- Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
- Классический соус с базиликом
- С томатным соусом
- Кавказский песто
- С вялеными помидорами
- Соус с базиликом для пасты и пиццы
- «Русский» соус
- Паста с пряным сливочным соусом и базиликом
- Как приготовить пасту с пряным сливочным соусом и базиликом
- Приготовление: Шаг 1
- Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
- Выбор продуктов
- Спагетти с томатами и базиликом
- Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
- Паста с базиликом
- Поделитесь?
- Ингредиенты для пасты с базиликом
- Как приготовить пасту с базиликом
Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Классический соус с базиликом
Нам понадобится:
- зеленый базилик — 1 большой пучок;
- оливк. масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 1 кг;
- специи.
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
С томатным соусом
Необходимы:
- зел. базилик — средний пучок;
- раст/оливк. масло — 20 мл;
- томаты сочные — 400 г;
- специи.
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Кавказский песто
Ингредиенты:
- петрушка — половина пучка;
- твёрдый овечий сыр — 70 г;
- кинза – пучок;
- кедров. орехи — 40 г;
- олив. масло — 90 мл;
- специи.
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
С вялеными помидорами
Надо:
- вяленые томаты — 8 шт;
- чеснок – опционально;
- зел. базилик – пучок;
- пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
- кешью — 40 г;
- оливк. масло — 120 мл;
- специи.
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Соус с базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
- зел. базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 40 мл;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 2 дольки;
- специи.
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
«Русский» соус
Необходимы:
- спелые томаты — 0,5 кг;
- лук шалот — 1 шт (средняя);
- стебель сельдерея — 1 шт;
- морковь — 60 г;
- базилик — 3 ветки;
- масло раст. — 3 стол. ложки;
- специи.
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!
Источник
Паста с пряным сливочным соусом и базиликом
Если нужно быстро приготовить ужин, то лучше пасты ничего и придумать нельзя. 20 минут вашего времени, и на столе уже ждет вкуснейшее блюдо для всей семьи. Попробуйте вот такую пасту с невероятно ароматным, благодаря добавлению базилика, сливочным соусом. Идеальный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать своих близких.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 5 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 295 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пасту с пряным сливочным соусом и базиликом
Ингредиенты:
- Паста – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сливки – 200 мл 10% жирности
- Базилик – 3 веточка (-и)
- Сыр голубой – 50 г
- Перец черный – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить соус для пасты с пряным сливочным соусом и базиликом. Базилик вымыть, обсушить и снять листики с веточек.
В глубоком сотейнике соединить сливочное масло, раскрошенный сыр с голубой плесенью, нежирные сливки, черный молотый перец и измельченные листики базилика. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, готовить до тех пор, пока масло с сыром не растают. Как только соус закипит, сразу же снять сотейник с огня. Дать соусу настояться, пока отваривается паста.
Соус солить не нужно, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Для соуса часть базилика можно заменить на мяту или тархун — так он станет намного ароматнее. А вместо сливок 10% жирности взять жирные 33% сливки.
Шаг 2
Приготовленный пряный сливочный соус с базиликом хорошо процедить через сито и перелить в сковороду.
Шаг 3
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать пасту. Варить пасту в соответствии с информацией, указанной производителем на пачке с продукцией. В данном рецепте использовалась паста фарфалле, но можно взять абсолютно любую пасту на свое усмотрение.
Как только паста сварится (лучше отварить ее до состояния al dente, потому как до готовности она потом дойдет в соусе), сразу же откинуть ее на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Добавить в сковороду готовую пасту и поставить на сильный огонь. Помешивая, готовить все вместе буквально одну минуту.
Шаг 4
Разложить пасту по тарелкам вместе с получившимся соусом, украсить листочками базилика и раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Шаг 5
Паста с пряным сливочным соусом и базиликом готова. Приятного аппетита!
Источник
Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом
Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.
Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.
Выбор продуктов
Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.
Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.
К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.
Спагетти с томатами и базиликом
Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:
- спагетти – 250-300 г;
- помидоры, лучше всего черри – 450 г;
- свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
- твердый сыр – 70-100 г;
- соль, черный или белый перец – по вкусу.
Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:
- Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
- Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
- На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
- Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
- Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
- В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.
Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.
Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:
- спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
- томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
- пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
- Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
- Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
- Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
- Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.
Источник
Паста с базиликом
Поделитесь?
В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик — пряная трава «№1». Базилик (реган, риган, реан, душистые васильки, босилек) — однолетняя ароматная трава, широко используемая как в кулинарии, так и в медицине. В основном базилик растет в диком виде в теплых странах Европы. Но выращивают его люди на огородах — по всему миру. Латинское ботаническое название базилика «ozein», что означает «пахнуть». Листья, стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, которые и обеспечивают базилику тот самый вкус и аромат. Поэтому и соусы с базиликом получаются отменными.
В итальянской кухне базилик важнейшая специя. Без него невозможен известнейший итальянский соус — классический песто — Pesto alla Genovese. В состав которого входит зеленый базилик, выращенный в окрестностях Генуи, специи, орешки пинии, чеснок, оливковое масло и сыр пекорино.
Наряду с зеленым базиликом, выращивается много других разновидностей, в частности «опаловый» базилик, с фиолетовыми листьями. Запах очень похож, но цвет огорчает. Или лимонный базилик, который я впервые купил в прошлом году, и теперь всегда проверяю его при покупке, чтобы больше так не сделать. Хотя базилик и считается пряностью достойной внимания королей, слишком большое его количество в блюде, способно перебить и уничтожить любой запах. В своих трудах древнеримский военный врач Педаний Диоскорид более чем 2 тысячи лет назад писал, что базилик, возможно, снижает зрение. А вот Авиценна рекомендовал базилик для лекарственных целей.
Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым сладким привкусом, напоминающим гвоздику или мускатный орех. Базилик отлично сочетается с бобовыми, томатами, капустой. Им можно прекрасно ароматизировать уксус. На основе высушенного базилика делают столовые приправы, использующиеся вместо черного перца.
Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную итальянскую пасту блюдом из разряда шедевров. Паста и соус с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра — это всегда вкусно. Впрочем, хотя рецепт пасты карбонара не содержит базилика, но паста все равно вкусная
Приготовим итальянскую пасту cappelletti и соус с базиликом, чесноком и пармезаном.
Ингредиенты для пасты с базиликом
- Паста cappelletti 200 г
- Базилик 0.5 пучка
- Чеснок 1 зубчик
- Пармезан 100 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Кедровые орехи 1 ст. л.
- Черный молотый перец, соль Специи
Как приготовить пасту с базиликом
- Чтобы паста с базиликом была красивой и вкусной, для блюда возьмем пасту сappelletti без начинки, родом из региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) — на севере Италии.
Паста с базиликом, чесноком и пармезаном — отменный завтрак
Источник