Как приготовить соус для самсы дома

Традиционные узбекские соусы и маринады

Чтобы сделать любое блюдо еще вкуснее, кулинары используют различные соусы: острые, кисло-сладкие, пряные, необычные со сложными вкусами. Одна из разновидностей соусов – маринад, который подготавливает мясо для последующей обработки на мангале, углях или в печи. Особенно интересны и пикантны восточные соусы, отличающиеся от привычных европейцам кетчупа, бешамель, песто, тартара. Разберем некоторые рецепты традиционных узбекских соусов и маринадов.

Любое блюдо станет незабываемым и очень вкусным благодаря необычным дополнениям.

Соус — обязательный компонент кулинарного искусства, без которого сложно представить себе приготовление пищи дома и работу заведения общественного питания. Соусы подаются к мясным или рыбным блюдам, к гарнирам, салатам. Некоторые используют их для бутербродов и сэндвичей, коктейлей и шаурмы. Таким образом, соус – это дополнение к многообразию блюд, делающее их вкус более приятным, пикантным, необычным. Для их приготовления используется множество компонентов: томаты, масло, горчица, мед, пряности, зелень, ягоды, молоко.

Узбекская кухня славится тем, что повара не злоупотребляют пряностями, добавляют их минимальное количество, чтобы вкусовые качества мяса или овощей оставались неизменными. Однако некоторые соусы все же используются. Это томатные добавки, острая аджика с чесноком, мясная подлива кайла, жидкие кисломолочные к мантам.

Назначение и классификация

Основная функция соуса – сделать любое блюдо еще вкуснее, оттенить вкус его составляющих. По консистенции они бывают густыми и жидкими, по вкусовым особенностям – кислые, сладкие, соленые, острые. Отдельно выделяются горячие соусы.

В зависимости от того, к какому блюду подаются соусы, они делятся на группы:

  • к мясу;
  • к рыбным блюдам;
  • к гарнирам;
  • салатные заправки;
  • к десертам (сладкие топинги);
  • для гриля;
  • дипы (для обмакивания).

К соусам относятся подливы из овощей или грибов, подливы на основе масла и муки (бешамель). По цвету классифицируются на белые и красные.

Подаваться могут в отдельной емкости (к шашлыкам, мясным блюдам) или в тарелке с основным блюдом, например, с гарниром или салатом.

Маринад – особый соус

Маринад используется для мясных блюд, в частности, шашлыков. Его задача – сделать мясо более мягким, вкусным, ароматным. Поэтому при приготовлении маринада в него добавляют специи: кардамон, зиру, красный и черный перец. Традиционный узбекский рецепт не содержит уксуса, хотя современные повара стали его использовать. Но настоящие профессионалы кухни по-прежнему вымачивают баранину в питьевой воде с незначительным добавлением специй и кольцами лука.

Появились различные новшества, например, маринад из измельченного киви – тропический фрукт хорошо смягчает мясо, но использовать его нужно не более 1,5 часа – иначе шашлык распадется по волокнам. В качестве маринада используют вино, минеральную воду, гранатовый или грейпфрутовый соки. Придать остроту поможет добавление чеснока, хрена, перца халапеньо.

Такая жидкая приправа должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей, например, от уксуса стоит отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью.

Рецепты традиционных узбекских соусов

Совершить воображаемое гастрономическое путешествие в Узбекистан вы можете, не покидая собственной кухни. Для этого приготовьте оригинальный соус по необычному рецепту, который украсит собой любое блюдо. Разберем, как приготовить самые вкусные узбекские соусы.

Кисломолочный для мантов

Этот белый узбекский соус не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Классический рецепт предполагает использование кисломолочного продукта катык, но можно заменить его на кефир, простоквашу, айран; потребуется примерно 200-250 мл. Добавьте порезанные мелко чеснок, зелень (базилик петрушка, укроп), посолите и поперчите. Оригинальная добавка к мантам или долме готова.

Виноградный гураоб

Это один из интереснейших соусов узбекской кухни из недозрелого винограда. Использовать можно любой сорт, но для максимальной приближенности к оригиналу лучше подойдет Хусайне.

