- Соусы к рыбе
- Рецепты Хек под соусом
- Хек в розовом горчичном соусе
- Филе хека в томатно-соевом соусе
- Запеченный хек в морковно-лимонном соусе
- Хек в зеленом чесночном соусе
- Хек в зеленом чесночном соусе
- Хек под кисло-сладким соусом с солeными огурчиками
- Хек под яичным соусом
- Хек, запеченный с соусом из вина и сливок
- Хек под соусом
- Хек в томатном соусе
- Хек в зеленом чесночном соусе
- Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом
- «Хек» в шпинатно-томатном соусе
- Хек с майонезом, соусом винегрет или голландским соусом
- Хек с пряным сметанным соусом
- Хек, запеченный с грибами и соусом бешамель
- Хек в кисло-сладком соусе
- Хек с соусом из белого вина
- Рис Кубань и хек в сметанно-горчичном соусе с овощами за 25 минут
- Хек с томатно-имбирным соусом
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Рецепты Хек под соусом
Хек в розовом горчичном соусе
Горчица — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Хека чистим, режем на небольшие кусочки
Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сметану и горчицу.
Филе хека в томатно-соевом соусе
Филе рыбное — 300 г
Соевый соус — 5 ст. л.
Филе разрезать на порционные кусочки.
Смешать кетчуп с соусом. Каждый кусок обмакиваем в соус, складываем в емкость, посыпаем сверху чесноком и убираем в холодильник на пару часов.
Запеченный хек в морковно-лимонном соусе
Морковь – 130 гр.
Оливковое масло – 50 мл.
Соевый соус – 2 ст.л.
Тушку хека почистить, промыть, разрезать на кусочки.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Из лимона выжать сок.
Хек в зеленом чесночном соусе
масло оливковое extra virgin
чеснок — 3 зубчика
петрушка рубленая — 3 ст. л.
хек (мерлуза) — 4 куска
лавровый лист свежий — 1 шт.
Очень мелко порубить чеснок и листья петрушки. На среднем огне нагреть оливковое масло в сковороде. Как только масло стало горячим, добавить чеснок, лавр и чуть позже петрушку. Чеснок должен пожухнуть, но не поменять цвет. Обсушить стейки хека бумажными полотенцами. Посолить. Положить в сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. Жарить с каждой ст.
Хек в зеленом чесночном соусе
Петрушка — 1 пуч.
Лист лавровый — 1 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Стейки или филе хека обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и приправить специями.
Нарезать мелко петрушку ( получится 3-4 ст. л) и так же мелко нарезать чеснок.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и обжарить его пару минут на среднем огне, а затем добавляем петрушку. Немного обжариваем все сместе
Затем выкладываем рыбку, но так, чт.
Хек под кисло-сладким соусом с солeными огурчиками
Томатная паста — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Огурец соленый — 2 шт
Разморозить хека. Eсли надо, очистить и разрезать его на куски средней величины.
Обжарить каждый кусочек на сковородке до золотистой корочки. Пока жарится рыбка, приготовим соус. Натереть морковь на крупной терке. Лук и огурцы порезать на мелкие кусочки. Обжарить лук, морковь и огурец на сковороде минут 10, до мягкости. В конце жарки добавить томатную пасту и.
Хек под яичным соусом
1 ст. ложка уксуса (не обязательно)
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка горчицы
50 г сливочного масла
600 г филе хека
3 ст. ложки муки
150 мл сухого белого вина
Зелень укропа и петрушки
Яйца сварить вкрутую, очистить.
Филе хека посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в половине масла до румяной корочки.
На оставшемся масле поджарить измельченный лук до золотистого цвета.
Добавить уксус и растертый желток одного яйца. Перемешать.
Влить вино, положить горчицу, посолить, поперчить, добавить сахар и проварить 5 минут.
Хек, запеченный с соусом из вина и сливок
Белое сухое вино — 175 мл
Панировочные сухари — 4 столовые ложки
Сливочное масло — 25 г
Лук репчатый — 1 головка
Сливки 10%-ные — 250 мл
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания влейте 3 столовые ложки масла.
Разрежьте филе хека на 6 стейков. Приправьте стейки с обеих сторон солью, уложите в форму и положите на каждый по кусочку сливочного масла. Запекайте минут 15.
Тем временем оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде. Добавьте мелко нарезанный шалот и обжарьте на мед.
Хек под соусом
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Сметана — 200 Миллилитров
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 1 Штука
Мука — 1 Ст. ложка
Перец душистый — 1 Чайная ложка
Грибы — 120 Грамм
Сливки — 200 Миллилитров
Специи — По вкусу
Хек моем и разрезаем на порционные куски.
Лук нарезаем четвертинками.
Чеснок мелко нарезаем.
В кастрюлю нужно налить воду, довести ее до кипения. В воду отправьте рыбу,душистый перец, лук, лавровый лист и соль.
Рыбу нужно вынуть из бульона, а его — уварить наполовину.
Хек в томатном соусе
Паста-томат — 3 Ст. ложки
Чеснок — 4 Зубчика
Морковь — 2 Штуки
Репчатый лук — 3 Штуки
Перец и соль — — По вкусу
Растительное масло — 30 Миллилитров
пучок Петрушки — 1 Штука
1. В первую очередь очищаем чеснок и лук. На четыре части разрезаем лук а после тоненькими ломтиками его нарезаем. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок.
2. Очищаем морковь и натираем ее на крупную терку или нарезаем тоненькой соломкой.
