Как приготовит соус для риса суши

Соус для суши

Какие они вкусные – сочные роллы, аппетитные суши, любимые блюда японской кухни, которая за последние годы уже стала для нас почти родной. Даже в домашних условиях мы уже давно приловчились крутить роллы ничем не хуже, чем в лучшем суши-баре столицы! Правда, соус для суши частенько многие выбирают простой, соевый, магазинный. Кстати, часто – не наилучшего качества.

Соус для суши

А вы попробуйте домашние (да и заказанные в доставке тоже) роллы с соусом, сделанным своими руками! Поверьте, что соусы для роллов бывают самыми разными, и какой именно выбрать – вам самим придется решать. А наше дело – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!

Какие соусы для суши могут быть помимо привычного, не станешь же их подавать с майонезом или, скажем, кетчупом чили? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.

Соус для суши: как называется?

Интересно, что буквально десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.

К суши подают еще и острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.

Соус к роллам: как называется?

Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!

Кстати, его мы тоже сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.

Как называется зеленый соус для суши?

Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.

Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный суши соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.

Читайте также:  Что можно приготовить с перегородкой грецкого ореха

Как сделать соус для суши

Конечно, вкус соуса, приготовленного по-домашнему, из свежих и качественных продуктов, будет выгодно отличаться от любой магазинной и даже ресторанной добавки. Никто не заставляет вас отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить что-то новенькое и необычное для разнообразия – как минимум стоит. Тем более что креативные соусы для суши и роллов делаются просто, и у вас в холодильнике точно есть все для этого необходимое.

Соус для роллов в домашних условиях

Хотите, чтобы вкус любимых роллов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как приготовить соус для суши на скорую руку, который разнообразит ваш ужин. В составе – самые простые ингредиенты:

  • Сметана – полстакана;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Немного чеснока и других пряностей – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Сметанно-соевый соус

Как сделать: просто смешайте все компоненты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов на свое усмотрение. По желанию, можете добавить немного кунжутных зерен или перемолотые в блендере орехи, зелень или острый перец, горчицу, немнго рисового уксуса, соль и пряности. Эта добавка прекрасно подойдет также к рису, рыбе и курице.

Соусы для суши и роллов: рецепты

Чтобы роллы и суши в домашних условиях стали вашей кулинарной гордостью, мы приготовили для вас еще несколько необычайных рецептов, которые помогут изготавливать быстрые добавки к суши и радовать своих гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми домашний спайси, а также очень необычный вариант соевой подливы, сделанный по образцу унаги.

Сливочный соус для роллов: рецепт

Этот нежнейший, воздушный сливочный соус на японский манер, очень гармонично подходит к роллам и суши, и создаст новые, яркие вкусовые ощущения вам и вашим гостям. Попробуйте, и уже не сможете представить себе любые японские лакомства без сливочного соуса!

Ингредиенты нужны следующие:

  • Жирные сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Красный перец чили – щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.;
  • Икра мойвы или другая (мелкая) – 1 ст.л.;
  • Сушеный базилик, кинза, имбирь – по вкусу.
  1. В сковороде растопите пару ложек масла и положите к ним муку, размешайте и потушите кашицу три минуты.
  2. Добавьте теплые сливки, вводите медленно, помешивая.
  3. Разогрейте смесь, прибавьте к ней горчицу и смешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
  4. Прибавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.

К приготовленной и охлажденной массе добавьте икру, смешайте и подавайте.

Соус для горячих роллов

Если вы собрались заказывать или приготовить домашние горячие роллы, то обязательно сделайте спайси по-домашнему. Этот острый соус очень прост в исполнении, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!

Компоненты для подливы:

  • Майонез погуще – 100 гр.;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Икра – 2 ст.л.

Разнообразие соусов для горячих роллов

  1. Чеснок перетрите в давилке или на мелкой терке. Добавьте к майонезу.
  2. Прибавьте туда же кунжутное масло, соевый соус, щепотку перца чили. Попробуйте, отрегулируйте остроту. Спайси должен быть в меру острый, но ориентируйтесь на свой вкус.
  3. В конце добавьте икру, смешайте и дайте немного постоять в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить турецкий плов рецепт

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь домашним спайси и горячими роллами!