Порядок действий:

  • Промыть целую кисть, пропустить через мясорубку.
  • Получившуюся массу процедить, перелить в стеклянную емкость.
  • Давить соль (из расчета 50 г на литр).
  • Подождать сутки, пока соус настоится.
  • Разлить по стеклянным бутылкам, герметично их закупорить.
  • Оставить соус на солнце на 90-120 суток. Сигнал к готовности – появление красноватого оттенка.

Вы получите богатую витаминами и очень вкусную добавку к любому мясу, особенно – к баранине.

Лазждан

Давайте узнаем, как приготовить острый узбекский соус лазждан, основной ингредиент которого – острый перец.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 340 г.
  • Перец болгарский – 2 штуки.
  • 2 головки чеснока.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 160 мл.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Жгучий перец очищается от семян, делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожогов. Аналогично подготавливается и болгарский. Оба перца перемалывают через мясорубку, массу перемешивают до однородности, солят, добавляют кориандр. Далее – пропущенный через пресс чеснок, прогретое масло. Массу повторно перемешивают и вливают уксус. Готовый соус разливают по банкам, закручивают крышками.

Читайте также:  Как вкусно приготовить минтай со сметаной луком

Соус подают к мясу (в том числе к шашлыкам), рыбе, добавляют в супы. Хранят в холодильнике.

Аджика

Еще одна острая пряность из сокровищницы узбекской кухни, готовится из томатной пасты.

Порядок действий:

  • Пропустить через блендер или мясорубку ½ кг чеснока и зелень (по пучку петрушки, укропа).
  • Влить в полученную массу 1,5 кг томатной пасты.
  • Посолить, поперчить, добавить чили молотый, 150 г кориандра молотого.
  • Добавить растительное масло до средне-густой консистенции.

Готовую аджику разлить по банкам и закупорить. Это очень острый соус, который сделает любое мясное блюдо незабываемым.

Наршараб (гранатовый соус)

Приготовить такую заправку несложно на своей кухне, вам потребуются спелые сочные гранаты. Очистите их, извлеките зернышки. Поочередно заворачивайте зерна в марлю и вручную выжимайте сок. На 5 стаканов готового сока потребуется 1 стакан песка.

Доведите жидкость до кипения, затем – томите, помешивая на малом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее огонь убавьте до минимума и томите заправку не менее 50-60 минут, ее количество должно сократиться до 2 стаканов. Проверить готовность соуса несложно – капните его небольшое количество на блюдце – он не должен растечься.

Подойдет для мясных салатов, шашлыков, а также в качестве маринада для птицы или ягненка.

Кайла (томатный)

Разберем рецепт узбекского томатного соуса кайла. Вам потребуется томатная паста (5 ст.л.), два чесночных зубца, сливочное и растительное масло (по 4 ст.л.), соль, специи, головка лука.

В подогретом на сковороде масле обжарьте лук, пропущенный через пресс чеснок, добавьте томатную пасту, специи, соль. Тщательно перемешайте и потомите 5 минут под крышкой. Специи можно использовать любые, но в традиционный узбекской кухни приветствуется базилик.

Сузьма

Это белый кисломолочный узбекский соус из катыка. Для приготовления на 400 мл катыка потребуется 3 литра молока. Его необходимо вскипятить, 100 мл смешать с катыком. Затем – влить остатки молока и оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 24 часа.

Далее – процедите напиток, пропустив его через дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. После этого марлевый мешочек завяжите узлами и повесьте – это необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Через сутки сузьма готова. Хранить ее следует в холодильнике. Добавка подойдет для салатов, супов, некоторые едят сузьму как самостоятельное блюдо.

Лазы (лозы) – из жгучего перца

Такая жидкая острая приправа подается к густым наваристым супам – лагману или шурпе. Для приготовления потребуется: чеснок, острый молотый перец и подсолнечное масло. Сначала сковороду прогревают, затем – вливают и раскаляют масло. В него помещают пропущенный через пресс чеснок, молотый перец. Затем огонь выключают, все компоненты перемешивают. Жгучая приправа готова.

Пропорция – 100 г чеснока на 70 г перца.

Лучшие узбекские маринады для шашлыка

Традиционный узбекский соус для шашлыка не включает в состав уксус. Разберем несколько рецептов маринада, доступных для реализации на современной кухне.

Для баранины

Приготовить такой маринад не сложно, достаточно прокипятить воду с кольцами лука, солью и специями, а после охлаждения – добавить уксус (5%).

Расчет на ½ кг баранины:

  • лук – 3 головки;
  • пучок кинзы;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • анис, соль, перец.

Чтобы шашлык получился особенно вкусным, кусочки мяса перед жаркой обваливают в муке, а на шампурах чередуют с салом.

С вином

Чтобы приготовить такой узбекский маринад для шашлыка (в том числе из курицы), вам потребуется по 1 ст.л. красного вина и растительного масла. Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружками, добавьте пару зубцов пропущенного через пресс чеснока и несколько капель лимонного сока. Время маринования – 3-4 часа.

С кисломолочными продуктами

Мариновать мясо следует всю ночь. Для маринада смешайте майонез, сметану, порезанный на кольца лук. Добавьте специи, соль, сок лимона.

Вкусные блюда с соусами в чайхане «Павлин»

Если вы хотите познакомиться с традициями узбекской кухни, но не желаете проводить на кухне долгие часы, занимаясь приготовлением блюд и национальных соусов, ждем вас в чайхане «Павлин». Здесь вы сможете отведать плов, шашлыки на углях, густые наваристые супы. Все блюда готовят опытные повара по восточным рецептам. Каждый мастер кулинарного дела старается передать национальный колорит Узбекистана.

В чайхане царит особая атмосфера спокойствия, здесь можно полностью расслабиться и насладиться гастрономическими традициями Востока. Ненавязчивая музыка, стильный интерьер, качественное обслуживание, низкие цены – вот что мы предлагаем своим гостям.

Источник

Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты

Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.

Самса – что это такое?

Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.

Рецепт теста для самсы

Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.

  1. Основными составляющими теста являются мука и вода. 280 г муки соединяют с 250 мл теплой воды и перемешивают. Дают тесту 30 мин. отдохнуть и раскатывают его в несколько тонких пластов или один пласт. Все пласты смазываются маслом и сворачиваются в рулет. Рулет охлаждается, нарезается на шайбочки, которые раскатываются в круги, начиняются и собираются.
  2. Это не единственный вариант демонстрирующий, как приготовить слоеную самсу. Существуют рецепты, в которых сливочное масло вводят в тесто или заваривают муку кипятком.
Читайте также:  Как приготовить пирог шарлотка классический рецепт

Рецепты приготовления самсы

Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.

  1. До того, как приготовить самсу дома, нужно определиться с тестом и начинкой. Если с первым более менее все понятно, то при приготовлении начинки следует соблюдать определенные правила. Мясную начинку готовят из мелко рубленого мяса и лука. Для сочности следует добавить сало или сливочное масло.
  2. Грибную и капустную начинку нужно обжарить. Это раскроет вкусы и ароматы, избавит овощи от излишков воды.

Турецкая самса

Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.

  • масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молоты перец и зира – по 5 г.
  1. Перед тем, как приготовить турецкую самсу, соедините 100 г масла с мукой, щепоткой соли, сметаной и разрыхлителем. Оставьте тесто в тепле на 30 мин.
  2. Перемешайте 100 г масла с мясом, луком, картофелем и приправами.
  3. Сформируйте продолговатые котлетки.
  4. Нарежьте тесто полосками в 2 см, обмотайте ими котлеты и выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рецепт самсы с курицей

Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.

  • мука – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло – 60 г;
  • мякоть бедер – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить самсу с курицей, порубите лук и бедра, добавьте щепотку соли, специи, перемешайте и охладите.
  2. Из муки и воды замесите тесто. Через 30 мин. раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и охлаждайте 2 ч.
  3. Разделите рулет на 8 порций, раскатайте, начините, сформуйте и выпекайте 30 мин. при 200℃.

Самса с бараниной

Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.

