- Соусы с яйцом
- Соус из яиц для спагетти
- Яичная заправка к рыбе
- Сливочно-яичная намазка для пиццы
- Подлива для курицы
- Яичный соус для спаржи и цветной капусты
- Быстрый дип со сметаной
- Яичная паста с майонезом
- Яичный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Яичный соус
- Способ приготовления рыбы от читательницы + мой соус из вареных яиц. В итоге получилось невероятно вкусное блюдо!
- Польский соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Соусы с яйцом
Яичный соус – нежный, гладкий, похожий на крем. Но, к сожалению, он не годится для хранения в холодильнике, готовить продукт можно только на один раз. Соус с куриным яйцом можно предложить к овощам, рыбе, мясу, курице, блинам, морепродуктам, спагетти и пицце. В нем можно запекать, тушить, макать в него кусочки еды и сдабривать готовое блюдо.
- так как яйца используются сырые, лучше выбирать домашний или фермерский продукт;
- чаще всего соус готовится только из яичных желтков, поэтому нужно сразу придумать, куда употребить белки (например, заморозить их для дальнейшего использования).
Соус из яиц для спагетти
Спагетти любят и взрослые дети. Привычно вкушать их с кетчупом или любой другой томатной подливкой.
- 4 желтка сырого куриного яйца;
- 200 гр. бекона;
- 50 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, масло – в случае необходимости.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем венчиком в глубокой миске.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Очищенный зубок чеснока измельчаем в кашицу.
- Смешиваем яйца, сыр и чеснок.
- Солим, перчим заготовку по вкусу и еще раз вымешиваем массу.
- Бекон нарезаем тонкими полосками, подрумяниваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем горячие спагетти и подаем к столу. Необычный вкус топпинга с хрустящими ломтиками бекона никого не оставит равнодушным.
Яичная заправка к рыбе
Рыба – очень полезна для организма богатым содержанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Она обязательно должна присутствовать в пищевом рационе человека. Запеченная, жаренная или отварная рыбка всегда будет аппетитней под вкусной заправкой.
- 2 куриных желтка;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
- В удобной ёмкости взбиваем желтки с соком лимона, солью и перчиком.
- В небольшой кастрюльке растапливаем масло и добавляем к общей массе.
- Ещё раз хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом рыбку.
- По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Сливочно-яичная намазка для пиццы
Оригинальный вкус блюда органично вписывается в сочетание лепешки с начинкой из курочки, бекона, морепродуктов или овощей.
Достаем из запасов:
- 2 желтка сырого куриного яйца;
- 300 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
- В жаропрочной посуде растапливаем кусочек масла. Всыпаем муку и перемешиваем, пока не разойдутся все мучные комочки. Постепенно вливаем холодные сливки, не переставая помешивать. Огонь с умеренного уменьшаем до слабого. Минут 10 мешаем сливки на медленном кипении, до их загустевания.
- Желтки взбиваем до пены с солью и перчиком.
- Снимаем сливки с плиты и смешиваем с яичной смесью. Несколько минут взбиваем миксером, добиваясь густоты и однородности.
Для промазывания коржей не обязательно дожидаться полного охлаждения продукта. Его также можно использовать для заправки любой другой пищи.
Подлива для курицы
Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.
- яичного желтка 2 шт.;
- луковица 1 шт.;
- муки 1 ст. л.;
- белого сухого вина 150 мл.;
- бульона 500 мл.;
- лимонной цедры 1 ст. л.;
- орешков кешью 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.
Яичный соус для спаржи и цветной капусты
Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.
На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:
- 3 шт. яйца курицы;
- 60 гр. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. горчичных зернышек;
По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.
- Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
- Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
- Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.
Быстрый дип со сметаной
Этот вариант подойдет для обмакивания блинов. Готовится на скорую руку из того, что найдется в каждом доме.
Итак, достаем из холодильника:
- 100 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 сырое яйцо;
- 150 гр. сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль и специи – по вкусу.
- Сырок натираем на мелкой терке.
- Чесночок чистим и перемалываем через пресс.
- Отделяем желток, а белок убираем в холодильник.
- Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем.
Можно подавать к блинам, пельменям, пирожкам, пампушкам или к чему душа пожелает. Просто, быстро и очень вкусно!
Яичная паста с майонезом
Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.
- 1 стакан майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сыра;
- 2 дольки чеснока
- соль и черный молотый перчик – по вкусу.
Дальше действуем так:
- Чистим и крошим чеснок в кашицу.
- Сыр измельчаем на терке.
- Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
- Солим и приправляем специями.
- Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
- Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.
Никаких дополнительных манипуляций заправка не требует, её можно сразу употреблять в пищу с любимым кушаньем.