Соевый соус для суши в домашних условиях

Готовый соевый соус – это привычно и уже неинтересно. Конечно, среди всех соусов он особенно хорошо сочетается с роллами. Но на его основе, можно сделать потрясающую добавку, которая станет еще более любимой и не покинет ваш стол никогда.

Компоненты, которые вам нужны:

  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Имбирь корень – 10 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Классический соевый соус

Начинаем варить соус:

  1. В кастрюльке смешайте соевый соус и масло оливы, поставьте на слабый огонь.
  2. Добавьте ложку сока лимона и сахар. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прикипел к донышку.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюльку.
  4. Нагрейте почти до кипения, затем добавьте крахмал.
  5. Варите, чтобы соус немножко загустел и приобрел приятную мягкую текстуру.

Остудите, при желании добавьте специи – и угощайтесь!

Заключение

Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!

Источник

Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Заправки

Роллы

Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Заправки

Роллы

Суши в последнее время стало одним из популярных угощений. Их можно приготовить и в домашних условиях, главное, правильно сделать соус «Сушидзу», так как заправка для риса для роллов является важным компонентом в блюде.

Классическая заправка для риса для роллов

Заправка необходима в блюде не только для придания ему легкой сладости, но и для повышения клейкости риса, размачивания сухих водорослей. А также для сцепки начинки роллов с оболочкой, чтобы рулеты держали форму.

Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:

  • 100 мл рисового уксуса;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Делаем восточную заправку по алгоритму:

  1. Компоненты по списку смешиваем в эмалированном ковше. Ставим емкость на минимальный огонь.
  2. Доводим содержимое ковша до кипения при постоянном помешивании.
  3. Убираем с огня, как только сахар растворится.

Остужаем смесь и заправка готова.

Готовим с орехами

Приобрести готовый соус для суши можно и в магазинах, он продается в маленьких бутылочках. Однако с добавлением орехов пропитка для риса встречается на полках редко. И хозяйки предпочитают делать соус в домашних условиях.

Готовим из компонентов:

  • 5 ст. л. молотых орехов;
  • 6 мл кунжутного масла;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 7 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды.
Читайте также:  Как приготовить загуститель для торта

Приготовить заправку для риса для роллов можно по алгоритму:

  1. Ореховый порошок смешиваем с маслом из кунжута.
  2. Вливаем в приготовленную массу яблочный уксус, воду. Провариваем смесь в течение пяти минут, при этом обязательно помешиваем.
  3. Затем вводим соевый соус, выдерживаем на плите еще одну минуту, затем снимаем с пламени. Даем массе остудиться.

Используем заправку для приготовления азиатского угощения только в холодном виде.

Пошаговый рецепт «Сушидзу»

В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:

  • 130 г сахарного песка;
  • 190 мл рисового уксуса;
  • 40 г йодированной соли;
  • 4 г водорослей Комбу.

Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:

  1. Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
  2. Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
  3. Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
  4. Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.

Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.

Вариация с яблочным уксусом

Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.

Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. питьевой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовим с уксусом в следующей последовательности:

  1. В маленькую кастрюлю вливаем воду, ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем пламя и вводим в нее яблочный уксус. Всыпаем в содержимое кастрюли соль с сахаром.
  2. Жидкую смесь постоянно помешиваем. Дожидаемся, пока полностью растворяться кристаллы соли и сахара, и только после этого убираем заправку с плиты.
  3. Полученный соус полностью охлаждаем и используем как пропитку для риса.

Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.

Дрожжевая заправка для риса

Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:

  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 пакетиков сухих дрожжей;
  • 2 яичных белков.

Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:

  1. Вливаем воду в эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и даем постоять на протяжении пяти минут. По истечении времени вводим яичные белки, массу вымешиваем и ставим на огонь.
  2. Всыпаем сахарный песок в кастрюлю и выдерживаем на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Не забываем при этом периодически помешивать.
  3. Варим заправку до тех пор, пока соус изменит цвет до серого оттенка. Пропитка должна в процессе готовки немного загустеть.
  4. Когда заправка станет серого цвета и изменит консистенцию, сразу убираем ее с плиты. Остужаем смесь и используем по назначению или ставим в холодильник.

В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.

Источник

Оцените статью