  • мука – 280 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • топленое масло – 30 мл;
  • баранина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тмин и мята – по щепотке;
  • чеснок – 10 г.
  1. Из муки, воды и масла замесите тесто. Через час раскатайте в 3 пласта, смажьте топленым маслом. Сверните первый пласт в рулет, положите его на еще один пласт теста и опять сверните. Заверните все еще в один пласт и охладите.
  2. Нарубите баранину, лук, чеснок и мяту.
  3. Нарежьте тесто на сегменты и соберите самсу. Выпекайте 35 мин. при 190℃.

Самса с говядиной

Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.

  • мука – 640 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 240 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая говядина – 500 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец и тмин – по щепоти.
  1. Перед тем, как приготовить говяжью самсу, соедините первую четверку компонентов.
  2. Раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет, охладите.
  3. Соедините мясо со специями и оставьте на 20 мин.
  4. Нарежьте тесто на сегменты, раскатайте, соберите самсу.
  5. Выпекайте 30 мин. при 190℃.

Самса со свининой

Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • свиная вырезка – 600 г;
  • вода – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. Пропустите свинину и лук через мясорубку, добавьте воду, по щепотке соли и перца и перемешайте.
  2. Сверните тесто в рулет, нарежьте на сегменты, раскатайте, начините.
  3. Выпекайте 25 мин. при 190℃.
Читайте также:  Как приготовить лист свеклы

Самса с фаршем

Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.

  • мука – 320 г;
  • кипяток – 240 мл;
  • масло – 120 г;
  • говядина – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 400 г.;
  • черный молотый перец и зира – по щепотке.
  1. Заварите муку кипятком и замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, перегните пополам, раскатайте, снова смажьте маслом. Повторите действия 5 раз. Охлаждайте 1,5 ч.
  3. Нарежьте лук и сало кубиками, пропустите говядину через мясорубку. Все объедините, приправьте.
  4. Соберите самсу. Выпекайте при 30 мин. при 200℃.

Самса с яйцом

Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.

  • лист слоеного теста – 1 шт.;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • кетчуп – 10 г;
  • карри и куркума – по щепотке;
  • масло – 20 мл.
  1. Обжарьте чеснок и лук, перемешайте с кетчупом и приправами, тушите 1 мин., остудите.
  2. Разрежьте тесто на 6 квадратов. Положите половинку яйца между двумя слоями лука, сверните.
  3. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

Самса с картошкой

Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.

  • слоеное тесто – 270 г;
  • картофель – 500 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • карри – 20 г.
  1. Отварите картофель.
  2. Обжарьте лук, чеснок, перец. Добавьте карри, шпинат и 50 мл воды и тушите 2 мин.
  3. Разомните с картофелем. Совершите стандартную процедуру с формовкой и выпеканием самсы.

Самса с тыквой

Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мякоть тыквы – 550 г;
  • лук – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • приправы по вкусу.
  1. Натрите тыкву на крупной терке.
  2. Обжарьте в масле лук и перемешайте с оранжевым овощем.
  3. Вырежьте из теста круги, начините, скрепите края сверху, обмотайте ниткой вертикально через центр, затем, горизонтально по диагонали.
  4. Выпекайте 35 мин. при 180℃. Остудите, удалите нитки.

Самса с грибами

Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.

  • шампиньоны – 350 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • слоеное тесто – 400 г.
  1. Измельчите орехи и шампиньоны в блендере.
  2. Обжарьте тмин, чили, лук и чеснок.
  3. Добавьте грибы и тушите 10 мин. Введите орехи и остудите.
  4. Сформуйте и испеките самсу.

Самса с сыром

Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.

  • мука – 400 г;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 150 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • зелень, специи.
  1. Соедините первые 4 компонента и замесите тесто. Охлаждайте 15 мин.
  2. Раскатайте в лепешки, начините тертым сыром, перемешанным с яйцом, зеленью и кукурузой.
  3. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Соус для самсы

Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.

  1. Самсу с тыквой и картофелем гарнируют соусами, состоящими из томатов, перца и сахара, уваренных и заправленных лимонным соком.
  2. Стандартный соус представляет смесь перетертых в пюре листьев кинзы, лимонного сока, перца, мяты и чеснока. Чтобы получить яркий зеленый цвет, в него добавляют немного кипятка.

Источник

Оцените статью