3. От чешуи очищаем рыбу, внутренности вынимаем, из брюшка рыбки удаляем аккуратно тонкую пленку. Тушку рыбки разрезаем на .
Хек в зеленом чесночном соусе
Чеснок — 3 зубчика
Рубленая петрушка — 3 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
Свежий лавровый лист — 1 штука
Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Листья петрушки тщательно измельчить — из половины не слишком большого пучка должны получиться три полные столовые ложки зелени.
Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут — всю петрушку.
Стейки из хека обсушить бумажны.
Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом
Орехи кедровые — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1/4 шт
Сыр мягкий — 70 г
Кориандр — 1/2 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Готовим соус песто: в кофемолке (комбайне) измельчаем базилик, чеснок, кедровые орешки, сыр. Добавляем соль, черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
В кипящую воду на несколько секунд опускаем стрелочки лука,
Гарниром к эту блюду будет рис Басмати микс — опускаем пакетики в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
Рыбу разделываем, убираем косточ.
«Хек» в шпинатно-томатном соусе
сыр, тёртый на мелкой тёрке (можно любой твёрдый).
соль, французские травы.
2 пакета свежего шпината
томатный сок 100 гр.
вымыть томаты, снять с них кожуру
почистить и мелко нарезать луковицу
обжарить лук с приправами затем добавить шпинат, потушить минуты 3-4
затем добавить крупно нарезанные томаты, ещё 3-4 минуты
влить сок и снова приправить. тушить 10 мин.
Хек с майонезом, соусом винегрет или голландским соусом
Белое сухое вино — 175 мл
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Лавровый лист — 1 г
Извлеките решетку из рыбного котелка. Влейте в котелок 2,5 литра воды и добавьте морковь, нарезанную кружками, луковицу, разрезанную на 4 части, вино, лавровый лист, сок половины лимона и соль по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном в течение 15 минут. Снимите котелок с огня и оставьте бульон остывать.
Когда бульон станет совс.
Хек с пряным сметанным соусом
Репчатый лук — 2 Штуки
Вино белое — 40 Миллилитров
пучок Укропа — 1 Штука
Лимон — 1/2 Штуки
Сметана — 250 Грамм
Хек — 1,5 Килограмма
Чеснок — 2 Зубчика
Растительного масла — 30 Миллилитров
Цветная капуста — 600 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Перец и соль — — По вкусу
Кукурузная мука — 3 Ст. ложки
Базилик — 1 Щепотка
1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от чешуи, затем мы выпотрошим внутренности и нарезаем кусочками, толщина которых приблизительно четыре-пять сантиметров, и в проточной воде тщательно промываем. Воде даем стечь, рыбу солим, панируем ее в муке (кукурузная мука подойдет как нельзя лучше). На раскаленном масле обжариваем с обеих сторон минуты по три.
Хек, запеченный с грибами и соусом бешамель
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Кукурузное масло — 2 столовые ложки
Сыр грюйер — 80 г
Сливочное масло — 50 г
Свежие грибы — 120 г
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка приправить хека солью и уложить в глубокую форму для запекания.
Растопить в кастрюле половину сливочного масла, вмешать муку и готовить в течение 2 минут. Затем постепенно, небольшими порциями, влить молоко, приправить солью и, продолжая постоянно помешивать, готовить еще 10 минут до загустения.
Залить рыбу соусом, пос.
Хек в кисло-сладком соусе
2 ст.л растительного масла
150г йогурта или сметаны
600г хека (подойдет треска)
зелень базилика и укропа
картофель отваренный в мундире 3-4 шт или 200г длинного риса
Сок и цедра 1/2 лимона
Рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Томаты вымыть и нарезать на четвертинки, листья базилика нарезать полосками.
Хек с соусом из белого вина
Пшеничная мука — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Белое сухое вино — 275 мл
Лук репчатый — 1 головка
Кукурузное масло — 500 мл
Петрушка — 3 стебля
Картофель — 2 штуки
Белый хлеб — 100 г
Миндаль — 8 штук
В сковороде разогрейте кукурузное масло и обжарьте в нем небольшие ломтики хлеба без корки с обеих сторон до золотистого цвета. Снимите хлеб со сковороды и сложите в отдельную посудину.
Теперь положите в сковороду тонко нарезанную картошку и готовьте минут 5–10, чтобы она стала мягкой, но не поджарилась. Извлеките картошку шумовкой и переложите в форму для за.
Рис Кубань и хек в сметанно-горчичном соусе с овощами за 25 минут
Чеснок сушеный — 0,5ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Масло растительное — 1ст.л.
Лук репчатый — 2шт
Сметана жирная — 2ст.л. с горкой
Рис Кубань от Мистраль — 4пак
Перец болгарский — 0,5шт
Паприка сладкая (молотая) — 0,5ч.л.
Горчичный порошок — 1ч.л.
Филе хека — 300г
Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке;
Пока варится рис:
Разогреть мультипечь до 180 градусов (или можно в д/ш);
Филе хека порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде на масле с обоих сторон;.
Хек с томатно-имбирным соусом
1 ст. ложка жидкого меда,
черный молотый перец.
4 ломтика хека(400г),
1 небольшой пучок петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 кусок корня свежего имбиря (около 5 см),
Помидоры мелко нарезать, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Чеснок и имирь очистить,измельчить.
В посуду для микроволновой печи положить помидоры,чеснок,имбирь, щепотку соли, черный молотый перц.Все полить соком лимона, струйкой оливкового масла, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на 3 мин.
Источник