Источник
Яичный соус
Ингредиенты
Сливочное масло — 70 г
Яйца куриные (желток) — 2 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
- 550 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, делюсь с вами простым, но очень вкусным соусом из яиц. Первый раз попробовала его в гостях — подали его к запеченной красной рыбе, и он мне безумно понравился! Конечно же, сразу попросила рецепт у хозяюшки, на мое удивление, он оказался очень прост в приготовлении, и ингредиентов минимум. Готовлю его нечасто, но если запекаю рыбу или мясо, то про этот соус не забываю, делаю его перед подачей, он не хранится в холодильнике, так что готовьте его буквально на один раз.
Подготовила все необходимые продукты для яичного соуса.
Растопила сливочное масло в сотейнике.
Отделила желтки от белков, белки заморозила, они пригодятся для другого блюда.
Совет! Обязательно тщательно промойте яйца, на скорлупе могут оказаться вредные бактерии.
Посолите, поперчите по вкусу.
Добавьте лимонный сок.
Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте венчиком или блендером в однородную массу, соус должен получиться как жидкая сметана.
Яичный соус готов.
Видео версия рецепта:
Яичный соус
Источник
Способ приготовления рыбы от читательницы + мой соус из вареных яиц. В итоге получилось невероятно вкусное блюдо!
Такой яичный соус отлично подойдет к жареной, запеченной, вареной или паровой рыбе. Он дополняет ее вкус, делает рыбное блюдо более сытным и ароматным. Готовится соус за считанные минуты. Сегодня для приготовления беру треску, которую можно заменить на любую рыбу по вкусу. Готовлю рыбу (не соус) способом, которым поделилась в комментарии читательница Зоя 31 (к рецепту Скумбрия за 10 минут без обжаривания и запекания). Большое Вам спасибо. Я его чуть-чуть дополнила, получилось очень вкусно. Такая рыба называется паровая, но без приготовления в пароварке. Комментарий прилагаю.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 15 минут
- 800 гр. треска (3 куска)
- 3 шт. куриное яйцо (вареные)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/2 шт. лимон
- 3 ст.л. сливочное масло
- 1 пучок петрушка
- 1 щепотка сахар
- 2 шт. лавровый лист
- 5 шт. горошки перца (душистый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Куски трески промываем, посыпаем со всех сторон солью, молотым перцем и немного поливаем соком лимона. Лимон оставляем еще для соуса и бульона. Треску можно заменить на любую рыбу по вкусу. Отлично подходят судак, щука, минтай, скумбрия и красная рыба.
2. В сковороду выкладываем лук, нарезанный полукольцами, лавровый лист, горошки перца и листики петрушки (1/2 пучка). Солим, вливаем воду, добавляем сахар и немного лимонного сока (часть оставляем для соуса), вода должна покрыть содержимое сковороды.
3. Нагреваем все до кипения и варим 1-2 минуты. Затем размещаем в сковороде куски трески. Бульон ее покрывает наполовину. Рыба, приготовленная таким способом, называется паровая. Если не любите лук, то его можно не добавлять, только специи, лимонный сок и зелень.
4. Прикрываем сковороду крышкой и готовим на ниже средней температуре 15 минут. Аромат на кухне появляется потрясающий.
5. Пока готовится рыба, в другой сковороде растапливаем сливочное масло. Вареные яйца измельчаем вилкой и отправляем в сковороду, добавляем мелко нарезанную петрушку (немного оставляем для подачи), бульон от рыбы (4 ст. л.), молотый перец, соль и выжимаем сок из остатка лимона.
6. Нагреваем пару минут, помешивая, и соус готов. Он получается очень ароматным, сытным и вкусным.
7. Куски готовой трески размещаем на тарелках, дополняем яичным соусом, свежими овощами, нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Яичный соус, паровая рыба – все отлично сочетается друг с другом. За счет соуса блюдо получается необычным и очень вкусным.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Польский соус
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 50-80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления польского соуса для рыбы. Яйца лучше сварить накануне.
Очистите яйца от кожуры и поместите в удобную глубокую емкость.
С помощью яйцерезки или вилки, или просто острого ножа нарежьте яйца маленьким кубиком. Добавьте мелко нарезанные листочки укропа.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.
Добавьте растопленное масло к измельченным яйцам и вмешайте его в массу. Посолите по вкусу.
Вот и все. Польский соус готов! Главное — масла должно быть достаточно, чтобы соус выглядел соусом — т.е. сохранял некую текучесть. Иногда соус готовят несколько иначе: масло растапливают на сковороде, добавляют немного бульона от припущенной рыбы, приготовленной для подачи с соусом. Затем на сковороду добавляют яйца, массу перемешивают — соус готов. В него выкладывают порционные куски рыбы и прогревают все вместе.
Поверхность соуса можно присыпать свежемолотым перцем из мельнички, при подаче подать ломтик лимона — он будет отлично дополнять вкус отварной рыбы и масляного соуса, приглушая его жирность.
Источник