Как приготовить соус для перловки

Содержание
  1. Реабилитация перловки и подлива к ней
  2. Реабилитация перловки и подлива к ней.
  3. Вкусная подлива для перловой каши
  4. Универсальный соус для перловой каши
  5. Полезные советы
  6. Рецепты Перловка с соусом
  7. Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
  8. Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
  9. Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля
  10. Перловка с грибами в соевом соусе
  11. Перловка с соусом
  12. Cердце с перловкой в томатном соусе
  13. Биточки с перловкой под сырным соусом
  14. Перловка с овощами в томатном соусе
  15. Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом
  16. Перловка с вешенками под шпинатным соусом
  17. Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
  18. Кексы из перловки с мятой
  19. Спагетти болоньезе…с перловкой
  20. Перловка с шампиньонами
  21. Перловка с шампиньонами
  22. Перловка с шампиньонами
  23. Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином

Реабилитация перловки и подлива к ней

Хочу реабилитировать незаслуженно забытую перловку. Почему-то многие ее не любят. Так и хочется сказать фразой из рекламы :»Вы просто не умеете ее готовить!» Помню, на заре супружеской жизни я приготовила любимому на ужин перловку с тефтелями. Боже, как он ОРАЛ. «Меня в училище 5 лет этой дробь-шестнадцать кормили, а теперь ты. » Еле его уговорила попробовать. Потом долго-долго извинялся, и теперь (вот уже без малого 30 лет) перловка — его любимая каша (да и моя тоже)!

Перловку замочила заранее, с утра залила 1,5 стакана крупы тремя стаканами воды.

Ближе к вечеру поставила кастрюльку с крупой на плиту. Она уже хорошо напиталась водой, увеличилась в размере, но и всю воду не впитала. Если воды не осталось — долейте, чтобы крупа была покрыта примерно на 1 см. Одновременно 800 г говядины порезала кубиками, 1 среднюю морковь — короткой соломкой, 2 средние луковицы — небольшими ломтиками. В сковороде разогрела немного растительного масла, сначала обжарила мясо до изменения цвета, закинула растертые в порошок зиру и кинзу (примерно по полчайной ложечки), перемешала, потом бросила морковь, и примерно горсть замороженного сладкого перца (он у меня уже порезанный соломкой лежит в морозилке.

Параллельно крупа у меня закипела, убавила нагрев и каша медленно булькает. Пробую крупу. Почти готова, но еще чуточку жестковата. Солю.

Разогреваю духовку до 200 градусов, кладу в кастрюлю хороший такой кусок масла и ставлю кастрюльку в духовку. Вода в каше должна быть! Не бойтесь, в духовке она вся впитается. Теперь у меня все готовится само : и подлива, и каша. По времени стояло это все 1 час 15 мин. Лук просто томился сверху, я его так и не размешивала, вообще ничего не трогала. В результате лук тоже дает сок, и получается достаточно много жидкости, без добавления воды.

По истечении времени пробую перловку — мягкая. Если крупа еще жестковата, а воды уже нет — добавляю кипяток и еще минут на 15 оставляю. Крупа, сами понимаете. разная бывает.

Теперь про подливу. В идеале мне хотелось, чтобы лук практически растворился. Нужно было его все же помельче порезать. Я как-то делала говяжьи ребра, тушеные в луковом соусе, вот там лук у меня практически растворился. Здесь все же времени было меньше.

Но результат меня порадовал — пушистая каша, ароматная подлива, мясо просто тает во рту и лук хотя и виден, но тоже практически растворяется.

Домашние круги нарезают вокруг кухни. Все, можно их звать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Реабилитация перловки и подлива к ней.

Хочу реабилитировать незаслуженно забытую перловку. Почему-то, многие ее не любят. Так и хочется сказать фразой из рекламы:»Вы просто не умеете ее готовить!» Помню, на заре супружеской жизни я приготовила любимому на ужин перловку с тефтелями. Боже, как он ОРАЛ. «Меня в училище 5 лет этой дробь-шестнадцать кормили, а теперь ты. » Еле его уговорила попробовать. Потом долго-долго извинялся, и теперь (вот уже без малого 30 лет) перловка — его любимая каша (да и моя тоже)!

Перловку замочила заранее, с утра, 1,5 стакана крупы залила тремя стаканами воды.

Ближе к вечеру, поставила кастрюльку с крупой на плиту. Она уже хорошо напиталась водой, увеличилась в размере, но и всю воду не впитала. Если воды не осталось — долейте, чтобы крупа была покрыта, примерно, на 1 см. Одновременно, 800 г говядины порезала кубиками, 1 среднюю морковь — короткой соломкой, 2 средние луковицы — небольшими ломтиками. В сковороде разогрела немного растительного масла, сначала обжарила мясо до изменения цвета, закинула, растертые в порошок, зиру и кинзу (примерно по полчайной ложечки), перемешала, потом бросила морковь, и, примерно, горсть замороженного сладкого перца (он у меня уже порезанный соломкой лежит в морозилке.

Параллельно, крупа у меня закипела, я убавила нагрев, и каша медленно булькает. Пробую крупу. Почти готова, но еще чуточку жестковата. Солю.

Разогреваю духовку до 200 градусов, кладу в кастрюлю хороший такой кусок масла и ставлю кастрюльку в духовку. Вода в каше должна быть! Не бойтесь, в духовке она вся впитается. Теперь у меня все готовится само : и подлива, и каша. По времени, стояло это все 1 час 15 мин. Лук просто томился сверху, я его так и не размешивала, вообще ничего не трогала. В результате, лук тоже дает сок, и получается достаточно много жидкости, без добавления воды.

Читайте также:  Как приготовить отварное мясо для второго

По истечении времени пробую перловку — мягкая. Если крупа еще жестковата, а воды уже нет — добавляю кипяток и еще минут на 15 оставляю. Крупа, сами понимаете. разная бывает.

Теперь, про подливу. В идеале мне хотелось, чтобы лук практически растворился. Нужно было его все же помельче порезать. Я как-то делала говяжьи ребра, тушеные в луковом соусе, вот там лук у меня практически растворился. Здесь, все же, времени было меньше.

Но результат меня порадовал — пушистая каша, ароматная подлива, мясо просто тает во рту и лук, хотя и виден, но тоже, практически растворяется.

Домашние — круги нарезают вокруг кухни. Все, можно их звать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусная подлива для перловой каши

Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.

Универсальный соус для перловой каши

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —1–2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат — 50 г
  • Петрушка — 3 веточки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками. По желанию можно взять лук порей — белую часть стебля. Это сделает вкус заправки более нежным и мягким – отлично подойдет для детской каши.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать брусками или натереть на терке.
  4. Добавить морковку к луку, перемешать и жарить еще несколько минут под крышкой.
  5. Томат развести небольшим количеством холодной воды и влить к овощам. Можно использовать свежие помидоры – натереть на терке или измельчить блендером.
  6. Несколько зубков чеснока очистить и накрошить очень мелкими брусками, свежую зелень нашинковать как можно мельче.
  7. Когда смесь в сковороде закипит, нужно уменьшить огонь, добавить чеснок, петрушку, соль и специи по вкусу. Заправку хорошо перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  8. Вкусная и ароматная подливка к перловке готова. Ее можно использовать сразу же, пока она еще горячая.

Полезные советы

  • Пшеничная мука сделает заправку более густой. Для этого муку нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только после этого добавить в подливу.
  • Густой соус для каши получится без комочков, если муку заранее развести в слегка подсоленной воде. Можно вместо муки использовать кукурузный крахмал.
  • Для того чтобы подлива стала гуще, можно добавить сливки или сметану.
  • Для овощной подливы можно использовать любые замороженные овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки или баклажаны. По желанию можно добавить кусочки грибов.
  • Детская каша будет вкуснее, если приготовить сладкую подливу из сметаны, сливок, свежих или сушеных фруктов.
  • Диетическая перловка будет намного вкуснее, если ее приготовить в подливе из овощей. Для этого не нужно обжаривать лук и морковь заранее, а использовать их в свежем виде.
  • Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  • Стандартные пропорции жидкости и крупы — 1 стакан перловки на 3 стакана горячей воды или бульона.
  • Крупа будет намного мягче, если во время варки в воду добавить чайную ложку растительного масла.
  • Перловку можно приготовить и как самостоятельное горячее блюдо, и как сытный, питательный гарнир. Для приготовления гарнира ее необходимо заранее отварить и отдельно приготовить подливу. Как самостоятельное угощение каша готовится сразу с добавлением всех продуктов для соуса.
  • Для сладких блюд растительное масло лучше заменить на сливочное. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.

Читайте также:  Как приготовить салат с печенью с фасолью

Источник

Рецепты Перловка с соусом

Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом

Лук красный — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Куркума — 0,5 ч. л.

Перец болгарский — 50 г

Масло сливочное — 50

Крупа перловая — 1 стак.

1. Кальмары моем, очищаем от шкурки, и отвариваем по одному в кипящей, крепко посоленной воде, по 10 секунд каждый.

2. Рецепт начинки здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/866 83/

3. Рецепт сливочно-морковного соуса здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/867 23/

Аккуратно начиняем кальмары перловкой, укладываем в форму для запекания, обильно смазыв.

Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

Оливковое масло — 50 мл

Лук репчатый — 100 г

Кедровые орехи — 20 г

Перловая крупа — 300 г

Кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Савойская капуста — 300 г

Перец черный молотый — по вкусу

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.

Тушить семь-десять минут, после чего добавить перловую крупу, долить литр воды и поставить вариться на полчаса на медленном огне, примерно за десять минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.

Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля

200 г замороженного щавеля

1 ст л растительного масла

150 мл бульона (овощного или куриного)

Соль, перец по вкусу

300 г отварной говядины

250 г перловки «Барли» от «МИСТРАЛЬ»

2 зубчика чеснока

Свежая петрушка для украшения

1 крупная луковица

Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, влить 0,5 л воды, добавить 1 ч л соли и включить программу «гречка».

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, до золотистости.

Добавить замороженный щавель, влить 150 мл бульона, посолить и поперчить по вкусу.

Перловка с грибами в соевом соусе

Соевый соус — 50 мл

Крупа перловая — 160 г

Масло растительное — 30 мл

Лук репчатый — 1 шт

Заранее промыть сухие грибы и замочить на несколько часов.

Перловку отварить, примерно 30-35 минут. Воду сильно не солить.

Лук мелко порезать.

Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжаривать несколько минут.

Грибы немного отжать и выложить в сковородку к луку.

Поперчить, щедро полить соевым соусом Kikkoman, перемешать.

Перловка с соусом

Картошка — 3 Штуки

Сало — 300 Грамм (можно заменить)

Молоко — 650 Миллилитров

Мука — 2 Ст. ложки

Перловая каша — 500 Грамм

Соль, перец — — По вкусу

Так как перловка — твердая каша, то замачиваем ее в холодной воде с вечера. Готовить ее будет намного проще.

Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.

В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.

Должна получиться вот такая картофельная масса.

Cердце с перловкой в томатном соусе

1 болгарский перец

1 ч.л. чёрного перца

500-600 г сердца

1 чашка перловки

1\3 ч.л. семян горчицы

1\3 ч.л. хлопьев чилли

2 лавровых листа

150 мл томатного сока

1\3 ч.л. семян кориандра

5 ст.л. растительного масла

Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.

Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать .

Биточки с перловкой под сырным соусом

Фарш мясной — 700 г

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Пряности — 1/2 ч. л.

Сухари панировочные — 2/3 стак.

Крупа перловая — 2/3 стак.

Свинину, говядину и мяса кур (бедренную часть), кусочек белого хлеба прокрутить через мелкую решетку или пробить в блендере. Добавить отварную перловую крупу (2/3 стакана)

Добавить мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.

Сформовать биточки. Запанировать в панировочных сухарях.

На сковороду добавить растительное.

Перловка с овощами в томатном соусе

Горошек зеленый — 3 ст. л.

