон

Ингредиенты

Тыквенные семечки – 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)

Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Базилик сушеный – 1-2 ч.л.

Петрушка – 60-70 г

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Миндальная мука — 50 г

Чеснок — 2 дольки

Пармезан — 1 ст.л.

Базилик свежий — 10-15 листьев

Оливковое масло — 20 мл

Ингредиенты

Орехи кедровые — 1 ст.л. (15 г)

Пармезан натертый — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,3 ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки 20-35% — по вкусу

Паприка молотая — 1-2 ч.л.

Чеснок — 1 долька

Ингредиенты

Грецкие орехи – 280 г

Мякиш белого хлеба – 40 г

Масло оливковое – 125 мл

Чеснок – 1 зубчик

Майоран – 1 веточка (4 г)

Ингредиенты

Йогурт греческий — 150 мл

Морская капуста — 60-80 г

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью