- Интересные статьи о раках
- Вкусные соусы к ракам
- Соус со сливками и чесноком
- Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Соус-дип для раков и креветок
- Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Соус айоли
- Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Раковый соус
- Рецепт ракового соуса
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как приготовить соус для раков
Интересные статьи о раках
Вкусные соусы к ракам
Мясо раков само по себе обладает очень интересным вкусом, но его можно сделать еще более пикантным, если подать вместе со специальным соусом. Подобные соусы не продаются в магазинах, но их совсем не сложно сделать самостоятельно. Предлагаем вам несколько простых рецептов.
Соус со сливками и чесноком
Вам потребуется:
500 мл бульона из-под вареных раков, 100 мл белого вина, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла,1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1 веточка тимьяна, 1 ст. л. муки, 200 мл сливок, укроп, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
Раков необходимо отварить в подсоленной воде, добавив половину пучка укропа, после чего вынуть из воды и очистить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и немного поджарить на нем лук и чеснок. Добавить морковь и обжаренную муку, перемешать. Понемногу влить отвар из-под вареных раков и варить соус на среднем огне 5 мин. Белое вино соединить со сливками, добавить в соус и, помешивая, варить еще 5 минут. Положить в соус гвоздику, черный перец, соль.
Оставшийся укроп и тимьян вымыть, обсушить салфеткой и порубить. Добавить зелень в соус, охладить.
Соус-дип для раков и креветок
Дип-соус (от англ. dip – окунать, погружать) характерен тем, что еду им не поливают, а обмакивают в него кусочки продуктов.
Вам потребуется:
1 1/2 стакана кетчупа, 1 1/2 ст.л. готового хрена, 2 ст.л. воустерского соуса, 1-2 ст.л. лимонного сока, чуть-чуть кенийского перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара (если кетчуп сладкий, то можно не класть).
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
Соус айоли
«Айоли» в переводе с французского означает «чеснок и оливковое масло». Эти ингредиенты являются основой данного соуса, особенно популярного на северном побережье Средиземного моря. Существует множество вариантов соуса айоли, например, в него часто добавляют яйца и лимонный сок. Именно такой рецепт мы предлагаем вам опробовать у себя на кухне.
Вам потребуется:
1 ч. л. соли, 5 зубчиков чеснока, 4 яичных желтка, сок половинки лимона, 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния. Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.
Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено – по капельке. Когда соус начнет приобретать вид майонеза, масло можно добавлять смелее – тонкой струйкой.
Источник
Раковый соус
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 248 кКал.
Мы даем 4 варианта приготовления ракового соус, который подается к отварной и припущенной рыбе. Выбирайте. Если у вас есть другие — поделитесь своим знанием.
Рецепт ракового соуса
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 248 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Ингредиенты
- панцири отваренных раков
- сливочное масло
- яичные желтки
- лимонный сок
Как приготовить
Панцири, оставшиеся от вареных раков, оставляем подсушиться.
Затем мелко растолчем в ступке и смешаем с размягченным сливочным маслом в пропорции 1:2.
Это раковое масло полностью растапливаем на медленном огне, снимаем, добавляем желтки, взбитые с солью, и несколько капель лимонного сока.
Скорлупу также толчем, но после этого поджариваем в сливочном масле, разводим бульоном, вскипятим и процедим.
Добавляем немного сметаны, лимонный сок, 1-3 (в зависимости от количества) ст. ложки муки, тщательно перемешиваем, ставим еще раз прокипятить и засыпаем немного нашинкованной зелени укропа.
Смешаем 300г сливочного масла, 100 г ракового масла и 8 яичных желтков, поставим варить на мармите (водяной бане) при температуре воды максимум 80 градусов, при непрерывном помешивании.
Когда загустеет, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, перемешиваем и процеживаем.
Истолченные панцири обжарить на растительном масле, всыпать 1-2 столовые ложки муки, размешать, снова обжарить, а в конце развести до нужного количества рыбным бульоном.
Источник
Как приготовить соус для раков
ВКУСНЕЙШИЙ СОУС-ДИП К КРЕВЕТКАМ И РАКАМ. — РЕЦЕПТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кетчуп- 1 1/2 стакана.
Хрен готовый — 1 1/2 ст.л.
Соус воустерский 2 ст.л.
Сок лимона 1-2 ст.л.
Кайенский перец(любой острый) чуть-чуть.
Соль- 0,5 ч.л.
Сахар- 1 ч.л.(если кетчуп сладкий,то можно и не класть).
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Кетчуп+хрен+сахар+воустерский соус+соль+сок лимона взбить в блендере до однородной консистенции(как в оригинале)
Или всё просто перемешать,но хрен тогда должен быть очень меленько натёрт,у нас такой соус продают с кусочками хрена.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Простой,но очень популярный и неимоверно вкусный в наших краях этот соус-коктейль для креветок,раков.
Попробуйте может и вам понравится.
Рецепт приготовления соуса айоли к ракам (и не только к ракам)
Ингредиенты для соуса:
1 ч. л. соли
5 зубчиков чеснока
4 яичных желтка
сок половинки лимона (чаще вместо лимона используют белый винный уксус, но с лимоном вкуснее)
300 мл оливкового масла
Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния.
Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.
Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено — по капельке. Когда соус начнет приобретать знакомую консистенцию и вид майонеза, масло можно добавлять смелее — тонкой струйкой.
Продукты: 20 шт. раков, 50 г оливкового масла, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г репчатого лука, 300 г томата-пюре, 200 г вина, 30 г коньяка, 500 г рыбного бульона, 100 г белого основного рыбного соуса, чёрный перец, лавровый лист, 50 г масла и лимон — 1 шт.
Раков счистить и обмыть холодной водой. Мелко нарубленные морковь, репчатый лук и сельдерей спассеровать на оливковом масле, взятом в небольшом количестве. Добавить томат-пюре, а затем — живых раков, размешивая с пассерованными кореньями. Влить коньяк, белое вино и положить специи. Накрыть посуду крышкой и припускать раков в течение 25—30 минут, после чего оставить остыть в пассеровке. Отделить мякоть раков, а внутренность растолочь в ступке и добавить в пассерованные коренья, с которыми были припущены раки. Затем влить рыбный бульон или воду и прокипятить в течение 10—15 минут, после чего протереть через сито. Приготовленный соус добавить в пассерованную на масле муку и заправить сливочным маслом. Использовать при подаче раков, а также и рыбы, гарнированной раками.
1 ст. ложка ракового масла, 2 желтка, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, лимонная кислота, соль.
Сырые желтки положить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и кусочки ракового масла. Помешивая деревянной ложкой, медленно подогревать массу до загустения. Затем добавить поджаренную на масле муку, соль, лимонную кислоту, перемешать и процедить через густое сито.
Соус подается к вареной рыбе, раковым шейкам.
Украсить вкус мяса рака поможет чесночный соус, который готовится очень просто.
Мелко нарезаем петрушку.
Чистим чеснок и давим его (можно ножом плашмя, а можно использовать величайшее достижение кулинарной техники — давилку для чеснока).
Далее берем пачку сливочного масла и ставим ее на паровую баню, чтобы растопилось. Добавляем туда предварительно нарезанную петрушку, соль, перец и чеснок. И оставляем минут на 20 — 40 для того, чтобы все ароматы раскрылись.
Теперь можно подавать к столу и коротать вечерок не только уютно, но и вкусно.
7 изумительных домашних соусов на любой вкус!
1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский».
200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный».
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!
Как вы уже поняли – приготовление соусов это творчество! Пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь своими рецептами! Приятного аппетита!
22 соуса на любой вкус
1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
Источник