Сок томатный — 2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Огурец маринованный — 1 шт

Фасоль стручковая — 50 г

Колбаски — 150 г

Крупа перловая — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Зате.

Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом

Мини репа — 8 штук

Зеленый горошек — 100 г

Греческий йогурт — 60 г

Кукурузная мука — 50 г

Брюссельская капуста — 500 г

Читайте также:  Что приготовить если дети ничего не едят

Капуста брокколи — 200 г

Молотый белый перец — 5 г

Молодая спаржа — 200 г

Овощной бульон — 1 л

Помидоры черри — 100 г

Перловая крупа — 50 г

Молодой картофель — 300 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Молодая морковь — 300 г

Перловку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить кипятком и варить, пока зернышки не станут мягкими. Слить воду, зерна просушить и держать в тепле.

Разогреть в большой кастрюле овощной бульон, опустить в него почищенные морковь, репу, картофель и лук целиком. Варить 12–15 минут до готовности овощей, затем переложить из бульона в другую кастр.

Перловка с вешенками под шпинатным соусом

Лук репчатый — 2 шт

Петрушка — 1 пуч.

Масло растительное — 2 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.

Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подл.

Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом

Сметана — 0.5 стак.

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Стейки сома размораживаю при комнатной температуре и промываю в прохладной воде. Натираю солью и перчу, оставляю на полчаса просолиться. Перловую крупу тщательно промываю.

В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываю стейки обваленные в муке. Обжариваю с обеих сторон по 5 минут.

Когда переворачиваю стейки на другую сторону добавляю лук порезанный п.

Кексы из перловки с мятой

Помидоры черри — 20 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Крупа перловая — 1/2 стак.

Томаты вяленые — 100 г

Перловку залить холодной водой, оставить на 4 часа. Отварить в подсоленной воде, под крышкой, до готовности, (40-50 минут)остудить.

Черри нарезать половинками, томаты – небольшими кусочками, мяту нашинковать.

Подготовленные продукты тушить на растительном масле 6–7 минут.

Спагетти болоньезе…с перловкой

1 пачка «болоньeзе» соуса, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 500 гр. спагетти.

2 банки помидор по 400 гр, 300 гр. вареной перловки,

Заранее отварить перловку. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в раст. масле, у помидор срезать плодоножки и добавить к обжареному луку с чесноком. Варить 7 минут. Снять с плиты и измельчить блендером, так соус будет однородным , без кусочков лука и чеснока (для детей).

В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать, добавить чутoч.

Перловка с шампиньонами

Шампиньоны — 500 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Крупа перловая — 400 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Kpупу выcыпaть в мeлкoe cитo и тщaтeльнo пpoмыть в нecкoлькиx вoдax. B бoльшoй кacтpюлe вcкипятить нeмнoгo вoды, пoмecтить cвepxу cитo c пepлoвкoй, нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нa cpeднeм oгнe нa 20 минут.

Затем вcкипятить 4 cтaкaнa вoды, дoбaвить щeпoтку coли, 1 cт, л. pacтитeльнoгo мacлa и pacпapeнную пepлoвку. Дoвecти дo кипeния, умeньшить oгoнь и вapить, 20.

Перловка с шампиньонами

шампиньоны — 700 г

перловка – 2 стакана

соевый соус — 1 ст. л.

растительное масло — 2 ст. л.

вода — 4 стакана

перец — по вкусу

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. От.

Перловка с шампиньонами

2 стакана перловки

масло растительное – 2 ст.л.

500 г шампиньонов

лук репчатый – 1 луковица

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. От.

Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином

Черный перец горошком — 10 штук

Розмарин — 3 веточки

Лавровый лист — 5 штук

Чеснок — 1 головка

Свиная бескостная шея — 1 кг

Морская соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Подрумянить свиную шею со всех сторон в масле в сковороде. Посолить и поперчить, добавить головку чеснока (не снимать с нее шелуху, но разрезать пополам по горизонтали), лимон, разрезанный на четвертинки, веточки розмарина, лавровый лист и горошины черного перца. Слегка потушить, потом влить молоко.

Как только молоко закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.

Источник

Оцените статью